Кубанская революция
06.03.2011Матч за отечественный Суперкубок, который принял главный город Кубани, видели не только в России, но и в Кувейте, Йемене, Ливане, Ливии и других странах. «Зенит» и ЦСКА, чувствуя ответственность, сыграли весело и красиво. Sports.ru попытался разобраться, почему трофей не достался армейцам, которые били по воротам чаще.
Сразу после финального свистка Сергей Фурсенко взобрался на импровизированную трибуну, словно на броневик, и отметил хорошую организацию матча, транслировавшегося почти на 30 стран (говорят, в Ливии на время игры опустели улицы и остановились беспорядки). Еще президент РФС в микрофон «НТВ-Плюс» сказал, что командам удалось провести отличную выставочную игру, очевидно имея в виду не товарищеский характер встречи, а хорошую рекламу российского футбола. Ведь по изнервничавшемуся Леониду Слуцкому было видно, что его команда проиграла нечто важное. Да и сама игра вышла именно такой, как и хотел Сергей Александрович. Только голов могло быть побольше. И вину за это нужно, конечно, возложить на тех, кто больше бил по воротам.
Это подтвердил и Леонид Слуцкий. К 20-й минуте армейцы вполне могли вести в счете 3:0, а к перерыву, если бы реализовали все созданные моменты, сделали бы счет неприличным. «Столько голевых шансов у нас не было никогда», – вздыхал после игры Слуцкий. У ЦСКА был более богатый набор атакующих игроков. «Зенит» не мог рассчитывать ни на Кержакова, заболевшего ангиной, ни на Бухарова, вышедшего из отпуска с лишним весом и моментально получившего травму, ни на Быстрова, вообще выбывшего на полгода.
Армейцы мигом пробегали центр поля и долгое время копошились в штрафной «Зенита», пытаясь втолкать мяч в ворота. При этом нужно отметить, что делалось это за счет индивидуального мастерства, а не командного взаимодействия. Нельзя сказать, что игроки ЦСКА инстинктивно чувствовали, куда в следующую секунду рванет товарищ, и полосовали зенитовскую оборону тонкими и умными передачами. Подопечные Слуцкого полагались по большей части на свою технику. Особенно, конечно, выделялся Сейду Думбия, который не останавливался, даже если на дороге стояли три-четыре питерца. Но самое главное, что это было оправдано. Когда Думбия вместе с мячом впервые пролез сквозь такую стену, подумалось – случайно. Но ведь впоследствии это повторилось не раз и не два. А однажды Сейду едва с корнями не вырвал ворота, с приличного расстояния треснув в перекладину. Атакующие хавбеки ЦСКА Хонда и Дзагоев играли периодами. Впрочем, это не помешало последнему также принять участие в стопроцентном моменте – Алан, нанося удар с двух метров, попал то ли в Вагнера, то ли в Малафеева.
За то, что ЦСКА мог создать двадцать моментов, не имея четкого командного взаимодействия, ответственна оборона «Зенита». Бруну Алвеш и Фернанду Мейра то и дело вопросительно смотрели друг на друга, заставив усомниться, а действительно ли они говорят на одном языке. Кроме того, в первом тайме у питерцев был колоссальный зазор между обороной и средней линией. Даже показалось, что Спаллетти выпустил на матч не одиннадцать игроков, а восемь или девять.
Как видите, Леонид Слуцкий после матча имел право сетовать на огромное количество упущенных возможностей, но все-таки главная причина поражения была, пожалуй, в другом. Начальный напор, обилие возможностей, растерянность питерской обороны – все это, кажется, оказало успокаивающее действие на тренерский штаб ЦСКА. Ведь все самое интересное у ворот Малафеева случилось в первые 50 минут игрового времени, а дальше режиссировать событиями на поле потихоньку стал «Зенит». Кто-то, кстати, всерьез полагал, что основной причиной перелома игры был ветер, который во втором тайме дул в пользу питерцев.
Леонид Слуцкий, загибая по пальцу после каждого упущенного момента, во втором тайме попросту не стал ничего менять, хотя по Вагнеру, Дзагоеву и Хонде было видно, что они уже прилично набегались. Да, кроме Нецида на лавке ЦСКА не было футболиста, способного усилить атаку, но ведь и Нецида выпустили только за 10 минут до конца матча, когда уже пропустили гол. Кадровое положение «Зенита» было не лучшим, однако Спаллетти за счет одной единственной замены (Ионов вместо Лазовича) удалось заметно поправить ситуацию. С выходом свежего нападающего постоянные перемещения питерских хавбеков стали приносить пользу. Кроме того, получив более активного напарника, ожил Данни. Таким образом, питерцы вышли победителями из заведомо проигрышного положения.
Конечно, если бы ЦСКА сегодня не был бы таким невезучим, то получил бы Суперкубок навечно. Более того – при нынешней игре армейцы наверняка выиграли бы 8 матчей чемпионата России из 10, потому что у большинства клубов премьер-лиги в обороне дырки. А вот в матче с «Порту» такой игры, возможно, будет мало для достижения нужного результата.
Лучано Спаллетти выиграл свой третий российский трофей за год работы. По этому случаю итальянец осуществил победный забег от одной кромки поля к другой, по пути целуя каждого их своих подопечных. Питерцы праздновали искренне. И только то обстоятельство, что Спаллетти не снял одежду, выдавало, что «Зенит» взял титул не первостепенной важности.
В следующий раз улицы Ливии опустеют 12 марта, когда в стартовом матче чемпионата России «Анжи» примет «Краснодар».
www.sports.ru
Рубрики Пресса, статьи, интервью, Суперкубок России Теги 6.03.2011 Зенит - ЦСКА
Добавить комментарий