Евгений Гинер: Единый чемпионат России и Украины выведет нашу лигу на третье место в Европе…

04.04.2010

Президент ЦСКА по-прежнему уверен в необходимости объединения чемпионатов, как и в том, что матчи киевского «Динамо» и ЦСКА, «Шахтера» и «Зенита» соберут аншлаги на стадионах.

— Как вы узнали о произошедшем в Москве утром в день вылета команды в Милан на первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов с «Интером» теракте? Вопрос, быть может, не совсем футбольный, но без него сложно обойтись…

— Как и все россияне — из выпуска новостей. Терроризм — страшная вещь, тем более когда он вспыхивает с пугающей стабильностью во многих странах мира. Ненормально, когда гибнут мирные люди в отсутствие войны. Воевать против женщин, детей и стариков — это удел слабых. Проводить целенаправленные акции, влекущие гибель десятков людей, — подлость.

— Когда было решено, что команда выйдет на поле «Джузеппе Меацца» с траурными повязками?

— Мы долго не знали ответа на этот вопрос, но были уверены, что вся Европа поддерживает Россию в ее борьбе и неприятии террора. Даже если бы инспектор матча и запретил выходить ребятам на поле с черными лентами на рукавах, но перечислил в пользу пострадавших, к примеру, 20 евро из гонорара за этот матч, я стал бы его еще больше уважать.

— Вы по жизни и по человечески — сторонник жестких мер?

— Если говорить о том, считаю ли я необходимым убивать мерзавцев, то нет у меня ответа на этот вопрос.

Тем более, что фанатики не боятся смерти. Тут больше преобладает философский аспект, и я не уверен, что то, как мстил Израиль за террористический акт на Мюнхенской олимпиаде, был полностью правильный шаг.

— Давайте вернемся к футболу. Мы не увидели ни тени волнения у игроков вашей команды перед игрой с чемпионом Италии. Все они были спокойны и уверены, словно им предстоял матч с «Мордовией» из Саранска. А вот мы волновались. Как вы воспринимали предстоящий поединок?

— Трус проигрывает войну еще до ее начала. Поэтому, первое: опыт, приобретенный ЦСКА в предыдущие годы, говорит о том, что не надо нам никого бояться. Надо уважать соперника — и только. Второе: никто не знает сегодня, каков будет конечный результат дуэли. Поэтому с чего было волноваться игрокам? Переживать — это наш удел на трибунах. Если президент или болельщик не волнуется, значит он не любит команду и ему все безразлично…

Но дрожать игроки ЦСКА не будут. Хотя иногда на «Мордовию» настроиться им и обыграть ее тяжелей, чем «Интер». Я часто спорю с Евгением Ловчевым, но его недавняя фраза мне очень пришлась по душе: если заложить в компьютер и сравнить составы, бюджеты, трансферы, историю становления и развития клубов, то получается, что мы «Интер» не победим, Но играют-то в футбол не компьютеры, а живые люди…

— Какого вы ждали результата на «Джузеппе Меацца»?

— Меня интересует результат двух матчей — это ведь двухраундовое противостояние. Конечно, гол на чужом поле всегда увеличивает шансы, а счет 0:4 их сводит до минимума. Давайте подождем с прогнозами.

— Вы беседовали накануне с командой, настраивая ее по особому на дуэль с «Интером»? Звучало ли напутственное слово президента?

— Я не беседую с игроками ни до, ни после матчей. Это не моя обязанность и не мое правило. Могу зайти и поздравить, поддержать, а о чем мне накануне беседовать? Есть тренер, а я партсобраний не устраиваю, напутственных слов не даю — для этого у нас есть руководство страны, которому не безразличны спортивные достижения. Когда премьер-министр поздравляет наш клуб с тем, что он впервые в истории отечественного футбола вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, — это, не скрою, приятно. И если президент страны обращается с напутственным словом, провожая сборную на чемпионат Европы, то это абсолютно нормально. Я же, как президент клуба, говорю напутственные слова, когда мы открываем чемпионат, и после финиша на подведении итогов. В дружеской семейной атмосфере. Я могу прийти поддержать ребят, не ища фраз типа «ничего страшного» или «все будет хорошо».

— На днях ваш киевский коллега Игорь Суркис приехал на базу «Динамо» и устроил настоящий разнос команде после поражения от аутсайдера…

— Это совершенно разные вещи. Он не произносил напутственных речей и не накачивал команду. Просто Игорь увидел, что футболисты нуждаются в открытом разговоре, когда необходимо сказать друг другу в глаза все то, что наболело или не выяснено. Это как в семье, когда муж с женой расставляют все точки над «и» в своих взаимоотношениях — в отсутствии ребенка порой на повышенных тонах. Но это ведь вовсе не означает, что семья распалась. Родные не устраивают партсобраний, на которое вы меня толкаете (смеется).

Но если увижу ребят между делом — Акинфеева или Шембераса сейчас в фойе — пожелаю им удачи, как любой болельщик и неравнодушный к предстоящему матчу человек. А вот вдохновлять и уговаривать, проводить эмоциональные установки — на это у нас есть тренерский штаб. Он сделает это лучше.

Другое дело, если почувствую, что нашей команде нужен такой разговор по душам — почему бы и нет? Вы что, хотите меня спросить, почему перед матчем с «Динамо» или «Анжи» ребята не собрались и не поговорили по душам?

— По нашему разумению, в этом пока нет необходимости.

— Правильно, должны условия для таких встреч созреть. Возникнуть должна такая необходимость. Вы же меня не спрашиваете, если, не дай бог, кто-то из моих близких заболеет, пойду ли я в больницу его проведать? Не надо об этом спрашивать. Это сослагательное наклонение, которое я не люблю. Наступает момент — я принимаю решение. Потребуется, обязательно встречусь с ребятами.

«Зенит» поступил по-мужски

— Когда еще не было известно о переносе матча чемпионата с «Зенитом» на 14 апреля, не было ли у вас желания перенести эту игру хотя бы на день, чтобы увеличить время отдыха игрокам после визита в Милан?

— Было такое желание. И я очень благодарен «Зениту», который пошел нам навстречу без дополнительных вопросов — сразу, как только мы обратились. Но мы сами позже отказались от этой идеи. Рассуждали так. Во-первых, играть с «Зенитом» все равно придется. Только это будет не накануне ответного матча с «Интером», а, скажем, перед игрой с «Локомотивом» или еще с какой-то командой. Иначе говоря, всегда будет сложно. Во-вторых, мы, поразмыслив в клубе с коллегами, решили, что никогда нельзя пользоваться хорошими отношениями с кем бы то ни было себе во благо, а партнеру во вред. Да, из-за прекрасных взаимоотношений между ЦСКА и «Зенитом» петербуржцы без вопросов готовы были пойти нам навстречу, но как им самим потом играть? Мы посмотрели, каков календарь самих питерцев, которым по идее должен быть до лампочки наш нынешний график. У них получатся тогда подряд выезд в Москву и Томск, и до этого еще тяжелейшая игра. То есть выходит так, что мы в интересах своего клуба пользуемся хорошим отношением во благо себе, но во вред по доброму относящимся к нам товарищам? Некорректно…

Мы поблагодарили «Зенит» и решили играть с ними на третий день после «Интера». Ничего страшного — это только начало чемпионата, впереди много матчей, ребята не успели устать.

Знаете, надо ведь когда-то начинать жить по закону, по регламенту, нами же принятому. У нас ведь как: все телодвижения в принципе задумываются вроде бы во благо. Мол, давайте перенесем матч чемпионата, может, ЦСКА тогда выйдет в полуфинал Лиги чемпионов. А если не выйдет? Почему «Интер» даже не задумывается о каких-то переносах? А ведь им играть в кальчо 3 апреля и потом сразу лететь в Москву! И они нас просто не поймут, если мы им попробуем объяснить историю с российскими переносами. Почему «Манчестеру» или «Барселоне» такое в голову не приходит?

Есть хорошая русская пословица: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж…» Для себя надо четко определиться: либо отчаянно сражаться в трехдневном цикле, по-европейски, либо шикарно и вальяжно катиться по чемпионату в режиме 30 игр за сезон. Ну еще можно в одном матче за Кубок страны побегать — с огромным удовольствием. Для этого надо всего-навсего занять седьмое-восьмое место в чемпионате России… отлично будешь себя чувствовать! Мы строим другой клуб, который должен побеждать всегда и на всех фронтах, при любых обстоятельствах…

Знали бы вы мой личный график, спросили бы, а не тяжело ли мне ночью сразу с «Джузеппе Меацца» улететь домой (миланский стадион президент армейцев покинул в два часа ночи по московскому времени) и уже утром проводить очень важную встречу — не отдохнувши, не спавши толком… А что делать — надо! Раз я решил быть с командой на таком важном матче, надо успевать. Точно также я отношусь к игровому графику. 2005-й год, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, мы практически весь отыграли в режиме через два дня на третий, провели порядка 62 игр вместе со сборной. И с перерывом зимним в три месяца.

— Но это все же ЦСКА. Все ли наши команды могут в таком режиме провести сезон?

— Понимаете, мир разбит на умных и глупых, на богатых и бедных, на сильных и трусов. Надо просто всего лишь определиться, как мне очень давно сказал один старый товарищ: «Выбирай сам — по какую ты сторону, где ты хочешь быть. Но после этого возьми за правило быть первым!» И вот вы спрашиваете: все ли могут так играть? Да я не знаю, и честно говоря, даже не задумываюсь над этим. Я думаю о ЦСКА. Если «Рубин» или «Зенит», «Спартак» или «Сатурн», «Томь» или «Сибирь» — не принципиально кто — захотят пойти по этому пути, они должны быть к этому готовы. Не кричать на каждом углу, что мы защищаем честь и славу страны, а просто делать это, как делают другие.

Мы решили начать, не показывая пальцем на кого-то: мол, почему им можно переносить матчи, а нам нельзя. Начнем просто с себя. Другое дело, если все-таки случится выход в полуфинал Лиги чемпионов. Вот тогда, наверное, можно попросить о чем-то: имея шанс попасть в финал… Но я не уверен, что даже на такой важной для ЦСКА стадии все поступят, как «Зенит» сейчас. А потому, повторюсь, очень благодарен питерцам. Они поступили по-мужски. При том, что у них сейчас работает Спаллетти, которому надо еще объяснить, зачем ЦСКА просит о каком-то переносе. Я, откровенно говоря, даже не понимаю, как это можно растолковать иностранному специалисту из ведущего чемпионата Европы. У них-то таких прецедентов нет!

— Вы, похоже, внутренне преодолели стереотипы прежних подходов, а вашим коллегам насколько трудно превозмочь себя? Ведь все мы, по большому счету, выросли на том, что поблажки возможны и даже необходимы — во благо сборной, например. Киевское «Динамо» когда-то начинало участие в Кубке СССР с 1/4 финала…

— Я, представьте, тоже помню эти времена и этот кубковый календарь. Все было. Но когда не будет возможности кому-то говорить, почему ЦСКА или «Зениту» — можно, а «Анжи» или «Сатурну» — нельзя, когда мы сами на себя посмотрим и сделаем этот шаг, тогда, думаю, у нас прибавится сторонников. Ничего сложного в такой переоценке восприятия футбола не возникнет. Ведь если сам делаешь, а другим объясняешь, что это не красиво — никто тебя воспринимать всерьез не станет. А если не только клуб, но и конкретный человек видит, что отношение к себе и к другим равное, то старые стереотипы уйдут легко. В том числе и по переносам матчей, которых мы играем недостаточно.

Как сделать зрелище

— Вы хотите играть, как в 2005-м, под 60 матчей да сезон?

— Да, это в идеале.

— Так как же нам добиться, чтобы все — а не только клубы с вершины турнирной таблицы играли больше тридцати одного — тридцати двух матчей?

— Очень просто можно это сделать — объединить чемпионаты Украины и России…

— Чемпионаты или Кубок?

— Чемпионат!

— Но разве это сейчас возможно?

— Как говорил небезызвестный первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев: «Возможно все, кроме того, что невозможно». Я думаю, это так и есть: возможно все — нужно лишь желание, требуется движение. Мы могли бы сделать 18 команд в объединенной премьер-лиге, получили бы сумасшедшие игры по накалу, по напряжению, по квалификации. К тем 4-5 сильным командам, что есть сегодня в России, добавились бы еще четыре-пять сильных клубов с Украины, в которые вкладываются деньги и все остальное, — и мы получили бы уже десять коллективов с приставкой супер. А взять еще дышащих им в спину тоже порядка семи-восьми команд из обеих стран — это уже 34 топ-матча в сезон, да еще Кубок!

— А Ринат Ахметов и братья Суркисы к этому готовы?

— Да, готовы. И морально, и физически, и технически — все они «за». Осталось просто работать над этим вопросом. Для этого должно быть решение исполкома УЕФА. Надо его пробивать.

— Мы в феврале летели одним самолетом в Киев с народным артистом СССР Богданом Ступкой. Так вот, он в ответ на вопрос о возможности создания совместных турниров нам ответил буквально так: «А вы что, хотите обратно в СССР? Хотите, чтобы стадионы на Украине кричали: «Дави кацапов!», а арены в Москве голосили: «Бей хохлов»? Я не хочу…»

— Вы знаете, я с большим уважением отношусь к этому артисту, но в этом случае считаю, что ему тогда не нужно сниматься в русских фильмах, чтобы не говорить подобного, как не надо работать и в украинских лентах и спектаклях. Потому что все вокруг нас построено Советским Союзом, его родителями и им самим в том числе. Я, выросший в Харькове, живу в Москве, а многие москвичи сейчас живут в Киеве… В СССР было много хорошего, много и плохого. Европа — капиталисты проклятые, как мы раньше говорили, сейчас объединяется. Их уже больше двухсот пятидесяти миллионов. И когда заваливается Греция, ее вся нынешняя Европа поддерживает и ей помогает.

Ударить одним пальцем и убить можно лишь в кино, но жизнь куда сложнее экранного варианта. Спросите: союз Украины и России — он нужен для чего? Да если бы он существовал, наши ближайшие соседи не были бы в таком, извините, дерьме экономически, политически и даже эмоционально. Надо было давно идти вместе с кем-то, а не самим по себе. Страна загнана, и загнана во многом из-за того, что, при всем моем уважении к Богдану Ступке, фильмы которого я смотрел еще в детстве, и «героям» Украины бандерам, о которых я тоже читал в детстве, нужно прежде всего заглянуть в себя и сказать, что в театре, построенном русскими, грузинами, узбеками, а не одними украинцами, должны и играть не только одни украинцы. И в футболе тоже…

Человечество делится — в моем понимании, в понимании не хохла, и в понимании Суркиса, который тоже не хохол, в понимании Ахметова, Коломойского или Ярославского (могу перечислить всех остальных хозяев украинских клубов, среди которых армяне, евреи, татары и украинцы) — на хороших и плохих людей, а не на «кацапов» или «хохлов».

Национальность не является определяющей нормой в любой стране мира. Есть понятие гражданства. Дальше — вероисповедание, что само по себе личное дело каждого. Я помню массу «западенцев» — так, наверное, понятнее для Богдана Ступки — которые в советские времена не любили левобережную «кацапскую» Украину. Но вся промышленность, все деньги были именно на левом берегу. И «плохой» Советский Союз где-то отбирал, но где-то и добавлял в районы, которым не хватало.

Сейчас Украина — суверенное государство и влезать в ее дела неправильно, но политика и национализм со спортом не должны никак сопрягаться. В противном случае Ступке надо не Тараса Бульбу играть, а Степана Бандеру, который делил людей по национальному признаку и отправлял их только из-за этого в концлагеря.

Я вот не думаю о том, был ли антисемитом Тарас Григорьевич Шевченко или какой сексуальной ориентации был Петр Ильич Чайковский, а просто восхищаюсь их творчеством. Кто писал эту великую музыку и поэмы — москаль, хохол или еврей — мне, извините, глубоко наплевать.
Шанс есть всегда

— Когда все же возможен совместный чемпионат? Вы видите этот рубеж?

— Не знаю. Когда президент УЕФА Леннарт Юханссон давал нам добро и определил срок, украинские коллеги были не совсем готовы к этому, не понимая, как расценят объединение турниров их политики. Сейчас многое изменилось, а потому надо предпринять совместные действия, подписать какое-то коммюнике, говоря по-модному. В общем, выходить на исполком УЕФА. Проще всего это делать Григорию Суркису и Сергею Фурсенко — думаю, новый президент РФС войдет в исполком УЕФА. И создавать общие турниры.

«Национальная академия футбола» пускала первый пробный шар, создав «Кубок «Первого канала» в Израиле. Надо идти шаг за шагом, а потом и Исполком примет. Конечно, возникает масса технических вопросов — состав, регламент и так далее. Но все это — предмет разговоров за совместным столом. Когда всем надоест ругаться и играть в примитивный футбол, появится желание развиться и создать сильную объединенную лигу. Думаю, она войдет в тройку ведущих европейских. Легко!

Когда хозяева клубов решат, что футбол должен существовать лишь в экономических рамках — то есть начнут зарабатывать, тогда телевидение мне не скажет, что матч с какой-то командой вообще не интересен, а «Шахтер», «Зенит» или «Динамо» Киев не соберут, мол, болельщиков. Нет, болельщики станут раскупать уже не билеты, а 70 процентов абонементов за год до начала чемпионата, как это происходит в Европе. И так далее… Вот о чем мечтается.

— Значит, если вы взялись, есть еще надежда, что все получится?

— Я ни за что не брался. Мне надоело, в соответствии с расхожим выражением, «агитировать людей за советскую власть». Сейчас, слава богу, появились у меня единомышленники среди руководителей и хозяев клубов. А раньше любое мое предложение обозначало одно: коль Гинер что-то придумал, значит, это выгодно для ЦСКА и сделает его победителем всего, что только можно. Чемпионом страны, обладателем Кубка УЕФА, победителем Лиги чемпионов… Переход на «осень-весна»? Значит, ЦСКА это выгодно, значит, так они победят. Ребята, ну почему? Это же развитие футбола! Мне надоело уговаривать. В конце концов, есть грань…

— Видимо, вы не дошли еще до нее, коль полны идей?

— Поживем-увидим…

sport-weekend.com