Тошич: я способен на большее!

22.02.2011

Одним из лучших игроков ПФК ЦСКА на протяжении всего периода подготовки к сезону был сербский легионер Зоран Тошич, который буквально потряс тренерский штаб своими физическими кондициями.

По общему признанию, Зоран Тошич был одним из лучших игроков ПФК ЦСКА на протяжении всего периода подготовки к сезону. Как признался нам сам игрок, во многом его отличная форма объясняется тем, что в межсезонье он самостоятельно работал над физикой, чтобы привести себя в порядок уже к первому сбору армейцев в Кампоаморе. Надеемся, что и в домашнем матче с греческим клубом ПАОК Тошич проявит себя с лучшей стороны — тем более что сам он в своих силах ни капли не сомневается.

— Команда начинает этот сезон матчами Лиги Европы, в которых армейцам противостоит греческий ПАОК. Как ты оцениваешь готовность команды и свою собственную физическую форму?
— Всё это время мы работали очень интенсивно, но ребята справились с тяжёлыми нагрузками. Особенно нелегко было на первом сборе, о чём, собственно, и предупреждал тренерский штаб. Занятия проходили по два-три раза в день, график был весьма насыщенным. Но это же сборы, ничего удивительного в этом нет. Нам ещё повезло, что команда начинает сезон в феврале матчами Лиги Европы. В противном случае пришлось бы куда больше времени проводить в тренировочных лагерях.

— В период сборов Леонид Слуцкий не раз высоко отзывался о твоей физической готовности. Как удалось подойти к сезону в такой хорошей форме?
— Всё дело в том, что я целенаправленно работал над собой в межсезонье. После отпуска на протяжении десяти дней подтягивал форму — закладывал базу, без которой в дальнейшем пришлось бы тяжело. Сейчас я удовлетворён своей готовностью, но всё равно не считаю её стопроцентной. Знаю, что способен на большее и постараюсь это доказать.

— Красно-синие провели этой зимой целую серию товарищеских матчей. Можно по ним составить представление о том, насколько хорошо готовы армейцы?
— Думаю, сделать это достаточно тяжело. Не только потому что подобные игры не зря называются товарищескими, а значит, итоговый результат стоит далеко не на первом плане. Просто матчи, которые проводятся на сборах, являются лишь одним из этапов подготовки, тренеры не подводят команду специально к ним. К примеру, на встречу с «Эльче» мы вышли, имея за плечами багаж в 10 тренировочных дней подряд. Конечно же, наши кондиции не были на тот момент оптимальными, что подтвердил и итоговый счёт — 0:0. Думаю, о готовности ребят можно будет судить лишь по официальным играм. Но если оглянуться назад, становится ясно, что мы проделали большую работу, и скоро, надеюсь, будем пожинать её плоды.

— Что скажешь о сопернике по Лиге Европы? Тебе хорошо известен ПАОК?
— Не очень. Я знаю, что они сейчас идут на третьем-четвёртом месте в чемпионате Греции, который в Европе не самый сильный, но и не самый слабый. Значит, у наших соперников достаточно высокий уровень мастерства. Да и в плей-офф Лиги Европы команды просто так не попадают. Многие не считают ПАОК фаворитом в противостоянии с ПФК ЦСКА, и это может им сильно помочь. Но это уже наша задача — не дать грекам развернуться, сыграть в обороне предельно строго и чётко.

— У тебя есть предпочтение проводить первый матч плей-офф дома или в гостях?
— В принципе, хорошо, что мы начинаем противостояние в Греции. Если удастся обеспечить нормальный результат в гостях, дома перед своими болельщиками нам будет гораздо проще. Ну а вообще я бы не назвал очерёдность матчей существенным фактором. Всё равно играть приходится и там, и там.

— Футболисты — люди суеверные, поэтому мы не будем раньше времени спрашивать, кого бы тебе хотелось видеть следующим соперником армейцев — «Порту» или «Севилью». Но всё же попросим поделиться мнением об этих коллективах. Как думаешь, кто выйдет победителем из их противостояния?
— Я действительно всегда думаю только о ближайшем сопернике. Мы должны сделать всё, чтобы победить ПАОК, и лишь после этого получим моральное право рассуждать о следующем оппоненте. Но уже сейчас могу сказать, что «Порту» и «Севилья» достойны друг друга, и назвать фаворита в их дуэли невозможно. С испанцами красно-синие играли в прошлом году, ребята рассказывали о тех матчах, да я и сам прекрасно видел, насколько тяжело армейцам далась победа. А вообще, обе команды в последние годы регулярно выступают в Лиге чемпионов, поэтому выбрать из двух зол меньшее невозможно. Но повторюсь, пока рано что-либо загадывать. У нас впереди ПАОК, а об остальных соперниках, дай бог, задумаемся позже.

— В этом году ты начал терзать себя тяжёлыми упражнениями раньше остальных, да и прошлый сезон, включая мундиаль, получился очень насыщенным. А удалось хотя бы ненадолго перевести дух в межсезонье, психологически переключиться с футбола на обычную жизнь?
— Да, я провёл отличные каникулы. Сначала неделю отдыхал в Сербии, где мы отпраздновали первый день рождения моей дочери. Конечно, мы тщательно готовились к этому событию, и всё прошло великолепно. Потом на недельку махнули с супругой в Дубай, а к Новому году вернулись обратно на родину. Так что я чувствую себя хорошо и готов к новым свершениям в красно-синей футболке. Надеюсь, что этот год сложится для всех нас удачно.

Рубрики Лига Европы, Пресса, статьи, интервью, Футболисты Теги ,