Цауня: есть сумасшедшее желание заявить о себе

20.08.2011

Александр Цауня

Александр Цауня пока что нечасто появляется в основном составе ЦСКА, однако те, кто внимательно следит за играми и тренировками красно-синих, в один голос предрекают ему большое будущее.

Пока что полузащитник Александр Цауня нечасто появляется в основном составе ЦСКА, однако те, кто внимательно следит за тренировками и играми красно-синих, в один голос предрекают этому парню большое будущее. Недавно молодой хавбек, находившийся в армейском клубе в аренде, подписал с клубом полноценный пятилетний контракт, и сейчас горит желанием как можно скорее заставить российскую футбольную общественность говорить о себе.

— В августе на долю армейцев выпала целая серия важных матчей, в которых необходимо набирать очки. Как ты оцениваешь успехи команды на данный момент?
— Мы неплохо идём по турниру, часто побеждаем, демонстрируем атакующий футбол, поэтому в целом, можно сказать, всё складывается нормально. Случаются, правда, и неприятные осечки, но это скорее исключение из правил. И хотя «Зениту» удалось сократить отставание от нас, я надеюсь, что в ближайшее время мы сумеем прибавить и вновь оторвёмся от преследователей.

— По прошествии некоторого времени ты, наконец, становишься полноценной боевой единицей – постоянно попадаешь в заявку, всё чаще появляешься на поле, порой своими удачными действиями даже успеваешь сорвать аплодисменты фан-сектора. Можешь ли сказать, что к настоящему моменту уже «прижился» в ПФК ЦСКА?
— Да, период адаптации, похоже, позади, и я чувствую себя гораздо увереннее, чем раньше. Впрочем, влиться в коллектив было не так уж и сложно, поскольку с самого первого дня ребята помогали мне, относились очень доброжелательно, по-товарищески. Конечно, как и любому футболисту, мне хочется постоянно выходить на поле в матчах основного состава, но здесь всё зависит только от меня. Тренеры пристально следят за каждым игроком, и если я докажу, что достоин получать больше игрового времени, уверен, никто не станет держать меня на скамейке.

— Переход в такой клуб, как ПФК ЦСКА, является вызовом для каждого молодого футболиста. Обычно новички говорят, что даже не играя, а всего лишь тренируясь бок о бок с признанными мастерами, можно здорово прибавить и в мастерстве, и в понимании игры…
— Согласен целиком и полностью: каждая тренировка для меня – это большой урок, возможность совершенствоваться и черпать что-то новое. У меня слов нет, чтобы описать то, что порой вытворяет в Ватутинках тот же Вагнер. Кажется, это за гранью реальности! А как он взаимодействует с Думбия! Но и помимо этих двух форвардов у нас в команде есть много высококлассных исполнителей. В общем, учиться есть у кого. Сейчас я уже вработался, чувствую себя комфортно, а вот зимой, на первом сборе, был в шоке от увиденного. Мне довелось как-то раз побывать на просмотре в «Челси», так вот, скажу честно, впечатления от лондонского клуба и от ПФК ЦСКА сопоставимы. Уровень мастерства в обеих командах высочайший.

— Стать частью такой команды – уже успех. Чувствуешь ли ты в себе силы пойти ещё дальше, закрепиться в основе?
— Для этого меня сюда и приглашали. Этап, когда ты смотришь на всё широко открытыми глазами, уже прошёл. Сейчас я работаю изо всех сил, пытаюсь доказать свою состоятельность и верю, что всё получится. Горжусь тем, что недавно подписал полноценный контракт с клубом – теперь я уже не арендован, а принадлежу ПФК ЦСКА. Вообще, у меня есть сумасшедшее желание заявить о себе, и я постараюсь его реализовать.

— С кем больше всего общаешься в коллективе?
— Хорошие отношения со всеми, но ближе всех сошёлся с Набабкиным. Мы примерно одного возраста, у нас много тем для разговоров (улыбается). А так, своеобразное шефство надо мной взял Шемберас, за что ему больше спасибо. Если возникает какой-нибудь вопрос, бытовой или футбольный, Дейвидас всегда готов помочь.

— Теперь вам предстоит игра с «Томью». Что скажешь об этой команде?
— Коллектив у сибиряков достаточно молодой, но боеспособный. Персонально выделил бы Канунникова, который выглядит в этом сезоне очень прилично. Да и в целом томичи производят хорошее впечатление. Команда часто отбирает очки у лидеров – обыграла «Зенит», сыграла вничью с «Локомотивом» и «Спартаком», мы сами в гостевом поединке тоже довольствовались лишь одним набранным очком. Думаю, и на этот раз нам придётся очень нелегко.

— Помимо борьбы за «золото» в чемпионате страны, у команды вскоре прибавится хлопот в Европе, где ПФК ЦСКА предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Ждёшь этого момента?
— Очень жду, ведь в групповом этапе Лиги я участия ещё не принимал. Пока надо думать только о ближайшем матче, но где-то в глубине души всё равно живет мысль, что скоро нам предстоит играть против сильнейших клубов Европы. Дай Бог, чтобы все мы подошли к осеннему отрезку сезона без травм.

— Ещё один вопрос – о болельщиках. Ты сказал, что, попав в ПФК ЦСКА, испытал настоящий шок. А поклонники красно-синих тебя чем-нибудь удивили?
— Если честно, я не ожидал, что поддержка команды осуществляется на таком высоком уровне. Понятно, что у большого клуба должно быть много болельщиков, но то, что наши фаны исполняют на главных матчах сезона – это потрясающе! Я специально пригласил родных на дерби со «Спартаком», и после матча они ещё долго не могли отойти от увиденного. А больше всего была шокирована моя бабушка – ей настолько понравилась, что она даже не попросила, а потребовала снова взять её на стадион (смеется). Ну что ж, совсем скоро нам предстоит новое дерби – может, её желание и сбудется…

Интервью Александра Цауни и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 21-го тура чемпионата России ЦСКА – «Томь».