Расмус Эльм – о своем здоровье, ЦСКА, Головине и Мамаеве

09.02.2019

Бывший полузащитник ЦСКА и сборной Швеции поговорил с корреспондентом «СЭ» на турецком сборе.

Расмус Эльм выступал за ЦСКА два сезона, с лета 2012 года. Из России шведский хавбек уехал в конце 2014-го после полугодовалого простоя и расторжения контракта с красно-синими по обоюдному согласию. В тот момент футболист не мог переносить нагрузки из-за серьезной болезни желудочно-кишечного тракта, была вероятность завершения карьеры. Дома Эльм сначала поправил здоровье, а потом вернулся в большой футбол. С «Кальмаром» он регулярно продлевает контракт на один год. Очередное переподписание состоялось в середине января.

На вопросы спецкора «СЭ» 30-летний полузащитник ответил после контрольного матча с тульским «Арсеналом» на сборе в Белеке (1:1). На поле Эльм провел первую половину, привычно дирижируя игрой в центре поля. Рядом давно нет веселого соотечественника Понтуса Вернблума, зато за его спиной в центре обороны выходит капитан «Кальмара», старший брат Виктор.

– Сейчас я в порядке, хорошо себя чувствую, – говорит Расмус. – Мои последние шесть месяцев в России были очень плохими. Правда, сообщения в вашей прессе о том, что я могу умереть, были несколько преувеличены. Теперь у меня все нормально. Да, сейчас на сборах есть усталость в ногах, но с желудком все в порядке и вообще все здорово. И это просто прекрасно.

– Несмотря на последние ужасные полгода, какие ваши главные воспоминания о выступлении в России?

– О Москве у меня только хорошие воспоминания. Провел там отличные пару лет, у меня появилось много друзей, мой клуб дважды выиграл чемпионат и взял Кубок. У нас были трофеи, мы играли в хороший футбол. По этому я скучаю, это было отличное время.

– Следите за ЦСКА после ухода?

– Разумеется. Я всегда изучаю результаты, в этом сезоне не видел много матчей, но раньше смотрел игры регулярно.

– Понтус Вернблум играл за ЦСКА до прошлого лета, после чего уехал в ПАОК. Вы на связи с ним?

– Да, мы периодически общаемся. К несчастью, сейчас он травмирован. Понтус – хороший игрок и отличный парень. И ему, как и ЦСКА, я всегда желаю всего наилучшего.

– После предыдущего сезона ЦСКА серьезно обновился. Игнашевич и братья Березуцкие завершили карьеры…

– Они легенды клуба. Но все еще остается Игорь (Акинфеев. – Прим. «СЭ»). Да, ЦСКА изменился, но все равно добивается результата и хорошо играет. Это главное, хотя игроков такого уровня, конечно же, так просто не заменить. Они великие футболисты и люди. Других таких трудно найти.

– Что скажете про две победы ЦСКА над «Реалом» в Лиге чемпионов?

– Просто великолепно. Мы знаем, что у ЦСКА всегда была сильная команда. А теперь в ней есть много молодых и талантливых игроков. Победить «Реал» всегда приятно.

– Вы смотрели матчи чемпионата мира-2018 в России?

– Да, смотрел много матчей.

– И как вам игра вашей национальной команды?

– Швеция выступила очень хорошо. И Россия тоже здорово сыграла на домашнем турнире. У меня в вашей сборной остались знакомые – Мариу Фернандес, Игорь, Дзагоев… Я смотрел матчи России, не только Швеции.

– Удивились, увидев 38-летнего Игнашевича в заявке сборной России на ЧМ-2018?

– Нет, ничему не удивлен. (Улыбается.) Игнашевич был физически хорош. Сергей знает, как нужно готовиться и следить за собой, он прекрасный футболист. Так что он вполне должен был играть на чемпионате мира.

– Как вам матчи России и Швеции в Лиге наций УЕФА?

– Игры вышли тяжелыми. В чем-то Швеции повезло, Россия потеряла несколько футболистов из-за травм перед встречей с нашей командой. А матчи получились непростыми.

– Главная русская молодая звезда – Александр Головин – уехал из ЦСКА в «Монако». Что-то можете сказать о нем?

– Это топ-игрок. У него есть все, чтобы выступать на высоком уровне. Он обладает невероятным мастерством. Могу говорить о нем только хорошее, он отличный футболист.

– Перед чемпионатом мира ваш соотечественник Андреас Гранквист покинул «Краснодар». Зато в клубе остался Виктор Классон и теперь есть Кристофер Олссон. Что говорят о них на родине?

– Гранквист и Классон привлекли внимание к «Краснодару» в Швеции. Мы следим и за ними. И Классон, и Олссон – классные футболисты. Думаю, Классон уже готов к следующему шагу, вполне может двигаться вперед. Олссон только пришел, но я не сомневаюсь, что он добьется успеха.

– Вы в курсе неприятной истории, в которую попал экс-хавбек ЦСКА Павел Мамаев и его друг, еще один бывший футболист сборной Александр Кокорин?

– Я не так много знаю о том, что случилось. Могу сказать, что, когда я играл с Павлом, он был хорошим парнем, веселым мальчиком. Не знаю, что там произошло, а потому не готов судить об этом.

– Передадите привет фанатам ЦСКА?

– ЦСКА – великий клуб. Я скучаю по нему и его болельщикам. Когда играл за эту команду, мы показывали хороший футбол и добивались успеха. И по этому я скучаю. Желаю всем армейцам всего наилучшего.