Сергей Игнашевич: «Вылет из еврокубков — причина, благодаря которой мы стали чемпионами»

01.06.2013

Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич поделился мнением о причинах успеха армейцев в премьер-лиге в минувшем сезоне.

Фото с любимой командой
Андрей
28.05.2013 15:13
Сергей,здравствуйте! Я болею за ЦСКА с 9 лет,то есть уже мой стаж 25 лет боления.Бывал и в Москве и в Нижнем Новгороде на матчах команды…Скажите,реально вообще сфоткаться со всей командой сразу? Если нет,лично с Вами хотелось бы щелкнуться.Живу в Нижегородской области,готов приехать ради такого случая!Спасибо

Это реально, если вы обратитесь в клуб и приедете, например, на нашу тренировочную базу. С 24-ого июня мы возобновляем занятия.

ЛВС
Руслан
28.05.2013 12:58
Сергей здравствуйте, вы обещали в конце чемпионата рассказать о роли Леонида Викторовича в этой победе. Пожалуйста поделитесь, хотя бы после кубка.

Роль Слуцкого в нашей победе очевидна. Но не мне расписывать, что у Викторыча получилось, а что нет. Могу назвать несколько причин, благодаря которым, на МОЙ взгляд, мы стали чемпионами. И достижения нашего тренера будут вам видны: 1. Качественный тренировочный процесс. Здесь стоит похвалить и нашего тренера по физ.подготовке Паулиньо Гранеро. 2. Выбор Слуцким стартового состава и тактики на матчи. Несмотря на кадровые проблемы по ходу сезона мы показывали очень организованный футбол. И этот футбол был хорошего качества. 3. Вылет из еврокубков. На протяжении всего чемпионата мы выглядели свежее наших конкурентов за золото. Боюсь представить какое место мы заняли бы, выступая во всех турнирах обоймой в 13-14 здоровых футболистов основного состава. 4. Роль лидеров команды. Во всех линиях у нас были лидеры, которые провели сезон на самом высоком уровне. Поэтому, сегодня так тяжело выбрать лучшего игрока в нашей команде. Достойных людей действительно много. 5. Микроклимат в команде. Он стал на порядок лучше, по сравнению с предыдущими годами. Кажется, мы засунули своё Я поглубже и посвятили себя интересам команды.

P.S. Сюда можно добавить возвращение Вагнера. Но и можно порассуждать о том, что останься Вагнер в январе в Бразилии, и на вакантное место нападающего был бы приглашён другой футболист… Ведь поиск шёл активный.

Карьера в ЦСКА
Михаил
27.05.2013 23:25
Из интервью Это’О: – Когда попросил Акселя Витселя назвать тройку лучших российских футболистов, не считая его одноклубников, он с трудом вспомнил двоих: Кокорина и Дзагоева. Кого назовете вы? Футболистов «Анжи» не учитываем. – Первый – центральный защитник ЦСКА. Как его? – Игнашевич. – Точно. Невероятный игрок! Даже не скажешь, что ему вот-вот стукнет 34. А вопрос такой, вот Мальдине закончил карьеру в 40 лет и даже если бы не закончил, думаю и сейчас мог бы играть и иргать прилично, он вот всю карьеру отыграл за один клуб Милан, вы очень долго уже играете за ЦСКА, почему бы вам в ЦСКА не отыграть до домашнего ЧМ, а уже сразу после завершения ЧМ 2018 завершить и карьеру? это было бы символично! Тем более я думаю, что всё равно сборная России в ближайшие годы не найдёт защитника такого уровня!

Действительно, с Это’О трудно не согласиться… А насчёт завершения карьеры загадывать не будем. Никто не знает, как она дальше сложится.

Оценка
Юля
25.05.2013 21:45
Привет! Мои поздравления и огромное спасибо за золото! Сергей, какую оценку поставишь себе за сезон?

Себе поставлю четвёрку. Не очень удачный матч чемпионата был у меня в Грозном, и в какой-то степени в Казани. И голов в чемпионате я не забил впервые с 2002 года. Но не бывает у защитника сезонов без ошибок. Это исключено. Тем не менее, в следующем году планирую сыграть на пять!

сборная России
Денис
23.05.2013 08:32
Сергей , как вы считаете , по силам нашей сборной одолеть Португалию в ответном матче ?

Конечно. Главное, чтобы все наши лидеры были здоровы. Португальцы в Москве выглядели очень сильно. По-моему, последний раз такой классный футбол они показывали в матче против Испании на Евро. Тем не менее, мы выиграли.

Лига Чемпионов или Лига Европы
Преданного фаната
22.05.2013 23:28
Здравствуйте Сергей! Спасибо, что целый год всей командой трудились над воплощением нашей общей мечты и воплотили её(кстати на новый год загадывал чемпионство ЦСКА. Новогодние чудеса бывают=)) Вопрос такой. что на ваш взгляд лучше — участие команды в 1/8 Лиги Чемпионов или с третьего места попасть в Лигу Европы, с последующим завоеванием трофея?

Конечно, трофей всегда лучше. Тем более такого престижного турнира, как ЛЕ. ЛЧ без усиления нам будет очень сложно покорить.

Хонда
Андрей К.
22.05.2013 00:28
Сергей, после матча с кубанью ни на вручении, ни в раздевалке было не видать Хонду, где он лазил то? если он в раздевалке всё таки был, скажите вы как капитан проследили чтоб он глотнул из кубка? я отлично помню как он был полезен в 1-ой части чемпа, а сейчас прро него все подзабыли((

Хонда был после игры в раздевалке. А со стадиона сразу поехал готовится к финалу Кубка России…

Ура!!! Чемпионы!!!
Ирина.Чукотский автономный округ
20.05.2013 03:16
Сергей с Победой Вас и всю мою любимую команду,радовалась как ребенок до слез! Хотя у нас была глубокая ночь,потом не могла уснуть. Но утром открыв интернет меня просто убила новость про Алана. Что это Сергей, невоспитанность, темперамент, ему уже не 18, он женат, но надо иногда включать мозги, вы можете себе такое позволить, лично мне было даже стыдно за него. А как потом смотреть в глаза друг другу в сборной. Вот из-за таких поступков судят о всех футболистах. А вам здоровья, счастья и вашим мальчишкам, классно вы ходили в их окружении.

Действительно, стыдно. По этому поводу очень точно сказал Рашид Рахимов: — Виноват тренер. Не проконтролировал количество выпитого шампанского.

Празднование!
VladyCSKA
20.05.2013 00:33
Сергей, поздравляю с чемпионством! Низкий вам поклон и большое спасибо за всё! Мы все этого давно заждались и вы нам подарили такой праздник! Вопрос простой — как отмечали чемпионство? Была ли командная встреча и все ли ребята были? Еще раз поздравляю и большое спасибо!

Собрались после игры и отметили. Никаких тостов. Только смех, объятия и танцы! Через пару дней у нас уже была тренировка. И, как выяснилось, тяжелее всего празднование перенёс тренерский штаб. Тренируемся в усечённом составе.

Чемпионство
Денис
19.05.2013 09:54
Здравствуйте, Сергей! Поздравляю вас и всю команду с заслуженным чемпионством! Понтус и Расмус обещали, что если ЦСКА будет чемпионом , то споют на Красной площади, а вы обещали, что закинете поющих шведов в инстаграм. Когда обещание будет воплощено в жизнь?) Какую песню предложите спеть шведам?)

Они уже публично отказались от своих слов. Заклеймите их позором!

Марк
Денис К. о. Сахалин
17.05.2013 06:33
здравствуйте Сергей, как думаете Марк вернется? формально он вернулся.. выйдет на свой прежний уровень? понятно что всё зависит от него и т.д., выскажите своё мнение.

Не знаю. Он сейчас начал тренироваться и играть. Но делать прогноз относительно его будущего очень трудно.

о судьях
Алексей
15.05.2013 10:23
Сергей, обращаюсь к вашему богатому футбольному опыту. Всем известно неписанное правило с судьями не спорят. Однако, постоянно футболисты, тренеры аппелируют к решениям судей в большей степени или даже в агрессивной форме. Вопрос: в вашей практике были случаи, когда судьи изменяли решения под давлением? действительно, практика давления на судью может принести пользу (ведь аппеляции не прекращаются)? С большим уважением к вам как футболисту и ведущему конференции, поддерживающему общение с болельщиками. Алексей — болельщик ЦСКА с сорокалетним стажем.

Такие случаи были. Вспомните наш матч последнего тура с Сатурном в 2009 году, когда отменили гол Кириченко. Если арбитр неуверенно судит, футболисты начинают апеллировать и к нему, и к трибунам. В такой обстановке судья может пойти на поводу у игроков.

Лучший футболист России
Эльмир,Башкортостан,Карат
13.05.2013 22:47
Думаю,в этом году как никогда,будет сложно выбрать лучшего футболиста,но в интервью футбольных экспертов и из уст коментаторов все чаще звучат фамилии Игнашевич,Вернблум,Эльм.Кому бы вы дали звание Лучшего футболиста России 2013?Если бы у меня было право на голос,я бы отдал его за вас и дело не в том,что я пытаюсь вам льстить,просто субъективно, вы провели сезон на очень высоком уровне и вы достойны этого звания.Мое мнение останется неизменным независимо от результатов оставшихся матчей.В матче с Кубанью ждем только победу!Спасибо

Советую поискать лучшего игрока в нашей полузащите. Хотя у нас в каждой линии были настоящие лидеры, которые на протяжении всего сезона тащили на себе груз ответственности за результат. Назвав одного, я точно недооценю остальных. Но ещё после первого круга я вспоминал поговорку: скажите какая у вас полузащита, и я скажу какая у вас команда. После сезона готов повторить её снова. Вернблум, Эльм, Дзагоев, Тошич, Хонда… Я бы выбирал из них.

Мариу Фернандес
Сергей
13.05.2013 15:40
Очень нравится как играет этот парень. А каков он вне футбола? Кажется он мало общительный?

Марио действительно очень скромный парень. К тому же пока совсем не говорит по-русски. Он сразу всем понравился. Потому что с первых тренировок стало ясно насколько классный футболист к нам приехал. У него есть одно ценнейшее качество, которое редко встретишь в современном футболе — он не умеет симулировать. Любое единоборство доигрывает до конца, оставаясь на ногах. Мне кажется он так хорошо воспитан. Про него сейчас мало говорят, но он внёс огромный вклад в нашу победу. Не только прочно закрыл свой фланг, но и создал с Тошичем крутую связку в атаке. Нисколько не преувеличиваю. Я просто кайфовал от их взаимодействий на бровке.

Финишная прямая.
Игорь. Эстония.
13.05.2013 14:02
Здравствуйте Сергей. Помнится,Вы писали тут,отвечая на вопрос,что Вагнер держался раньше особняком.После финального свистка в матче с «Локо»,в кадр попала сцена,в которой Вагнер подошёл Вас поздравить и Вы ответили тепло и эмоционально.Стали лучше понимать друг друга в профессиональном и общечеловеческом смыслах? Безмерная благодарность Вам и команде в целом за мужской характер на финишной прямой.

Вагнер вернулся в очень хорошем настроении, что тогда нас всех очень удивило. Поскольку уезжал он подавленным. Уезжал человеком, уставшим от жизни в нашей стране и клубе. С первых тренировок Вагнер дал понять, что полон решимости помочь нам завоевать первое место. Если помните, это все отмечали. И он действительно стал лидером наших атак во втором круге, просто незаменимым игроком.

Мы всегда обнимаемся после побед. А в этот раз обнялись чуть крепче, потому что понимали насколько важный шаг сделали тем вечером.

Сергей Семак
Алексей
10.05.2013 17:26
Сергей, как вы относитесь к Сергею Семаку? Как отнеслись бы к возвращению Сергея в ЦСКА в роли игрока?

Я к Семаку очень хорошо отношусь. Он большой профессионал и интересный человек. Был бы рад видеть его в нашем клубе в любом качестве.

Мини-интервью
Валерий
10.05.2013 15:45
Добрый день, Сергей. Так как никогда не играл в футбол профессионально и все тонкости игры знать не могу, то прошу помочь разобраться в следующем моменте. После игры с «Тереком» Тошич отметил, что игра против трех защитников требует определенной тактики и подобрать ее сразу не получилось, а защитник грозненцев наоборот говорил, что его клуб играет и два, и в три защитника, поэтому тактических проблем при обороне не испытывает. Получается, что оборона перестраивается, как хочет, и проблем команда при этом не испытывает, а атаке нужно еще специальные пояснения давать перед сменой тактики? Но ведь так не бывает… или бывает? Или может умением взломать оборону и защитить ворота, несмотря ни на что, и определяется класс команды. Кому-то по плечу любое кол-во защитников, а кто-то и от шести хавбеков пропускает больше, чем от двух центрфорвадов. И второй вопрос, навеян словам Пирло о Конте, который всегда знает, что произойдет на поле в следующие 45 минут. Не буду спрашивать был ли такой тренер в вашей карьере, но хочу знать был ли такой матч, когда в перерыве тренер рассказал, что будет дальше делать соперник, а потом это все реально сбылось? Чтобы после матча в голове появилась мысль: «вот это да, тренер все угадал». Спасибо за ответ.

1. Тошич имел ввиду то, что нам не сразу удалось найти ключи к обороне соперника, поскольку вход через центр был наглухо закрыт. По такой схеме против нас давно не играли, и на первых минутах мы безуспешно пытались пробиться через центр, используя сильные качества двух наших нападающих. По ходу матча пришлось немного перестроиться. После нескольких потерь в центре поля, мы стали реже играть на Вагнера и Мусу и чаще задействовать фланги. Конечно, перестроиться в обороне, добавив для кучи ещё одного игрока куда проще, чем вскрыть линию из четырёх обороняющихся полузащитников и пяти защитников.

2. Охотно верю, что Конте знает о том, что произойдёт в следующие 45 минут. Но, думаю, Пирло слегка польстил своему тренеру. Футбол всё-таки непредсказуем. В перерыве тренер вносит коррективы в игру своей команды, указывает на слабые стороны соперника, а прогнозами не занимается. Может быть только у себя в мыслях или со своими помощниками.

По ходу своей карьеры я сделал вывод, что умение управлять командой и оперативно реагировать на события, разворачивающиеся по ходу матча отличает топ-тренера от просто хорошего специалиста. Вот такие тренеры, к счастью, в моей практике были.

Ростов -ЦСКА
Геннадий
08.05.2013 15:12
Сергей, сильные эмоции — это часть спортивной игры. Как Вы думаете, можно было сдержаться в эпизоде с Лазовичем? Вот у меня бы точно не получилось) И что Вы думаете о журналистах, которые пишут, что Вы ОБЯЗАНЫ были сдержаться? И еще хочу Вам и нам пожелать удачи и золотого дубля. Вы- наша КОМАНДА!

Конечно, я обязан был сдержаться. Ведь я футболист, а не боксёр. Но в тот момент, когда к твоему лицу, с не самыми приятными намерениями приближается лобная кость соперника, как-то не по-мужски отвернуться и сделать вид, что я здесь просто мимо прохожу. Самое смешное, что в итоге никто никого не бил. Однако были пострадавшие…

Ну и КДК решил очень просто: был инцидент? Был. Была запись в протоколе? Была. Куда проще дать футболистам четыре игры в кубке за то, что постояли лоб в лоб, чем наказывать судей и подвергать их очередной волне критики.

Сборная России
Артем Зарифов
08.05.2013 14:48
Сергей, как Вы оцениваете шансы сборной выйти из группы, и что думаете о подрастающем поколении российских футболистов?

Шансы на выход из группы у нас очень хорошие, если вы видели турнирную таблицу. А подрастающее поколение должно сначала подрасти и заслужить место в основе своих клубов. После этого можно рассуждать об их перспективе.

Судейство
Кирилл.
08.05.2013 11:59
Сергей,добрый день. В последнее время судейский корпус мягко говоря допускает огромное кол-во ошибок. И Зенит, который явно тянут за уши и опять же инцидент с Лазовичем, где красной карточки заслуживал только игрок Ростова. Какие выходы вы видите? Вот Федун жаждет привлечения иностранных арбитров, хотелось бы узнать ваше мнение.Спасибо.

Выходы должен искать Розетти. За этим он сюда и приехал. Мне же хотелось бы, чтобы судьи дали нам возможность играть в быстрый футбол. Свистки после каждого контакта не только замедляют темп игры, но и провоцируют футболистов на падения, симуляции и апеляции к арбитру. Особенно разница в судействе видна в международных матчах.

А в нашем случае с Лазовичем иностранному арбитру было бы ещё сложнее. Поскольку он не знаком с манерой игры футболистов российского чемпионата. Надо всё-таки воспитывать собственные судейские кадры.

Кубок
Павел
08.05.2013 11:27
Приветствую. Сергей, обиднейшее удаление в полуфинале вновь побуждает меня спросить — не возникает ли желание врезать от всей души за такое, раз уж все равно удалили?ну, чтоб не зря за финал теперь тревожно, Леше явно практики не хватает. все равно верим в победу в финале и удачи в чемпионате, осталось три шажка, которые, я не сомневаюсь, команда пройдет уверенно и без помарок ЦСКА всегда будет первым!

Если от души, то можно 10-матчевую схлопотать. А за Лёшу я спокоен. Он точно не подведёт.

Станиславский
Павел
08.05.2013 10:01
Уважаемый Сергей!Смотрел матч в Ростове.У меня вопрос.Сергей как Вы думаете-есть ли в питерском Зените (а Данко Лазович,провёл некоторе время в этом клубе)должность преподователя актёрского мастерства?(уж больно стараются Халк,Лазович и т.д.)Как сказал бы Станиславмкий-Не верю!

Да, актёрская школа у них неплохая: Боярский, Басилашвили, Лавров, Хабенский… Теперь вот новые ребята, из числа легионеров. Но у нас в команде тоже есть таланты, способные побороться, если не за «Оскар», то за «Кинотавр» точно.

Вопросы от журналистов
Валерий
07.05.2013 20:38
Добрый день, Сергей. а приходят ли вопросы от профессиональных журналистов в конференцию? Может видно в электронной почте вопрошающего *@спорт-экспресс.ру, *@чемпионат.сом, или только болельщики используют сайт для общения?

Я могу догадаться, что вопрос от журналиста, по правильно построенному предложению и последующей публикацией моего ответа в СМИ. Но никто из них не подписывается.

тактика
Александр Некрасов
07.05.2013 10:41
Здравствуйте, Сергей! Во время матча с Тереком комментатор говорил о схеме с тремя центральными защитниками, что Терек именно ее применил против вас, и вспоминал, что это так же успешно(именно против ЦСКА) делали Зенит и Рубин. Я правильно понимаю, что это та самая схема, по которой вы играли при Газзаеве до 2006( три защитника были Вы и братья)? И что Вы думаете о ней?

Да, это та схема. Мы играли в три центральных защитника вплоть до 2008 года. И перешли на игру в линию, только после Евро. Обороняться по этой схеме легче, но в атаке на одного игрока становится меньше. Эта схема может быть эффективной и использоваться от случая к случаю. В ЦСКА мы её не отрабатываем, а вот в сборной, и Хиддинк и Капелло её наигрывали, для так называемого плана «Б».

Аукцион
Вася
06.05.2013 18:07
Сергей, когда аукцион?

В последний месяц было как-то не до аукционов. Попробуем организовать его в августе или сентябре.

Пироги от Дзагоева
Алексей
06.05.2013 18:06
Сергей, интересно во времена Газзаева, да и сейчас при Дзаге, команда еще не подсела на осетинские пироги?:-)

Только после игр во Владикавказе Дзага берёт на борт самолёта несколько коробок с пирогами. С мясом и с сыром пользуются наибольшим успехом. Но пироги не идут ни в какое сравнение с выездами в Краснодар, Самару, Ростов… Там же раки……….

фанаты
кристинка
06.05.2013 10:38
Здравствуйте Сергей! ходим на все ваши игры в москве,и очень рады что победили в матче с тереком! ждем окончания сезона и верим в наше чемпионство! хотелось бы узнать какая реакция у футболистов и в частности у вас ,когда после проигрышей или ничьих, некоторые болельщики начинают судить «любимую» команду и тренера? ведь поддержка должна быть всегда будь то проигрыш или победа?

К подобной реакции мы уже давно относимся философски. Ну, по крайней мере, я. Особенно тяжело было в 2007-2009 годах, когда после нескольких чемпионств подряд мы не могли выиграть золотые медали. Всегда проще обругать футболистов и тренера, чем признать факт превосходства соперников.

О Вагнере
Ирина.
04.05.2013 19:11
Здравствуйте,Сергей! Поздравляю Вас и всех наших парней с победой над «Тереком»! Хоть наша команда и выиграла с минимальным счетом, но это очень важная победа в концовке чемпионата! А у меня вопрос: Вагнер Лав по ходу матча часто обращался к Зорану Тошичу и Алану Дзагоеву. На каком языке он общался с ними? И вообще, в команде он говорит на русском или португальском? Я слышала, что Вагнер неплохо знает русский…

Русский язык Вагнера на элементарном уровне, поэтому проблем в общении практически нет. К услугам переводчика он прибегает только тогда, когда хочет обратиться ко всей команде.

подарок
Леонид
04.05.2013 16:43
Здравствуйте! Какой подарок вы сделали Леониду Слуцкому на его день рождения?

Подарили ему победу над «Тереком». Думаю, это был самый уместный и желанный подарок.

пенальти
Гусик
04.05.2013 12:44
Сергей, интересует ваше мнение. Кажется ли вам, что в нашей команде пенальти надо бить исключительно на силу, а не на точность и не на хитрость?

Пенальти должен бить достаточно мастеровитый и хладнокровный футболист. Тогда возрастают шансы на то, что бьющий игрок сможет качественно исполнить задуманный удар. Отбить хороший точный удар с 11-ти метров очень сложно. А при ударе на силу всегда есть риск промазать или попасть во вратаря. Особенно ближе к концу игры, когда сил и терпения уже не так много, как в начале.

Привет из Азии!!!
Вячеслав. Ташкент.
02.05.2013 21:23
Здравствуйте Сергей,на днях у меня день рождения (03.05). Исполняется 17 лет,в семье никогда не болели и футбол привился сам по себе. Как то вечером года наверно 2003-04 решил посмотреть с дядей матч,и в этот момент играл Московский ЦСКА,посмотрев матч в котором кстати Армейцы выйграли с крупным счетом влюбился в футбол,и Цска с того момента остался в моем сердце. Смотрел по телевизору победу в ЛЕ в Лисабоне,очень переживал после ухода Валерия Газаева. Был счастлив от ничьи с Реалом и переживал после игры в Мадриде. После каждого матча ощущаю гордость за команду,что старались. Рад победам,но и поражения принимаем достойно! Хочется сказать вам и всем нашим армейцам большое спасибо! С нетерпением жду следующего матча,будем болеть,переживать и верить! Надеюсь однажды пожать вам руку и сказать что вы достойны уважения! P.S Чтобы не отходить от формата,вопрос — если вы однажды станете тренером,по каким чертам можно будет вас узнать,к примеру Леонид Викторович часто качается на скамейке,Валерия Георгиевича ни скем не спутаешь изза усов,а у вас будет отличительная особенность ? :)

Если уж судьба распорядится так, что я стану тренером, то качаться на скамейке точно не буду. Считаю себя достаточно сдержанным человеком. Предполагаю, что по манере поведения во время матча я буду больше похож на Кобелева, Хиддинка, Капелло, Анчелотти или Адвоката, чем на Бердыева, Моуриньо, Петреску, Сёмина или Газзаева.

Ростов- ЦСКА
Денис
30.04.2013 17:55
Сергей очень жаль что вы не сыграете в финале. Наверное очень обидно пропустить финал из за такой откровенной и подлой симуляции. Будем надеяться команда вам подарит победу :) Как вы сами оцените этот эпизод?И случались в вашей футбольной практике еще более вопиющие случаи?

Как можно оценить этот эпизод? Моей ошибкой стало то, что я вообще ввязался в эту перебранку с Лазовичем. Мы начали ругаться и уже приблизились лоб в лоб… Честно говоря, думал, что поболтаем и дальше побежим. Но Лазович решил упасть и, мягко говоря, показать, что ему стало больно. Первой мыслью было поднять его, чтобы судья мог видеть симуляцию. Наверное, не стоило этого делать. Думаю, мы получили бы по жёлтой карточке и продолжили игру, если бы не импровизация пятого арбитра, который находился за моей спиной и воротами. Он прибежал и решил помочь Безбородову, сказав зачем-то, что оба футболиста ударили друг друга. Вот и вся история. Что будет дальше — не знаю. Очень надеюсь на то, что КДК будет опираться не только на запись в протоколе матча, но и внимательно просмотрит видео.