Егор Иванов: До девятого класса учился без «троек»

08.06.2013
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)

Вот уже четвертый год подряд за армейскую молодежку выступает скромный, но веселый парень Егор Иванов. За это время ему довелось пережить многое: победы и поражения, приглашение в юношескую сборную, смену тренера, две травмы «крестов». Егор рассказал нам о себе, о своих мечтах и о том, как провел памятную для каждого армейца ночь с 18-го на 19 мая 2005 года.

— Я родился в Омске. В детстве был очень любознательным мальчиком. Кстати, до 9 класса мне удавалось учиться без «троек» — наверное, для спортсменов это редкость (улыбается). Каждый день после школы обязательно играл в футбол на коробке около дома, вне зависимости от того, предстояло идти на тренировку или нет. Мой первый этап жизни прошел без ярких и запоминающихся событий, но вместе с тем я извлек из него много уроков.

— Расскажи, почему ты выбрал именно футбол? Омск славится своей хоккейной командой, и было бы логичнее записаться в СДЮШОР «Авангарда».

— Не знаю, как так получилось. Эта игра привлекала меня с раннего детства. Родители рассказывали, что уже в два годика я любил возиться с мячом. Может, это судьба? Может, стечение обстоятельств? В любом случае, я никогда не жалел о сделанном выборе.

— Когда и как ты попал в свою первую команду?

— Этому поспособствовал мой друг. К тому моменту он уже целый год занимался в секции местного «Динамо». Постоянные рассказы о тренировках и матчах подпитывали мой интерес к футболу, и в один прекрасный день я, наконец, решился прийти на просмотр в команду своего возраста.

— Можно предположить, что отбор ты прошел уверенно…

— Предположить, конечно, можно (смеется). Я и сам думал, что раз каждый день обыгрываю всех на школьном дворе, значит, и тут буду в полном порядке. Но получилось по-другому. Отбор я все же прошел, но первое время играл в команде чуть ли не хуже всех. Попав в секцию, сразу понял, что это не двор, и мне придется несладко. Было настолько тяжело, что после матчей и тренировок у меня на глаза часто наворачивались слезы. Спасибо тренеру Михаилу Ивановичу Семерне, под руководством которого я начинал играть. Он всегда помогал мне, ни разу не оставил без поддержки.

— Футболисты за время своего становления, как правило, меняют по несколько позиций. Ты действуешь в роли опорника, а в каком амплуа выступал в омском «Динамо»?

— Там я играл под нападающим. Сейчас, конечно, трудно представить себя где-то в линии атаки. Тогда у меня и скорости хватало, и по технике выглядел предпочтительнее своих партнеров, не то что теперь (улыбается). Иногда даже мячи забивал.

— А кому ты симпатизировал в детстве?

— Моим любимым клубом был и остается «Ювентус». Нравились футболисты, которые выступали за «Старую синьору» в начале прошлого десятилетия: Эдгар Давидс, Павел Недвед, Алессандро Дель Пьеро. Помню, как маленьким уговаривал папу и маму купить мне черно-белую майку «Юве». Когда мне ее подарили, пришел в ней на тренировку, за что тренер меня наказал: после занятий пришлось собирать мячи вместо дежурного.

— 18 мая исполняется восемь лет победе ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА. Переживал ли за армейцев в Омске в тот славный день?

— Думаю, за красно-синих в ту ночь болела вся Россия, от Калининграда до Владивостока. Матч я смотрел дома с отцом. После гола «Спортинга» мне не верилось в победу, даже хотел пойти спать, но что-то удержало у экрана. И слава богу! То, что сотворили армейцы – фантастика! Победа на «Жозе Алваладе» в один миг перекрасила Омск, как и всю страну, в красно-синие цвета. А сам я еще долго пребывал в восторге от игры Даниэля Карвалью, поскольку играл на той же позиции, что и он.

— После такого молодым игрокам начинают сниться сны, в которых они выходят на поле в футболке любимого клуба…

— Снов, по-моему, не было (улыбается). Но желание попасть в единственный к тому моменту российский клуб, обладающий европейским трофеем, действительно появилось.

— Как мечты стали реальностью?

— Это произошло в 2009 году, когда после первенства России среди юношей 1992 года рождения меня пригласили на просмотр в ПФК ЦСКА. Вообще-то, не знаю, чем привлек внимание скаутов столичного клуба, ведь на том турнире омское «Динамо» заняло лишь седьмое место в своей подгруппе, а я, как мне кажется, не показал своего лучшего футбола. После недели тренировок с армейскими резервистами на УСБ «Песчаное» меня отправили обратно в Омск. Честно говоря, уже не ждал звонка из Москвы, но в конце августа он поступил. Пригласили в дубль. К сожалению или к счастью, тогда меня не успели заявить для участия в молодежном первенстве России, поэтому «спустили» в ДЮСШ ПФК ЦСКА, где команду моего возраста тренировал Александр Гришин.

— Что тебя поразило больше всего, когда ты попал в ПФК ЦСКА?

— Подход к делу. В Омске я такого даже представить не мог. Первый месяц ходил и удивлялся всему, что происходит вокруг. Все на высшем уровне, для развития созданы идеальные условия. Я говорю не только о материальной части, инфраструктуре, но и о работниках клуба, которые являются высокими профессионалами, честными и хорошими людьми. Конечно, захотелось по максимуму соответствовать столь высоким стандартам. В свой первый год я провел в ПФК ЦСКА двадцать восемь матчей за дубль, и сезон-2010 пока считаю лучшим в карьере.

— А твоя игра была замечена тренерами юношеской сборной России…

— Впервые меня пригласили защищать честь страны в ноябре 2010 года, сразу после дерби со «Спартаком», в котором я забил один из двух мячей. Весной 2011-го нашей юношеской сборной не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в элитный раунд Евро. По правде говоря, в футболке национальной команды я провел всего-то пять матчей. Но все равно вспоминаю их с удовольствием.

— На стыке 2010-го и 2011 годов у дубля ПФК ЦСКА сменился главный тренер – вместо Юрия Аджема этот пост занял Александр Гришин. И буквально за считанные месяцы наша команда превратилась в одного из фаворитов чемпионата…

— Когда пришел Александр Сергеевич, он сказал, что мы обязаны быть в тройке призеров, потому что наше имя – ЦСКА, и мы должны быть достойны этих четырех букв. Работа пошла намного интенсивнее. Нам дали понять, что тот, кто не будет соответствовать требованиям, вылетит из команды, несмотря ни на какие заслуги. Александр Гришин и Валерий Минько начали строительство не просто дружного коллектива, а настоящей футбольной семьи, где каждый должен уважать каждого.

— Вместе с тем именно в тот злополучный 2011 год, когда череда травм настигла первую команду ПФК ЦСКА, ты тоже получил серьезное повреждение – разрыв крестообразной связки.

— Каждый футболист скажет, что «кресты» — это очень неприятно. А мне было вдвойне обидно от того, что я только-только начал привлекаться к тренировкам с основным составом, стал попадать в заявку, появился реальный шанс выйти на замену в матче премьер-лиги. Зато курс реабилитации проходил легче, чем можно было ожидать, потому что вместе со мной восстанавливался Игорь Акинфеев. Для него это была вторая такая травма, и он как старший товарищ всегда подбадривал меня, говорил, что все неприятности временные, и они обязательно закончатся. Я очень благодарен нашему капитану. Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. Было приятно, когда в матче с «Динамо» ребята, отмечая забитый мяч, взяли майку с моей фамилией и побежали с ней к видеокамере.

— Через некоторое время ты вновь травмировал то же самое колено. После второй травмы восстанавливаться сложнее?

— Пожалуй, да. Сложнее даже не столько физически, сколько морально. Сейчас, слава богу, все уже позади. Даже не хочется вспоминать те черные дни.

— Бытует мнение, что молодому футболисту, прежде чем попасть в главную команду своего клуба, следует пройти огонь, воду и медные трубы в ФНЛ или втором дивизионе. Как ты относишься к такой практике?

— Если ты перерос дубль, но не дотягиваешь до основы, надо уходить в аренду, чтобы твой рост не прекратился. Как показывает жизнь, это приносит плоды.

— О чем ты мечтаешь?

— Все мои мечты связаны с самой лучшей игрой на свете. Первая – вырасти в классного футболиста, вторая – по окончании карьеры стать тренером в ПФК ЦСКА. А если не получится в нашем клубе, хотелось бы поехать домой, воспитывать омских мальчишек.