Дзагоев: «Адвокат в перерыве игры с Грецией сказал, чтобы мы играли так же»

05.07.2012

Алан Дзагоев

Один из лидеров столичного ЦСКА считает, что главной причиной провала сборной России на Евро-2012 стало невезение.

22-летний полузащитник столичного ЦСКА и национальной команды России Алан Дзагоев в интервью «Известиям» рассказал о том, какую установку на игру давал футболистам Дик Адвокат в перерыве провального последнего матча Евро-2012 против Греции, а также поделился своим мнением по поводу своего будущего.

— Прежде всего, Алан, мог ли ты предположить после первой игры с Чехией, что для сборной России все закончится настолько неудачно?

— Естественно, нет. Честно говоря, в это до сих пор трудно поверить и свыкнуться с этим, поскольку я считаю, что все ребята выложились и играли мы лучше всех в нашей группе.

— Что сказал Адвокат в перерыве матча с Грецией?

— Дик подбодрил нас и посоветовал играть также, как и в первой половине встречи. Сказал, что мы играли хорошо и если продолжим свою линию, то обязательно выиграем. Конечно, пропущенный гол пришелся совсем не кстати, в самой концовке первого тайма. Самое обидное, что греки не наработали на этот мяч, мы сами подарили им такую возможность… Что поделаешь, это футбол.

— В чем все-таки главная причина такого позорного выступления сборной на Евро-2012?

— Я думаю, что прежде всего в невезении. Посмотрите, все игры на групповом этапе мы провели на высоком уровне, просто удача оказывалась не на нашей стороне. До сих пор честно говоря не могу найти внятного объяснения. Ведь все делали как надо, на мой взгляд, и все, что могли!

— Не считаешь ли ты, что роковой ошибкой стала ничья с Польшей, хотя мы вели в счете в этом матче после твоего гола?

— Да, естественно! Мы выглядели намного сильнее хозяев поля, так же как и греков, и чехов. Тяжело объяснить, что случилось, повторюсь, на мой взгляд, это просто не фарт.

— Как с футболистами попрощался Дик Адвокат?

— После игры он поблагодарил нас за совместную работу. Честно говоря, на душе было так тяжело, что не слишком-то хорошо могу вспомнить все детали послематчевых событий. Не скрою, что переживать все это было очень трудно. Такого никто не ждал. Это правда.

— Как считаешь, состав сборной нуждается в обновлении?

— Вы знаете, наверное, я не должен рассуждать о таких вещах. Это задача нового тренерского штаба, они будут заниматься этим вопросом. Но костяк нынешней команды составляют проверенные мастера, которого многого добились и еще на пике своей карьеры.

— После вылета нашей сборной ты продолжал смотреть чемпионат Европы?

— Да. Как бы тяжело не было на душе после такого результата нашей сборной, но чемпионат Европы бывает раз в четыре года, и пропускать такое событие нельзя.

— Переживал за какую-нибудь сборную?

— Да, изначально мои симпатии были на стороне Германии и Италии. Но вынужден признать, что сборная Испании — действительно сильнейшая команда не только в Европе, но и в мире. Наблюдать за их игрой — это огромное удовольствие.

— Много говорится о том, что экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев может возглавить сборную. Как ты отнесешься к такому выбору?

— Я только за! Валерий Георгиевич сильно помог мне, когда я только начал свой путь в ЦСКА. Можно сказать, что он оказал огромное влияние на мою карьеру, за что я ему всегда буду благодарен. Мы до сих пор с ним на связи, он дает мне советы. Буду очень рад, если Газзаев станет тренером национальной команды.

— После трех голов на Евро-2012 ты стал одной из главных трансферных целей для нескольких европейских топ-клубов. Тебе льстит интерес таких команд, как «Интер», «Арсенал»?

— Знаете, пока это только разговоры, которые естественно, приятно слышать. Я хочу выступать в европейском топ-чемпионате, но пока говорить о чем-либо конкретном рано.

— А страна имеет значение? Ты ведь никогда не скрывал, что болеешь за лондонский «Челси».

— Нет, честно говоря, мне все равно. Главное, чтобы это был топ-клуб и чтобы он ставил перед собой самые амбициозные задачи, и чтобы я в нем мог расти в профессиональном плане и достичь наивысших высот.

izvestia.ru