3 интервью Игоря Акинфеева

04.03.2013

Игорь Акинфеев: «Дай Бог, проработаем с Чановым еще лет десять»

Тренер вратарей ЦСКА пользуется огромным уважением у своих подопечных. Как нынешних, так и бывших. В испанской Марбелье, где армейцы находятся на сборах, я поговорил о Чанове с Игорем Акинфевым и Сергеем Чепчуговым. Дополнил картину звонок Владимиру Габулову, который много лет работал под руководством Чанова, а сейчас стал первым номером «Анжи».

Игорь Акинфеев: «Баланс и гармония»

Первым моим собеседником стал лучший вратарь нашей страны. Игоря Акинфеева я попросил вспомнить, когда он познакомился с Чановым.

— В 2002-м, — ответил Игорь. – Хотя, вполне возможно, Вячеслав Викторович следил за мной и раньше, еще по юношам. В общем, вместе мы работаем уже давно, более десяти лет. Дай Бог, еще столько же проработаем.

— Первые впечатления запомнились?

— Молодому игроку всегда требуется поддержка, и я ее получал в полной мере. Не только по футбольным, но и по житейским вопросам. Кроме того, в 16 лет вратарю трудно заниматься, так сказать, по взрослой программе. К сожалению, существуют тренеры, перегружающие юных голкиперов, и это их может сломать. В этом плане мне очень повезло. Чанов – по-настоящему гибкий тренер. Если видит, что вратарь устал, обязательно даст передышку. Если чувствует, что нужна серьезная работа, мы тут же ее получаем.

— Когда люди много лет работают в одной упряжке, возникают опасения, что они могут устать друг от друга. Впрочем, вам с Чановым, кажется, это не грозит.

— Совершенно верно. Причина в том, что упражнения на тренировках постоянно изменяются. Вроде бы основа остается прежней, но всякий раз Вячеслав Викторович находит что-то новое. Поэтому они не приедаются, а занятия получаются интересными. А самое главное, что все наши упражнения максимально приближены к игровым ситуациям.

— Как бы вы могли охарактеризовать Чанова?

— Сильнейший специалист по работе с вратарями в нашей стране. Я со многими тренерами сталкивался, так что знаю, о чем говорю. Один тренер, не стану называть его фамилию, вовсе не справлялся со своими обязанностями. У Чанова есть баланс, гармония. С ним очень комфортно. На данный момент я не представляю свою работу без него.

Сергей Чепчугов: «Чувствую, как прибавил»

Моим следующим собеседником стал Сергей Чепчугов.

— Про Викторовича могу сказать только одно: в России лучше тренера по вратарям нет, — говорит Сергей.

— Вы легко сработались?

— Когда я появился в команде, были определенные моменты, связанные с тренировками. Поначалу, признаюсь, не все упражнения были по душе. Я их не знал, поэтому казалось, что-то не так. Пришлось приспосабливаться. Только потом, со временем, понял, что все упражнения, предлагаемые Чановым, полезны и необходимы. Нашему тренеру полностью доверяю и очень рад, что судьба свела нас в одной команде.

— Что изменилось с того момента, когда вы появились в ЦСКА?

— Я здесь уже четвертый год. Чувствую, что прибавил, да и Вячеслав Викторович об этом говорит. Человек он открытый, всегда подскажет, подбодрит.

— Тяжело вам в роли запасного голкипера?

— Конечно, хочется играть. Любой футболист рвется на поле. Но это, пожалуй,
единственный минус. Здесь прекрасный коллектив, ребята отличные. Вообще, я не отчаиваюсь. Чанов, кстати, рассказывал, что расцвет его карьеры начался в тридцать лет, когда он заиграл на высшем уровне. Мне сейчас 27, и я часто вспоминаю его слова, сопоставляю со своей нынешней ситуацией. Посмотрим, возможно, смогу подключаться к игре за дубль.

Владимир Габулов: «Он способен найти подход к любому вратарю»

Теперь предоставим слово Владимиру Габулову.

— Очень рад, что мне посчастливилось работать с Вячеславом Чановым, — сказал голкипер «Анжи», — Результаты его труда говорят о многом. Лично у меня сохранилось много приятных воспоминаний от совместной работы в ЦСКА. И все же хотелось бы отметить один очень важный момент. Помимо непосредственной работы на тренировках, технических приемов и упражнений, Чанов огромное внимание уделяет психологической подготовке вратарей. Тут, на мой взгляд, ему нет равных.

Самое важное, что Вячеслав Викторович для меня сделал: он помог понять, чего мне нужно достичь, и каким образом я могу это осуществить. Уверен, что Чанов способен найти подход к любому вратарю. Мы общаемся по сей день, и если мне нужен мудрый совет, я знаю, что в любой момент могу к нему обратиться.

Игорь Акинфеев: Капелло — великий тренер!

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев назвал главного тренера национальной команды Фабио Капелло великим специалистом и рассказал о роли посла чемпионата мира-2018.

— Расскажите о работе с Капелло.

— Капелло — великий специалист, — приводит слова Акинфеева официальный сайт ФИФА. — Он классно делает свою работу. Думаю, уже каждый мог оценить это по достоинству. Причем Капелло дает результат не только в Италии или Испании, но и здесь, в России. Основные черты его работы — жесткая дисциплина, организованность и внимание к мелочам. Поначалу скрупулезность итальянца даже могла показаться кому-то смешной, но со временем лишний раз убеждаешься, что мелочей в футболе не бывает. Признаюсь, мне приятно работать с Фабио, я получаю удовольствие. Но расслабляться у Капелло нельзя — на секунду потеряешь концентрацию, и вместо тебя в сборной будет играть кто-то другой.

— Какой результат станет для вас удачным на чемпионате мира-2014?

— Для начала на чемпионат мира в Бразилию надо пробиться. Все самые сложные матчи сборной России в отборочном цикле еще впереди. Это и мартовская игра против сборной Северной Ирландии в Белфасте, и гостевой матч с Португалией, и непростой выезд в Баку. И потом, всегда нужно ставить цели исходя из силы команды. Мы пока не сборная Испании, чтобы рассчитывать на победу в каждом турнире, и не итальянцы, которые в любом состоянии способны побороться за выход в финал. Мы должны реально оценивать свои шансы, поэтому сначала надо заработать право поехать на чемпионат мира.

— Расскажите о должности посла ЧМ-2018.

— Предложение Оргкомитета стать послом оказалось для меня неожиданным, но я ни секунды не раздумывал и сразу согласился. Потому что для меня это огромная честь, гордость и ответственность. Признаюсь, мне было очень приятно получить предложение именно в тот момент, когда я восстанавливался после травмы. Обычно в такие моменты о тебе на время все забывают. А тут про меня не просто вспомнили — поручили такую ответственную миссию! Я был приятно удивлен и воспрянул духом. Значит, чего-то все же добился своей игрой. Всегда стараюсь соответствовать этому почетному статусу своим поведением на поле и за его пределами. Как мне кажется, послы чемпионата мира должны воплощать в себе то хорошее, что есть в футболе, и противостоять негативным явлениям, которые, к сожалению, тоже случаются в игре. В первую очередь, нужно повлиять на атмосферу на трибунах. Сейчас там не все ладно. Если мы хотим развивать футбол, эту ситуацию надо менять уже сейчас. Думаю, определенная работа в этом направлении уже ведется.

— Как проведение чемпионата мира способно изменить или даже преобразить Россию?

— Для всего мира и даже для жителей нашей страны Россия откроется совсем с иного ракурса. Мы, футболисты, часто ездим по стране. Но даже мы не представляем, насколько богата и колоритна Россия. Благодаря чемпионату мира Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и другие города увидят десятки и даже сотни тысяч туристов со всех концов света. Следуя за своими сборными, болельщики получат возможность познакомиться с культурой и бытом российских городов. Уверен, что у них останутся самые теплые и яркие впечатления о России, и многие из них захотят возвращаться сюда снова и снова. Наконец, для меня, как для футболиста, особенно важно, что в стране появится новая спортивная инфраструктура, а вместе с ней получат возможность заниматься футболом тысячи детей. Появятся новые стадионы, которых сейчас так не хватает, чтобы российский футбол мог продолжать прогрессировать в высоком темпе. С появлением новых стадионов можно рассчитывать, что на трибунах снова будут аншлаги, на футбол станут ходить больше женщин и детей.

— Планируете ли вы сыграть на домашнем чемпионате мира?

— Я отдаю себе отчет, что пока это просто мечта. До чемпионата мира еще пять лет. Для футболиста это серьезная дистанция, которую необходимо пройти, неизменно подтверждая свой класс. И пока на этом пути я сделал лишь первый маленький шаг. Сыграть на чемпионате мира — мечта любого игрока, который хочет добиться в футболе чего-то значимого. Сейчас я испытываю гордость за свою страну, за то, что Россия удостоилась права принять столь крупный и значимый турнир.

sportbox.ru

Игорь Акинфеев: «Армейский манеж — моя судьба»

Детская футбольная лига запустила в социальных сетях новый конкурс «Разговор с кумиром». На протяжении нескольких недель участники официальных групп ДФЛ выбирали российских футболистов, которым хотели бы задать свои вопросы. Наиболее популярным кумиром среди мальчишек оказался голкипер ЦСКА и национальной сборной России Игорь Акинфеев. Ему первому и были заданы три лучших вопроса.

— Почему ты выбрал футбол, и кем бы стал, если бы не этот вид спорта?

— Родители привели меня в футбольный манеж ЦСКА в четыре с половиной года, и уже после нескольких тренировок я почувствовал большой интерес к игре. Хотя соперничать приходилось со старшими — остальным ребятам было по шесть-семь лет. С одной стороны, такое родительское решение было вполне объяснимо — в этом возрасте ребенка нужно чем-то занять. С другой, наверное, это была моя судьба, раз занимаюсь этим до сих пор. Хотя в жизни всегда есть место случаю. Кто знает, если бы не тот день, когда меня впервые родители привели в армейский манеж, возможно, моя жизнь сложилась бы совсем иначе.

— Кого из тренеров вы считаете своим наставником?

— На моем пути таких сразу несколько. Если говорить о детско-юношеском футболе, то, в первую очередь, отмечу Павла Григорьевича Коваля. Он очень многое сделал для моего становления — как в человеческом, так и спортивном планах. Считаю его наставником. Валерий Георгиевич Газзаев впервые взял меня на сбор с первой командой, и я до сих пор вспоминаю, какая гордость переполняла меня в тот момент. Именно Газзаев поспособствовал моему профессиональному росту и спортивному взрослению, обретению психологической устойчивости, уверенности в себе. Тренер вратарей ПФК ЦСКА Вячеслав Викторович Чанов до сих пор помогает мне совершенствовать мастерство голкипера, развиваться и расти дальше. Впрочем, хотел бы поблагодарить не только перечисленных наставников, но и всех остальных тренеров, с которыми сводила меня судьба. У каждого из этих специалистов я почерпнул для себя что-то полезное.

— Что значит для тебя ЦСКА?

— В армейской школе, затем — клубе, я с четырех с половиной лет, поэтому считаю его своим родным домом. ЦСКА очень многое для меня сделал в жизни, став ее частью. Никто не знает, как порой сложится спортивная карьера, но в любом случае знаю точно — я буду предан армейскому клубу, где меня абсолютно все всегда устраивало.