Дик Адвокат: «Игроки выступают за страну, а не за тренера»

14.05.2012
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Дик Адвокат

В понедельник, 14 мая, в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера национальной сборной России Дика Адвоката, посвященная старту ЕВРО-2012 в Польше и Украине.

— Первого июля Вы приступаете к работе в качестве главного тренера в голландском клубе ПСВ. В этот же день пройдет финал Чемпионата Европы-2012? Верите ли Вы, что сборная России способна дойти до финала?

— Мы едем на этот турнир, чтобы постараться попасть в финал. Несмотря на то, что я ухожу после континентального первенства, я буду работать со сборной и отрабатывать свой контракт до конца. Сейчас мои мысли только о национальной сборной, в данный момент для меня это самое важное.

Это очень значимый турнир для игроков. На нем они могут добиться высокого результата как команда, а заодно показать свои индивидуальные качества. Можно вспомнить, что после ЕВРО-2008 ряд российских игроков, проявивших себя на соревнованиях, уехали в сильные европейские клубы, чего раньше не было. Не нужно искать для футболистов дополнительной мотивации в моем уходе из сборной. Игрокам необходимо понимать, что они выступают за свою страну, за себя, а не за тренера.

Два года назад журналисты говорили о том, что нам нужна полностью новая команда, но мы доказали, что сборная способна решать серьезные задачи в своем нынешнем виде и может делать это на протяжении еще двух лет.

— Не могли бы Вы подробнее рассказать о причинах, которые побудили Вас покинуть сборную Россию после окончания Чемпионата Европы-2012?

— Когда я приехал в Россию, то подписал с РФС четырехлетний контракт по системе «2+2». В этом договоре был пункт о том, что до конца апреля 2012 года обе стороны должны были договориться о том, продолжать им сотрудничество или нет. РФС хотел обождать с решением о продлении контракта до окончания Чемпионата Европы-2012. Это меня не устроило. Если бы я ждал завершения турнира, то все предложения относительно продолжения моей тренерской карьеры от клубов и сборных уже были бы не актуальны.

— Из «Зенита» Вы уходили со слезами на глазах. Тяжело ли будет покидать сборную России?

— У нас были хорошие времена здесь, мы хорошо работали в России, показали отличный результат. Но сейчас не время для этих вопросов, нужно полностью сконцентрироваться на подготовке сборной России на ЕВРО-2012.

— Кто из российских тренеров достоин сменить Вас на посту главного тренера сборной России?

— Этот вопрос не входит в мою компетенцию. Я видел в прессе разные имена, но не встретил в перечне потенциальных кандидатур Александра Бородюка, который работал в сборной России с двумя топ-тренерами – 4 года с Гусом Хиддинком и 2 года вместе со мной. Почему-то о нем никто не говорит.

— Можете назвать заявку сборной России на ЕВРО-2012 из 23 футболистов уже сейчас?

— Если бы я знал ее уже сейчас, я назвал бы. Но я вызвал 26 футболистов, есть варианты. Могу сказать, что очень маловероятно, что в этом списке появятся новые имена.

— Кого Вы рассматриваете в качестве основного вратаря сборной на Чемпионате Европы?

— До травмы Игоря Акинфеева я бы однозначно сделал выбор в пользу него. Сейчас нужно посмотреть и решить, кто будет номером один – Акинфеев или Малафеев? Это интересный выбор.

— В ходе отборочного цикла к ЕВРО-2012, Вы вызывали в команду в основном опытных, проверенных игроков. Почему в таком случае, в состав сборной в этот раз был включен Антон Шунин, а не Владимир Габулов?

— Шунин уже давно играет в «Динамо», в том числе выиграл конкуренцию у Габулова, когда он тоже был в клубе. Это было сложное решение для меня, потому что Габулов отлично провел товарищескую встречу с Данией.

— По каким причинам в защите Вы сделали ставку на Шаронова, а не на молодых Бурлака и Рыкова?

— Мы отслеживали игру всех кандидатов в сборную России. В последних турах Бурлак был не так надежен в обороне. Из-за травмы у нас до сих пор остается под вопросом участие на ЕВРО-2012 Василия Березуцкого. Нам нужен был опытный игрок, который мог бы заменить его, который показал себя на всех уровнях, выступал в сборной и еврокубках – Шаронов подходил по всем этим критериям.

— Почему в состав сборной на ЕВРО-2012 был призван Марат Измайлов, но не оказалось Динияра Билялетдинова?

— В последнее время я был не так доволен игрой Динияра Билялетдинова за «Эвертон», он редко появлялся на поле. После перехода в «Спартак» у Динияра также не было постоянного места в составе. На позицию левого вингера мне нужно было выбрать двух игроков из трех кандидатур – на эту позицию претендовали Аршавин, Кокорин и Билялетдинов. В результате, я принял решение, о котором вы все знаете. Что касается Измайлова, то мы давно следили за ним. Он регулярно и хорошо выступал за свой клуб. Ему — 28 лет, это хороший российский игрок.

— Почему в составе сборной России не нашлось места Сергею Семаку?

— В сборной России есть достаточный выбор из полузащитников, мы не испытываем проблем в этой линии команды.

— Что можете сказать относительно приглашения в команду Артема Дзюбы?

— Дзюба – перспективный, многообещающий футболист, много играет за «Спартак». Я, думаю, он заслужил этот вызов и сможет хорошо себя проявить в сборной.

— Какова ситуация с травмированными игроками – Василием Березуцким, Сергеем Игнашевичем, Аланом Дзагоевым? Как они себя чувствуют и когда можно рассчитывать на их выздоровление?

— Игнашевич вчера играл за ЦСКА, как вы знаете. Некоторые игроки будут тренироваться со второй сборной на этой неделе. Наш доктор находится в постоянном контакте с игроками и с медицинскими штабами клубов. К концу этой неделе, у нас должна появиться более конкретная информация об их состоянии.

— Кто будет капитаном сборной России на ЕВРО-2012?

— Андрей Аршавин.

— Кого из соперников по группе А Вы считаете самым сложным для сборной России – Польшу, Чехию или Грецию?

— Польша несколько выделяется, ведь это хозяева турнира. К тому же в составе Польши есть трое игроков чемпиона и обладателя Кубка Германии дортмундской «Боруссии». Все три противника сборной России очень сложные.

— Какие команды будут, на Ваш взгляд, претендовать на победу на ЕВРО-2012?

— Большинство относят к фаворитам турнира Германию, Голландию и Испанию. Но, если мы покажем наш лучший футбол, сыграем, как умеем, то можем стать теневым фаворитом. В 2004 году никто не ожидал, что Греция выиграет Чемпионат Европы, но они это сделали.

— Произойдут ли в штабе сборной России кадровые изменения накануне ЕВРО-2012?

— Да, у нас появится тренер вратарей Сергей Овчинников, который знаком многим под прозвищем «Босс». Кроме того, у нас будет консультант по физической подготовке футболистов голландец Раймонд Верхейен. У всех игроков за плечами остался длинный сезон, они сыграли много матчей. Сейчас мы должны будем привести форму всех наших футболистов к общему знаменателю, придать им свежести.

Сборная России начнет подготовку к Чемпионату Европы-2012 в воскресенье, 20 мая.