Моуринью не понял вопрос о тандеме со Слуцким

05.04.2010

В преддверии ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов с ЦСКА в Москве в конференц-зале БСА «Лужники» с прессой пообщались главный тренер миланцев Жозе Моуринью и форвард сине-черных Горан Пандев.

Визит одного из самых харизматичных и колоритных современных футбольных тренеров в Москву вызвал немалый ажиотаж и был окутан завесой таинственности. Изначально планировалось, что пресс-конференция Жозе Моуринью начнется в 18:45. Затем прошел слух, что португалец предстанет перед журналистами сразу после тренировки своей команды. А она, к слову, началась на 40 минут раньше оговоренного времени. Все дело в том, что сначала сам специалист, а потом и его футболисты приехали в Лужники с таким запасом — в три и в половину четвертого, — что было принято решение не ждать лишний час до объявленного ранее времени начала тренировки. И вместо 17:30 интеристы вышли работать на синтетике почти на футбольный тайм раньше.

45-минутное занятие, которое черно-синие не стали скрывать от прессы и ограничивать ее протокольными четвертью часа, давно закончилось, а ожидание наставника «Интера» затягивалось. Конференц-зал БСА сначала посетил Горан Пандев. А явление самого Моуринью вышло каким-то будничным: он скромно зашел в помещение и уселся в кресло на первом ряду, когда его подопечный отвечал на один из вопросов.

Горан ПАНДЕВ: «ВСЕ РАВНО БУДЕМ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ»

Македонский нападающий «Интера» Горан Пандев рассказал, что его команда не собирается отсиживаться в обороне и будет играть исключительно на победу.

— Какое впечатление произвела на вас в первом матче оборона ЦСКА?

— Если смотреть на первую игру, у нас было гораздо больше возможностей забить. Мы использовали далеко не все, но факт остается фактом — защитники ЦСКА предоставляли нам шансы. Надеюсь, что завтра удастся восполнить пробел и реализовать как можно больше моментов.

— Рискнет ли ваша команда сыграть в три нападающих?

— Я пока не знаю, будет у нас два или три нападающих, но мы в любом случае постараемся забить, отсиживаться в обороне ни в коем случае не собираемся. Мы знаем, что все защитники ЦСКА находятся в хорошей физической форме. Но мы все равно будем играть на победу.

— Каковы ощущения перед этим матчем человека, который оставался вне игры на протяжении шести месяцев?

— Я счастлив, что нахожусь в «Интере». У нас очень сплоченный коллектив. Мы участвуем в трех турнирах, каждый из которых обязаны выигрывать. Это заставляет меня не думать о прошлом, а концентрироваться на матчах и достижении целей.

— Как вы оцениваете свою физическую форму на данный момент?

— Я чувствую себя хорошо. Сейчас мы играем через каждые три дня, и форму я давным-давно набрал.

— Вам же уже доводилось играть в Москве…

— Да, я был здесь со сборной Македонии. Мы играли на «Локомотиве». Уступили со счетом 0:3, не забив пенальти. Вот такой опыт.

— Каковы ощущения от синтетического газона Лужников?

— Да, он немного другой, от него мяч отскакивает по-другому, ноги чувствуют себя по-другому. Но в любом случае, мы будем концентрироваться только на себе и на своей игре.

— В серии А вы опережаете «Рому» всего на одно очко. Каковы ваши шансы на скудетто?

— Меня это пока не интересует. Сейчас все мысли только о встрече с ЦСКА.

Жозе МОУРИНЬЮ: «ЦСКА — ХОРОШИЙ ОМЛЕТ»

Главного тренера «Интера» Жозе Моуринью первым делом спросили о травме Весли Снайдера, который досрочно закончил предматчевую тренировку. Голландец повредил голеностоп во время двусторонней игры.

— Что со Снайдером?

— Я пока не знаю. Не буду блефовать и сообщать вам непроверенные факты. Вы сами видели, что он не смог завершить тренировку. Я надеюсь, что он сможет сыграть.

— Какое впечатление произвел на вас искусственный газон?

— Меня это совершенно не интересует. Мне сложно сказать, положительный это момент или отрицательный. Мы просто нацеливаемся на игру.

Но, конечно, это недостаток. Если из 32 команд в Лиге чемпионов 31 играет на естественных полях, а одна — на искусственном, это не совсем правильно. Все должны быть в равных условиях.

— Предматчевая тренировка получилась довольно короткой. Это связано с тем, что Снайдер получил травму, или с тем, что она была открыта для журналистов?

— Тренировка была довольно сдержанная, потому что мы играем в гостях, и даже если все окна закрыты, какая-нибудь форточка все равно будет открыта. Нам ни к чему раскрываться.

— 10 человек, проводивших тренировку в оранжевых манишках, — это игроки стартового состава?

— Конечно, нет.

— «Интер» считается фаворитом этого противостояния. Что нужно сделать ЦСКА, чтобы пройти дальше?

— Все, что нужно, они сделали. Они перенесли свою игру с «Зенитом». Причины этого нам с вами ясны, но все-таки.

— Как вы думаете, ЦСКА дышит так же свободно, как «Интер»?

— Думаю, да. Им, наверное, полегче. Наши чемпионаты совершенно разные, их нельзя сравнивать. В Лиге чемпионов же совершенно другой ритм, там играют с большими перерывами. Что касается ЦСКА, они сделали все для себя правильно. Ну, сделали и сделали.

— Как вы думаете, как будет себя вести ЦСКА?

— Счет 1:0 в нашу пользу, и «Интер» постарается завершить и второй матч с положительным для себя результатом. Играть на 0:0, когда на кону стоит путевка в полуфинал Лиги чемпионов? Нет. Думаю, что ЦСКА постарается забить. Мы же тоже надеемся провести один или два мяча. Снова скажу, что когда одна команда играет на искусственном поле, это неправильно. Это ставит ее в особое положение по сравнению с остальными соперниками.

— В России Леонида Слуцкого часто сравнивают с вами. Не хотели бы вы когда-нибудь поработать с ним в тандеме?

— Я не понимаю, о чем вы.

— В «Порту» вам помогал выиграть Кубок УЕФА и Лигу чемпионов Дмитрий Аленичев. В «Челси» вашим боссом был Роман Абрамович. Россияне сопровождали вас везде. Может быть, стоит пригласить кого-нибудь в «Интер»?

— Конечно, Аленичев сделал очень многое для моей команды, забивал в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Насчет других игроков: я пока не вижу кого-то, кто мог бы приехать поработать под моим началом, потому что они очень много зарабатывают в России. Но посмотрим…

— Будучи тренером «Челси», вы сравнивали футбольную команду с яичницей, состоящей из яиц разной категории. Сильные футболисты — яйца первой категории, игроки послабее — второй. Из каких яиц сделан ЦСКА?

— Это хороший омлет.

— Не рассматривали ли вы вариант когда-нибудь поработать в чемпионате России?

— Если только в ЦСКА, он переносит свои матчи, когда захочет. (Смех в зале.) В «Зенит» же мне дорога закрыта.

— В чемпионате Италии «Интер» забивает больше всех, а в Лиге чемпионов — меньше всех. С чем это связано?

— Не забывайте, что четыре последних матча в Лиге чемпионов — у «Рубина», дважды у «Челси» и ЦСКА — мы выиграли. Это уже о чем-то говорит. Для того чтобы понять, почему так происходит, нужен глубокий анализ. К тому же мы выступали в группе, где играли только чемпионы своих стран, это посложнее, чем играть в квартете со вторыми и третьими командами.

Лига чемпионов и серия А — разные турниры. В Лиге игры строятся немного по-другому. Для нас важно именно создавать моменты.

Кроме того, мы наряду с мюнхенской «Баварией» играем в трех турнирах — чемпионате и Кубке страны и Лиге чемпионов. То, что на дворе уже апрель, а мы все еще боремся за три титула, — это о многом говорит.

— Как вы прокомментируете слух о том, что Марио Балотелли может перейти в другую команду? Выйдет ли он на поле завтра?

— У него контракт до 2018 или 2020 года, я даже не знаю. Марио — важный игрок нашей команды. Я рад, что он вернулся в мое распоряжение и снова начал забивать. А выйдет ли он завтра на поле, окажется на скамейке запасных или будет смотреть за матчем с трибуны, я не могу вам сказать. Но я рад, что он вернулся.

— Вы посадили журналистов на диету. Общаетесь с нами только по поводу матчей Лиги чемпионов… Есть ли шанс, что ситуация изменится?

— Будем надеяться, что у нас будет повод еще минимум трижды встретиться.

sport-express.ru