«У нашей сборной есть командный дух»

11.10.2012

Фабио Капелло и Игорь Денисов

В четверг, 11 октября, в пресс-центре БСА «Лужники» прошла пресс-конференция главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло и капитана команды Игоря Денисова, посвященная предстоящему отборочному матчу ЧМ-2014 против Португалии (12 октября, «Лужники», 19.00).

Пресс-конференция началась с заявления для прессы капитана сборной России Игоря Денисова, после которого он ответил на вопросы журналистов.

— Я хочу поблагодарить главного тренера сборной России Фабио Капелло, который очень доверяет мне и вызывал в национальную команду на игры с Португалией и Азербайджаном. Я буду делать все возможное, чтобы оправдать его доверие и тех людей, которые мне верят. Я прочитал в прессе многое про себя себе и мою ситуацию с «Зенитом». Считаю, что это как минимум некорректно по отношению ко мне. Сделаю все возможное, чтобы после возвращения из сборной разобраться с клубом и закрыть этот вопрос.

— Как Вы поддерживали форму в дубле «Зенита»?

— Я благодарен тренерскому штабу дублирующего состава «Зенита», докторам, которые нянчились со мной. Я занимался с тренером по легкой атлетике, потом всю неделю восстанавливался. Мне давали колоссальные нагрузки, и я думаю, что готов к завтрашней игре на 150%.

— Игорь, это Вы завтра будете отвечать за опеку о Криштиану Роналду?

— Завтра я буду заботиться только о том, чтобы победить Португалию.

— Наша команда тренировалась всю неделю на натуральном газоне, а сыграет на искусственном покрытии. Не создаст ли это проблем сборной России?

— Проблемы могут возникнуть в любой ситуации. Нашей команде без разницы где играть, на каком поле. У нас сейчас одна задача – победить Португалию.

— Как игроки проводят свободное от тренировок время в гостинице? Уделяется ли особое внимание тактическим занятиям?

— Тактические занятия у нас проходят каждый день и длятся около 40 минут. Игроки ходят в тренировочный зал, отдыхают, восстанавливаются, готовятся к предстоящему матчу в гостинице.

— В каком психологическом состоянии Вы сейчас пребываете?

-Мое психологическое состояние – великолепное. Атмосфера в сборной России позволяет не думать ни о чем, кроме футбола.

— Как влились в состав команды новички сборной – Дмитрий Тарасов и Максим Григорьев?

— Сильным футболистам, а я считаю их именно такими, влиться в дружный коллектив сборной очень легко. Мы всех ждем в нашей национальной команде.

— У сборной России удручающая статистика игр против Португалии. Имеет ли это какое-либо значение для Вас?

— Для меня она ничего не значит. Мы не вспоминаем статистику перед предстоящим матчем. Завтра будет отдельная игра. Надо выходить на поле и побеждать.

— Будет ли завтрашняя игра иметь определяющее значение в борьбе за первое место в отборочной группе?

— Конечно, победившая команда здорово поднимет себе настроение. Но ничья судьба завтра не решится – впереди еще много игр.

— Что для Вас значит быть капитаном национальной сборной России?

— Для меня, это прежде всего значит, что я в ответе за результат команды. Я был капитаном юношеской, молодежной сборной, выходил на поле с капитанской повязкой в «Зените». Это очень многое значит для меня. Если не будет результата, меня будут ругать первым.

— В СМИ появилась информация, что сборная России получила все премиальные за ЕВРО-2012 от РФС. Так ли это?

— Да, выплачено все до конца, со всеми рассчитались. Мы полностью довольны.

Затем любопытство журналистов удовлетворил главный тренер нашей национальной команды Фабио Капелло.

— Насколько тяжело Вам далось решение о вызове в сборную Игоря Денисова, который находится в состоянии конфликта со своим клубом?

— Чтобы прояснить ситуацию, касающуюся Игоря Денисова, я общался с руководством «Зенита» и Лучано Спаллетти. Они оставили мне полную свободу действий в этом вопросе. Я заранее объявил им о своем решении вызывать в сборную Денисова. Я должен думать об интересах национальной сборной России. Считаю, что Игорь – очень важный, необходимый игрок для сборной, капитан команды. Он – игрок, обладающий сильным характером, менталитетом победителя, что я очень ценю. Напомню также. Что у Игоря было небольшое повреждение. После его приезда в сборную мы провели дополнительное обследование. Если бы готовность Игоря к матчу с Португалией была бы под малейшим сомнением, мы бы отправили его домой.

— Дадите ли Вы игрокам специальные инструкции относительно того, как действовать против лидеров сборной Португалии, например, Криштиану Роналду?

— Да, мы уже обсудили некоторые тактические детали с командой. Сегодня вечером у нас будет последнее собрание, посвященное тактическим деталям. Все команды стараются остановить Роналду, играть аккуратно против него, но это непросто. Мы будем стараться действовать на максимуме наших возможностей, чтобы нейтрализовать его сильные качества. Если честно, я надеялся, что повреждение Роналду, которое он получил в матче с «Барселоной» окажется серьезнее и он не сыграет против нас (улыбается). Тогда бы нашей обороне было бы значительно легче защищаться.

— Почему Вы предпочли Артема Дзюбу Павлу Погребняку, который немало забивает в Англии?

— Я достаточно хорошо знаю всех кандидатов в сборную России, внимательно слежу за каждым из них. Я остановил свой выбор на Дзюбе, потому что он может адаптироваться к разным вариантам игры в атаке. Я осведомлен о возможностях Погребянка, не упускаю его из виду. Но сегодня мой выбор таков. Считаю, в сборной находятся сильнейшие игроки на данный момент.

— В двух матчах отборочного цикла россияне не пропустили ни одного мяча. Дает ли это определенный заряд уверенности в себе перед встречей с Португалией, которая славится своей атакующей линией?

— Я очень доволен действиями нашей команды в обороне. То, что мы сыграли два матча в отборочном цикле ЧМ-2014 на ноль – это важно. Однако перед матчем с Португалией нам, в первую очередь, нужно думать о победе, а не о том, как сохранить свои ворота в неприкосновенности.

— Готовы ли поделиться некоторыми секретами о стартовом составе нашей сборной на матч с Португалией?

— Я думаю, вы сами можете представить себе наш стартовый состав. Больших изменений в нем не будет. Есть небольшие сомнения по паре позиций – я определюсь с ними сегодня – завтра. К счастью, никто из наших игроков не получил повреждений в ходе тренировок. Все здорово занимались, работали, и готовы завтра выйти на поле.

— Есть ли успехи в изучении русского языка?

— Мне только два дня назад подарили специальный учебник по изучению русского языка. Еще рано говорить по-русски. Мне не нравится, когда я неправильно произношу слова. Подождите немного.

— Качество поля на стадионе «Локомотив» в матче Россия – Северная Ирландия оставляло желать лучшего. Именно поэтому Вы решили играть с Португалией в «Лужниках»? Даст ли искусственный газон определенное преимущество россиянам?

— Я был на последней игре на «Локомотиве», в которой «Анжи» встречался с «Янг Бойз». Обеим командам было сложно играть в футбол на таком покрытии. Поле «Лужников» стабильно – его качество не улучшится и не ухудшится, поэтому мы решили играть на нем. К сожалению, вынужден констатировать, что в таком мегаполисе, как Москва, нет стадиона, на котором можно было бы играть на натуральном газоне.

Да, российские футболисты провели значительное количество матчей на искусственном газоне «Лужников», хорошо знают это поле. Однако классные игроки способны демонстрировать свое мастерство в любых условиях. Не думаю, что у нас здесь есть большое преимущество перед португальцами.

— Кто фаворит матча Россия – Португалия?

— На мой взгляд, в нем нет фаворита, обе команды будут стремиться победить. Португалия – команда очень высокого уровня, что она, в частности, показала на недавнем Чемпионате Европы в Польши и Украине. Но наша сборная – тоже команда высокого уровня. Впереди – сложный матч для обеих сборных.

— Алан Дзагоев всего за треть чемпионата получил уже вторую дисквалификацию за невыдержанное, агрессивное поведение в отношении соперника. Влияет ли это на Ваше восприятие его как футболиста? Почему в сборную получил вызов Динияр Билялетдинов, не получающий достаточное количество игровой практики в своем клубе?

— Я присутствовал на матче «Динамо» — ЦСКА. Дзагоев играл в той встрече очень здорово, но потерял контроль над собой, отреагировал на фол и заработал удаление. Алан – хороший парень, все положительно отзываются о нем. Надеюсь, что в сборной он себе такого не позволит. В футболке национальной команды такое поведение недопустимо. Если это все же случится, Дзагеов вряд ли снова получит вызов в сборную России.

Что касается Динияра, то это мой выбор. Иногда российский игрок не выходит на поле из-за того, что лимит на легионеров в Премьер-Лиге был ослаблен. Если футболист находится в распоряжении сборной, значит, он этого заслуживает.

— Если брать историю встреч с Португалией, то это один из наиболее сложных и неудобных соперников для нас. Насколько Вы верите в себя и сборную России перед очередной встречей с этой командой?

— Все неприятные традиции существуют для того, чтобы их в свое время закончить. Мы должны провести отличный матч завтра. За прошедшие дни тренировок я увидел, что команда абсолютна готова к этой игре. В каждый момент занятий я видел сильный командный дух у наших игроков.

— Вы успели попробовать блюда русской кухни? Если да, то что именно Вам понравилось?

— Я достаточно хорошо знаком с русской кухней. Многие блюда продегустировал в гостях у Валерия Газаева. У некоторых блюд резкий вкус, но, в целом, мне нравится русская кухня. Например, уже два вечера подряд я беру на ужин борщ.

— В 2004 году сборная России проиграла Португалии в отборочном цикле ЧМ-2006 со счетом 1:7, а главный тренер команды Георгий Ярцев досрочно покинул тренерскую скамейку и ушел в подтрибунное помещение. Как бы Вы повели себя в подобной ситуации?

— Прежде чем говорить такие вещи, нужно постучать по дереву (улыбается). Давайте не будем думать в негативном ключе. Если говорить в общем, то любой результат надо встречать всем вместе, одной командой. Мы работаем, проигрываем и побеждаем все вместе. Могу сказать, что я никогда бы не покинул тренерскую скамейку до завершения матча, даже если бы моя команда проигрывала бы 0:9.

— Завтра на матче обещают аншлаг. Насколько важна для сборной поддержка болельщиков?

— Единственная вещь, которая меня удивляет в российском футбол – это малая посещаемость футбольных матчей, практически ни один стадион, кроме «Петровского», не заполняется полностью на играх Премьер-Лиги. Как бывший игрок и действующий тренер я должен сказать вам, что полные трибуны – это дополнительный заряд эмоций для футболистов. Я очень надеюсь увидеть завтра наших болельщиков, которые будут активно поддерживать нас, как они это делают в матчах с участием своих любимых клубов. Надеемся, что они помогут нам, станут нашим двенадцатым игроком. Для нас будет огромной ответственностью играть перед 70 тысячами болельщиков.

— Насколько велики шансы Криштиану Роанлду получить «Золотой мяч» по итогам этого года? И сможет ли кто-либо из российских футболистов претендовать на эту награду?

— Борьба за «Золотой мяч» в этом году будет очень серьезная – есть много достойных кандидатов. Роналду как никогда близок к тому, чтобы получить эту награду – он провел отличный сезон за «Реал» и здорово сыграл на Чемпионате Европы-2012, который является своеобразной футбольной витриной. В сборной России есть амбициозные футболисты, которые при определенных обстоятельствах могли бы поучаствовать в борьбе за эту премию, но для этого им надо добиться больших успехов со своими клубами или на уровне национальных команд.

rfs.ru