«Наш соперник заслуживает уважения»

15.10.2012

Фабио Капелло и Игорь Денисов

В понедельник, 15 октября, в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло и капитана команды Игоря Денисова, посвященная предстоящему отборочному матчу ЧМ-2014 против Азербайджана (16 октября, «Лужники», 19.00).

Первым на вопросы журналистов по традиции ответил Игорь Денисов.

— Успела ли команда физически восстановиться после недавней игры с Португалией?

— В матче с Португалией мы затратили очень много сил, но после него у нас было три дня перерыва. Думаю, все будет нормально. Хочу подчеркнуть, что для нас все равно с кем играть – с Португалией или Азербайджаном, за победу в каждом матче дается по три очка. Завтра у нас будет максимальный настрой на игру, как это было в матче с Португалией.

— В предыдущем поединке с Португалией нам пришлось много обороняться. Можно сказать, что такой футбол был непривычен для нашей команды?

— Нам удалось забить быстрый гол, после которого Португалия завладела мячом. Не стоит забывать о том, соперник какого уровня противостоял нам. Но даже в такой игре я был счастлив тому, что партнеры по команде страховали друг друга, бились до конца. Мы защитили свое преимущество – так было нужно. Главное, что мы приобрели три очка, и идем дальше.

— Возможно, в матче с Азербайджаном на БСА «Лужники» будет меньше зрителей, чем на игре с Португалией…

— Прежде всего, я бы хотел поблагодарить наших болельщиков за ту фантастическую поддержку, которая была в матче с Португалией. Я думаю, даже если будет заполнено полстадиона, болельщики все равно выложатся на максимум, чтобы поддержать нас, и мы ответим им хорошей игрой. Но, конечно, хотелось бы видеть полным весь стадион.

— Что Вы думаете о предстоящем матче с Азербайджаном?

— Уверен, что это будет сложная игра для нас. Сейчас все команды научились играть в футбол, не осталось слабых соперников. Повторюсь, настрой будет максимальным, экономить силы никто не будет вне зависимости от того, как будет складываться встреча с Азербайджаном. Мы все хотим выйти в финальную часть ЧМ-2014, лично я никогда не играл на чемпионатах мира. Мы понимаем, что любая осечка может привести к провалу. Не важно, с каким счетом побеждать. Я буду доволен, если мы выиграем все свои встречи со счетом 1:0 и отберемся на ЧМ-2014. Ведь можно победить в отдельном матче со счетом 10:0 и никуда не выйти.

— Есть ли у Вас опасения, что в случае отсутствия игровой практики можете потерять место в сборной России?

— Конечно, у меня есть такие опасения. Место в сборной для меня свято. Я очень хочу играть за национальную сборную. Посмотрим. Я переживаю по этому поводу.

— Отличается ли тренировочный процесс у Лучано Спаллетти и Фабио Капелло?

— Он отличается хотя бы потому, что в клубе у нас недельный игровой цикл, а в сборной мы играем через два дня на третий. Если мы отберемся на ЧМ-2014, и у нас будет 2-3 недели на подготовку, можно будет сказать что-нибудь более конкретное.

Затем любопытство представителей СМИ удовлетворил Фабио Капелло.

— Сборная России планировала играть с Португалией от обороны или так сложились обстоятельства?

— Я очень внимательно пересмотрел видеозапись нашего матча против Португалии. Мы очень активно и агрессивно начали игру, первые 10-15 минут действовали на половине поля соперника. После того, как Португалия пропустила гол, она заставила нас сесть назад. Но не забывайте, что Португалия – это команда очень высокого уровня, третья сборная в рейтинге ФИФА. В то же время, у нас было несколько голевых моментов, чтобы увеличить счет в свою пользу. В то время, как у Португалии был только один по-настоящему опасный момент, когда Акинфеев отбил удар головой Бруну Алвеша. Разумеется, у нас не было установки играть от обороны. Соперник шел вперед, высоко прессинговал, и мы должны были на это реагировать. Последние 15-20 минут встречи, когда гости уже подустали, мы достаточно спокойно контролировали игру и довели ее до победы.

— Почему тренировки сборной России проходят утром и зачастую начинаются чуть раньше намеченного времени?

— Мы всегда закладываем дополнительное время в расписании из-за возможных «пробок» на улицах города. Но, видимо, нам все время везет, и мы приезжаем на тренировки раньше. Во всех командах, с которыми я работал, я проводил занятия утром. Во-первых, благодаря этому футболисты раньше встают. Во-вторых, если у игроков накапливается усталость после тренировки, у них есть впереди еще целый день, чтобы восстановиться.

— Насколько общительной и открытой для журналистов Вы считаете национальную сборную России?

— Я исповедую одну линию поведению в этих вопросах на протяжении всей своей тренерской карьеры. Практически каждый день у вас есть возможность общаться с двумя футболистами после тренировки. А перед каждой игрой мы проводим пресс-конференцию с участием главного тренера и капитана команды. Считаю, что это достаточно справедливо.

— Наша команда тренируется на натуральном газоне, а играть будет на искусственном поле. Не станет ли это проблемой?

— Начнем с того, что даже легкоатлеты, которые выступают на беговых дорожках в ходе официальных соревнованиях, большую часть времени тренируются на других покрытиях. Когда ты работаешь на искусственном покрытии, очень большому риску подвергаются связки и сухожилия – это очень травмоопасно.

— Сможет ли сборная России со временем претендовать на победу на Чемпионатах Европы и мира?

— Я думаю, что в России есть много интересных молодых футболистов. В частности, доказательством этому служит молодежная сборная России, демонстрирующая сейчас очень хороший футбол. Очень важно, чтобы у нас росли по-настоящему талантливые игроки, которые бы в необходимый момент делали разницу, решали судьбу матчей серьезного уровня. На основании своих наблюдений после приезда в Россию, могу сказать, что российский футбол сейчас находится в стадии активного роста. В пользу этого свидетельствует также выступление российских команд на европейской арене.

— Каковы Ваши мысли о матче со сборной Азербайджана?

— Мне кажется, журналисты думают, что завтрашний матч будет легким. Я так не думаю. Сборная Азербайджана – соперник, который заслуживает уважения. Они сыграли с Израилем вничью, но имели очень много голевых возможностей для того, чтобы выиграть эту встречу. В гостевой встречей с Португалией они играли вничью до 62-ой минуты, и большинство остальных голов пропустили в заключительном отрезке встречи. Надо учитывать также и то, что игроки Азербайджана приедут в Москву свежими, отдохнувшими, ведь они не играли матчей в этот промежуток времени. Мы должны выйти на поле и с самой первой минуты постараться решить исход встречи в нашу пользу. Нельзя думать, что мы рано или поздно мы забьем. Надо действовать решительно с самого начала, сразу продемонстрировать сопернику наши намерения. Что касается стартового состава нашей команды, то в нем будут небольшие изменения, по сравнению с матчем против Португалии.

— Как изменилась игра сборной Азербайджана после того, как эту команду возглавил Берти Фогтс?

— Я очень хорошо знаю Берти Фогтса, я играл против него еще в составе национальной сборной Италии. Азербайджан – очень организованная, дисциплинированная команда, у которой впереди есть несколько индивидуально сильных, мастеровитых игроков, способных решить эпизод.

— В какой игровой манере сборная России проведет матч с Азербайджаном? Будет ли она больше атаковать, чем в игре с Португалией?

— Не забывайте, что в футбол всегда играют две команды, и очень многое зависит от действий соперника. Одно дело, если противник не дает тебе играть. И другое, если стоит всей командой в собственной штрафной, как это делала Северная Ирландия в матче с нами. Если Азербайджан будет обороняться большими силами, мы будем играть на чужой половине поля. Если Азербайджан будет атаковать, нам надо будет обороняться. Будет стараться действовать исходя из ситуации на поле и стремиться забить как можно больше мячей, ведь это тоже впоследствии может сыграть свою роль в определении победителя отборочной группы.

В завершение пресс-конференции Фабио Капелло выступил с заключительным словом:

— Мы действительно одержали победу над Португалией – это было важно для нас самих, для болельщиков. Но дополнительную радость этой победе придает тот факт, что мы одержали ее в день рождения первого вице-президента РФС Никиты Павловича Симоняна. И мы хотели бы еще раз поздравить его с праздником!

rfs.ru