Олег Шатов: «Это футбол, тут все бывает»

06.02.2012

21-летний полузащитник молодежной сборной России надеется уже в этом году завоевать место в стартовом составе «Анжи».

«Привет, Олег! Добро пожаловать в команду!»

Кто бы, вы думали, адресовал в субботу днем новичку «Анжи» Олегу Шатову эту фразу? Ни за что не поверите — Самюэль Это’О. Но готов засвидетельствовать это, поскольку слышал собственными ушами. Дело было около корпуса, где живут игроки: Шатов с партнером по российской молодежке Арсением Логашовым выходили, чтобы отправиться на тренировку, а Это’О заглянул туда, чтобы взять свои бутсы.

Причем камерунец сам подошел к россиянину — и выяснилось, что он уже знает его по имени! А произнеся по-английски эти простые слова, он похлопал Шатова по плечу. Могу представить, что чувствовал дебютант, едва прибывший в свою новую команду.

СНАЧАЛА ПРЕЗИДЕНТ «УРАЛА» СКАЗАЛ «АНЖИ»: «У ВАС ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ»

— Главный вопрос: почему все-таки «Анжи», а не ЦСКА, Олег? Ведь совсем недавно вы сказали в интервью «СЭ»: «Я провел в ЦСКА две недели, и это пока лучшие две недели в моей жизни».

— Да, про две лучшие недели говорил, не отрицаю. Для меня это был первый шаг наверх, познакомился с такими людьми и футболистами, игроками сборных, как Березуцкие, Игнашевич… А почему принял такое решение? Это не объяснить. Что-то внутреннее. Шестое чувство, как принято говорить. Хотя президент «Урала» Григорий Викторович Иванов изначально больше хотел, чтобы я в ЦСКА перешел.

— Да?!

— Ему позвонил лицензированный футбольный агент Кахор Муминов, представлявший интересы «Анжи», и выразил готовность приехать в Екатеринбург. Иванов ему говорит: «Приезжай, но у тебя есть один шанс из тысячи. Ну, из ста». Приехали представители «Анжи» — и договорились. Правда, главный тренер ЦСКА (Леонид Слуцкий. — Прим. И.Р.) звонил, хотел видеть меня в команде. Но это уже прошлое, а я живу будущим. Это мой поступок, мой выбор, не собираюсь перекладывать за него ответственность ни на кого другого.

Кто меня действительно любит и понимает — тот примет любое мое решение. А кто относится иначе — будет критиковать, говорить, что я погнался за деньгами. Хотя условия и ЦСКА, и «Анжи» предложили одинаковые: что клубу, что лично мне. Я финансово ничего не выиграл.

— Но что-то же кроме шестого чувства вас все-таки побудило принять такое решение?

— Присутствие в «Анжи» таких людей, как Это’О и Роберто Карлос. Кумиров моего детства. Я мечтал просто пожать им руку. А они оба сегодня поговорили со мной, хотя и кратко. Но ясно сказали: «Не переживай, все будет хорошо, а если нужна будет помощь — обращайся».

— Я был поражен, когда Это’О сам подошел и обратился к вам по имени.

— (Пауза.) У меня просто не было слов. В первый день! Кто такой я — и кто такие Роберто Карлос и Это’О!!! Я не сыграл ни одного матча в премьер-лиге — а тут люди, которые выиграли в своей жизни все, что можно. И они знают меня по имени…

— А за кого болели в детстве?

— Если честно, за «Спартак». В 90-е это была великая команда. У меня были кассеты тех лет, когда они становились чемпионами. Тихонов, Титов, Бесчастных… Я в детстве эти кассеты ставил, обедал и ужинал под них, пересматривал тысячу раз.

— Слышал, что одной из причин вашего решения стала непродажа Хонды, которая сделала ваше участие в матчах с «Реалом» маловероятным.

— Ну да. Кроме того, на моей позиции играют такие футболисты, как Дзагоев и Мамаев. С ними можно конкурировать, но тренер, думаю, все равно бы меня не поставил, опирался бы на проверенных игроков.

ОТПРАВИЛ СЛУЦКОМУ СООБЩЕНИЕ. НЕ РАССЧИТЫВАЯ НА ОТВЕТ

— Нет чувства неудобства перед Слуцким?

— (Вздыхает.) Я ему отправил сообщение. Просто поблагодарил за совместную работу в эти две недели, за честность и откровенность по отношению ко мне. Написал, что это мой выбор, мне с ним жить. И пожелал удачи с «Реалом». Да, может, и есть ему за что на меня зло держать. Но, думаю, со временем пройдет.

— Ответ последовал?

— Нет. Но и не надо. Это было сообщение, на которое я и не ждал ответа. Просто мое желание сказать спасибо человеку, лично перед которым я повел себя немножко некрасиво. Но я молодой, а молодым свойственно ошибаться. Речь, подчеркну, не о принятии решения о переходе в «Анжи». Может, жизнь меня чему-то научит. Надеюсь, что у меня больше не будет таких моментов.

— Как вы пережили все это время, когда шли переговоры с ЦСКА и «Анжи»?

— Всегда думал только о футболе, а здесь — целый рой мыслей и сомнений. Тем более что у меня нет личного агента. Все вопросы свалились на меня и на президента «Урала». Григорий Викторович (Иванов. — Прим. И.Р.) тоже впервые в такой ситуации оказался, он также первый раз в жизни продает футболиста (тем более когда-то принадлежавшего его же мини-футбольному клубу) в один из ведущих клубов. И у меня подобного никогда не было.

Обычно — «Урал», сборы, сезон… А тут сначала одна команда, потом вторая. Но ничего, вытерпел, подписал контракт. Теперь мысли только об «Анжи» и одна цель — влиться в коллектив, закрепиться, конкурировать.

— Президент «Урала» для вас в футболе как отец родной?

— Отец у меня один, но в футбольном плане — да, он сделал для меня очень многое, и я ему благодарен. Григорий Викторович мне всегда честно говорил в глаза, какие есть предложения, какие цифры. И мы вместе принимали это решение. Он хотел отправить меня в ЦСКА, но прислушался ко мне и пошел поперек такому клубу, как армейский. Это футбол, тут все бывает. Одного футболиста на две команды же не разорвешь.

— Это удивляет еще и потому, что у ЦСКА с «Уралом» были давние партнерские отношения.

— Уже после моего перехода выяснилось, что пострадают футболисты — Заболотный, Нигматуллин. Уже видел бумагу, по которой их отозвали из «Урала». Обидно, что какие-то подводные течения выбивают игроков из колеи — а их все устраивало в Екатеринбурге.

ФУТБОЛКУ РОБЕРТО КАРЛОСА МНЕ ПОДАРИЛИ ЕЩЕ ОСЕНЬЮ

— Когда появилось предложение от «Анжи»?

— Еще в молодежке Кахор намекал: в «Анжи» не хочешь? Даже майку Роберто Карлоса мне подарил, которая у отца дома лежит. ЦСКА позвал на сбор. Даже не на подписание контракта, а просто на сбор. Потом каким-то образом на меня вышел «Анжи» — и я оказался в этой команде.

— С Кахором давно знакомы?

— Познакомились месяца два назад. У него много футболистов нашей молодежной сборной. Юра Кириллов работает с ним, а мы с Юрой жили в одном номере. Раз, другой пообщались, потом он нас вместе возил в ресторан, где мы поужинали и пообщались. Хороший, открытый человек.

— А почему у вас агента не было?

— Моей футбольной судьбой всегда занимался Иванов. Он и дальше будет следить за мной и помогать мне. Даже когда уходил, говорил: звони в любой момент, всегда буду рядом с тобой.

— Были ли еще варианты помимо ЦСКА и «Анжи»?

— Были. Но не хочу сейчас об этом говорить.

— Любимая команда детства — «Спартак» — не звала?

— Нет. Они делают ставку на своих воспитанников и сильных иностранцев. Считаю, все правильно: если есть отличные ребята из своей школы, зачем покупать россиян из других клубов?

КОМАНДОЙ №1 ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ «УРАЛ»

— А если бы «Спартак» вышел — сыграли бы роль старые болельщицкие чувства?

— Нет. В детстве я же не знал, что стану профессиональным футболистом. А сейчас у меня контракт с «Анжи», это моя команда, буду доказывать право на место в ней. И, наверное, полюблю ее как свою. Хотя для меня клуб номер один — «Урал», он всегда был, есть и останется таковым. Потому что там меня вырастили как футболиста и воспитали как человека.

— Как вам первая тренировка, перед которой Юрий Красножан представил вас команде как молодое дарование и та поаплодировала?

— Это была легкая предыгровая тренировка — разминка, пара «квадратов», футбольные упражнения. Все легко и понятно, думаю, для любого футболиста. Понравилось. Пока только с положительной стороны оцениваю то, что увидел.

— С Красножаном до подписания контракта общались?

— Нет. Но сразу же после моего приезда он встретил меня и сказал: «Наконец-то дождались!» Обстоятельный разговор, наверное, у нас впереди.

— Ваш приятель Георгий Щенников не говорил или не писал вам: как же, мол, так?

— Нет, Жора меня понимает. И вообще, все футболисты меня понимают. А не понимают люди, далекие от самой игры. Когда я сказал Щенникову, что в ЦСКА, видимо, не получается, Жора ответил: ничего страшного, это жизнь. Главное — сделай так, чтобы тебя все устроило.

— Кого знали в «Анжи»?

— Логашова по молодежной сборной, Помазана по «Уралу», где он тоже был в аренде от ЦСКА.

— Два удивительных совпадения. Первое — сбор в ЦСКА вы проводили в Кампоаморе и сюда же вернулись уже игроком «Анжи».

— Да, с двумя неделями паузы. Захожу в столовую — а там те же люди работают. Они меня узнали. Наверное, подумали: вот чокнутые эти футболисты, из одной команды в другую катаются (смеется).

— Второе совпадение: изучив вашу биографию, я обнаружил, что вы первый официальный матч в 17 лет, забив в нем первый свой гол, провели в первом дивизионе против… «Анжи»!

— Уточню: это была первая игра в стартовом составе. И Тагирбеков за «Анжи» тогда, помню, играл. А я забил уже на 6-й минуте. Подавали угловой, защитник выбил мяч — и я с радиуса пробил. Мяч с небольшим рикошетом опустился в верхний угол. Может, это судьба?

В ИНТЕРНЕТЕ МЕНЯ НАЗВАЛИ МАГОМЕДОМ ШАТОЕВЫМ

— Слышал, вы нервничали и расстраивались по поводу злых комментариев болельщиков в интернете, сопровождавших ваш переход в «Анжи»?

— Не то чтобы расстраивался… Порой даже смеялся некоторым шуткам — в одной из них меня назвали Магомедом Шатоевым. Однако были и обидные комментарии. Из которых следовало, что все футболисты алчные и думают только о деньгах. Хотя я повторяю, что в личном плане ничего не выиграл.

— Не боитесь, что на матче ЦСКА — «Анжи» армейские фанаты устроят вам такую же обструкцию, какую на товарищеской игре сборной устроили Юрию Жиркову?

— Думаю, этого не будет. Все-таки ситуации разные. Жирков провел в этом клубе много лет. А кто я для ЦСКА? Я им ничего не обещал и в этом клубе никогда не играл. Они меня не воспитали. Это обычный рабочий момент, что я выбрал другой клуб. Что в этом такого? Таких футболистов, у которых есть три-четыре варианта и они выбирают один из них, — миллионы. И что, теперь каждого из них хаять, кричать на них плохими словами?

— Проходили ли вы в «Анжи» медосмотр?

— Да, в Москве. Потом вернулся домой, сдав паспорт на визу.

— Все стремительно прошло?

— Да. Спонтанно, неожиданно, резко. Обычно так все и бывает. Даже контракт подписывал в спешке, поскольку надо было успеть на самолет в Москву, а оттуда в Испанию.

— Сейчас основная схема «Анжи» — 4-2-3-1. На какой из пяти позиций в полузащите себя видите?

— Тренеру виднее. Могу сказать, что и вратарем способен сыграть, но это же неправда! На самом деле привычно играть и «под нападающим», и левого атакующего, и правого атакующего полузащитника. Доводилось играть и на других позициях.

— Рассчитываете к началу сезона стать игроком стартового состава или готовы терпеть и ждать?

— Если у игрока нет цели попасть в стартовый состав — он не футболист. Хотя на моей позиции играют квалифицированные футболисты, буду работать и доказывать свою состоятельность.