Виктор Мендес: Хочется, чтобы мы закончили этот сезон с кубком в руках!

06.04.2024
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Интервью из матчевого журнала с «Факелом».

Чилийский полузащитник за чуть более чем полтора года в России стал практически незаменимым в средней линии ПФК ЦСКА и успел отметиться голом в снежном матче против «Ростова». В интервью Виктор рассказал о прогрессе за время, проведенное в нашем клубе, сравнил себя с Матвеем Кисляком, вспомнил об игре на полях из глины и грязи, а также оценил перспективы команды на финишном отрезке.

— До окончания сезона осталось меньше двух месяцев. Как можешь оценить его по десятибалльной шкале?
— С момента выхода из отпуска мы провели три игры — первую сыграли вничью, две остальные выиграли. Это способствовало достижению достаточно позитивного фона и дало нам хорошие шансы на то, чтобы мы продолжили нашу борьбу. Особенно в Кубке России — там мы продвинулись далеко.

— Как оцениваешь личные успехи? Чувствуешь определенный прогресс?
— С момента, когда мне посчастливилось сюда приехать, мне кажется, что я нахожусь в состоянии устойчивого прогресса. Физически я чувствую себя намного лучше по сравнению с тем, что переживал в Чили, когда играл там. Слава богу, я играю достаточно регулярно, получаю много игрового времени, поэтому я счастлив.

— Все отмечают, что в Чили ты играл ближе к атаке, а здесь играешь больше назад, чем вперед. Как можешь описать свою роль? Она атакующая или оборонительная?
— Вы абсолютно правы — в Чили я выполнял более атакующие функции, а здесь, скорее, играю ближе к защите. Но при этом в атаку тоже подключаюсь. Мне без разницы, как играть — главное, выполнять установки нашего тренера. Если у нас меняется тактическая схема, я стараюсь к ней адаптироваться и выполнять возложенные на меня тренерским штабом задачи. В связи с этим хочется сказать, что я счастлив играть на регулярной основе. Если ты играешь и побеждаешь, это дает еще большее ощущение радости и счастья.

— То есть проблем с адаптацией и перестройкой по позиции вообще нет?
— Нет, конечно. Для меня важно находиться среди 11-ти, которые выходят в стартовом составе. Если я там не окажусь, то буду должен сделать все возможное, чтобы вернуться и помогать команде. Я нахожусь в распоряжении тренерского штаба и должен быть там, где буду полезен, там, где тренерский штаб сможет использовать меня по максимуму.

— Как тебе Матвей Кисляк, который играет на той же позиции?
— Он достаточно талантливый молодой игрок с большим потенциалом и хорошим будущим. Видно, что у него есть талант. Он напоминает меня в начале моей карьеры. Я проживал примерно то же, что и он — был подающим надежды молодым игроком.

— Как думаешь, что ему нужно, чтобы прибавлять?
— Ему сейчас нужно трудиться и слушать советы старших. Если он прислушается к этим советам, то будет развиваться и расти. Все зависит от того, как он будет трудиться. Если будет правильно действовать, то может развиться в очень хорошего, высококлассного футболиста.

— Нам в целом интересно твое мнение о молодых игроках ПФК ЦСКА. Кого бы ты выделил?
— Могу сказать, что все молодые ребята очень талантливые. Они хорошо работают, полностью выкладываются в тренировочном процессе. Могу сказать, что являюсь свидетелем того, что молодое поколение здесь и вообще в Европе является образцовыми профессионалами по части отношения к себе, по части питания, по части соблюдения режима. То, что они с нами тренируются, и то, как они тренируются, дает нам определенный плюс — вся команда за счет них может улучшаться и прибавлять. Очень рад тому, что ребята такие профессионалы.

— В этом сезоне ты забил первый мяч за ПФК ЦСКА. Расскажи, какие поздравления получил. Какие из них были неожиданными?
— Это был счастливый момент в моей жизни. Игроки все время пытаются забивать и отдавать голевые передачи. В том эпизоде я забил — увидел за боковой линией снежный ком и первое, что пришло мне в голову — прыгнуть туда. Собственно, самым запоминающимся из гола было то, как я праздновал — ничего другого не нашел кроме как нырнуть в сугроб. Я получил большое количество сообщений от родных и друзей. Особенно их внимание привлекло то, как я этот гол отпраздновал.

— Как тебе ощущения от той игры? Хотел бы еще раз сыграть в снегу?
— Меня делает счастливым тот факт, что я выхожу на поле и играю. Вообще латиноамериканские футболисты не привыкли к игре при такой температуре, таким погодным условиям, поэтому, конечно, тот матч запомнился и стал особенным. Это был новый опыт. Никогда до этого я не играл в таких тяжелых погодных условиях. Про себя могу сказать, что с раннего детства адаптировался к любым ситуациям и был готов принять даже самые тяжелые из них. Например, с самого раннего детства мы все время играли на покрытии, полностью состоящем из глины и грязи, травы как таковой не было. Сейчас для меня не играет принципиального значения то, на каком покрытии я играю, из-за того, что было в детстве. Главное — ты выходишь и играешь. Для меня самое большое счастье — находиться на поле и играть.

— Друзья из Чили, когда смотрели видео твоего гола и его празднование, спрашивали: что у вас там в России вообще происходит? Это нормально?
— Об этом мы говорили с моим другом еще до матча — вышли и посмотрели, какое количество снега лежит на поле. Пробежала мысль, что игру, возможно, придется отменить из-за погодных условий и огромного количества снега. Но когда было принято решение о том, что матч состоится, я настроился на то, что надо играть. Как уже сказал, был очень счастлив, что сыграл в той встрече, а команда выиграла. Для меня самое главное — помочь команде одержать победу.

— Хочется поговорить об атмосфере в ПФК ЦСКА. Кого ты можешь назвать лидером раздевалки?
— Могу сказать, что у нас нет явного лидера, который бы руководил раздевалкой. У нас достаточно ровная и цельная команда, достаточно молодой подбор игроков, который укреплен опытными и высококачественными футболистами. В ПФК ЦСКА игроки уважительно относятся друг к другу, и потому в коллективе здоровая и хорошая атмосфера. Сейчас наступила самая важная часть чемпионата. Все прониклись той идеей, что каждому из нас необходимо выдать свой максимум, чтобы попытаться поднять команду как можно выше в турнирной таблице и увенчать сезон завоеванием определенных трофеев.

— Кого ты можешь назвать главным весельчаком команды?
— Наверное, у нас самый главный весельчак и балагур — это Мойзес. Он шутит, смеется. Наблюдаю за ним — он уже достаточно хорошо на определенном уровне выучил русский язык, чтобы коммуницировать с русскими ребятами, а не только с нашей латиноамериканской группой. Как я уже сказал в ответе на предыдущий вопрос, у нас сформировался достаточно хороший, ровный и здоровый коллектив, в котором приятно находиться. Это мой второй год в команде. Считаю, что я полностью адаптировался. Мне посчастливилось оказаться здесь, и я счастлив, что являюсь частью этого коллектива.

— Нас своим чувством юмора удивляет Максим Мухин. Скажи, до легионеров оно доносится? Понимаете его?
— Согласен с вами, это действительно наш главный российский игрок, который больше всех прикалывается. Видно, что он очень хорошо ладит со всем коллективом, от него постоянно идут шутки, приколы. Порой он высказывает чушь, но это помогает всем чувствовать себя более непринужденно. У нас есть группа в WhatsApp — он туда тоже скидывает всякие приколы. Когда читаешь, понимаешь, что Макс определенным образом разряжает атмосферу, и всем от этого становится легко.

— Можешь для болельщиков вспомнить, что самое веселое или странное было в группе в WhatsApp?
— Он порой прикладывает какие-то стикеры в WhatsApp и все ребята подхватывают «ха-ха», начинают шутить и развлекаться. Таким образом мы поднимаем градус стеба и прикола в нашей группе. От этого все получают удовольствие.

— Расскажи, как у тебя с русским языком? Легче ли стало в ресторанах или магазинах?
— На самом деле — да. Я уже неплох в русском языке, достаточно большое количество слов выучил и чувствую себя более свободно и непринужденно. Могу какие-то свои вопросы решить за счет большого объема слов, которые освоил. В декабре исполнилось полтора года, как я здесь, и сейчас чувствую себя намного более адаптированным, уже понимаю, что к чему. Но больше могу понимать, чем говорить. Когда присутствуешь при разговоре двух русских, можешь понять, о чем в целом они говорят. По прошествии времени я начинаю чувствовать себя в своей тарелке, и мне это нравится.

— Знаем, что ты слушаешь русские песни. Какие исполнители и группы тебе нравятся?
— Мне начала нравиться русская музыка, когда ребята ставили колонку в раздевалке. Понятно, что не понимаешь слова, но, по крайней мере, мне нравится ритм. Больше всего я слушаю MACAN, потому что ребята чаще всего его ставят. Музыка еще больше сближает, улучшает коннект между нами. Можно сказать, что, ничего не понимая, ты проникаешься культурой, ритмами музыки. Таким образом, я приобрел любовь к российской музыке.

— В последние годы ты регулярно вызывался в сборную Чили, но на последний сбор из ПФК ЦСКА поехал только Виктор Давила. Тебе объяснили, почему не поехал? Есть ли какая-то обида?
— В сборную пришел новый тренер, начинается новый этап. У него свое видение. Я действительно готовился к тому, что меня вызовут, напряженно работал и ожидал приглашения. Раз вызова не последовало, нужно продолжать серьезно трудиться и бороться за попадание в сборную. Когда тебя вызывают в сборную — это вершина успеха. В данном случае мне остается трудиться и делать все возможное, чтобы к следующему сбору национальной команды я попал в поле зрения тренерского штаба. Конечно, мне хочется бороться и отстаивать свое право выступать за сборную. Буду продолжать трудиться.

— Скажи, ты же больше всех в команде общаешься с Виктором Давилой?
— На всех выездах и сборах мы с ним находимся вместе. С учетом языка и того, что мы из одной страны, мы, конечно, все время вместе. И здесь мы очень сплотились, хотя до приезда в ПФК ЦСКА не были близко знакомы. Видели, знали друг о друге, но близкого общения у нас не было. После того, как оказались в клубе, начали общаться и больше времени проводить вместе на всевозможных командных мероприятиях. Уверен, что это идет нам обоим на пользу.

— Понятно, что в России ты больше всего общаешься с Виктором. А с кем из родственников и близких из Чили ты больше всего на связи?
— Больше всего, конечно, общаюсь со своей семьей, мы на связи в ежедневном режиме. У меня все время спрашивают: «Как дела?», «Как себя чувствуешь?». Говорю, что все в порядке, рассказываю, какие новости. Когда закончатся холода, моя мама с младшим братом приедут в Россию, чтобы посмотреть и Москву, и то, как я здесь живу. Они тут раньше никогда не были. Уверен, что им здесь понравится.

— Какой личный и командный результат по итогам сезона тебя бы устроил?
— Понятно, что мы находимся в завершающей стадии сезона. И сейчас необходимо идти от игры к игре и думать о том, как добиться положительного результата в каждом предстоящем матче.
Конечно, хотелось бы побороться за Кубок России. Мне кажется, команде по силам снова завоевать этот трофей. А в чемпионате мы должны сделать все возможное, чтобы ПФК ЦСКА оказался как можно выше в итоговой турнирной таблице. Тогда этот год можно будет считать успешным.

pfc-cska.com