ПФК ЦСКА
Матчи ЦСКА
Футболисты
Стадион Арена ЦСКА
Трансферы и слухи
Новости, объявления
Пресса, статьи, интервью
Фотографии
Видео
Молодежная команда
ДЮСШ ПФК ЦСКА




  ЦСКАИНФО.com
Матчи сборной России
Обратная связь
Все комментарии
Другое

Незабываемые

19.11.2010
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Веллитон и Вагнер Лав

Пока вся страна замерла в ожидании супердерби, «Соккер.ру» предлагает своим читателям пуститься в путешествие во времени, вспомнив пятёрку самых ярких противостояний московских ЦСКА и «Спартака» за последние 20 лет.

Юрий Жирков и Радослав Ковач

«Боевая мировая»

ЦСКА – «Спартак» — 2:2
9 сентября 2006 г. Москва. «Динамо». 32.000.
Голы: Карвальо (27), Олич (63) – Йиранек (35), Павлюченко (81).

Начнём мы, пожалуй, с самой яркой «мировой», которую расписали соперники за взятый временной отрезок. Надо сказать, тогда это вряд ли можно было назвать неожиданным результатом – команды в чемпионате шли «ноздря в ноздрю», силы были как никогда близки к равенству. Сей матч же, о котором и пойдёт рассказ, стал едва ли не самым зрелищным поединком года. Разве что победа «Спартака» на Петровском со счётом 4:1 в первом круге может посоперничать. Но будем откровенны, в Питере мы наблюдали тотальное уничтожение, а на стадионе «Динамо» была ожесточённая битва.

В первом тайме обе команды продемонстрировали своё умение реализовывать стандартные положения. Правда, в несколько разных стилях. Сперва Карвальо с метров тридцати весьма курьёзно поразил владения Ковалевски, тем самым выведя свою команду вперёд. Стоит отметить, что сам стандарт Карвальо и заработал – Штранцль тогда упустил бразильца, пришлось грубо фолить. Да, тогда Даниэль радовал глаз своей потрясающей техникой, и даже как-то не верилось, что уже совсем скоро звезда бразильца погаснет.

Преимущество номинальных хозяев существовало недолго – после неудачного розыгрыша штрафного мяч заметался в суматохе, и после серии попыток ударить со стороны игроков в белых футболках Йиранек, что есть мочи, приложился к мячу. Акинфеев был бессилен.

Владели мячом в том матче чаще «спартаковцы», они же и били чаще, да и вообще вели игру первым номером. «Армейцы» же предпочитали уповать на скорость Жиркова с Красичем и технику Карвальо в контратаках. И такая практика приносила свои плоды. Конечно, голом она обернулась не мгновенно. Для начала, Вагнер Лав испоганил две классных передачи Жиркова в первом тайме, а во втором «поддержал» бразильца в его начинаниях Ивица Олич, не использовавший классную передачу Красича. Но, в отличие от своего партнёра по атаке, хорват реабилитировался перед партнёрами, чётко поразив ворота Ковалевски ударом голой с подачи Жиркова.

«Спартак» предпочитал давить «армейцев» по центру, забрасывая мячи на высокорослого Романа Павлюченко, рассчитывая на мощь форварда. И, как и у ЦСКА, это приносило плоды – опасные моменты возникали с потрясающей интенсивностью. Но мяч просто не шел в ворота. То сам Роман в штангу что есть силы приложится, то его партнёры, пробивая по пустым воротам, попадут в одиноко стоявшего Игнашевича. Но гол, как, ни странно, пришёл с фланга, где «палочка-выручалочка» Денис Бояринцев направил мяч точно на голову Павлюченко. Роман был в том сезоне великолепен и уж такие моменты щёлкал как семечки.

Матч завершился вничью и удовлетворил, по сути, больше «армейскую» торсиду. Тот чемпионат ЦСКА выиграл, но по признаниям многих, гораздо ярче и красивее выглядели «спартаковцы», отправившие в том первенстве 60 с лишним мячей в ворота соперников.

«В России есть «Спартак» и все остальные»

«Спартак» – ЦСКА – 6:0
27 июня 1993 г. Москва. «Лужники»
Голы: Ледяхов (15, 56, 90), Бесчастных (51), Пятницкий (65), Карпин (75).

В комплектации лучших очных поединков ЦСКА и «Спартака» я просто не мог не осветить самую крупную победу последних над своими заклятыми врагами. 6:0, только вдумайтесь в эту цифру, разнесли в пух и прах «спартаковцы» оппонента, прошли и не заметили.

Но, справедливости ради, команды подходили к поединку далеко не в равных категориях. «Армейцы» всё никак не могли отойти от ухода из команды своего спасителя Павла Садырина, в «Спартаке» же наблюдался настоящий рассвет «футбольных цветов» — Цымбаларь, Карпин, Онопко, Ледяхов и Бесчастных в Европе то наводили страх на соперников! А тут полумёртвый ЦСКА, застрявший в середине таблицы. Но это не умоляет чести «красно-белых» ребят.

Правда, вопреки многочисленным прогнозам, «армейцы», невзирая на имена соперника, понеслись вперёд со стартовым свистком. И, надо сказать, ничего не предвещало беды, даже опасные моменты возникали у ворот «народной команды» довольно часто. В целом же, игра в первом тайме была равной, с небольшим преимуществом «красно-белых», что и было отражено на табло – 1:0. Это Ледяхов, выйдя один на один, замкнул великолепный заброс партнёра головой. Правда, здесь имела место быть серьёзная оплошность голкипера ЦСКА, неосознанно вышедшего слишком далеко из ворот.

Второй тайм обернулся для красно-синей торсиды настоящим кошмаром. Думаю, после той злопамятной 45-минутки Игорь Ледяхов ещё долго снился в страшных снах болельщикам ЦСКА. Но перед этим после затяжной вальяжной атаки «Спартака» Бессчастных получил мяч спиной к воротам, беспрепятственно развернулся, вошёл в штрафную и низом послал мяч в дальний угол. Красивый гол, но было ощущение, что ты наблюдаешь избиение младенцев.

А вот следующий гол был забит в самом, что ни на есть, спартаковском стиле – Бессчастных принял мяч в углу вратарской и сразу отпасовал на Ледяхова. Игорь издевательски на замахе убрал одного защитника, а после проскользнул в лазейку между двумя оборонцами «армейцев» и элегантно подчеркнул мяч мимо выбежавшего на рандеву вратаря соперника. Остановить «народную» команду в тот вечер даже «Барселона» Йохана Кройффа бы вряд ли смогла, посему через несколько мгновений уже Пятницкий вывалился на ворота соперника и катнул игровую сферу в дальний угол. Примечательно, что началась атака сольным проходом в исполнении Андрея.

В общем, в тот вечер игрокам в красных футболках удавалось всё. Так что описывать дальний удар Карпина в девятку и сольный проход Ледяхова детально смысла не вижу. «Спартак» унизил ЦСКА, как до этого делало только «Динамо». Заодно и подтвердил всеобщее мнение о классовом расслоении первенства России. «Есть «Спартак» и все остальные», как говорится.

«Да придёт спаситель»

«Спартак» – ЦСКА – 1:5
12 июля 2008 г. Москва. «Лужники». 45.000.
Голы: Баженов (69) – Вагнер Лав (15, 34, 44), Красич (51), Джанер (77).

Раз уж вспомнили об унизительном поражении ЦСКА, то нельзя обойти стороной и мощнейший удар по самолюбию «Спартака», нанесённый в июле 2008 года. Но, справедливости ради, здесь абсолютно другие обстоятельства и соотношение сил. «Спартак» на тот момент был не так слаб, как «армейцы» в 1993-м году, да и находились они выше своих заклятых врагов. В то же время в стане ЦСКА творились непонятные дела – на Вагнера снова нахлынуло детство, Газзаева всеми правдами и неправдами пытался удержать до конца сезона Гинер, а Карвальо никак не мог разобраться со своими жировыми складками на животе. Ничего не предвещало разгромной победы подопечных Валерия Георгиевича. Ожидалась встреча двух коллективов, у которых проблем «полные штаны».

Владимир Быстров и Павел Мамаев

И тут случилось настоящее чудо, рождение звезды. Чуть позже один известный комментатор скажет: «Именно такого человека ЦСКА и не хватало». Алан Дзагоев ворвался на футбольный небосклон также стремительно, как скоростной поезд пролетает у вас на глазах. «Дзага» стал настоящим спасителем команды, не дал ей провалиться окончательно. И точкой отчёта у молодого осетина стал как раз поединок со «Спартаком», ставший для его команды 500-м в РПЛ.

Конечно, не один Алан солировал в том матче. Невиданную для себя реализацию продемонстрировал Вагнер, как обычно рвал и метал на своём фланге Милош Красич, оборона действовала в высшей степени похвально, а Павел Мамаев полностью скушал креативный центр «Спартака». Всё было сделано на высшем уровне, от того многие были поставлены в замешательство – почему команда так бездарно играла до дерби? Ответ прост – из-за ужасной формы Даниэля Карвальо в зоне плеймекера образовался вакуум,куда впоследствии гармонично влился Алан Дзагоев.

В матче со «Спартаком» сложно переоценить вклад молодого полузащитника в итоговый успех. Первый гол был забит после его подачи, во втором именно Алан совершил ювелирную по точности передачу на голову Вагнера. После этого оставалось лишь добить соперника, чем и занялись подопечные Газзаева в оставшееся время. В эпизоде с третьим голом Милош Красич на пару с разбушевавшимся тогда Вагнером сочинили нехитрую комбинацию, кульминацией которой стал выход Лава один на один. Четвёртый гол уже на свой счёт записал сам Красич ударом головой после очередной подачи со штрафного от Дзагоева. Пятый, последний гвоздь в крышку гроба, забил Эркин Джанер со штрафного.

В перерыве между четвертым и пятым гол престижа провёл Баженов классным ударом издалека. Но вряд ли кому-то это принесло хоть чуточку радости, разве что персональным поклонникам футболиста. Матч стал апофеозом армейской беспроигрышной серии, а заодно и её концом. По иронии судьбы, во втором круге Баженов принесёт знаковую победу «спартаковцам», а заодно и лишит заклятого врага даже теоретических шансов на чемпионство.

«Новая надежда»

«Спартак» — ЦСКА – 0:3
21 апреля, 2002 г, Москва, «Лужники»
Голы: Соломатин (11), Гусев (40, пен), Лайзанс (53)

«Спартак» оказался в непривычной для себя позиции «не лидера чемпионата», болельщики ЦСКА же только начинали привыкать к большим амбициям клуба, пришедшие вместе с Гинером и Газзаевым. Так что помимо известного на всю Европу бренда «Спартак» — ЦСКА, к матчу добавилась и интрига впервые за много лет. Обе команды строили большие планы, грезили золотом чемпионата, и очный поединок должен был стать своеобразной проверкой на прочность.

Фаворитом числился «Спартак», неудачный старт которого списывали на «долго впрягаюсь – быстро поеду». В «красно-синих» же попросту не верили, всерьёз пока ещё не воспринимали, несмотря на масштабную трансферную политику. Ожидали победы разве что только болельщики «ЦСКА», но в разгром не веровали даже самые ярые и преданные. Уж больно силён соперник, сетовали тогда фаны.

Но вот матч в корне переменил мнение общественности – «армейцы» сразу же прибрали инициативу к своим рукам, не давая и продохнуть сопернику, разя того молниеносными атаками. Особенно хорош был Ролан Гусев. Именно с его паса Сергей Семак создал один из первых опасных моментов матча, но «футбольная сфера» после удара головой полетела мимо цели. Вскоре Ролан Гусев уже наотрез отказался с кем-либо делить мячик, но красивый сольный проход завершился неточным ударом выше ворот.

Подопечные Валерия Газзаева наращивали давление и оборона «Спартака» просто не могла не дать трещину. Ей и воспользовался Семак, отдавший классную передачу в свободную зону на Соломатина, реализовавшего выход лицом к лицу с голкипером соперника. Уже в следующей атаке можно было закреплять успех, но удар Рахимича после подачи Гусева парировал кипер. «Армейцы» продолжали нагнетать обстановку, примерно каждые шесть минут выдавая образцовые контратаки. Особенно усердствовал капитан Семак, за что его и наградила судьба заработанным одиннадцатиметровым. С точки хладнокровно пробил Гусев, удвоив преимущество ЦСКА. Он же во втором тайме пробрался по своему излюбленному правому флангу и отдал мяч Лайзансу. Юрис взял паузу, убрал на замахе оборонца «Спартака» и точно катнул мяч в дальний угол. Форменный разгром и серьёзное заявление о намерениях взобраться на чемпионский мостик.

Почему же, спросите вы, в этой подборке матчей присутствует, казалось бы, ничем не примечательный разгром, коих «Спартак» учинил своему заклятому врагу в 90-х бесчисленное количество? Просто эта победа как новая надежда на возвращение былых позиций, она заставила поверить болельщиков, что и их любимцы способны побеждать.

«Футбол как страсть»

«Спартак» — ЦСКА – 5:4
16.03.1990. Москва. СК «Олимпийский»
Голы: Брошин (11), Корнеев (43, 67, пен, 74) – Перепаденко (17), Шмаров (20), Родионов (26), Карпин (82), Родионов (85)

Настоящая классика российского футбола, и, наверное, лучший поединок за всю историю двух самых непримиримых соперников. Хет-трик нынешнего спортивного директора «Зенита» Игоря Корнеева, потрясающий дебют нынешнего главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, самозабвенная игра «царя» Мостового, раздававший точнейшие ассисты Черенков и сверхтехничный Шалимов, не раз, ставивший в ступор оборону ЦСКА. Эх, были же времена…

Тот матч, к слову, в турнирном плане для обоих коллективов значил очень многое. Уже потерявший шансы на сохранение у себя чемпионского титула»Спартак» вёл отчаянную борьбу за серебряную строчку первенства, а как раз одним из главных конкурентов в этом нелёгком деле был ЦСКА, только что вернувшийся из первой лиги. Проигрыш любого из соперников, как казалось тогда, должен был поставить крест на амбициях обоих коллективов.

Не надо лишних слов, чтобы понять, какова была мотивация у непримиримых соперников – с первых минут началась упорнейшая борьба, в которой, впрочем, места эстетики и красоте хватало сполна. Посему позволю себе обделить вниманием некоторые взятия ворот, а затрону лишь самые красочные.

К примеру, гол Перепаденко после шикарной передачи в исполнении Черенкова. Но пару секундами ранее чудеса техники продемонстрировал будущий хавбек «Интера»» Игорь Шалимов, накрутив пару защитников соперника и отдав пас назад на как раз таки Фёдора Черенкова. После последовала шикарная подача в штрафную, где в суматохе и переправил мяч в ворота Перепаденко.

Ещё более красивым и фантастичным вышел второй гол «красно-белой» команды: размашистую комбинацию с участием Родионова и Черенкова венчал Шмаров ударом с разворота в девятку. Особенно стоит отметить передачу Родионова метров с сорока – Скоулз обзавидуется! Передача Мостового на Родионова же, в случае с третьим голом, вообще достойна войти в десятку лучших проникающих пасов за всю историю футбола.

Правда, и «армейцы» вовсе не считали ворон, а под конец тайма показали, что не одни «спартаковцы» мастера комбинаций – Корнеев сыграл в стенку с Татарчуком и вывалился на рандеву со Станиславом Черчесовым. Но самое вкусное состоит в том, что это отнюдь не была контратака, и провернули двое символов ЦСКА эту перепасовку в окружении целого роя игроков в красных футболках, похожих на сегодняшнюю форму МЮ.

Исход матча же решил выход тогда никому неизвестного юнца в синих трико, которому впоследствии было суждено стать легендой российского футбола. Речь, естественно, о молодом товарище Валерии Карпине, для начала с помощью рикошета сравнявшего счёт, а потом ещё и в лучших традициях британского футбола вырезавшего передачу на Родионова.

Верх тогда взяли «спартаковцы», но, к сожалению для фанатов «народной команды», все эмоциональные и физические силы их любимцы оставили в противостоянии с заклятым врагом. После этого последовал ужасный финиш, «армейцы» же наоборот – вдохновились и побежали в следующих матчах что есть силы и в итоге взяли второе место. Почему, спросите вы, ведь проиграли? Просто ЦСКА тогда впервые за долгое время смог хоть что-либо противопоставить сопернику. А это гораздо важнее результата. Да, во многом такой счёт обеспечила небезгрешная оборона «народной» команды, а в матче преимущество «спартаковцев» под сомнение и не ставилось, но всё же….

Зато мир в первый раз удостоверился в огромнейшем таланте «спартаковской» молодёжи. Сейчас, анализируя карьеры Карпина и компании, можно с уверенностью говорить, что ребята не раскрыли свой потенциал в полной мере. Но даже этого им хватило, что бы в 90-х о «красно-белых» восторженно говорила вся Европа.

soccer.ru

Рубрики Пресса, статьи, интервью, Россия. Премьер-лига Теги


Добавить комментарий

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-) 
:whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)  :484:  1327668090  8174 
9056757;  1007;  az4553;  8768765;  8095;  ;111cska;  ;smile20;  :silach:  :druziya:  :fan: 
;begu;  :fans:  ;cskafun;  ;cskaantipig;  ;boleltshica;  1009;  325345;  ;smyachom;  ;smya4om;  :1507: 
1004;  :kon:  :1514:  :2154:  :2269:  :3062:  :7297:  :4823:  :9777:  :4722: 
:1752:  :prilichno:  8088;  :7629:  :goalgif:  :basket:  ;daj-5;  :patriot:  :smutshenie: 
 









  • Лента статей и новостей
    Чемпионат России 2023/2024. 28 тур. Зенит – ЦСКА, 0:1, 11 мая 2024
    Вокруг матча | Зенит – ПФК ЦСКА. Долгожданная победа в Санкт-Петербурге
    ЦСКА выиграл у Зенита на выезде впервые за 13 лет
    Сергей Иванов рассудит «Зенит» и ЦСКА
    МФЛ. Оренбург – ЦСКА, 0:5, 10.05.2024
    Влог ВЭБ Арены | ПФК ЦСКА – Рубин
    Чемпионат России 2023/2024. 27 тур. ЦСКА – Рубин, 2:2, 6 мая 2024
    Владислав Безбородов рассудит ЦСКА и «Рубин»
    Давила и Мендес из ЦСКА попали в расширенный состав сборной Чили на Кубок Америки
    Илья Агапов: О рождении ребенка узнал только в день матча с «Факелом». После встречи было столько сил, как будто и не играл!
    Влог ВЭБ Арены | ПФК ЦСКА – Зенит. Ничья при ярком перфомансе болельщиков
    МФЛ. ЦСКА – Ростов, 2:0, 3.05.2024
    Виллиан Роша: Перформанс болельщиков был потрясающим
    Кубок России 2023/2024. Финал (Путь РПЛ). ЦСКА – Зенит, 1:1, 2 мая 2024
    Владимир Федотов: Нужно отдать должное нашей команде — получился уверенный, боевой, характерный матч
    За содержание отзывов (комментариев к записям), оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет.
    2008-2024 ПФК ЦСКА Москва неофициальный сайт : PFC CSKA Moscow unofficial website
    Страница: ПФК ЦСКА Москва » Незабываемые.