Эльм: АИК — типичная шведская команда

30.08.2012

Одним из новобранцев, пополнивших в последнее время состав ПФК ЦСКА, стал полузащитник Расмус Эльм – идеальный собеседник перед встречей со шведским клубом АИК.

Одним из новобранцев, пополнивших в последнее время состав ПФК ЦСКА, стал полузащитник Расмус Эльм. Есть все основания полагать, что он принесёт немалую пользу «армейскому» клубу, ведь на данный момент этому парню удалось, пожалуй, самое главное: с листа, безо всяких предсезонных сборов влиться в тактические построения новой команды и с ходу начать давать результат. С самых первых матчей шведской «двадцатки» специалисты и болельщики по достоинству оценили и его филигранные стандарты, и видение поля, и необычайно острые передачи. Ну а в преддверии встречи с таким соперником, как АИК, о собеседнике, который в деталях поведал бы о положении дел в клубе из своей родной страны, можно было только мечтать.

— Расмус, к настоящему моменту ты уже провел некоторое время в ПФК ЦСКА. Что скажешь о коллективе, удалось ли тебе освоиться среди новых лиц, привыкнуть к российским реалиям?
— Все прекрасно. Я думаю, ни у одного футболиста не возникнет проблем с адаптацией, если его примут так же тепло, как приняли в «армейском» клубе меня. Сразу бросилось в глаза, насколько хорошая, товарищеская атмосфера царит в команде. Это заслуга всех без исключения членов коллектива – футболистов, тренеров, персонала. Ну а потом, у меня же есть мой друг Понтус! Он очень помогает мне- как на тренировках, так и в повседневной жизни. В общем, пока все складывается как нельзя лучше.

— Что скажешь об уровне футболистов ПФК ЦСКА? Он совпал с твоими ожиданиями?
— Даже превзошел их. Уровень мастерства новых партнеров очень и очень высок. Для меня это ступенька вверх, однозначно. Сейчас работаю не жалея себя, очень хочу быть полезным команде. И с каждой тренировкой замечаю, что все лучше и лучше понимаю своих одноклубников, вникаю в их манеру игры, улавливаю какие-то типичные для каждого из них движения, приемы. В этом и состоит процесс акклиматизации. Могу сказать, что по этой части я уже серьезно продвинулся вперед.

— В чем отличие методов, проповедуемых штабом ПФК ЦСКА, от тренировок в Голландии или в Швеции?
— В Голландии львиная доля всего времени на занятиях уделяется работе с мячом. Без него не обходится ни одно упражнение, на этом строится весь процесс. По крайней мере, так было в «АЗ Алкмаре», но, думаю, и в остальных серьезных клубах дело обстоит так же. В Швеции определенный упор делается на физику, хотя и остальным компонентам наставники уделяют достаточно времени. В армейском клубе дается все в комплексе, а, кроме того, впечатляет само разнообразие тренировочных заданий. Мне это нравится.

— Удалось ли после голландского футбола привыкнуть к российскому? В чем основные различия двух чемпионатов?
— Если говорить непосредственно об игровых моментах, то классическая голландская схема- 4-3-3. В Нидерландах безумно верят в эту формацию, неслучайно и их национальная сборная обычно играет в подобном ключе. Футбол в Голландии более открытый: гол, как правило, влечет за собой другой гол, а потом еще один. В России же команды действуют более осмотрительно, ответственно. Ну, по крайней мере, стараются действовать так. Хотя и в вашем чемпионате, как я успел заметить, забивается немало мячей.

— Расскажи нам о футбольном клубе АИК. Ты хоть и провел последние три года вдали от родины, наверняка все равно следил за национальным чемпионатом.
— Конечно, и продолжаю следить, тем более что сейчас в Аллсвенскане выступает мой родной брат Давид, а его «Эльфсборг» тоже играет в высшем дивизионе. АИК- достойный коллектив, типичный представитель шведского футбола. Это очень хорошо организованная команда, которую отличает высокий уровень дисциплины. Каждый игрок четко знает свои функции, находится строго на своем месте. А все вместе они являются винтиками одного слаженного механизма.

— Кого бы ты выделил в составе соперника?
— Я знаю почти всех их игроков, многих даже лично. АИК силен коллективом, а если кого-то и выделять, я бы назвал Сельсо Боргеса. Это легионер из Коста-Рики, очень мастеровитый, умный игрок атакующей линии.

— Каковы его главные достоинства?
— Он прекрасно открывается, постоянно находит возможность выбраться на свободную позицию. Боргес – футболист с хорошо развитым игровым мышлением, к тому же достаточно фактурный. Нашим защитникам будет против него нелегко.

— АИК, как и в Стокгольме, снова будет использовать расстановку 4-4-1-1?
— Результат первой встречи определенно заставит наших соперников искать счастья у чужих ворот. В принципе, эта схема легко трансформируется в 4-4-2, но мне кажется, в Москве они не изменят своей формации и сделают при этом упор на контратаки. У нас же перед ответным поединком есть серьезное преимущество, но, я считаю, мы все равно должны сыграть в атакующий агрессивный футбол. Нам нужно не просто пройти дальше по итогам двух матчей, а еще и выглядеть достойно перед своими болельщиками.

— Одним из непримиримых соперников АИК является «Гетеборг»- бывшая команда Понтуса Вернблума. Все мы слышали, как его освистывала «Расунда». Как ты думаешь, для самого Понтуса это противостояние выделяется из числа прочих?
— Не уверен. Да, АИК и «Гетеборг»- два сильных коллектива, традиционно ведущих борьбу за самые высокие места. И хотя Вернблум уже давно выступает за пределами Швеции, болельщики АИКа помнят его именно по выступлениям за противоборствующую сторону. Отсюда и их реакция. Но сам Понтус говорит, что ему все равно. И я ему верю.

— Можешь предположить, сколько болельщиков приедет на матч в Москву? Вообще, шведские фаны активно поддерживают команду на выездах?
— В нашей стране, если речь идет о достаточно больших клубах (таких, как АИК) на выездных играх собирается немалое количество людей. Но порядок цифр предположить не возьмусь. В определенной степени аудитория зависит от результата первого матча. Теперь шансов у АИК не так уж и много, и это скажется на посещаемости. Одно могу гарантировать- шведы в Москву приедут, это точно.

— Еще хотелось задать тебе вопрос о жизни в Москве. Комфортно ли тебе в нашем городе?
— Да, мне здесь очень нравится! Тем более что ко мне уже переехали супруга Санна и дочка Агнес, которой всего три с половиной месяца. На первых порах нас приютили Вернблумы, но сейчас наконец мы обзавелись собственным жильем. А это, как ни крути, для молодой семьи самое важное.

Интервью Расмуса Эльма и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу квалификации Лиги Европы ЦСКА – АИК.