Владимир Габулов: «Буду играть за себя и за Игоря»

01.09.2011

Игорь Акинфеев и Владимир Габулов
Апрель 2006 года. Москва. Армейцы Игорь Акинфеев и Владимир Габулов.

Последние дни для 27-летнего голкипера выдались напряженными. Днем во вторник он был еще игроком «Динамо», около 21.00 перешел в «Анжи», а вчера примерно в 15.00 оказался в ЦСКА на правах аренды.

ИЗ ЦСКА ПОЗВОНИЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА СО «СПАРТАКОМ»

— Сильно нервничали от того, как развивались события?

— Конечно, переживания присутствовали, но все было под контролем. Не надо забывать, что моему переходу в ЦСКА предшествовали неприятные события — травма Игоря Акинфеева в игре со «Спартаком». Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Уверен, что у него получится. Мы созванивались. Чувствуется, сила духа присутствует, а значит, он со всем справится.

— Признайтесь, покидая ЦСКА перед сезоном-2007, не думали, что когда-нибудь вернетесь сюда?

— Не задумывался об этом. Когда уходил из ЦСКА, мною двигало желание играть, а не стремление во что бы то ни стало уйти из армейского клуба.

— Один из пользователей интернета по поводу вашего возвращения в ЦСКА написал: «Габулов уходил за игровой практикой, за ней и вернулся…»

— (Смеется.) И не возразишь. На самом деле, когда представители ЦСКА обратились ко мне с просьбой помочь в столь непростой момент, конечно, отказаться я не мог. Но тут нужно поблагодарить руководителей «Анжи», которые пошли навстречу армейцам и отпустили меня в аренду.

— Когда вам позвонили из ЦСКА? Сразу после матча со «Спартаком»?

— Да, это произошло тем же вечером, когда Игорь прошел первое обследование в Москве. Но до того мой номер набрал Вячеслав Викторович Чанов (тренер вратарей ЦСКА. — Прим. А.М.). Мы и без этого созваниваемся регулярно, но тут — особый случай. Впрочем, во время первого нашего разговора темы моего возможного появления в ЦСКА мы не касались.

СПАСИБО БЕЛО-ГОЛУБЫМ, ЧТО ОТПУСТИЛИ

— Когда Игоря уносили с поля и стало понятно, что с ним что-то серьезное, не мелькнула ли мысль, что можете его заменить?

— Нет, что вы! Перед глазами стоял только момент столкновения и мысль: опять Веллитон — опять серьезная травма. Мы с Игорем ведь не понаслышке знаем, что это за футболист. Для нас это общая беда под названием «Веллитон»… Когда же позвонили из ЦСКА с просьбой-предложением, для меня это стало полнейшей неожиданностью.

— Согласились сразу?

— Конечно, как я мог отказать?! Но только, помните, на тот момент номинально я был игроком «Динамо», хотя с «Анжи» уже почти все было договорено. Ни секунды не раздумывал, только подчеркнул, что являюсь без пяти минут игроком махачкалинского клуба и что в первую очередь нужно учитывать мнение его руководства.

— Когда на вас впервые вышел «Анжи»?

— Неофициальные разговоры с его представителями состоялись в начале лета. Другими словами, задолго до открытия трансферного окна. Начали появляться мысли на сей счет — и принципиальное решение о переходе принял тоже задолго до старта дозаявочной кампании. Ведь сидеть на лавке больше не было сил.

— Это, надо полагать, главная причина. А многие, когда речь заходит об «Анжи», говорят: «Ну понятно, позарился на деньги».

— Деньги никто не отменял. Но в моем случае основным мотивом перехода, подчеркну, было желание играть. Не отрицаю: последние две — три недели руководство и тренерский штаб «Динамо» пытались меня отговорить от перехода, утверждали, что верят в меня, что я буду играть, но, к сожалению для теперь уже бывшего клуба, для себя я решение тогда уже принял. Далось оно мне тяжело — бессонные ночи, разговоры с близкими, родными. Подкупало меня и то, что представители «Анжи» были во мне заинтересованы всерьез, рассчитывали на меня как на основного вратаря. Это для меня очень важно. Спасибо, что в «Динамо» мне пошли навстречу и отпустили.

ЭТО СКАЗКА: СО СКАМЕЙКИ «ДИНАМО» — В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ!

— Ближайший матч ЦСКА через десять дней, а вы почти год не играли. Отсутствие практики не смущает?

— Нет. Для меня очень важны хорошее физическое состояние и игровая форма. Конечно, в отсутствие практики она не может быть стопроцентной, но, уверен, мы сможем компенсировать недостающее в работе с Вячеславом Викторовичем Чановым и с командой. Понятно, год без игровой практики — это очень серьезно, но даже в этом нахожу положительный момент: мое желание играть только возросло, причем многократно. Надеюсь, оно трансформируется в качество. Испытываю колоссальный эмоциональный подъем. Теперь главное — совладать с ним.

— Первый матч, как нарочно, против «Динамо». Тут особые чувства?

— Не без этого. Но, замечу, место в стартовом составе мне никто не гарантировал. Его надо еще заслужить на тренировках, чем и собираюсь заняться в ближайшие дни.

— Если получится, то через две недели возможен дебют в Лиге чемпионов, опыта встреч которой у вас нет. Волнуетесь?

— Да, в групповом этапе Лиги еще не играл, но кое-какой опыт все же имеется. За «Динамо» играл против «Селтика», да и матчи за сборную есть в моем багаже. Сейчас главное — побыстрее набрать игровые кондиции, а уж с волнением как-нибудь справимся.

— И все же: со скамейки «Динамо» — в Лигу чемпионов! Сказка?

— Действительно, выглядит как сказка. Еще несколько дней назад ни о чем подобном и думать не мог, но жизнь такая штука…

— С ребятами из ЦСКА созванивались?

— Да. Звонили и Игнашевич, и Вася Березуцкий. Правда, еще до того, когда наступила полная ясность с арендой. Но ребята выражали надежду, что я окажусь в ЦСКА.

— Для восстановления игровых связей с ними и другими защитниками армейцев потребуется много времени?

— Думаю, нет. Вот даже сегодняшний день — пришел в офис ПФК ЦСКА, и такое ощущение, словно и не было четырех с лишним лет, проведенных в других командах. Надеюсь, на футбольном поле будет так же. Тем более что мы регулярно встречались в сборной, за исключением последнего года. Вместе тренировались, даже один тайм матча провели… Забыл, какого — так давно это было. С венграми, кажется. Так что проблемы не вижу.

— Кстати, о сборной. Возвращение в ЦСКА, наверное, большой шаг к другому возвращению — в национальную команду?

— Не хочу загадывать. На данный момент первоочередная задача — набрать форму, завоевать место в стартовом составе и приносить пользу армейцам.

— Когда приступаете к тренировкам в ЦСКА?

— 1 сентября.

— Символично. Начало чего-то нового…

— Первый раз в первый класс! Да только я и в ЦСКА во второй раз, и первый класс давно перерос (смеется.)

— Когда пошли разговоры о вашем возможном появлении в ЦСКА, мне звонили знакомые болельщики армейцев и в один голос просили: «Когда будешь разговаривать с Володей, передай, что мы в него верим. А еще, зная, как он дружит с Акинфеевым, не сомневаемся, что он будет играть за двоих».

— Так и есть. Я готов и горю желанием помочь ЦСКА, сыграть за себя и за Игоря. А если мы в воротах вдвоем…

Контракт с Габуловым подписан до конца сезона

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

— Ни для кого не секрет, в какой тяжелой ситуации оказался наш клуб в связи с травмой Игоря Акинфеева. Мы полностью доверяем Сергею Чепчугову, но вступать в Лигу чемпионов с одним вратарем — это сверхриск. Молодые же ребята, Вячеслав Исупов и Сергей Ревякин, очень талантливы, но совсем еще не нюхали пороха.

Изучив возможные кандидатуры, мы остановились на Владимире Габулове, которого отлично знаем, и сейчас очень благодарны «Анжи», который пошел нам навстречу. Могу также сказать, что сам Володя воспринял предложение с большим желанием помочь и огромной мотивацией.

Контракт об аренде подписан до конца сезона, но мы договорились с махачкалинцами, что зимой обязательно сядем и обсудим дальнейшее развитие событий, учитывая статистику выступлений Габулова и все сопутствующие факты.

sport-express.ru