Зоран Тошич: «Не время праздновать. Время биться»

02.05.2012

Победа над «Спартаком» — это путь к выздоровлению или временное облегчение посреди тяжелой болезни? И вообще, в чем причины спада, который случился у армейцев в 2012-м? Попытаемся разобраться вместе с полузащитником, которому в день дерби исполнилось 25 лет.

«СПАРТАК» — ЛЮБИМЫЙ «ВРАГ»

— Так сколько же голов вы, Зоран, забили «Спартаку»? Два или один?

— Да без разницы. Первый, говорите, кое-кто считает автоголом Ари? Почему нет? Я и не скрываю, что в том эпизоде навешивал. Видимо, соперник коснулся мяча. Как, кстати, и в другом случае. Пусть оба гола, если хотят, записывают на Ари. Главное, их пропустил «Спартак», а не мы.

— Ваш тренер на пресс-конференции сказал, что ЦСКА повезло.

— Мы нормально играли. А везет сильнейшим.

— Оба мяча влетели в сетку после «стандартов». Вас сербским Бекхэмом теперь называть?

— Я всегда внимательно следил за Бекхэмом, он один из лучших футболистов в истории «МЮ» — команды, за которую я, как вы помните, болел с детства. Мне всегда нравилось, как Бекхэм исполняет навесы и стандартные положения. Но работаю я над штрафными не потому, что хочу быть похожим на Бекхэма, а потому, что «стандарты» в футболе — путь к успеху. Со «Спартаком» сначала вышла хорошая подача, потом — хороший удар. И мы победили. «Стандарты» — это мое. Могу исполнять их еще лучше, чем в игре со «Спартаком».

— У вас в целом, я заметил, именно матчи с красно-белыми хорошо получаются.

— Дерби со «Спартаком» для меня — всегда что-то особенное. Знаю, как они важны для всех людей в клубе, для болельщиков и для команды. Особая мотивация. Так что «Спартак» и впрямь — мой любимый «враг».

СУДЬБОНОСНЫЕ ТУРЫ

— Я прошелся по базе ЦСКА — сложилось впечатление, что настроение в целом у людей поднялось.

— Немножко лучше стало — и настроение появилось, и уверенность в своих силах. Мы по-прежнему в гонке за второе место. Это наша цель, мы хотим в Лигу чемпионов. Теперь дотянуться до нее стало попроще, чем это казалось возможным пару игр назад. С «Динамо» идем ноздря в ноздрю.

— «Динамо» — главный конкурент?

— И «Динамо», и «Спартак», и «Анжи» снизу накатывает. Но все по-прежнему зависит от нас. Ближайшие два тура — судьбоносные для ЦСКА. Сначала — «Локомотив», а потом дома принимаем «Кубань», которую побеждать обязаны. Мы либо выживем, либо умрем. Судьба чемпионата — точнее, наша в нем судьба — решится в течение недели.

— Вы «Локомотив» не упомянули среди претендентов на серебро. Почему?

— Они здорово начали турнир в первой восьмерке, после победы над нами шли вторыми. Но теперь «Локомотив» — шестой. У них определенно спад формы, и мы обязаны этим воспользоваться. Кроме того, я слышал, Павлюченко травмирован. Для нас это плюс. «Локомотив» мы побеждать обязаны, и тогда даже результат игры «Спартак» — «Динамо» по большому счету будет не слишком важен. Надо самим набирать три очка.

— У «Локомотива», вы говорите, спад. А у ЦСКА начался подъем?

— Ну я надеюсь. У нас было много травм и неудачных матчей… Мы две игры не могли провести одним составом. Не хватало людей, чтобы что-то поменять.

— Вы говорите про травмы, а вот Василий Березуцкий говорил про психологию. Про чемпионский дух, который исчез.

— Скажу лично про себя: я всегда хотел выиграть премьер-лигу, был голоден до побед и страстно желал доказать, что мы лучшие в России. Когда я перешел в ЦСКА, это была практически та же самая команда, что и сейчас. Тот же тренер, те же футболисты, только Вагнер уехал. Мы тогда побеждали всех по 3:0 и 4:0. Так что все дело в состоянии игроков.

Хотя… может, и в наших головах дело тоже. Мы должны верить в себя, в то, что можем играть, как раньше. Но и травмы, конечно, сыграли свою злую роль. Вы же видите на примере Акинфеева, как сильно нам его не хватало. В последних двух-трех матчах он столько мячей вытащил! А ведь нет и Дзагоева, и Игнашевича, и Василия Березуцкого, и Гонсалеса, а Хонда только-только вернулся в строй.

ЛИДЕРА НА ПОЛЕ НЕТ

— Вы говорите, надо верить в себя. А в тренера команда по-прежнему верит? Некоторые горячие головы из числа болельщиков призывают Леонида Слуцкого уйти.

— Конечно, верит. Он вожак нашей команды, всегда поддерживает нас и старается вселять уверенность. Не мое дело судить, должен Слуцкий остаться или уйти. Все определяет результат. У тренера та же команда, которая год или два назад сметала всех и вся. Но прежде у нас всегда был кто-то в идеальной форме. Думбья, Секу, Дзагоев, Хонда, я… Кстати, раньше я выходил на поле и точно знал, допустим, что Думбья забьет мяч, а то и больше, что он будет летать. Сейчас лидера на поле нет. И нет ни одного человека, кто находится в своей лучшей форме.

— А выход?

— Надо биться.

— Что вот конкретно случилось с Думбья? Неужели на него так Кубок Африки повлиял?

— Да, из-за него у Думбья не было каникул. Но главная причина — в отсутствии Вагнера. Его роль в голах Сейду неоценима. Думбья пытается играть в перепас с партнером, как привык, но Нецид действует в другом стиле и только набирает форму.

— Много критики обрушилось и на Мусу — за промахи и передачи в никуда.

— Давайте начистоту: ему 19 лет. Когда мне было 19, я играл в маленькой сербской команде и был совсем еще ребенком. Как можно обвинять человека, когда он так юн? За Мусой — будущее. У него фантастическая скорость — возможно, он самый быстрый в премьер-лиге. Опыт придет, а пока хорошо уже то, что появляются голевые шансы. Мы ждем от него многого в следующем сезоне.

В «МЮ» ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА — ТРЕНЕР

— Черные дни бывают у каждой команды. В том числе и у «МЮ», где вы играли. Кто в такие моменты брал слово в раздевалке? Как в клубе-гранде справлялись с бедами?

— В таких командах у тебя так много матчей, что о поражениях думать нет времени. Никто не оглядывается назад, все готовятся к предстоящим играм. В нынешнем сезоне «МЮ» вылетел из всех еврокубков. Впору руки на себя наложить. А они спокойно борются за победу в чемпионате. Или вот «Реал» уступил «Баварии». И я во всех интервью футболистов читаю: «Проиграли и проиграли, забыли, хотим победить в примере». Смотреть вперед, а не назад — вот отличие топ-клубов от всех остальных команд.

А еще я вряд ли припомню, чтобы у клуба уровня «МЮ» был спад длиною в два-три месяца.

— В таком случае расскажите, как в «МЮ» переживали спад длиною в два-три дня? Что делал Алекс Фергюсон? Бутсы в футболистов кидал, еще что-то?

— Секрет сэра Алекса — в том, что он всегда в клубе звезда номер один. Какие бы великие за «МЮ» ни выступали — Кантона, Бекхэм, ван Нистелрой, Криштиану Роналду, Руни… Он всегда стоит выше на ступень и на шаг впереди. Сэр Алекс несет ответственность за все, он в курсе всего. Ему 70, а голод до трофеев его не оставляет. Это невозможно объяснить, это надо видеть и слышать самому.

— Вы с Криштиану общались после матча с «Реалом»? Он вообще узнал вас?

— Мы вместе играли шесть месяцев. Узнал, конечно. Мы поболтали и до матчей, и после них. Он меня в Мадриде с голом поздравил. Я ему сказал: «Ты тоже молодец». Уже устал повторять: Роналду только на поле кажется таким надменным. В обычной жизни он прекрасный человек.

ОТЛОЖЕННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— В день матча со «Спартаком» вам исполнилось 25 лет. Как отметили?

— Вечеринку закатывать не стал. Просто посидели с семьей, поговорили. В команде тоже толком не отпраздновал. Не время сейчас, когда на носу два судьбоносных тура. За сутки до меня у Жоры Щенникова тоже был день рождения. Может, он и организовал что-то, я не в курсе. Но я все торжества отложил на конец сезона. Надеюсь, повод будет.