«Хочу каждый год становиться чемпионом с ЦСКА». Интервью с Виллианом Рошей

03.07.2024
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Защитник ЦСКА Виллиан Роша дал интервью «РБ Спорт», в котором высказался о прошлом и предстоящем сезонах, о работе с Владимиром Федотовым и Марко Николичем, о качествах Федора Чалова, Аббоса Файзуллаева и Дугласа Сантоса, а также о жизни в России на протяжении двух лет.

За два года бразилец стал одним из лидеров ЦСКА. В прошлом сезоне Роша даже семь раз появлялся на поле с капитанской повязкой. Однако предстоящий сезон может стать последним для защитника в составе армейцев — у футболиста истекает контракт, переговоры по которому еще не начались.

— Прошедший сезон, шестое место в РПЛ. Ужасно для ЦСКА? — первый вопрос Роше.
— Мы отдаем себе отчет, что провели не самый лучший сезон. В первый год, когда я приехал, мы выиграли Кубок России и серебряные медали чемпионата России. Затем мы хотели выступить еще лучше, но, к сожалению, не сумели — закончили чемпионат на шестом месте.

Сейчас мы проводим хорошую подготовку и сконцентрированы на тренировках, чтобы провести отличный сезон.

— 40 пропущенных мячей — больше, чем у «Зенита», «Краснодара», «Динамо», «Локомотива», «Спартака» и даже «Факела». В чем заключалась проблема?
— В недостатке внимания. Мы пропустили очень много голов в концовках матчей. Этого не должно было быть. Но сейчас об этом нужно просто забыть и смотреть в будущее.

— Команде не хватало концентрации в концовках?
— Мне кажется, всего по чуть-чуть. Это часть футбола. Такие голы в концовках матчей не должны были происходить. Сейчас нам необходимо провести хорошую подготовку к сезону, быть предельно сконцентрированными, чтобы мы больше не повторяли таких ошибок и не пропускали голы под финальный свисток.

— Удаление перед «Спартаком». Тогда Садулаев, на котором был фол, говорил, что ему чуть ногу не сломали. Многие называли поступок безответственным.
— Там был игровой момент. К сожалению, я коснулся ноги. Но извинился перед соперником, у меня не было ни малейшего намерения нанести ему травму. Были матчи, где точно так же я получал по ногам. Сейчас «Ахмат» тренируется рядом с нами на базе в Новогорске. Я уже сходил, поговорил с этим парнем. Теперь у нас хорошие отношения.

Что касается матча со «Спартаком», играть против него всегда прекрасно. Но, к сожалению, я не мог там участвовать.

— У вас особенные отношения со «Спартаком» после эпизода с Александром Соболевым. Сейчас вспоминаете о том моменте?
— Это уже в прошлом. Сейчас даже момент не подворачивается, чтобы вспомнить тот случай. Может быть, этот эпизод не был приятным. Но я перевернул страницу, жизнь продолжается. С того матча мы больше не общались. Но против Соболева я ничего не имею.

О Федотове и Николиче

— Есть мнение, что Федотов упустил взаимодействие с командой, начались какие-то микроконфликты. Какое было настроение внутри коллектива?
— Никаких конфликтов или ссор не было. Это великолепный тренер. У него был свой этап в ЦСКА, мы общались по игровым моментам, но Федотов и клуб решили поступить таким образом.

— Как вы с ним попрощались?
— Я был в отпуске. Позвонил ему, поблагодарил за все, что мы пережили вместе, пожелал ему успехов. Уверен, мы еще обязательно увидимся.

— Для вас это решение было неожиданным?
— Мы, игроки, знаем, как устроен футбол. Один тренер уходит, другой — приходит. То же самое с футболистами. Футбольная жизнь состоит из этих движений.

— Вы называли Федотова батей для всей команды. Он был вам настолько близок?
— Да, у нас были очень хорошие отношения. По отношению ко мне он проявлял колоссальное уважение, и я всегда уважал его в ответ. Так что у нас все было отлично.

— Сейчас у команды новый батя?
— Да, сейчас пришел новый тренер. (Смеется.) Адаптируемся к тренировочному процессу, проводим замечательные сборы и хотим подойти к чемпионату в лучших кондициях, чтобы бороться за титул.

— Много что изменилось при Марко Николиче?
— Немного другие тренировки. С точки зрения отношений все продолжают всех уважать. Но у него есть своя тренерская мысль. Это понятно. Свой игровой план, концепции. Мы все должны адаптироваться.

— Ранее Марко уже работал в России в «Локомотиве». При нем команда выиграла Кубок России, а также завоевала серебряные и бронзовые медали РПЛ. Есть ощущение, что при нем ЦСКА начнет играть намного лучше?
— Это тренер-победитель, у него огромное количество титулов, есть свои качества. Мы начинаем адаптироваться, выполнять его игровой план. Надо принять его и полноценно внедрить в наш футбол, чтобы начать побеждать.

— Кто при нем будет капитаном? Есть вероятность, что вы получите капитанскую повязку?
— Пусть лучше он выбирает. У нас есть ряд игроков с лидерскими качествами — Акинфеев, Дивеев и другие. Но голос есть не только у капитана, но и у остальных футболистов. У нас в команде все помогают всем. Это сплачивает нас еще сильнее — все идет на благо команды.

О трансферах и конкуренции

— В следующем году будет 100-летие «Зенита». Есть мнение, что в этом сезоне отобрать чемпионство у него будет нереально. Но наверняка же хочется подпортить праздник петербуржцам?
— Я играю за ЦСКА и хочу с этой командой каждый год становиться чемпионом. Но здесь много нюансов. Посмотрим, как будет идти сезон, на каком месте мы будем располагаться.

Но возможно что-то противопоставить такому «Зениту»?
— Все наши игры с «Зенитом» являются большими событиями. Но в каждом матче мы играем на победу независимо от соперника. Как и все наши соперники стараются обыграть нас. Все укрепляются, мы тоже. К нам присоединяются новые игроки, поэтому я уверен, что мы подойдем сильными к началу сезона.

— С вами тренируется Рифат Жемалетдинов. Как он вам?
— Мы прекрасно знаем, что он великолепный игрок. Чтобы прийти в ЦСКА, ты уже должен быть отличным футболистом, потому что у нас большая команда. Дай бог, чтобы Рифат нам помог, если он в итоге останется с нами.

— Не переживаете, что молодые игроки, как Федор Чалов и Аббосбек Файзуллаев, могут уйти, из-за чего ЦСКА ослабнет?
— Уходят одни игроки — приходят другие. Футбол состоит из этого. Даже если кто-то от нас уйдет, надеюсь, к нам смогут присоединиться футболисты не ниже уровнем.

— Как думаете, у Федора и Аббоса есть перспективы заиграть в топовых клубах Европы?
— У всех игроков ЦСКА есть такие перспективы. Чтобы заиграть в ЦСКА, ты уже должен быть классным футболистом. Если ты здесь, то ты уже качественный игрок, поэтому спокойно можешь продолжать развивать свою карьеру в Европе и в других чемпионатах.

— По итогам прошлого сезона лучшим защитником был признан Дуглас Сантос. Кто лучший в России для вас?
— Согласен с этим решением, Дуглас — великолепный футболист, у него большой опыт. Но вы хотите знать мое мнение, кто лучший защитник в России? Я, конечно! (Смеется.)

— Есть амбиции стать лучшим защитником в следующем сезоне?
— Я все сделаю, чтобы это случилось.

О жизни в России

— Вы уже два года в России. Есть что-то, к чему до сих пор не можете привыкнуть?
— Нет, я легко адаптируюсь. Я домосед. Иногда могу сходить в торговый центр или погулять с женой по Красной Площади. Но большую часть времени провожу дома с семьей.

— Когда гуляете, часто узнают?
— Да. Многие даже пытаются заговорить со мной, но я не говорю по-русски. (Улыбается.) Часто просят сфотографироваться. Это вполне естественно.

— Как вам русские люди?
— У нас разные культуры. Но русские люди — прекрасные. Куда я ни прихожу, меня все время встречают с распростертыми объятиями. Не могу даже ничего плохого сказать. Только благодарю за то, что нахожусь здесь, что люди ко мне так замечательно и тепло относятся.

— Вы заговорили о русской культуре. Вам нравится российская музыка?
— Я ее не понимаю, она существенно отличается от наших песен. Но это хорошая музыка. Нравится ли мне что-то? Есть одна мелодия, которую мы часто слушаем в раздевалке. Ее постоянно наша молодежь ставит и напевает.

— Я общался с Келлвеном. Он говорил, что главный музыкант в команде — Мойзес.
— Мойзес — очень открытый человек, шутник. Он развлекает молодежь.

— Вы привыкли к российской еде?
— Мы стараемся питаться так же, как в Бразилии. Готовим те же блюда. Есть определенные продукты, которые мы никак не можем найти в магазинах. Но готовим рис, фасоль, мясо, салаты, макароны. Так что базовые компоненты у нас одинаковые. Делаем даже какие-то основные блюда русской кухни. У меня жена готовит.

— У вас остается год контракта с ЦСКА. Хотели бы остаться и дальше в команде?
— Да, я хорошо и комфортно себя чувствую в ЦСКА, идентифицирую себя с этим клубом, мне все нравится. Я стараюсь максимально и предельно качественно отрабатывать свой контракт.

— Заветное желание в составе ЦСКА — чего хотелось бы добиться?
— Когда я только сюда приехал, сказал, что моя глобальная цель — стать чемпионом в составе ЦСКА. Мы завоевали Кубок. Теперь хочу выиграть и то и другое. Это моя цель.

— После этого можно будет спокойно уезжать?
— Это вы так говорите. (Смеется.) Это не мои слова.

bookmaker-ratings.ru