Секу Койта: Назову жеребенка в Мали в честь ПФК ЦСКА

16.08.2024
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Перед дерби с «Локо» поговорили с Секу о предстоящей игре, адаптации в команде, тренировках Марко Николича и родной стране 💬

В интервью наш малийский новичок рассказал об адаптации в команде, первом опыте длительной дороги на поезде, игре с Эрлингом Холандом, своих хобби и о детстве в родной стране.

— Секу, расскажи, как проходит твоя адаптация в команде, как тебя принял коллектив?
— Прежде всего хочется сказать, что я очень рад подписать контракт с ПФК ЦСКА. Адаптация проходит хорошо, в команде есть игроки, которые говорят на французском языке, много иностранцев – нашел с ними контакт. Меня очень хорошо принял коллектив, начиная с приезда в аэропорт и заканчивая тренировками. Уверен, что дальше все продолжится в том же духе, и я полностью адаптируюсь в команде.

— С кем из партнеров общаешься больше всего?
— С Миланом Гайичем, он как раз выступал в чемпионате Франции (за «Бордо») и говорит на французском. Когда что-то не понимаю на тренировке, возникают вопросы, Милан всегда мне помогает и объясняет.

— Ты доволен своими дебютными играми за клуб?
— Да, первыми матчами доволен, я очень рад выходить на поле в красно-синей футболке. Сейчас только начало чемпионата, впереди нас ждет много работы и серьезного труда, чтобы одержать как можно больше побед и достичь успеха в чемпионате и Кубке России.

— Как ты считаешь, в чем тебе еще нужно прибавить?
— Первое – это тактика. Я еще не до конца разобрался в тактических требованиях тренера, что касается обороны, атаки и прессинга. Также я работаю над своей индивидуальной подготовкой, разговариваю об этом и советуюсь с тренерским штабом. Две эти вещи сейчас самые главные для меня.

— Получается, у тебя уже был личный разговор с Марко?
— Да, мы уже общались с ним перед подписанием контракта с ПФК ЦСКА. Я считаю, необходимо поддерживать этот контакт, общаться с тренером, возможно, даже каждый день. Ведь Марко, можно сказать, наш шеф и босс.

— Как тебе в целом работа с Николичем?
— Мне нравятся тренировки Марко, в своей карьере у меня было очень много тренеров, все они отличались, у каждого свой подход. И сейчас очень многое для меня в новинку, но, тем не менее, мне нравится тренировочный процесс. Я надеюсь, что буду только прогрессировать при Марко, делаю все для этого. Буду доказывать на тренировках, что достоин места в стартовом составе. И, дай Бог, мы вместе добьемся успеха и выиграем как можно больше матчей.

— Ты сразу попал в круговорот нашего чемпионата: поездка в Ростов и Краснодар на поезде, самолете и автобусе. Как ты воспринял и перенес это?
— Я не ожидал, что на выездные матчи мы будем ездить на поезде. До подписания контракта я мало что знал о России. Когда узнал, что нам предстоят такие поездки, не могу сказать, что был шокирован. Наоборот, это дало мне дополнительные мотивацию и силы. С моими предыдущими командами мы никогда не ездили на игры на поезде, наши самые долгие переезды были на автобусе. Я считаю, что это был хороший опыт для меня, я узнал много нового.

— Чем занимался 18 часов в поезде?
— Когда я только вошел в поезд, я прошелся по нему и узнал у других игроков, есть ли тут интернет. К сожалению, все сказали мне, что интернета здесь не будет. Это меня немного шокировало и расстроило, я хотел посмотреть фильмы и пообщаться с семьей, когда мы были в пути. Но ничего, я посмотрел уже скачанные видео, кроме того, общался с моим другом Владом (Кулаковым), переводчиком команды. Так что, в целом, провел время неплохо. Мне даже не хотелось выходить из поезда. А когда понял, что мы уже приехали, было желание поехать дальше.

— То есть ты оценил атмосферу поезда? Понравились ли тебе виды из окна?
— К сожалению, во время первого путешествия в Ростов я не смотрел в окно, поскольку мы ехали ночью, и было темно. Но мне понравилась вторая поездка на поезде, тогда мы уже ехали днем, было очень атмосферно. Такие путешествия объединяют, многие играли в карты, другие в PlayStation, кто-то просто общался. Очень надеюсь, что в следующей поездке мы так же отлично проведем время.

— Во время игры в Ростове было очень жарко, больше 30 градусов, но у нас бывают и обратные примеры. С тем же «Ростовом» мы играли и в снегопад. Знал ли ты, что у нас в стране бывают такие погодные условия, готов ли сыграть в них?
— Для меня это не сюрприз, я уже однажды играл в России, это был матч Лиги Чемпионов. Я помню, что была очень неприятная погода. Когда играл в Австрии, думал, что здесь очень холодно, предпочитал проводить время дома, но когда я оказался в России, понял — вот где по-настоящему холодно. По сравнению с Австрией, здесь гораздо прохладнее.

Фотографии с зимнего матча с «Ростовом» меня, конечно, впечатлили. Очень красиво играть в таких условиях, хоть для футболистов и очень непросто. Но я готов и к такому.

— В 2019 году в Зальцбурге ты играл и тренировался с Холандом. Расскажи, каким он был тогда, и как ты думаешь, в чем секрет его успеха?
— Могу сказать, что он прежде всего очень хороший человек, очень вежливый и добрый. Мы часто шутили вместе, он сидел в автобусе передо мной, помогал с английским языком, пытался научить меня некоторым словам. В плане игры он настоящий профессионал, полностью сконцентрированный на своей работе. Эрлинг отдается на сто процентов, когда забивает один гол – хочет забить второй, когда забивает второй – стремится к третьему, никогда не останавливается. Холанд физически очень развитый футболист, много времени уделяет восстановлению, после тренировок он обязательно идет в холодную воду, там проводит время. Я впечатлен его работой.

— Ты у него почерпнул что-то из подготовки, восстановления? Есть ли у тебя свои секреты, как подходить к матчам, тренировкам, восстановлению?
— Я для себя подчерпнул, что Эрлинг никогда не останавливается, всегда хочет забивать больше и больше – это его главная задача на поле. Другие игроки больше играют с мячом, а он нацелен только на голы, он умеет забивать их. Надеюсь, мое время тоже придет, и я добьюсь такого же успеха как Холанд.

— Как-нибудь поддерживаешь с ним связь сейчас?
— Да, мы поддерживаем контакт, я иногда могу отправить ему сообщение, поздравить с забитым мячом или яркой игрой. Но не могу сказать, что он мой хороший друг, поскольку мы все-таки немного разные. Каждый пошел своей дорогой, но мы на связи.

— Ты говорил, что родился в футбольной семье: у тебя четыре брата, и все занимались футболом. Они до сих пор играют?
— Да, как уже говорил, я родился в очень футбольной семье. У меня трое старших братьев и один младший. Начну по порядку: первого брата зовут Моримакан, и он играл за все возрасты в национальной сборной. Он успел поиграть в Индонезии, очень хороший футболист.
Второго моего старшего брата зовут Мамаду, он тоже играл за сборную. И он, кстати, уже приезжал со мной в Россию.

Еще есть брат по имени Мамби. Вместе со мной он играл в Зальцбурге, правда, во второй команде, а после выступал за любительские команды в Австрии. На данный момент он свободный агент, но находится в хорошей форме и ждет предложения. Сейчас Мамби со мной в Москве — приехал поддержать меня и посмотреть, как я здесь живу.

Моего младшего брата зовут Джиги. Он в настоящий момент занимается в одной из футбольных академий в Мали. Я надеюсь, что у него большое будущее, что он добьется таких же успехов, как я, или даже больше. Когда я возвращаюсь в Мали во время отпуска, мы с братьями обычно проводим турнир между собой.

— Как получилось, что все дети пошли в футбол?
— Могу сказать, что в моей семье у каждого страсть к футболу была врожденной. Мой отец тоже был футболистом. Но не могу сказать, что у меня всегда были отличные условия. Когда я начинал заниматься футболом, мы часто играли на улице босиком, у нас не было хорошей спортивной формы. Но позднее отец купил нам бутсы, мячи, и мы начали играть в футбол еще больше.

Затем нашей семье помогли переехать в Бамако, столицу Мали, где мы начали полноценно заниматься футболом и уделять этому много времени.

— Как вообще прошло твое детство в Мали? В России не так много знают об этой стране.
— Мали очень отличается от России. В детстве мы часто играли в футбол — один двор против другого. Я, конечно же, выделялся среди сверстников. Играл на разных позициях, не только в атаке. Когда мы пропускали голы, мне приходилось возвращаться в оборону и помогать там. Очень хорошие воспоминания об этом времени, скучаю по нему и в целом по своей стране.

Особенно выделю еду, которую готовят в Мали. Я фанат африканской кухни. Еще мне очень нравятся танцы – особенно в дни футбольных матчей. Поэтому, когда нахожусь вдали от родины, очень скучаю. Во время отпуска всегда стараюсь заехать к родным.

— Что ты имеешь в виду, когда говоришь о танцах в дни футбольных матчей?
— Я имел в виду две вещи. Первое — атмосфера перед матчами в раздевалке. В день игры мы обязательно слушаем музыку и танцуем в раздевалке. Таким образом настраиваемся на игру и объединяемся с командой. Второе — танцы болельщиков перед матчами. Они танцуют на стадионе и создают праздничную атмосферу перед каждой игрой. Вот по этим танцам я очень скучаю, мне не хватает такой атмосферы. Могу сказать, что все эти вещи буквально текут в наших венах.

— А какие особенности кухни можешь выделить?
— Африканская кухня в каждой стране своя, и в Мали тоже. Мы готовим еду с мясом, овощами и разными соусами. Особенность нашей кухни в том, что все натуральное. В Европе, например, все сильно отличалось и было не настолько свежее и естественное, как в Мали.

— У тебя в соцсетях есть фото, где ты на коне. Ты увлекаешься верховой ездой?
— Да, мне очень нравится ездить верхом – это мое хобби. У меня в Мали три коня, и часто в отпуске я катаюсь на них. Такая прогулка меня расслабляет и отвлекает от всего. А когда я не в стране, мои братья заботятся и ухаживают за лошадьми.

— Футбольные болельщики ассоциируют ПФК ЦСКА с конями. Не хочешь ли ты своего следующего коня назвать в честь нашего клуба?
— Это отличная идея! Как раз одна из моих лошадей сейчас ждет жеребенка. Думаю, назову его в честь ПФК ЦСКА — подберу какое-нибудь имя, связанное с клубом.

— Есть ли у тебя еще какие-то хобби?
— Свободное время я люблю проводить с семьей, со своей дочкой. Также я часто общаюсь с друзьями детства. Некоторые из них сейчас за границей, некоторые в Мали. Мы очень любим общаться друг с другом и обсуждать что-то из прошлого. Мне нравится вспоминать о чем-то приятном из детства.

Еще часто смотрю документальные фильмы про различных игроков. Наблюдаю за тем, как они ведут себя после побед и поражений, беру себе на вооружение какие-то советы. Также постоянно смотрю футбол. Я очень его люблю, поэтому включаю игры разных чемпионатов. Так я и провожу свободное время.

— Наше интервью выйдет как раз перед матчем с «Локомотивом», с которым тебе уже доводилось поиграть в своей карьере. Что ты помнишь и знаешь об этой команде? Смотрел ли ты их матчи сейчас?
— Сейчас я наблюдаю за всеми командами, которые играют в РПЛ. Слежу за результатами и смотрю фрагменты с забитыми голами. Но в целом я не сильно концентрируюсь на конкретном сопернике. Хоть это и дерби, воспринимаю матч с «Локомотивом» как обычную игру. Надеюсь, что мы как следует подготовимся и добьемся положительного результата.

— Какие личные цели на этот сезон у тебя есть?
— Я пришел в клуб с одной целью: помочь ПФК ЦСКА завоевать трофеи. Самое главное — это выиграть чемпионат, а затем и Кубок. Надеюсь, у нас все получится. И я сделаю все возможное, чтобы помочь команде.

Павел Гуревич, pfc-cska.com