В. Березуцкий: вторая сборная создаст конкуренцию

16.07.2011

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий, ставший лицом игры FIFA-12 в России, рассказал о своей давней любви к компьютерным играм и поделился своим мнением о второй сборной России.

— Василий, вы стали лицом FIFA-12 в России. А как сами относитесь к компьютерным играм?
— Сейчас играю в них редко. Но десять лет назад я, как и любой подросток, буквально фанател от них, играл во всевозможные игры и приставки. Играли с братом на всякие споры – на кувырки, на пробежки по сто метров. Я пробовал и раньше играть в FIFA, но много матчей не сыграл. А сейчас снова начинаю играть.

— И снова затягивает?
— Уже затянуло — игра понравилась. Я долго не играл — почти десять лет, но сейчас снова взял в руки джойстик. Кто знает, может, помолодею и начну играть (смеётся).

— А когда играли вместе с братом, какие выбирали команды и чемпионаты?
— Раньше были игры, в которых не было российской Премьер-Лиги, а когда она появилась, стали, конечно, искать там себя. Хотелось сыграть той командой, за которую и в жизни выступаешь. Сейчас, думаю, я нарисован в FIFA намного красивее и качественнее, чем остальные, и не со сломанным носом. Так что я остался очень доволен.

— Как отреагировали, когда узнали, что именно ыы будете представлять российскую Премьер-Лигу в FIFA? И как считаете, почему именно вы?
— Даже не знаю, почему я, но для меня это большая честь. В детстве я даже и представить себе не мог, что когда-нибудь окажусь на обложке игры, которая будет продаваться в России, и что буду представлять игру FIFA. Даже когда я уже стал футболистом, не думал, что такое может быть. Поэтому большое спасибо Electronic Arts, что они мне предложили это сделать.

— Кто в ЦСКА самый большой поклонник компьютерных игр и готов играть в FIFA день и ночь?
— Спортсмены – люди очень азартные. У нас, например, Павел Мамаев и Алан Дзагоев обожают FIFA, особенно во время сборов. Периодически у нас даже устраиваются турниры из пяти-шести команд. А в целом, играют все, только у каждого свой уровень. Есть и группа профессионалов, таких, как Дзагоев и Мамаев, с которыми другие играть не очень любят.

— А как насчёт Сергея Игнашевича? У него, кстати, на днях был день рождения. Как поздравили одноклубника, что подарили?
— Да, он тоже неплохо играет, намного лучше, чем я и брат, постепенно приближаясь к уровню Мамаева и Дзагоева. Вполне профессиональный футболист FIFA! Что же касается его дня рождения, то мы подарили Игнашевичу праздник. Он пришел с женой в ресторан, а мы решили сделать сюрприз, ведь он не знал, что мы тоже там будем. Нас было человек 40-50, мы прятались в другом зале, и когда мы зашли, он был просто в шоке. Он-то думал, что пришел праздновать с женой. Было много замечательных артистов: Александр Ревва, команда КВН.

— У футболистов недавно был отпуск. Как отдохнули, ездили ли куда-нибудь?
— Я был в Москве, так как у меня маленький ребенок. Был на даче. Поэтому, кстати, приступать к тренировкам мне, пожалуй, было легче всех, потому что когда откуда-то возвращаешься, это всегда тяжело. Всегда хочется подольше полежать на море и ничего не делать.

— Вторая часть российского первенства начнется совсем скоро. Расскажите о том, как проходит подготовка к ней.
— Все хорошо, только в Москве сейчас стоит жара, и это, пожалуй, единственный минус. Но в целом то, что мы находимся в Москве – это всё же хорошо, потому что в Европе сейчас так же жарко, и смысла уезжать куда-то я не вижу. Смотрю на все остальные команды, многие из которых уезжают, например, в Австрию, и не понимаю их. Отъезд на сборы зимой мне понятен, он вполне оправдан, а вот летом – не совсем, ведь в России сейчас тоже хорошие поля и погода такая же, как в Европе.

— Следите ли за трансферными новостями в межсезонье? Можете что-то сказать о приобретениях других клубов?
— Пристально за трансферами не слежу. Видел по телевизору, что «Спартак» приобрел Де Зеува, знаю, что в «Локомотиве» поменялся тренер. Но, честно говоря, не особенно этим интересуюсь. Мы всё обязательно узнаем на теоретических занятиях перед играми. К тому же, в межсезонье не так интересно читать прессу. Если честно, фамилию Де Зеува вообще услышал впервые. Когда возобновится чемпионат, буду следить за трансферами более пристально.

— Как отнеслись к новости о том, что в России появится вторая сборная? Как считаете, она поможет создать конкуренцию, которой не хватает основной команде?
— Я пока не совсем понимаю, будет ли это просто вторая сборная или туда будут привлекаться более молодые игроки, с прицелом на 2018-й год. Неизвестно, какая именно цель поставлена. Но конкуренцию она, безусловно, создаст, и это хорошо для всех. К тому же, молодые футболисты, которые ещё не привыкли приезжать в сборную и привыкли играть только за свой клуб, смогут приучить себя к тому, что они должны приезжать в расположение сборной, тренироваться и выступать против соперников из других стран. Это другой уровень, другая ответственность, опыт, которого нужно набираться.

— В воскресенье ЦСКА предстоит игра в кубковом матче с командой «Волгарь-Газпром». Что можете сказать о сопернике?
— Могу сказать только то, что в день игры обещают 36-37 градусов жары. Пока мне сложно говорить о самой команде, так как ещё не было теоретического занятия, но, думаю, что жара станет нашим главным соперником.

— Когда возобновятся игры чемпионата, ЦСКА ждет непростой период: сначала пойдут игры через три дня на четвертый, а потом почти подряд идут матчи с «Зенитом», «Рубином», московскими «Спартаком» и «Динамо». Как будете готовиться к такому непростому отрезку?
— Морально мы всегда готовы, а сейчас, надеюсь, подтянули ещё и физические кондиции. Хотя в целом, перерыв был небольшой, так что это не проблема. Об этом сложном отрезке не думаем, ведь все равно предстоит играть со всеми этими командами – так какая разница когда? Что касается частых игр, на мой взгляд, играть на четвёртый день – это даже намного лучше, чем на седьмой. ЦСКА – это команда, которая играет в Европе, постоянно выступает в Кубке России, так что мы привыкли к такому календарю, для нас это нормально.

— Многие считают, что армейцев, идущих на первом месте, уже сложно будет догнать другим командам – у ЦСКА уверенное преимущество по очкам, плюс игра в запасе. Как считаете, кто из команд первой восьмерки более способен на рывок? Или им остается лишь ждать осечки ЦСКА?
— Ну, конечно, если мы будем все выигрывать, нас никто не догонит. Играть ещё осталось, можно сказать, целый чемпионат, и шансов догнать нас у других команд много. Вот если бы мы выиграли у «Волги», а чемпионат был бы обычным, тогда, наверное, можно было бы говорить о преимуществе ЦСКА. Но впереди ещё много времени, и шансы есть у всех, особенно у первой пятёрки. А нам надо тренироваться и стараться наше преимущество увеличивать.

— Сборную России в скором времени ждет товарищеская встреча со сборной Сербии. Можно ли сказать, что у России впервые за долгое время появится интересный соперник по товарищескому матчу?
— Да. А особенно сильно этого матча у нас ждет Зоран Тошич. Ему нравится этот спарринг, во-первых, потому, что не нужно никуда ехать, а во-вторых потому, что ему очень хочется нас обыграть. И хоть это будет товарищеская встреча, она будет очень интересной.

— Скажите честно: матч со Словенией, который российские болельщики никак не забудут, Вы часто вспоминаете?
— (После паузы) Ну, вот сейчас вспомнил (улыбается). Вообще лучше не вспоминать о том, что было, потому что опять будешь переживать, корить себя, винить в каких-то ошибках. А то, что вернуть невозможно, то лучше забыть. Ведь это уже история. Мы уже никак не попадем на Чемпионат мира 2010-ого года (улыбается).