Финал Кубка России. Пять главных выводов
03.05.2016Обозреватель Sportbox.ru – с остывшими впечатлениями от разгромной победы «Зенита» над ЦСКА.
Нездешние манеры Боаша
Тренер «Зенита» показал европейский подход к формированию состава, который у нас хождения практически не имеет. А если и имеет, то по обыкновению трактуется как знак несерьёзности, вторичности. Интересно, что и сам Андре Виллаш-Боаш прежде не давал повода подозревать в нём такую широту взглядов: в разных турнирах «Зенит» обычно оперировал одной и той же обоймой, а замены носили вынужденный характер.
Однако сейчас португалец сделал по меньшей мере две, а скорее даже четыре перестановки, которые в титульном поединке от него мало кто ждал. Вместо Лодыгина, Жиркова, Маурисио и Дзюбы в старте вышли Кержаков, Кришито, Юсупов и Кокорин. И ни в одной из позиций эти замены не показались ошибочными, скорее наоборот.
Другой важный момент в отношении португальца касается управления игрой. «Зенит» начал матч в схеме 4-4-2, но после того как начало второго тайма осталось за армейцами, по команде тренера перестроился на 4-3-3. Наверное, для глаза болельщика эта корректировка осталась незаметной, но футболисты её ощутили. Витсель, например, назвал это одним из источников успеха.
Тонкость ЦСКА
У армейцев выбор игроков теперь вроде бы тоже появился. Однако кубковый финал показал, что в качественном смысле обойма ЦСКА остаётся тонкой.
Вот, допустим, левый защитник. Чуть ли не впервые в сезоне Леонид Слуцкий имел под рукой всех, кто может здесь сыграть – и Щенникова, и Набабкина, и Ткачёва. Но выбрал Алексея Березуцкого, который в этой позиции не играл уже очень давно. Выходит, в других исполнителях уверенности у тренера не было. Но и избранный вариант не показался безупречным.
А уход с поля Оланаре сразу же лишил красно-синих полноценной атаки. Всё-таки Панченко и специализацией, и классом игрок немного иной. По последним матчам было заметно, что нигерийский новичок в команде уже вполне освоился и соперникам очень непросто удержать этого бычка. Вот и с зенитовской обороной он расправился как-то играючи. И его замена просто обезоружила армейцев.
Ну, и ещё одна позиция, которая, возможно, оказалась ключевой.
Отсутствие Вернблума
Чтобы понять, насколько существенной оказалась дисквалификация шведского опорника, достаточно ещё раз просмотреть вторую и третью голевые атаки «Зенита», которые и решили судьбу матча. Оба раза Натхо, сменщик Вернблума, применяя вратарский термин, не выручил. В одном случае мяч на огневые рубежи вообще прошёл сквозь него, а в другом он не успел подстраховать зону, открывшуюся при потере на выходе команды в атаку.
Вернблум идеально вписан в командную игру, главным образом в части взаимодействия с центральными защитниками. От Натхо, который практически не играет, подобного совершенства ждать неуместно. Перед финалом Виктор Гончаренко, один из тренеров ЦСКА, говорил, что такие матчи выигрываются за счёт мелочей. Трудно сказать, можно ли считать замену опорника мелочью, но эта малозаметная глазу любителя ротация определённо оказалась одним из определяющих факторов.
Реализация «Зенита»
Итоговые цифры на табло заставляют предполагать тотальной преимущество одной из сторон. Но в действительности его не было. Просто «Зенит» в этот день забил всё, что было можно. И даже чуть больше.
Взять первый мяч. Шатов своим дриблингом закружил защитникам головы и спровоцировал Фернандеса на опрометчивость, когда голом даже не пахло.
Или четвёртый гол. При всём желании позицию тоже не назвать неизбежно голевой. Просто Юсупов попал идеально.
Когда встречаются сильнейшие, разговор о чьём-либо преимуществе в индивидуальном классе, наверное, неуместен. Однако вышло так, что игроки «Зенита» своё мастерство в этот день реализовали, а армейцы нет. Особенно показательным в этом смысле получился второй гол питерцев, который был создан лаконичным, но от того не менее шикарным взаимодействием Халка и Витселя.
Бонус для сборной
Ход Виллаш-Боаша с Кокориным до поры до времени так и оставался неочевидной выгодой «Зенита». Однако настал момент, когда форвард показал, за что же его так ценят специалисты. Третий гол, который тренер ЦСКА назвал ключевым моментом матча, сделал Кокорин. Смена ритма, короткое ускорение – и Василий Березуцкий проиграл эпизод на глазах.
Конечно, Слуцкому было бы приятнее, если бы Кокорин расправил наконец крылья не в этом матче, а в каком-нибудь другом. Но вышло так, как вышло. Неизвестно, как там внутри Леонида Викторовича делят площади тренер клуба и тренер сборной, но последний случившемуся всё равно порадовался. Как, наверное, и голу Юсупова.
Пусть не семимильно, но хавбек в «Зените» тоже прогрессирует. Будь иначе, он не получил бы места в старте на финал. Голевой почин должен добавить Артуру уверенности, а это то, чего ему в Петербурге пока недостаёт. В центре поля у сборной просматриваются проблемы, бесспорной кандидатуры на вакансию опорника сегодня нет, и пусть Юсупов не классический исполнитель этого амплуа, как вариант вполне может быть рассмотрен. Особенно если сумеет на финише сезона ещё добавить.
sportbox.ru
Рубрики Кубок России, Пресса, статьи, интервью Теги 2.05.2016 ЦСКА - Зенит
Добавить комментарий