Витиньо: «Мне просто нужно «взорвать» одну игру»

22.01.2014

Одна из главных задач тренерского штаба армейцев в нынешнее межсезонье – вписать в командную игру бразильца Витиньо. Адаптация игрока, перешедшего из «Ботафого» в начале сентября прошлого года, явно затянулась. Однако, судя по сбору в Кампоаморе, бразилец постепенно находит общий язык с партнерами. Есть все основания полагать, что в оставшейся части сезона он сумеет серьезно помочь команде.

Вчера Витиньо дал интервью порталу bobsoccer.ru. Благодарим за помощь клубного переводчика Максима Головлева.

УБЕЖДАЮ, ЧТО СПОСОБЕН ПОМОЧЬ

— Со стороны кажется, что в ЦСКА вы уже чувствуете себя гораздо увереннее, чем в первые недели после перехода. Верное наблюдение?

— Полагаю, вы правы. Ощущаю себя гораздо лучше, самый сложный период адаптации, к счастью, остался позади. Единственное, чего мне сейчас недостает – чтобы команда чуть больше в меня верила. Когда почувствую, что это произошло, можно будет с уверенностью заявить: адаптация Витиньо полностью завершена.

— В первую очередь, думаю, все зависит от вас. Когда партнеры поймут, что вы способны приносить команде реальную пользу, тогда и вера придет.

— Все верно, и я стараюсь на каждом занятии убеждать в том, что способен помочь. Хочу стать с командой единым целым. Очень хорошо, что сейчас идут сборы, есть время наиграть связи. Чувствую, как прибавляю с каждым днем, что мы идем в правильном направлении. Здесь, в Кампоаморе, ребята все чаще используют меня по ходу упражнений и тренировочных матчей. Дальше, уверен, будет еще лучше.

— Если говорить о тактике, есть понимание, чего именно от вас хотят?

— Чтобы я сразу же переключался и был готов к отбору мяча, если мы его потеряли. Когда команда обороняется, я должен контролировать свою зону, внимательно за ней следить.

— Вы перечислили свои задачи в ситуациях, когда мячом владеют соперники. А что скажете об атакующих действиях?

— Мои основные качества – умение завершить атаку хорошим ударом, а также дриблинг и скорость. В ЦСКА, как я уже понял, меня видят как футболиста группы атаки, действующего ближе к левому краю. В принципе, это и есть моя излюбленная позиция.

К МОСКВЕ УЖЕ ПРИВЫК

— Не секрет, что от вас ждали моментальной отдачи. Но заиграть в ЦСКА, что называется, с листа, вам не удалось.

— В России все по-другому, не так, как в Бразилии. Отличий очень много, и я, наверное, оказался к этому не готов. Климат, в частности, довольно холодный, трава в такую погоду часто оказывается влажной и очень скользкой, из-за чего мне было сложнее проявить свои лучшие качества. Сейчас-то я уже знаю, что к чему, и мне будет гораздо проще. Но в первое время пребывания в России действительно пришлось непросто.

— Сезон возобновляется в начале марта. В это время у нас еще холодно.

— Меня это не пугает, ведь я уже привык к жизни в Москве. Знаю, что меня ждет.

— Осенью прошлого года, когда дела у вас складывались не лучшим образом, не думали, что совершили ошибку, переехав в Россию?

— В жизни случаются сложные моменты, но ни в коем случае нельзя опускать руки. Перед тем, как приехал в Москву, у меня был очень удачный игровой отрезок в Бразилии. Я не сомневался, что по инерции все хорошо сложится и в новом клубе. Возможно, это было ошибкой, поскольку в действительности все оказалось совсем не так, как я себе представлял. Полагаю, в такие моменты любой футболист, только что переехавший в другую страну, сомневается: «А правильно ли я поступил?».

— Каким был ваш ответ на этот вопрос?

— Я отгонял прочь подобные мысли. Чувствовал, что они очень опасны, поскольку могут отвлечь от главного. Понимал, что должен преодолеть себя, выйти победителем из этой схватки. Такая задача не решается за один день. Ясно, что от меня ждали моментального эффекта, и я благодарен людям, проявившим терпение. Всем, кто верит в меня, постараюсь отплатить хорошей игрой.

ЩЕННИКОВ, МУСА, ТОШИЧ, ДЗАГОЕВ

— В быту вы чаще всего общаетесь с другим армейским бразильцем, Марио Фернандесом. А с кем из футболистов ЦСКА на данный момент удалось лучше всего наладить взаимопонимание на поле?

— С Щенниковым, левым крайним защитником. Еще мне хорошо понятны все движения Мусы, как он открывается, куда ему лучше пасовать. То же самое можно сказать и о Дзагоеве с Тошичем, мне кажется, на поле мы стали хорошо чувствовать друг друга. Как уже говорил, очень стараюсь как можно быстрее вписаться в командную игру.

— В старании вам действительно не откажешь, это видно по тренировкам.

— Очень хочу поскорее заиграть в ЦСКА по-настоящему. Показать все, что умею, помочь нашему коллективу успешно провести оставшиеся матчи сезона.

— Большинство талантливых бразильских футболистов мечтают в один прекрасный день оказаться в европейском топ-клубе. Вы не исключение?

— Все мальчишки нашей страны грезят такими клубами, как «Реал», «Барселона», «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Все мечтают об игре за сборную страны. Но чтобы оказаться на такой высоте, нужно вкалывать и проявлять себя самым лучшим образом. Я молод, уверен в своих силах, немало умею на футбольном поле. В противном случае, я бы не оказался в таком серьезном европейском клубе, как ЦСКА. Сейчас все мои мысли о том, чтобы закрепиться в команде. У меня должно получиться.

КАК АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

— Российский чемпионат чем-то удивил?

— Очень сильный турнир. Здесь немало мощных команд и хороших футболистов. В России играют быстро и агрессивно. Все клубы, против которых мне довелось выступать, оставили хорошее впечатление.

— Много отличий от бразильского первенства?

— Очень много. На моей родине упор в основном делается на технику. Здесь же преобладают высокие скорости, футболисты отлично готовы физически, гораздо больше силовой борьбы. На мой взгляд, российский чемпионат по стилю похож на английскую премьер-лигу.

— По ходу сбора в Кампоаморе вы провели пару впечатляющих мини-матчей, которыми по традиции заканчиваются тренировки. Когда увидим нечто подобное в официальных играх?

— Надеюсь, совсем скоро. Понимаете, мне нужна одна такая игра, чтобы я «взорвал» ее, перевернул своими удачными действиями. Как только это случится, дальше все у меня пойдет по накатанной.

Максим Квятковский, bobsoccer.ru