Сейду Думбья: «Должно быть грандиозное шоу!»

21.02.2012
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Сейду Думбья

Все взгляды армейских болельщиков будут сегодня устремлены именно на него — главную надежду ЦСКА в атаке.

ОСТАЮСЬ ОПТИМИСТОМ

— Вторника ждете с нетерпением?

— Конечно! — откликнулся на вопрос корреспондента «СЭ» лучший бомбардир текущего чемпионата России. — Это же должно быть грандиозное шоу — переполненный стадион, шикарный соперник, самый престижный клубный турнир в мире. Что еще надо для того, чтобы классно поиграть в футбол?!

— Вот только погода не совсем футбольная. Вы месяц были в Африке — сложно, наверное, выходить после этого на мороз?

— А что, у меня есть выбор? Знаете, вот приехали мы в Москву, вышли на первую тренировку в Лужниках и я подумал: «Бр-р-р!» Но пошла работа — и о морозе тут же забыл. А уж в матче с «Реалом» вспоминать о нем точно не придется.

— У вас есть какое-то личное отношение к «Королевскому клубу»?

— Совсем уж личного нет, но я прекрасно понимаю, с кем нам придется состязаться. И очень хочется доказать, что мы способны делать это на равных.

— Между тем все вокруг заранее отдают победу «Реалу»…

— Никогда не понимал тех, кто считает: в такой-то игре все уже предрешено. Если бы на основании того, что происходило раньше, было столь просто просчитывать результаты, футбол давно бы уже утратил свою фантастическую популярность. Но в том-то и дело, что игра соперников, выступающих в одном турнире, то есть сравнимых по классу, всегда таит в себе загадки. Они могут оказаться с простым ответом, а могут — со сложным. Так что давайте оценивать матч после того, как он состоялся, а не заранее.

— Вы остаетесь оптимистом?

— Безусловно. И уж точно верю: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы многочисленных пессимистов, предрекающих нам полный провал, посрамить.

— За матчами плей-офф Лиги чемпионов наблюдает весь мир — это на вас как-то действует?

— Нет — об этой стороне дела совсем не думаю. Хотя и прекрасно понимаю, какой вокруг творится ажиотаж. Но игрокам надо концентрироваться на самом процессе игры, а не на том, что думают окружающие: иначе сыграешь так, что потом стыдно будет вспоминать. Так что стараюсь вообще не обращать никакого внимания на предматчевые разговоры и тем более не вступать в дискуссии. Мое дело — выходить на поле и играть.

ДЕДОВЩИНЫ В СБОРНОЙ КОТ-Д’ИВУАРА НЕТ

— В каком настроении вернулись с Кубка Африки? Я, если честно, не очень понимаю: поздравлять вас с его исходом или сочувствовать?

— Поздравляйте! Осадок, конечно, остался, но мы сделали все возможное и дошли-таки до финала турнира. Мне кажется, ни одному футболисту нашей сборной не в чем себя обвинить, а серебряные медали — тоже награды.

— В России многие болели за Кот-д’Ивуар именно из-за вас, а вы на поле практически не появлялись. Почему?

— Мне трудно это комментировать: выбор состава — дело тренера, поэтому объяснить то или иное решение может только он сам. Я был готов помочь команде, но другие тоже горели желанием это сделать, и если тренер предпочел их, значит, так тому и быть. Не могу, естественно, сказать, что был в такой ситуации счастлив, но ход событий зависел не от меня.

— Вы слышали когда-нибудь такое русское слово — «дедовщина»?

— Нет, а что это?

— Это понятие имеет отношение к службе в российской армии: у тех, кто начал ее раньше, в коллективе есть все права, а «молодые» должны старшим подчиняться и выполнять все их приказания. Так вот, у вас в сборной дедовщина есть?

— Ну вы загнули — то армия, а это сборная! Нет, конечно, у нас уважают старших, но на поле выходят те, кто лучше готов и кто больше устраивает тренера — независимо от возраста. А отношения внутри коллектива у нас отличные.

— Тогда как объяснить тот факт, что даже ваш хет-трик в контрольной игре перед турниром никак не повлиял на выбор состава?

— Ну, забил и забил. Мне, повторюсь, трудно об этом судить — могу только опять отправить вас с этим вопросом к тренеру.

— На матч с Анголой вас выпустили с первых минут, но нельзя сказать, что вы вцепились в шанс намертво и показали лучший свой футбол…

— А что, считаете, я выглядел плохо? Но вы же не знаете, какие указания мне были даны, а я между тем выполнил их полностью. Так что неудачным тот матч совсем не считаю, хотя голов в нем и не забил.

СЛЕЗЫ ПОСЛЕ ФИНАЛА

— Сборная Кот-д’Ивуара всегда славилась атакой, но в этом Кубке Африки забивала не много, зато вообще ничего не пропустила. В команде произошла переоценка ценностей?

— Нет, мы как любили атаковать, так и любим, но иногда важно сыграть более прагматично, и в этот раз мы действительно сделали больший акцент на оборону. Главной задачей, поставленной тренерами, было пропускать как можно меньше. И с ней мы справились блестяще, не пропустив вообще ни разу, если не считать серии пенальти в финале. Однако для общего триумфа в итоге не хватило одного-единственного гола.

— Который мог и должен был забить Дрогба, исполняя одиннадцатиметровый в решающей игре. Когда он в те секунды шел к мячу, у вас не шевельнулись тревожные предчувствия — Дрогба ведь уже не реализовал один пенальти, в четвертьфинале?

— Если честно, был уверен, что Дидье забьет. Ни малейших сомнений не было, но — увы…

— А что ощущали во время послематчевой серии?

— О, это было испытание! Тем более что трое из тех, кто входит в число главных пенальтистов нашей сборной, — Зокора, Яя Туре и Калу уже были заменены. Первые семь человек тем не менее отлично справились с задачей, однако и замбийцы, на наше горе, били без промаха.

— Глаза во время ударов закрывать не пробовали?

— Нет. А что — помогло бы?

— Не знаю — кому как. А еще можно было попробовать колдовать или призывать к помощи высшие силы, как делал прямо на поле замбийский вратарь Мвеене.

— Думаю, Мвеене помог своей команде выиграть Кубок не потому, что колдовал, а благодаря умению играть в футбол. Он очень силен! А все эти попутные телодвижения — не больше чем антураж. Я, во всяком случае, абсолютно не верю, что они могут чем-то помочь.

— Что испытали в итоге, когда Жервинью промахнулся, а игрок соперников поставил победную точку в матче?

— Большую боль. Признаюсь — даже заплакал в тот момент. Но позже подумал и решил: наверное, это судьба. Что бы ни случилось, надо жить дальше и пытаться выиграть в следующий раз.

— Как восприняли ваш результат на родине — там ведь ждали только победы?

— Разочарование болельщиков было, наверное, огромным, но встретили нас очень тепло. Даже президент в аэропорт приехал. Все только благодарили, никто не сказал ни слова в упрек. Каждый видел, что мы играли с полной самоотдачей и желали победы не меньше, чем наши болельщики. А серия пенальти — всегда лотерея…

УСЛЫШАЛ ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК — НЕ ПОВЕРИЛ

— Вас ждали на сборе ЦСКА еще в среду, но потом стало известно, что из-за поломки самолета вылет задерживается на сутки. Что произошло?

— Не знаю — мы уже прошли все необходимые процедуры и заняли места на борту, когда после некоторой паузы нам сообщили, что есть проблемы — если я правильно запомнил, что-то с системой амортизаторов. Неприятности, видимо, оказались серьезными: нас вывели обратно, а потом выяснилось, что полетим только на следующий день. И, по-моему, уже на другом самолете.

— Знаю, что вы обменивались sms-сообщениями с Секу, поэтому наверняка представляли, как вас ждут в ЦСКА?

— Представлял. Да и сам понимал, какие сложные и интересные матчи нас ждут, а значит, надо сделать все возможное, чтобы подготовиться к ним как можно лучше. Знал, что клуб приобрел трех новых футболистов и до официальных встреч необходимо хотя бы познакомиться с ними на поле. Поэтому очень спешил на сбор ЦСКА. Как только отыграл за свою страну, сразу переключился на клуб. И, приехав сюда, почувствовал, что и по мне соскучились. Да я и сам соскучился по ребятам, их шуткам и подколкам, тем более что после месяца с лишним в сборной жаждал уже смены обстановки.

— Болельщики ЦСКА очень беспокоились о том, как бы в отсутствие игровой практики вы не растеряли боевые кондиции. А вы сами что можете сказать о своей нынешней форме?

— Я ее точно не растерял — физически чувствую себя хорошо, психологически тоже. Да и не играл я отнюдь не по причине плохого состояния.

— Никто не верил, что в игре с «Шахтером» вы, прилетев утром в день матча, проведете на поле все 90 минут. Очень тяжело было?

— Вы знаете, я сам попросил о том, чтобы меня не меняли. И во время игры никакой усталости не чувствовал — более того, когда услышал финальный свисток, мне показалось, что его дали раньше времени. Не верилось, что матч уже закончился. А вот потом, вечером, ощутил, что все далось не так просто: сил не осталось ни на что, кроме сна.

— Отыграли вы здорово, но вот свежести в концовках эпизодов явно не хватало. Это было следствием трудного перелета или все-таки отсутствия игровой практики?

— Помимо перелета надо учитывать еще и то обстоятельство, что три-четыре дня перед этим я вообще не прикасался к мячу. С одной стороны, очень соскучился по игре, с другой — никакой простой бесследно не проходит. Но сейчас уже все в норме, и надеюсь, что в игре с «Реалом» свежесть будет при мне.

С МУСОЙ ПОЛУЧИТСЯ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ С ВАГНЕРОМ

— Каким вы нашли свой клуб после долгой отлучки? Партнеры к сезону готовы?

— Все нормально. Вы сами видели, что команда смогла все 90 минут игры с «Шахтером» поддерживать высокий темп и создавать давление на противника.

— С новичками знакомились непосредственно на поле?

— Да. Увидел их только на установке перед матчем. Несмотря на это, общие впечатления от совместных действий остались очень хорошие. Конечно, любая адаптация требует времени — я тоже, помню, не сразу освоился, — но уже сейчас можно сказать, что мы получили неплохих футболистов, которые помогут команде.

— Взаимопонимание наладилось сразу?

— Футбольный язык — он всюду одинаков. И если им владеешь, тебя обязательно поймут. Вы видели, что по ходу матча у нас с Мусой уже начало что-то получаться, свидетельством чему стал второй забитый гол. Та комбинация, когда я пропускал на него мяч, никак не могла быть наигранной, но получилась достаточно неплохой, не находите?

— Нахожу. Но вы потеряли главного соратника по подобным комбинациям — Вагнера. Сильно расстроились по этому поводу?

— Это футбольная жизнь — кто-то приходит в команду, кто-то из нее уходит. С Вагнером, конечно, было интересно, он действительно классный форвард, но жизнь продолжается. Уверен, что с Мусой у нас со временем будет получаться не менее эффективно.

— Однако с Вагнером, как мне кажется, мозаика сложилась сразу же — вы понимали друг друга с полуслова едва ли не с первого дня.

— Смотря что понимать под этим «сразу же». Выходя на первый совместный матч, мы уже имели за спиной общие тренировки и двусторонки. А с Мусой вот сыграли с абсолютно чистого листа, и вполне нормально получилось.

— Несколько дней назад интернет заполонила информация о том, что вами интересуется «Барселона». Вы об этом что-либо знаете?

— Нет. Подобных слухов всегда хватает, но сегодня я играю в ЦСКА, и у меня все мысли только о том, как помочь своей команде. Тем более что на повестке дня — «Реал».

sport-express.ru