Матвей Лукин: Когда играешь дома при своих болельщиках – усталость ощущается по-другому

18.09.2024
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Защитник ПФК ЦСКА Матвей Лукин пообщался с клубной пресс-службой.

— Матвей, стал ли ты взрослее в новом сезоне? Если да, то в чем это проявилось?

— Да, я начал чувствовать большую ответственность — теперь я уже не молодой, а полноценный игрок команды, а этому статусу нужно соответствовать. В этом году я стал работать с индивидуальным тренером, начал следить за питанием, отсюда и такое отношение.

— Почему не делал этого раньше?

— Я всегда старался дисциплинированно относиться к таким моментам, но полноценного профессионального подхода раньше не было. Сейчас у меня полный контроль, который позволяет мне выходить из зоны комфорта и расти. Конечно, хочется иногда нарушить режим в плане питания и съесть что-нибудь сладкое, но я себя сдерживаю, так как понимаю, что делаю это ради своей мечты и цели.

— Валерий Карпин, например, запрещал футболистам сборной есть мучное и сладкое. В армейской команде с этим строго?

— Такого правила нет, потому что у каждого свой подход. Кто-то может спокойно съесть десерт и с его мышцами ничего не произойдет, а кому-то нужен полный контроль. Мне в таком режиме самому легче, и многие футболисты нашей команды очень требовательны к себе в плане диеты — у нас много профессионалов, которые следят за собой.

— Не подсчитывал, сколько времени в день ты тратишь на тренировки и восстановление?

— Чаще всего я выезжаю из дома в 7:50 и еду на базу, где сначала делаю процедуры, провожу активацию, а затем уже идет разминка и тренировка с командой. После этого мы выполняем силовую программу, которая может быть разной в зависимости от того, когда состоится ближайший матч, дальше — растяжка. Если есть болячки, то идешь на процедуры, потом — в горячую или холодную бочку, чтобы чувствовать себя хорошо на следующий день. Едешь домой, делаешь еще одни процедуры для полного восстановления и разбираешь тренировку. И где-то часов в девять вечера, можно сказать, что на этом все. Хотя я и после этого продолжаю думать о футболе. Наверное, за весь день не думаю о нем только часа два (смеется).

Мы живем рядом с Тамерланом Мусаевым и бывает, что в семь утра уже встречаемся в тренажерном зале. Такое интересное чувство, потому что мы заходим туда вместе с охранниками — посетителей там естественно нет (смеется). Мы выполняем программу, которую нужно делать до тренировочного процесса. И потом уже едем на базу. Круто видеть, когда все такие сонные идут на работу, а ты уже очень бодрый. Кстати, хотел бы сказать, что мы очень сдружились с Тамерланом. Мы друг другу помогаем и растем вместе. Мы даже шутим, что кроме зала, бассейна и тренировок мы нигде не видимся.

— Ты с юных лет отличался такой дисциплиной?

— Меня никогда не тянуло на какие-то тусовки. У нас были в академии люди, которые любили «отдохнуть», но у меня достаточно строгая семья, которая поставила мне цель — дойти до карьеры профессионального футболиста. Еще до попадания в молодежную команду папа перевел меня на семейное обучение, потому что чувствовал, что мне нужно добавлять в тренировках. Я учился дома, чтобы иметь больше времени для индивидуальных тренировок и занятий с командой. Это точно было правильным решением, за что я сильно благодарен своей семье. Именно тогда я научился быть дисциплинированным.

— Ребята из академии, которые любили тусовки, выросли в профессиональных футболистов?

— К сожалению, нет. Никто из них не дошел до профессионального уровня. Наверное, 10% из них сейчас играют во Второй лиге. Конечно, кому-то не повезло, но считаю, что тот, кто действительно этого хочет, обязательно добьется результата.

— Перед сезоном ты принимал участие в презентации формы. Наверное, эта ситуация тебе тоже дала почувствовать уверенность, что ты теперь полноценный игрок основы?

— Да, согласен. Это определенное доверие. И сейчас с меня в команде спрашивают, как с полноценного игрока основы.

— Каким было первое впечатление о Марко Николиче?

— Мы сразу увидели, что это очень требовательный тренер, но в то же время мы можем к нему обратиться по любому вопросу и поговорить не только о футболе, но и о жизни. С этим тренером вообще нет дистанции — он очень открытый человек. В то же время в нем сразу виден европейский подход и потому даже немного непривычно, что идет такое общение. Ежедневно у тебя спрашивают о самочувствии, сне, питании, и это приятно. Находясь в такой атмосфере, тебе хочется проявлять себя еще лучше.

— Какие методы европейского подхода Марко ты бы отметил?

— Тренировочный процесс стал намного интенсивнее: у нас нет занятий, где мы просто бегаем без мяча, они все у нас игровые. Да и все упражнения направлены на игровые ситуации, такого у нас раньше не было.

—Ты стал чувствовать больше внимания к себе со стороны болельщиков?

— Да, это 100%. Больше людей стало подходить на улице, фотографироваться и желать успехов. Бывает, что в рамках таких случайных встреч можем и игру разобрать. Я сильно заряжаюсь их энергией. Не зря говорят, что болельщики ПФК ЦСКА — это 12-й игрок. Наши фанаты — лучшие в России, потому что я ни на одном стадионе не слышал такой поддержки и драйва. Когда фанатская трибуна приходит на арену, ты вообще не устаешь и забываешь о болячках или травмах, потому что готов биться за этих людей.

— Расскажи о последней запоминающейся встрече с болельщиками?

— Когда мы прилетели из Грозного, то я по пути домой встретил компанию ребят. Им было приятно увидеть меня, потому что они смотрели ту игру против «Ахмата» и в тот же вечер встретили меня уже в Москве. У меня с собой была футболка, я ее подарил ребятам. Символично, что это была черная майка, посвященная нашим фанатам.

— Как защитники ПФК ЦСКА отнеслись к бомбардирским успехам Игоря Дивеева?

— Только положительно! Игорь — красавец, и Мойзес тоже недавно забил в двух матчах подряд. Но, на мой взгляд, не так важно, кто забивает, главное — побеждать.

— Думал ли о своем возможном голе?

— Не буду врать: мне даже снится мой первый гол при своих болельщиках. Но в первую очередь я, конечно, думаю об обороне, хотя забить тоже хочется!

— Ты прошел все стадии в юношеской и молодежной сборной России. Когда попадешь в основную команду? Ставишь себе цель сделать это до конца года?

— Играть за сборную — мечта, но я понимаю, что мне сначала нужно стать футболистом стартового состава ПФК ЦСКА. Когда я выводил молодежку с капитанской повязкой, то уже тогда чувствовал дикую ответственность, так как считал себя полноценным игроком сборной. У меня идут мурашки, когда играет гимн страны перед началом матчей за сборную. Не так давно мы летали с молодежной сборной в Уругвай, где перед игрой на стадионе выключился наш гимн, а на трибунах были русские люди, которые начали петь, а мы — вместе с ними. Это было очень круто! Это помогло нам провести очень хороший матч.

— Видел ли ты, как итальянцы исполняют свой гимн?

— Да, это круто. Я бы хотел, чтобы и наши ребята так же исполняли гимн своей страны. Итальянцы передают все, что чувствуют. И я считаю, что гимн своей страны обязательно надо петь.

— Расскажи про свой игровой номер. Ты никогда не объяснял, почему именно 90-й.

— Да, у меня никогда и не спрашивали. Когда я пришел в молодежку, Андрей Евгеньевич Аксёнов сразу начал звать меня Неста (смеется). И он сказал, что выбрал мне номер, а у меня нет права отказаться. Я не знал, какой номер он мне выбрал, узнал только, когда вышел на первую игру. Сейчас мне предлагали поменять номер, взять «более взрослый», так скажем. Но вся моя семья была против. И я сейчас за то, чтобы не менять номер. Почему бы не стать легендой №90? Хочу, чтобы этот номер ассоциировался со мной в будущем.

Михаил Гончаров, pfc-cska.com