Телекомментатор ESPN Джон Брэдли: «Дзагоев — это, вероятно, самое большое затруднение для Капелло»

29.03.2013
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Джон Брэдли и Алан Дзагоев

Наш обозреватель взял интервью у телекомментатора ESPN Джона Брэдли, который ведёт репортажи о матчах РФПЛ на Англию и ещё целый ряд стран.

С Джоном Брэдли мы познакомились на «Энфилд Роуд», накануне матча хозяев этой арены против «Зенита». Английский комментатор, совмещающий работу на клубном телеканале «Ливерпуля» и канале ESPN, где он еженедельно комментирует на Великобританию матчи российской Премьер-Лиги, с ходу поразил меня знаниями о нашем футболе. Думаю, чтобы оценить глубину погружения, читателю достаточно ознакомиться с одним его твитом: «Наблюдать за «Волгой» без Алекса Сапогова – всё равно что пить безалкогольное пиво». Замечу: написано это было во время встречи нижегородцев с «Ростовом»!

Не поговорить с таким человеком – значит совершить профессиональное преступление. Особенно когда спустя полчаса после окончания матча Бразилия – Россия на «Стэмфорд Бридж» ты видишь безмерно счастливое лицо Джона, а затем и объяснение этому счастью – футболку Алана Дзагоева с только что взятым у него автографом…

— Помимо дзагоевской, я видел у вас подписанную футболку Романа Широкова; из Москвы вам привезли бейсболку Артёма Дзюбы… Какие ещё футбольные сувениры из России у вас есть?
— Сколько себя помню – столько футболки и собираю. Мой дом ими просто кишит, и среди них очень много российских – начиная с футболистов сборной СССР на ЧМ-90 по сегодняшний день. Когда-то я был парнем, который любил гулять по округе в майке сборной России с фамилией «Мостовой» или «Карпин» на спине. В более поздние времена у меня появилась счастливая возможность лично общаться с футболистами, которых я комментирую и которыми восхищаюсь.

Один из тех, к кому испытываю восхищение, — Роман Широков. Горжусь тем, что знаком с человеком, который проделал такой непростой путь, чтобы превратиться в одного из лучших игроков на своей позиции в Европе. Был в восторге от знакомства и разговора с ним. Многие наши теории и взгляды на футбол совпали. На память у меня остались подписанные футболки – его и Саши (Брэдли так и сказал. – Прим. «Чемпионат.com») Кержакова. Очень рад был повстречаться в Лондоне с Аланом Дзагоевым. В Англии его считают одним из самых ярких талантов мирового футбола, и в то же время было радостно увидеть, что это очень приятный, вежливый и скромный молодой человек. Надеюсь, он не утеряет своей «невинности» в этом портящемся мире.

— Коль скоро заговорили о Дзагоеве, вы не считаете, что Фабио Капелло ошибается, посадив его на лавку в сборной России? И какие вообще недочёты итальянца в его практически триумфальном начале работы в национальной команде усматриваете?
— Дзагоев – это, вероятно, самое большое затруднение для Капелло. Парень, который обладает несомненными способностями превратиться в звезду мирового футбола, но при этом не вписывается в стиль итальянского тренера. Алан – классический «номер 10», игрок, который играет «под» центрфорвардом и создаёт соперникам головную боль открываниями в свободных зонах. Трудность для Капелло заключается в том, что у него всегда есть три центральных полузащитника, действующих глубже, два фланговых футболиста и центрфорвард. Он попросту не играет с «десяткой», а от крайков ждёт других качеств — скорости и работоспособности. Очень сложно понять, на какой позиции Дзагоев может сыграть у Капелло в стартовом составе.

Для меня главный вопрос – где Капелло будет искать замены паре Игнашевич – Василий Березуцкий и Широкову, если таковые потребуются. Несколько удивлён тем, что последние товарищеские матчи итальянец не пытался начинать разными парами центральных защитников. Да, пока оборона является самым ярким достижением периода работы со сборной России. Но я беспокоюсь, кто способен заменить Сергея или Василия, если они, не дай бог, получат травму.

— Вы неоднократно упоминали Широкова. Вам он больше нравится как неординарная личность, правдоруб и король «Твиттера» или как игрок?
— Роман заслуживает огромного уважения за дорогу, которую преодолел на пути к футбольным вершинам, несмотря на проблемы в начале карьеры. Да, он откровенен и никогда не скрывает своей точки зрения. Но футбол нуждается в личностях, фигурах! Жизнь станет скучной, если все будут одинаковы; невозможно обойтись без людей, которые говорят то, что думают.

Уважаю его и за манеру игры. Назову её очень притягательной. У Широкова – классический, кажущийся несколько медлительным стиль бега, зато он пасует мяч с настоящим изяществом. У нас в Англии есть поговорка об игроках, которые способны действовать так стильно. Мы называем это «игра с сигарой». Это означает, что ты столь элегантен, что можешь играть в футбол, одновременно куря благородную сигару.

— Кое-кто осудил слова Широкова после нереализованного 11-метрового с «Базелем»: мол, Халк не должен сбивать штатных пенальтистов, его дело – бить по «девяткам» и приносить «Зениту» победы. Вы тоже его за это осудите?
— Нет. Каждый игрок должен завоевать своё место и роль в коллективе. Кержаков и Широков являлись штатными пенальтистами в сезонах беспрецедентных успехов для «Зенита». Халк должен сознавать это – и вписаться в команду, прежде чем ему будет предоставлен такой же шанс. Обязанность любого новичка, каковы бы ни были обстоятельства его появления, — стать частью команды и клуба, а не захватывать в них власть.

— Вас удивил меганастрой, с которым Халк вышел на замену в матче Бразилия – Россия? Согласитесь, что без этой халковой спортивной ярости бразильцы запросто могли бы и не отыграться?
— Во время этого матча я не размышлял слишком много о Бразилии, но выход Халка дал ей новый импульс и драйв. Мне хотелось увидеть Халка во фланговом противоборстве с Анюковым, но Александра в перерыве заменили. Вообще не стоит забывать о том, что Россия сделала несколько замен, которые не могли не нарушить ритм и течение её игры. Мне сразу показалось, что Халк хочет впечатлить всех, когда он вышел на поле… и он сделал это.

— Как относитесь к покупкам «Зенитом» Халка и Витселя за 100 миллионов евро – особенно на фоне того, как сыграл тот же Файзулин, действующий на позиции Витселя, на «Стэмфорд Бридж»?
— «Зенит» хотел тем самым сделать заявление на всю Европу. После первого в своей истории выхода из группы в Лиге чемпионов они хотели пойти дальше. К сожалению, этот шаг нарушил равновесие внутри команды и сработал против неё. Что касается Файзулина, то он осуществил большой прогресс в последние пару лет, но Витсель, на мой взгляд, обладает потенциалом для того, чтобы стать лучшим полузащитником чемпионата России.

***

— Вы говорите, что не больно-то думали о Бразилии во время этого поединка. Когда мы беседовали в перерыве, мне вообще показалось, что вы болеете за Россию!
(Смеётся) – Для меня стал большим удовольствием приезд российской сборной в Лондон. Я всегда ощущал принадлежность к России и её футболу. И полагаю, что команда Капелло проделала на «Стэмфорд Бридж» хорошую работу, а игроки вроде Саши Кокорина могут только прогрессировать в результате противостояния Дани Алвесу и ему подобным мастерам.

В то же время, если честно, считаю, что не стоит судить о многом по товарищеским матчам. Но уже далеко не в первый раз мне кажется, что Бразилию больше не окружает прежняя аура магии, некой неразгаданности.

Она играла скудно, напомнив мне заурядный клуб без особого таланта и непохожести на других, чего мы привыкли от них ждать.

— Как вы вообще стали поклонником российского футбола, что для англичанина весьма нехарактерно?
— Мне повезло провести немало времени в Москве и Санкт-Петербурге, когда я был ребёнком. Как это было? Моя мама была учительницей. Она организовала поездки школьников в Советский Союз, и я провёл с ней в Москве и Ленинграде два лета. С тех пор я и испытываю любовь к вашей стране и сейчас стараюсь проводить в «России-матушке» максимум возможного времени.

А тогда я, как мальчишка с Запада, ничего не знал о России, её истории, людях. Страна пронзила моё сердце с первых дней, а главное, что мне хотелось, — это играть в футбол самому, ходить на матчи и доставать русские футболки. Мне страшно повезло ходить на «Спартак» и, как юный голкипер (карьеру мне пришлось закончить в 19 лет из-за тяжёлой травмы колена), я был изумлён Ринатом Дасаевым. Он очень отличался от того, что мне довелось видеть прежде. В «уставшей» старой игре он выглядел суперсовременным. С тех пор мои герои представляли сборную Советского Союза. Протасов, Рац, Беланов, Михайличенко, Кузнецов, Алейников, позже Онопко… Тогда я не знал, что у многих из них – украинские корни, понял это, лишь когда СССР распался…

— А как вы пришли к комментированию матчей российской Премьер-Лиги?
— Это произошло благодаря моему другу Тиму Уайту. Когда-то он поспособствовал моей первой комментаторской работе в английской премьер-лиге – освещению матчей «Лидс Юнайтед» в 1998 году. А годы спустя Тим был тем человеком, который привёл российский футбол на английские телеэкраны лет эдак шесть назад. Учитывая моё знание России и её футбола, Уайт рассудил, что одним из тех, кто доносит его до британской аудитории, должен стать я.

— Как может нормальный англичанин, который привык к техническому телевизионному совершенству и высочайшему уровню стадионов, смотреть российскую игру? Какова вообще ваша аудитория и довольны ли в ESPN, что взялись за это дело?
— За последние сезоны освещение матчей в России технически здорово выросло. Качество картинки сейчас безупречно, и людям нравится смотреть большие российские клубы. Встречи между ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком» собирают очень приличную аудиторию, и с каждым годом РФПЛ в Англии смотрят всё лучше. Игры также транслируются при помощи корпорации IMG по всему миру с английским комментарием и впрямую показываются на Ближнем и Дальнем Востоке, в Америке и Австралии.

Мы транслируем по два матча в туре по всему миру, а один или два демонстрируем в прямом эфире на Великобританию. Также четырёхчасовая разница во времени означает, что центральные матчи можно показывать в 9:30 утра по Гринвичу, и с аппетитом людей к «живому» футболу это делает российскую Премьер-Лигу идеальным продуктом. Потому что в это время больше нет ничего!

— Какую-то команду в России можете назвать своей любимой?
— Одну – нет. «Спартак» был первой вашей командой, которую я увидел. Потом, оказавшись в 85-м в Ленинграде, я стал смотреть «Зенит» Павла Садырина. Долгое время следил именно за двумя этими клубами. Тем более что «Спартак» получил больше внимания в Европе в 90-е годы благодаря своим успехам как дома, так и в еврокубках.

— Кто будет чемпионом России — 2013?
— В моих глазах ЦСКА – уже чемпион, и его никто не поймает. Слуцкий заслуживает большого уважения за то, что прошёл первую часть сезона без таких форвардов, как Думбия и Нецид, и ухитрился завершить её на первом месте, прекрасно раскрыв юного Ахмеда Мусу.

***

— В чём наибольшая разница между российским и английским футболом? И видите ли вы хоть одну деталь, почему симпатия к нашему продукту должна у кого-то превосходить симпатию к английскому?
— Английский футбол, и в частности премьер-лига, очень здорово продаются на весь мир. Этот продукт люди хотят смотреть. Масштаб и история клубов всегда делают его привлекательным. Проблема России в плане мирового маркетинга состоит в том, что только с 1990-х годов её футбол стал общедоступен. Также ей нужно постоянно демонстрировать, что футбол в РФПЛ прозрачен и полностью честен. Многие люди по-прежнему сомневаются в правдивости некоторых матчей, и до тех пор, пока будет так, люди будут настроены в этом смысле несколько скептически.

Прозрачность – это главное. Вопросов о честности игр и арбитров попросту не должно возникать. Клубы должны показывать, что события подобного рода больше не могут происходить, но замечу, что эта проблема относится не только к России. Подобные вещи случаются во многих странах Европы, включая Италию. Но российский футбол никогда не будет расти как мировой продукт, до тех пор пока слухи о нечистоплотных матчах будут появляться.

— А нравится ли вам идея объединённого чемпионата России и Украины?
— Нет. Считаю важным, чтобы все нации сохраняли свою футбольную индивидуальность. Объединение лиг может заставить ФИФА провозгласить: если у вас есть одна лига, то её будет представлять одна сборная. В той же Великобритании много лет ходят разговоры об объединении лиг Англии и Шотландии, но обе нации очень гордятся своей индивидуальностью, и потому это не произойдёт никогда. Как не должно произойти и в России с Украиной.

— Сборная пока у нас, слава богу, своя. Удивились ли тому, как быстро Капелло удалось привить ей свой стиль? И можете ли сравнить его работу в России и Англии?
— Нет, не удивился. История Капелло как тренера как раз давала мне полную уверенность в том, чего он может достичь с талантливыми российскими игроками. Отношение к итальянцу со стороны английской прессы было плохим. Многие винили его в неважном английском и были рады, когда он ушёл со своего поста. Российская пресса воспринимает Капелло с гораздо большим уважением, и у вас он может без общественного сопротивления работать в свойственном ему стиле.

— Чего ждёте от российской сборной в Бразилии-2014?
— Учитывая, сколько разных приключений в исполнении сборной России мы видели в предыдущие годы, сначала туда нужно попасть! Впрочем, на сегодня считаю это не более чем формальностью, и тогда россияне станут «тёмной лошадкой» — командой, на которую среди первых никто не ставит, но которая способна выступить хорошо.

— По-вашему, кто-то из россиян способен стать звездой мирового уровня? Например, Кокорин?
— Если бы Широков был на несколько лет моложе, он вписался бы в любую из сильнейших команд Европы. Но его время уезжать, вероятно, уже ушло, хотя игрок он по-прежнему выдающийся. То же самое касается и Игоря Денисова. Саша Кокорин меня всегда впечатлял, он хорошо относится к делу и здорово нацелен на ворота. Он очень сфокусированный на футболе молодой человек и способен легко перестроиться, если Россия и её люди станут больше ориентироваться на Запад. Мне всегда казалось, что этот фактор в последнее десятилетие останавливал, с одной стороны, российских футболистов от переезда за границу, а с другой – западные клубы от покупки россиян.

— Тем не менее после успеха на Евро-2008 многие российские футболисты оказались в Англии. Почему у большинства из них не получилось – по крайней мере, так, как можно было ожидать?
— Считаю, что Англия и её тренеры никогда по-настоящему не понимали этих футболистов как людей. Возможно, к ним нужно было относиться несколько иначе, чем к остальным. Когда Аршавин забил четыре мяча на «Энфилд Роуд», это было одно из лучших индивидуальных выступлений, которые я видел за всю свою жизнь. Потерял ли он мотивацию, фокус? Не знаю, но я разочарован тем, что он не смог делать подобные вещи регулярно.

***

— Вы написали в «твиттере», что наблюдать за «Волгой» без Алекса Сапогова – всё равно что пить безалкогольное пиво. В ком ещё, помимо него и Широкова, видите тот «алкоголь», который способен привлечь к нашему футболу европейскую аудиторию?
— Российскому футболу нужны личности. Алекс Сапогов – это настоящий характер, человек, который играет щёгольски. Кто-то считает его манеру развязной? А я полагаю, что это индивидуальность, которая всегда будет делать игру интересной. Таких не так много не только в России, но и везде. Ещё я люблю наблюдать за Жано, мальчиком с невероятным талантом. Смотрю за ним с 16 лет и очень хочу, чтобы он проявил себя на мировой арене. Наконец, ещё один мой фаворит – Алексей Ребко, который не реализовал свой ранний потенциал, но в «свой» день по-прежнему обладает способностью управлять серединой поля.

— С какими личными чувствами наблюдали недавно за противостоянием «Зенита» и «Ливерпуля»? Кого хотели видеть победителем этого противостояния?
— Для меня это были просто очередные матчи. Когда я комментирую, обязан эмоционально отцеплять себя от команд – участниц игры. Было прекрасно получить возможность рассказать людям о российских командах и российском футболе. Для многих в Англии это по-прежнему что-то новое, и не так много людей в курсе спортивных лабиринтов в России. Приятно было ощущать, что, рассказав обо всём этом, о самых ярких игроках, я могу помочь раскрутке уже давно не чужой мне страны и спорта за её пределами.