Сейду Думбия: Постараюсь стать лучшим бомбардиром ЧР

31.12.2013

Как и многие футболисты Кот-д’Ивуара, играющие за пределами страны, Сейду Думбия смог приехать домой, благодаря зимнему перерыву. Нападающий ЦСКА полностью сосредоточен на продолжении карьеры. Бывший игрок Янг Бойз мечтает снова стать лучшим бомбардиром, играть в ведущих лигах и дойти до полуфинала Кубка Мира.

Эксклюзивное интервью, в котором он расскажет, как рождение дочери изменило ход его жизни

Вы воспользовались зимним перерывом для поездки в Абиджан. Надо полагать, что эти праздники имеют особое значение для вас, так как первая половина сезона оказалась неоднозначной: повторные травмы, из-за которых значительно снизилось число забитых мячей!
Можно сказать, что это особый момент. Я нахожусь в отпуске, но не в полном смысле этого слова. Я пропустил много времени из-за травм, поэтому с первого дня здесь я тренируюсь. Другими словами, сейчас не время праздновать.

Когда вас преследуют травмы, как это было у вас, не появлялись ли сомнения в конечном положительном итоге?

Ясно, когда появляются такие проблемы, с ними приходят и сомнения. Самое главное, оставаться позитивным. Я всегда стараюсь больше работать, чтобы при первой же возможности, вернуться в игру. Моя сила также заключается в том, что я никогда не сомневаюсь в своих способностях.

Бомбардиры уже значительно обогнали вас, вы готовы вернуться в эту гонку?
Честно говоря, трудно оставаться без игры. Я думал, что смогу играть и забивать. К сожалению, существует проблема здоровья, и с этим ничего не можешь сделать. Так что я работаю, чтобы вернуться к моим лучшим кондициям. Я думаю, что это все проблемы со здоровьем в прошлом, и теперь я жду только хорошее в будущем.

Последние две травмы — бедро. В настоящее время все нормально?
Около шести месяцев, как я возобновил тренировки после серьезной травмы. У меня ничего не болит. А появлявшиеся боли, это последствия именно той травмы, но уже все в прошлом.

Но когда вы выходили на поле, то чувство гола было при вас
Как я уже говорил, я никогда не сомневался в своих способностях. Я всегда стараюсь работать, несмотря на травмы. Всякий раз, когда я возвращался, я должен показать самый лучший футбол. Вот я забил 9 голов в 10 матчах. Прекрасная статистика.

И это делает вас одним из наиболее эффективных африканских бомбардиров!

Это очень важно для нападающего, забивать голы. Моя цель остается прежней: закончить сезон лучшим бомбардиром. Россия является ступенькой вверх для меня. Я не останусь там навсегда.

Если вернуться к первой травме, спины, мы помним, это произошло в момент, когда родилась дочь. Насколько повлияло то, что травмы совпала с этим счастливым событием?
Рождение дочери помогло мне преодолеть эти трудные времена. Это позволило мне по-другому взглянуть на многие вещи. Это помогло мне в идти дальше.

Мы замечаем, что вы изменили прическу и некоторые другие элементы в имидже. Это новый образ заботливого отца, который хочет показать хороший пример дочке?
Точно. Это первое отцовство, так что я теперь папа, который хочет дать хороший пример. В любом случае, это позволило мне понять многие вещи и измениться. Например, раньше, в конце тренировки, я не спешил идти домой. Теперь, сразу по окончанию, я спешу домой к жене и дочери. Стало меньше импровизации, жизнь планируется. И если предстоит поездка в Майами или в Абиджан, мы планируем все заранее, за две недели или за месяц.

Вы восстановились к самому перерыву. Что вы ждете в продолжение сезона?
Думаю, главное, что я здоров. Придется для набора формы провести 4-5 матчей. После этого все станет на свои места. Я не думаю, что у тренеров есть сомнения по поводу моих способностей.

То, что вы тренируетесь во время каникул это ваша идея или требования вашего клуба?

Я получил три недели отпуска. Работы с фитнес-тренером является личным выбором. Я делаю некоторые упражнения, чтобы набрать форму к началу чемпионата.

Когда вы планируете полностью восстановиться?
Еще до перерыва, я надеялся понемногу набрать форму и выйти на оптимальный уровень к февралю и отдать все силы на благо моего клуба. Моя цель, вместе с ЦСКА стать Чемпионами России и выиграть Кубок. В лиге, мы на шесть очков отстает от лидера. Мы сделаем все, чтобы этого добиться. Лично я хочу закончить чемпионат лучшим бомбардиром.

Если у вас получится, то это будет в 5-ый раз в карьере… Это становится хорошей привычкой
Я нападающий и должен забивать. Кроме того, очень важно, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Я искренне надеюсь, что у меня получится.

И сколько голов?

Если я забью 23 гола, это будет отличный результат, с учетом того, сколько я пропустил

После вашей игры в матче Лиги чемпионов против Манчестер Сити (2-5) Патрик Mboma, консультант Canal +, сказал, что ждёт ваш переход в Англию в ближайшие месяцы. Можете ли вы рассказать нам, насколько это возможно?
(Смеется) Я не хочу это комментировать. Но 100%, если всё будет хорошо со здоровьем, я смогу перейти в одну из ведущих лиг Европы, в команду из верхней части таблицы. Я всегда говорил: я мечтаю играть в Англии. Тем не менее, есть также Германия, которая имеет очень хороший чемпионат, Испания также.

ЦСКА выбыл из Лиги чемпионов, даже не попал в Лигу Европы. Это большое разочарование?

У нас был реальный шанс сыграть хотя бы в Лиге Европы, это не удалось. Обидно, но футбол есть футбол. Если вы заранее думаете, что победили, это может плохо кончиться. Это послужит уроком на будущее.

Расскажите немного о вашем номере, который вырос с 8 до 88. Почему произошло это изменение и какое имеет значение?
Прошлый сезон я закончил лучшим бомбардиром с 28 голами. Я носил номер 8. На этот раз я выбрал 88, рассчитывая забить больше голов. Я всегда хочу забивать как можно больше

Твой младший Усман Думбия (полузащитник ) сейчас в Швейцарии, в Серветте из Женевы.
Я горжусь, что у меня такой младший брат, который хорошо заиграл. Я надеюсь, что его ждёт хорошая карьера и он попадет в хороший чемпионат.

Вы ему даете советы?
Если он будет следовать моим советам, то многое станет лучше. Я надеюсь, что он воспользуется ими.

Несколько слов о «Слонах». На ЧМ- 2014, Кот-д’Ивуар находится в более или менее легкой группе с Японией, Колумбией и Грецией. Верите ли вы в то, что Кот-д’Ивуар пройдет группу.
Я верю в это. У нас есть команда, которое многое может. Но футбол есть футбол. Мы не собираемся ничего изобретать. Мы будем играть со сборными, возможности которых я не знаю, в частности из Японии. Я надеюсь, что мы покажем максимум и выйдем во второй тур. Наша цель, я считаю, попасть в полуфинал. А дальше, увидим.

bobsoccer.ru