Мойзес: Я привык к России за два года, чувствую себя как дома

13.09.2024

Интервью из матчевой программки с «Зенитом».

Защитник ПФК ЦСКА Мойзес в интервью клубной пресс-службе рассказал, что пауза на матчи сборных пошла ему на пользу, вспомнил, к чему до сих пор не адаптировался в России, а также объяснил, почему восхищается работой Марко Николича.

– Мойзес, как бы ты мог оценить нынешнее состояние «Зенита»?
– Отмечу, что нам предстоит встретиться с очень сильным соперником, потому что состав «Зенита» изобилует игроками высокого уровня. Но у нас было время, чтобы качественно поработать и подготовиться к игре. Верю, что мы проведем хороший матч и будем биться за победу. У нас есть мотивация: мы потерпели поражение в домашней встрече с «Локомотивом» и хотим реабилитироваться перед своими болельщиками.

– Пауза на матчи сборных пошла тебе на пользу?
– Этот период действительно был для меня очень важным. Для футболистов, которых не вызвали в сборную, пауза пришлась как нельзя кстати, потому что мы смогли немного побыть со своими семьями. Я наслаждался этим временем. Ходил с женой и дочкой в парк развлечений.

– ­­­­­И как? Катался на страшных аттракционах?
– В этот раз не решился (смеется), хотя скорости и высоты не боюсь. Мы просто хотели сделать праздник нашей дочке – купить ей подарки, игрушки. Сам парк очень красивый, это моя супруга нашла его в интернете. Нам все очень понравилось.

– Как раз недавно ты выходил на матч вместе со своей дочкой. Она тебя сильно мотивирует?
– Да, конечно, это огромная мотивация! На всех играх, когда она присутствует на стадионе, у меня буквально вырастают крылья.

– Не думал выходить с ней каждый раз, чтобы было больше мотивации?
– Об этом, честно сказать, не думал. Независимо от того, будет она у меня на руках или нет, она всегда со мной – в моем сердце. Я не суеверный человек, поэтому не рассматриваю этот момент как суеверие.

– За два года выступления в ПФК ЦСКА был ли у тебя какой-то контакт со сборной Бразилии?
– Нет, на меня никто не выходил, но я продолжаю работать в этом направлении. Уверен, что чем больше ты работаешь, тем больше ты будешь иметь. Стараюсь прибавлять в своих тренировках, совершенствоваться и расти как спортсмен. Конечно, у меня есть мечта – надеть футболку сборной моей родной страны. Кто знает, может быть, однажды это произойдет.

– Ты считаешь, что это еще возможно?
– Конечно. Игроки, которые сейчас вызываются в сборную, имеют высочайший уровень. Все они заслужили быть в команде. Понимаешь, в нашей сборной очень большая конкуренция, поэтому попасть в нее не так просто. Но, как я уже говорил, мечтаю там оказаться.

– Есть ли вещи, к которым ты все еще не привык в России?
– За эти два года я привык к стране, ее традициям, обычаям, культуре. На сегодняшний день я хорошо адаптирован. Но, конечно, холод – это то, что отличает Россию от моей страны (смеется). От него никуда не убежишь, поэтому надо смириться.

– Можно ли сказать, что ты немного обрусел?
– Скажу так: я чувствую себя в России как дома.

– У тебя уже два забитых мяча, а у Игоря Дивеева – пять. Есть ли задача догнать или обогнать его в этом показателе?
– Нет, ни в коем случае, даже в голове такой мысли нет! Мы счастливы и рады тому, что Дивеев забивает. Таким образом он поднимает уровень центральных защитников. Я тоже очень рад своим двум забитым мячам.

– Если говорить про статистику, то ты стал вторым бразильским защитником в истории ПФК ЦСКА, кому удалось забить в двух матчах подряд.
– Здорово! Я об этом не знал. Очень приятно услышать про такой факт, но это не то, что радует меня сильнее всего. Моя первая цель – помочь команде победить.

– Какие у тебя первые впечатления от знакомства с Николичем?
– Марко — отличный тренер. Отмечу, что всем ребятам он сразу понравился. Также вместе с ним пришли хорошие специалисты – большие профессионалы своего дела. На наших тренировках очень высокий уровень концентрации, а футболисты выполняют все упражнения с полной самоотдачей. Да, прошло еще мало времени, поэтому выводы делать рано. Но я уверен, что Марко и его штаб привнесут огромное количество положительных моментов в нашу команду.

– Многие игроки отмечают его дружеское отношение к футболистам. Говорят, что он интересуется не только футбольными, но и бытовыми вопросами. Замечал ли ты такое?
– У меня тоже было с ним несколько диалогов, но мы говорили только на профессиональные темы. Сегодня у тренера сложная задача, потому что в свои 29 лет я уже работал с разными людьми и многое понимаю. Считаю, что самое тяжелое – управлять раздевалкой: у тебя 30 спортсменов, 30 личностей и каждый со своим характером. Один просыпается в плохом настроении, другой – в отличном. Получается, задача тренера становится сложнее, ему приходится находить баланс, чтобы держать все под контролем.

– Судя по этим словам, в будущем ты не хотел бы стать тренером.
– Это сложно (смеется). Но меня берет гордость за нашего тренера, когда видишь, какие ситуации он решает. У Марко есть чувство контроля за большой группой человек, и я это беру на заметку. Пытаюсь научиться тому, как изящно он это делает.

– Марко пока использует ту же схему, по которой команда играла в прошлом сезоне. Но это не говорит о том, что в тактике нет изменений, верно?
– Возможно, зрителю кажется, что тактика осталась такой же, но нет – она изменилась. У нас стало больше движения на поле. Игра в три защитника не означает, что все трое сидят глубоко сзади. Или, например, наши центральные полузащитники не находятся постоянно только там. Многие видят картинку со стороны, но не анализируют игру. Мало таких людей, кто сядет и придет к пониманию, что поменялось.

– Что бы ты хотел сказать нашим болельщикам в преддверии важного матча с «Зенитом»?
– Главные мои слова – действия на поле. Сегодня я чувствую, что болельщики меня любят и относятся ко мне с теплотой. За это я бы хотел их поблагодарить. В матче с «Зенитом» выложусь по максимуму, как и делаю это всегда!

Михаил Гончаров, pfc-cska.com