Зоран Тошич: «По ногам получал не больше, чем в России»

18.09.2010

Сербский полузащитник ЦСКА прокомментировал для «СЭ» победную игру в Лозанне и рассказал, как идет процесс его адаптации в России.

— Улетая в Женеву, вы наверняка раздумывали о том, какой получится игра с «Лозанной». Ожидания совпали с реальностью?

— Ждал сложного матча, и он действительно получился непростым. Те, кто считает швейцарский клуб несерьезным соперником, заблуждаются: слабые команды три отборочных раунда в еврокубке не проходят. Нам же очень важно было стартовать в групповом турнире Лиги Европы с победы, и мы в итоге ее добились, пусть и не без трудностей.

— Какую установку давал Леонид Слуцкий перед матчем?

— Он попросил нас серьезно отнестись к сопернику, убеждая, что игра не будет легкой. Еще сказал, что нам очень нужен хороший старт — таков примерно и был основной посыл.

— «Лозанна» чем-то удивила?

— В принципе — нет. Грамотная команда, которая достаточно умело держит мяч и стремится играть в комбинационный футбол. Думаю, «Палермо» и «Спарте» придется в Швейцарии нелегко, и они могут не избежать там потерь.

— А что было самым трудным на «Олимпик де ля Понтез» для ЦСКА?

— Самые трудные минуты в тех матчах, где ты фаворит, — стартовые. Нужно сразу забрать инициативу и постараться забить быстрый гол, чтобы не дать сопернику поверить в свои силы. Мы это понимали и поэтому вышли на поле предельно сконцентрированными. В итоге все получилось как надо, ну а после второго гола стало совсем просто.

— В играх с соперниками, уступающими в классе, всегда велика вероятность получить травму: защитники противника зачастую не успевают за мячом и попадают по ногам. В Лозанне что-то подобное происходило?

— Особо сильно по ногам меня не били — примерно в тех же рамках, что и в чемпионате России. Да и в целом травмированных у нас нет.

— Во втором тайме «Лозанна» атаковала значительно чаще, чем до перерыва. Вы были удовлетворены счетом и стали больше думать об обороне?

— Естественно. Проигрывая, соперник хотел отыграться и постоянно стремился вперед. Мы же искали возможности для контратаки. К сожалению, не все опасные моменты удалось воплотить в голы, хотя и хотелось забить как можно больше.

— ЦСКА действительно регулярно убегал в быстрые отрывы и постоянно имел там численное превосходство. Почему же реализация этих моментов оказалась столь слабой?

— Да, быстрое нападение — наш фирменный стиль, в чем я убедился с первого же матча в ЦСКА. Почему не забивали в Лозанне? Наверное, это стечение обстоятельств: где-то просто не повезло, где-то ошиблись сами. Но и трех голов вполне хватило, а нереализованные моменты — отличный повод для того, чтобы еще лучше работать на тренировках.

— А не сказывается ли недостаточное взаимопонимание между атакующими игроками ЦСКА? Вы ведь не так много матчей провели вместе.

— Нет, во взаимодействиях никаких проблем у нас нет. С каждой игрой все лучше понимаю, как откроется Вагнер или куда отдаст Дзагоев. Барьеры отсутствуют, о чем свидетельствуют и результаты — я провел за ЦСКА семь матчей, и в шести мы победили.

— Почему пенальти бил именно Вагнер Лав? У вас, например, не было желания подойти к точке?

— Нет. Вагнер Лав — наш штатный пенальтист. Так что споров не было — он подошел, ударил и забил.

— В первых российских матчах вы действовали очень ярко, забивая голы и отдавая результативные передачи. В последних же двух встречах все выглядело менее эффектно. Почему?

— Согласен с тем, что последние два матча удались мне хуже, хотя бы потому, что голы и голевые пасы — мое главное задание на поле. И если я не буду его выполнять, то при той конкуренции, что имеется в ЦСКА, легко могу оказаться на скамейке. Первые игры получились такими яркими потому, что проходили на совершенно новых эмоциях, можно даже сказать, на фоне эмоционального взрыва, связанного с полной сменой обстановки. Между тем я вливался в ЦСКА с листа, после чемпионата мира и отпуска, да еще и повреждение сразу же получил. Наверное, это пока не позволило выйти на стабильно высокий уровень, но у меня есть твердое ощущение, что его достижение — дело двух-трех ближайших матчей. Во всяком случае, приложу все усилия, чтобы играть без спадов в каждой следующей встрече.

— Может быть, на вас повлияла отлучка в сербскую сборную? Слуцкий жаловался, что после возвращения из национальных команд привести всех к общему знаменателю было очень трудно.

— Обычно все наоборот — из сборной возвращаюсь в клуб на эмоциональном подъеме. Но на этот раз без трудностей не обошлось: в Сербию уезжал простуженным и начало сбора провел с температурой, в результате чего пропустил первую игру. Но во второй уже играл и вроде бы пришел в норму.

— В ЦСКА вам теперь в каждом матче приходится менять фланги. Насколько это трудно и где вам самому комфортнее — слева или справа?

— По большому счету — все равно. У меня есть свои наработки для обеих позиций, поэтому играю немного по-разному, но очевидного предпочтения нет. В ЦСКА пока лучше получалось слева, а вот в Германии играл только справа — и тоже неплохо выходило. Вообще же здорово, когда тренер может таким образом «передернуть» фланги: заметит, что против данного защитника у тебя не очень получается, и переведет на противоположную сторону поля.

— Вас, однако, переводят не в зависимости от соперника, а в плановом порядке — меняют, условно говоря, Секу на Гонсалеса, и вы сразу перемещаетесь слева направо.

— Да, в последних трех играх так и было. Но это не составляет для меня никакой проблемы.

— Гол, который с вашей подачи забил в Лозанне Игнашевич, — плод наигранных на тренировке комбинаций или импровизация?

— Есть определенные точки на поле, откуда штрафные по заданию тренера выполняю именно я. И если эта точка на фланге, ищу в штрафной наших высоких защитников — Игнашевича и братьев Березуцких, которые постоянно идут вперед при «стандартах».

— Как это происходит: вы видите их головы и стараетесь попасть в них мячом или подаете в строго определенную точку, куда партнеры должны прийти?

— Одно другому не противоречит — они действительно приходят в определенные точки, а я их там ищу.

— Насколько быстро идет ваша адаптация в команде и в нашей стране?

— Никаких проблем. В команде я уже освоился, можно даже сказать, что чувствую себя как дома. Все ребята здорово помогают, но особенно, конечно, Элвер Рахимич, с которым проводим много времени. И не только на базе — он показывает мне полезные и интересные места в Москве. Часто выбираемся с ним поужинать в ресторан, иногда вместе с Урошем Чосичем.

— И какие из показанных Элвером мест запомнились вам больше всего?

— Москва — потрясающий город, а особенно впечатляет Красная площадь. К сожалению, у меня маленький ребенок, и это не позволяет мне гулять так много, как хочется, но я уже успел полюбить вашу столицу. Здесь есть все, что мне нужно, поэтому по родине практически не скучаю.

— Когда город нравится, в футбол играть проще?

— Конечно. Тем более что нравятся не только город, но и люди. Причем не только в клубе: здесь большая сербская диаспора, в том числе и футбольная — встречался несколько раз с ребятами из «Локомотива» и «Динамо». В общем, во всех отношениях ощущаю себя комфортно и ничто от футбола не отвлекает.

— А как с русским языком? Сказать что-нибудь уже можете?

— (По-русски.) Что?

— Да что хотите!

— (По-русски.) Пока ничего не знаю, поэтому позже.

— И это — «ничего не знаю»! Прибедняетесь!

— (Переходя на английский.) На самом деле я уже многое понимаю, а вот говорить пока не могу. Когда идем с соотечественниками в ресторан, они мне помогают, но вот когда попадаю в городе в ситуацию, где нужно что-нибудь спросить, приходится выкручиваться самому. Слава богу, многие русские слова очень похожи на сербские, поэтому мне гораздо проще, чем Думбья или Хонде.

— Значит, скоро будете давать интервью по-русски?

— Надеюсь.

sport-express.ru

Рубрики Лига Европы, Пресса, статьи, интервью, Футболисты Теги ,