ПФК ЦСКА
Матчи ЦСКА
Футболисты
Стадион Арена ЦСКА
Трансферы и слухи
Новости, объявления
Пресса, статьи, интервью
Фотографии
Видео
Молодежная команда
ДЮСШ ПФК ЦСКА




  ЦСКАИНФО.com
Матчи сборной России
Обратная связь
Все комментарии
Другое

Нелёгкая победа разума. За счёт чего ЦСКА победил «Спартак»

15.08.2015
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ЦСКА обыграл «Спартак» в московском дерби, но победа «армейцам» далась совсем не легко.

Стартовые составы и борьба за центр

Составы, избранные Дмитрием Аленичевым и Леонидом Слуцким, не удивили — «Спартак» и вовсе выставил на матч ровно тех же футболистов, что и на игру с «Крыльями Советов». Слуцкий не стал рисковать и придержал Сейду Думбия для выхода на поле по ходу встречи, а место центрального нападающего вновь было отведено Ахмеду Мусе. Схема «Спартака» предполагала треугольник в центре поля, острый угол которого был повёрнут к своим воротам — Денис Глушаков вновь в одиночку исполнял обязанности чистого опорника. Это обещало интересную борьбу в центре поля: Аленичев сделал ставку на собственное давление, а не на попытку разрушить основной квадрат ЦСКА.

В первые 15 минут игра проходила почти без центра поля — команды вошли в дерби на сумасшедших эмоциях. Когда разум возобладал, вскрылось территориальное преимущество ЦСКА в центре, причём корни этого преимущества залегли глубоко на правом краю обороны «Спартака». В превью к дерби я предполагал, что Кирилл Комбаров при схеме 3-5-2 будет почти персонально приставлен к Алану Дзагоеву, и это оказалось реальностью. Однако для того, чтобы это сработало правильно, необходимо было движение всей цепочки защитников правее, а Сердар Таски должен был частично получить функции правого защитника. Но немец на первых минутах нервничал и был не слишком подвижен, как того требовала ситуация, и проблемную зону ЦСКА перегружал за счёт смещений налево Романа Ерёменко и Мусы. «Спартаку» приходилось отвечать передвижениями Дениса Глушакова, который и в принципе позиционно не идеален, а когда единственного опорника заставляют дёргаться ещё и на фланг, то у соперника появляется возможность спокойно контролировать центр и без 60-65% владения мячом. Потенциальный плюс — устранение активности Дзагоева за счёт полуперсональной опеки — обернулся для «Спартака» минусом.

С другой потенциальной проблемой «Спартак» почти не столкнулся из-за модели игры ЦСКА. «Армейцы» не стали применять агрессивный прессинг, и со сложностями при выходе обороны через пас «Спартак» сталкивался только в тех случаях, когда мяч загонялся глубоко во фланг — тогда тройка-четвёрка игроков ЦСКА пыталась осуществить перехват. Достойное решение красно-белые нашли в игре Сальваторе Боккетти: Попов старался оттянуть полузащитников соперника поглубже, и итальянец без проблем переходил центральную линию безо всякого сопротивления. Только в первые 10 минут Боккетти начал пять атак «Спартака» переходом середины поля чуть левее середины.

Роль Промеса

У Квинси Промеса в дерби была одна из самых интересных ролей. Голландец, которого уже можно называть одним из лидеров «Спартака», должен был составить пару нападающих с Юрой Мовсисяном. Но то, что получается на уровне «Крыльев», не всегда пройдёт с ЦСКА. Для созидания «Спартака» в матче с ЦСКА участие Промеса стало одной из главных проблем.

Задачей голландца был поиск свободных зон на любом участке обороны ЦСКА. Однако навыков игры центральным нападающим ему не хватило: Промес часто оказывался между линиями в тот момент, когда нужно было врываться в штрафную, а поймать редкую несогласованность в действиях обороны ЦСКА ему не удавалось — в итоге за один первый тайм голландец попал в офсайд ровно столько же раз, сколько все игроки «армейцев» вместе взятые за 90 минут.

Показательных эпизодов с участием Промеса было два. В дебюте встречи «Спартак» получил возможность на контратаку по левому флангу, и она очень напоминала ту, что принесла «Спарте» первый гол в Химках.

«Спарта» против ЦСКА тоже играла в два нападающих, а разница в том, что один из форвардов чехов, как только появилась возможность контратаки, отправился налево, а не остался в центре. Перегружать при быстрой атаке нужно там, где у соперника возникает проблема, и в обоих приведённых случаях проблема у ЦСКА возникла не в центре, а справа в обороне. Если бы Промес рванул туда, то кто-то из полузащитников ЦСКА был бы вынужден отвлечься на этот манёвр, а по центру атака могла получить продолжение через вырывающегося на свободное пространство Попова — так было в матче со «Спартой». Голландец же остался в центре, получил мяч и тут же попытался пробить, но накрывать его взялись сразу три соперника.

Второй момент случился на 19-й минуте. Роман Широков получил мяч у центральной линии, не столкнулся с прессингом и забросил красивую диагональ на правый угол штрафной ЦСКА. Там «Спартак» мог получить преимущество, и оно материализовалось бы, если бы голландец оценил ситуацию правильно. За спиной у него врывался Кирилл Комбаров, и Промесу нужно было в момент заброса заставить Кирилла Набабкина покинуть зону, чтобы Комбаров получил возможность для открытого удара. Вместо этого голландец не посмотрел назад и решил побороться за верховой мяч.

При этом неправильно говорить, что Промес сыграл плохо. Во-первых, однажды 24-й номер «Спартака» всё же смог отклеиться от защитников ЦСКА — на 58-й минуте после паса справа он мог забивать, оказавшись один в центре штрафной, но в этом эпизоде ему не хватило важного для центрфорварда высокого уровня концентрации; мяч пошёл на удобной для вратаря высоте. Во-вторых, как только он оказывался на месте правого инсайда, образовывались треугольники Промес — Попов — Комбаров и Промес — Попов — Широков, в которых «Спартак» здорово разыгрывал мяч. Вместе с Поповым голландец был и важнейшим звеном в прессинге соперников, и, возможно, был бы одним из лучших в матче, если бы играл на более комфортной для себя позиции.

ЦСКА пользуется слабостями «Спартака»

Леонид Слуцкий лучше всех в чемпионате умеет пользоваться слабостями соперников — это известно всем. Почти все удары и моменты ЦСКА возникали в результате атак двух типов. Первый тип — игра через правый край, где Дмитрий Комбаров раз за разом наблюдал спины своих оппонентов. Вместо тысячи слов — локация ключевых передач ЦСКА во вчерашнем дерби. 11 из 12 были сделаны из зоны правее центра, даже номинальный левый полузащитник красно-синих Дзагоев все четыре ключевых паса отдал из зоны между Комбаровым и Боккетти.

Второй тип атак — быстрый прорыв через центр за счёт длинных передач через Дениса Глушакова, который снова не справился в одиночку в опорной зоне. За один только первый тайм Денис совершил пять позиционных ошибок, одна из которых привела к опасной атаке, одна — к опасной контратаке, одна едва не обернулась выходом один на один (Боккетти в эпизоде, мало похожем на футбол, в центральном круге остановил Мусу), а ещё одна закончилась голом. Да, Глушакову не повезло, что мяч отскочил так, но этого отскока в принципе не должно было быть, если бы полузащитник правильно оценил ситуацию, не пытался рвануть в прессинг после очевидно неточной передачи и оставил Ерёменко перед собой, а не за своей спиной.

Проблема Натхо

Поведя в счёте, ЦСКА получил возможность действовать в контратаках, но столкнулся с неприятной проблемой — Бибрас Натхо действовал откровенно плохо и не успевал вернуться назад. За первый тайм израильтянин почти не сделал рывков и пробежал менее пяти километров, что для футболиста его позиции — почти аномалия. Леонид Слуцкий после матча объяснил, почему Натхо провёл, возможно, худший матч в российской карьере — всю неделю его беспокоил голеностоп.

«Спартак» поблажек по этому поводу ЦСКА не давал. Очень многое из того, что создали красно-белые, получилось после атак сходу, и во всех этих эпизодах Натхо опаздывал. Так было в моменте с пенальти, так было в моменте, когда контратаку правым краем из центра штрафной замкнул бы Промес, если б не подстраховал Натхо Дзагоев, так было в моменте со штрафным в начале второго тайма, когда Натхо не успел за тем же Промесом. Замена 66-го номера напрашивалась, но вместе с его уходом ЦСКА сменил и модель игры.

Выход был найден довольно элегантный (учитывая травму Натхо, возможно, этот вариант был заранее отработан). Леонид Слуцкий перевёл на знакомый левый край Мусу, но при этом опустил его и Тошича до линии центральных полузащитников. В итоге без мяча ЦСКА не шёл в прессинг и играл 4-4-1-1 с Мусой в качестве левого полузащитника, а как только мяч переходил к армейцам, нигериец сдвигался к вышедшему на поле Сейду Думбия, а Ерёменко старался действовать ближе к левому краю. Получилась компактная схема — атаки «Спартака» через центр закончились, хозяева вынуждены были уйти на фланги.

Замены и завершение матча

Впрочем, «Спартак» был не против сдвинуть акцент на края — Аленичев ввёл в игру Зе Луиша вместо Кирилла Комбарова, и началась бомбардировка чужой штрафной навесами. На место правого вингбэка отправился Промес, но здесь голландец стал ощущать себя ещё менее уютно. Аленичев это понял, и на 73-й минуте в игру вошёл Сергей Паршивлюк. 15-минутка с Промесом в качестве правого вингбэка стал единственным отрывком матча, на котором «Спартак» проиграл ЦСКА во владении мячом.

С выходом на поле Паршивлюка схема красно-белых стала объяснимее. Промес и Зе Луиш старались действовать как можно шире, а в свободные зоны должны были врываться Широков и Попов. Из нескольких вариантов игры, которые Аленичев предложил сопернику за 90 минут, этот получился наиболее удачным — «Спартак», подуставший к концовке чуть меньше, мог сравнять счёт как раз после подключения Широкова.

Вывод

Если отбросить эмоции, то это был традиционный для ЦСКА матч — семь-восемь футболистов стабильно за линией мяча, передачи вразрез, использование слабостей соперника, стандарты. Шанс «Спартака» был в этих самых эмоциях: когда игра начинала искрить — в первые 10 минут, в течение 10 минут после гола Дмитрия Комбарова, в первые 10 минут второго тайма — красно-белые на невероятном желании добивались перевеса. ЦСКА смотрится просто более взрослой командой, их игра — воплощение разума и опыта, накопленного годами. Есть статистика, подтверждающая обдуманность действий ЦСКА: удачные выходы в атаку у «армейцев» примерно поровну распределились между центральной зоной и флангами. У «Спартака» же наблюдается значительный перекос: 46% — через левый край, 35% атак — через правый и всего 19% — через центр.

Возможности «Спартака» Аленичева непонятны до сих пор: если команда сумеет сохранить нынешнее состояние на грани эмоционального срыва, то может добиться многого, но проблема в том, что инъекций адреналином обычно недостаточно, чтобы выдержать долгую дистанцию. Аленичев пока в поиске, и дерби показало, что поиск, похоже, идёт в нужном направлении. Главное — не зайти за грань эмоционального срыва.

championat.com

Рубрики Пресса, статьи, интервью, Россия. Премьер-лига Теги


Добавить комментарий

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-) 
:whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)  :484:  1327668090  8174 
9056757;  1007;  az4553;  8768765;  8095;  ;111cska;  ;smile20;  :silach:  :druziya:  :fan: 
;begu;  :fans:  ;cskafun;  ;cskaantipig;  ;boleltshica;  1009;  325345;  ;smyachom;  ;smya4om;  :1507: 
1004;  :kon:  :1514:  :2154:  :2269:  :3062:  :7297:  :4823:  :9777:  :4722: 
:1752:  :prilichno:  8088;  :7629:  :goalgif:  :basket:  ;daj-5;  :patriot:  :smutshenie: 
 









  • Лента статей и новостей
    Кубок России 2023/2024. Финал (Путь РПЛ). ЦСКА – Зенит, 1:1, 2 мая 2024
    Влог ВЭБ Арены | ПФК ЦСКА – Зенит. Ничья при ярком перфомансе болельщиков
    МФЛ. ЦСКА – Ростов, 2:0, 3.05.2024
    Виллиан Роша: Перформанс болельщиков был потрясающим
    Владимир Федотов: Нужно отдать должное нашей команде — получился уверенный, боевой, характерный матч
    Сергей Карасёв рассудит ЦСКА и «Зенит»
    Вокруг матча | Балтика – ПФК ЦСКА
    Чемпионат России 2023/2024. 26 тур. Балтика – ЦСКА, 3:1, 28 апреля 2024
    Ян Бобровский рассудит «Балтику» и ЦСКА
    Чемпионат России 2023/2024. 21 тур. ЦСКА – Спартак, 0:0, 25 апреля 2024
    Антон Заболотный: Никакие другие 28 игр не могут встать в один ряд по накалу с двумя дерби
    Василий Казарцев рассудит ЦСКА и «Спартак»
    ВЛОГ ВЭБ АРЕНЫ | ПФК ЦСКА — Ахмат
    Чемпионат России 2023/2024. 25 тур. ЦСКА – Ахмат, 1:2, 20 апреля 2024
    ПФК ЦСКА и Движение Первых подписали соглашение о сотрудничестве
    За содержание отзывов (комментариев к записям), оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет.
    2008-2024 ПФК ЦСКА Москва неофициальный сайт : PFC CSKA Moscow unofficial website
    Страница: ПФК ЦСКА Москва » Нелёгкая победа разума. За счёт чего ЦСКА победил «Спартак».