Ивица Олич: «Я приношу удачу? Придется возвращаться!»

06.08.2011

Бывший форвард армейцев с удовольствием поговорил о центральном матче тура: он и из Мюнхена внимательно следит за «Зенитом» и тем более за ЦСКА.

Готовясь к интервью с хорватским нападающим, который три с половиной года (с августа 2003-го по январь 2007-го) защищал цвета армейцев, обнаружил, что в матчах с «Зенитом» он за столь заметный срок не отличился ни разу. С этого «открытия» и начался разговор.

ЛУЧШЕ БЫТЬ КОНЕМ, ЧЕМ БЕЗДОМНЫМ

— Да, знаю об этом, помню. «Моей» командой был «Спартак» — вот ему забивал регулярно.

— А что же с питерцами не сложилось?

— Кто же его знает? Несколько матчей с «Зенитом» пропустил из-за травм, а в тех, где выходил, огорчить его вратарей не получилось. И это при том, что забивал в России почти всем. Сам не могу найти ответ, почему с Питером вышло так. Хотя не так уж мало мы им и забивали. Скажем, в гостях как-то победили 3:0. Впрочем, я тогда не играл, поскольку восстанавливался после травмы. А в такой ситуации забить сложновато, согласитесь. (Смеется.)

— А какой из матчей с «Зенитом» для вас самый памятный?

— Тот самый, когда мы выиграли на выезде — 3:0. Если не ошибаюсь, осенью 2004-го. Никогда его не забуду. Хотя сам, повторюсь, не играл. Правда, чемпионами мы тогда не стали. Имея после матча в Питере за три тура до конца преимущество над «Локомотивом» в три очка, умудрились его растерять. Слушайте, может, тогда другую игру против «Зенита» выбрать в качестве самой памятной?

— «Зенит» в ту пору, если помните, возглавлял Властимил Петржела, который до игры позволил себе неосторожное высказывание по поводу «конского футбола» ЦСКА. Что по этому поводу сказал перед игрой Валерий Газзаев? Говорят, вся установка заключалась в зачитывании цитаты Петржелы.

— Может быть. Если честно, не помню — много лет прошло. Да и сильно был, признаться, расстроен, что не могу помочь команде. Возможно, что-то пропустил. Но Валерий Георгиевич всегда умел настраивать по максимуму. Для него любая игра была важна. И это передавалось футболистам. Он умел находить нужные слова, чтобы зарядить команду. Всегда пытался сделать так, чтобы мы выходили на поле с хорошим, боевым настроением. И та игра, о которой мы говорим, разумеется, не исключение. Все знали, насколько она важна. Мы вышли, забили один, затем — второй, поймали кураж. А там и третий гол подоспел.

— «Зенит» тогдашний и нынешний сильно различаются?

— Питерцы и в мое время были хорошей командой, с ними никогда легко не игралось. А сейчас они стали еще лучше. Тимощук, с которым мы играем в «Баварии», много говорит про «Зенит». Да и сам я не без глаз. С момента моего отъезда из России питерцы выиграли Кубок УЕФА, дважды стали чемпионами страны, уровень команды и клуба стал выше, чем пять лет назад.

— Вы знали, что армейцев в России называют «конями»?

— Конечно. Меня это смешило, потому что сначала не понял, откуда пошло это прозвище. Ну назвали и назвали. А поведал мне об этом Элвер Рахимич. Я было не поверил ему, смеялся. Потом уже мне рассказали историю, почему нас так звали.

— А что фанатов «Зенита» поклонники других команд называют «бомжами», слышали?

— Нет. А что это такое — «бомжи»?

— Расшифровывается: «Без определенного места жительства». Проще говоря, бездомные. Такое прозвище к питерским фанам приклеилось в столице из-за того, что они, по крайней мере раньше, редко пользовались услугами московских гостиниц, а проводили время в парках и на улицах.

— Не знал об этом. Ясно только, что сами поклонники «Зенита» придумать себе такое прозвище не могли — только болельщики других команд. Знаете, я вообще о подобном в первый раз услышал в России — у нас в Хорватии такого нет. Да и здесь, в «Баварии», тоже. Если что и придумывают, то только про самих себя, а не про других. Но в любом случае лучше быть конем, чем бездомным. Без дома в России тяжело — очень уж холодно зимой.

НАДЕЮСЬ, СВОЖУ ТИМО В РЕСТОРАН

— Какие матчи для вас были принципиальнее — со «Спартаком» или с «Зенитом»?

— Разумеется, со «Спартаком»! Атмосферу на стадионе даже сравнивать нельзя. По происходившему на трибунах это были игры разного уровня.

— С Ивицей Крижанацем наверняка знакомы?

— Само собой. Но когда я играл за ЦСКА, он почти не выступал за «Зенит». Может, мы как-то и выходили друг против друга, но, если честно, сомневаюсь. Он заиграл после того, как я покинул Россию.

— С Тимощуком пари на игры ЦСКА и «Зенита» заключаете?

— А как же! Перед началом сезона Тимо сказал, что Питер сто процентов станет чемпионом. Но я ответил: не верю! У ЦСКА, на мой взгляд, шансов больше. Это хорошая команда, которая несколько лет не выигрывала золота. Пора уже!

— На что поспорили?

— Вы не поверите: ни на что! Просто обменялись мнениями. Но если ЦСКА станет чемпионом, поведу Тимо в ресторан. И с огромным удовольствием его угощу. Такой вот удивительный спор: кто выиграет, тот и проставляется. И, кстати, если взглянуть на турнирную таблицу, я пока в порядке. Как и ЦСКА.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «СПАРТАКА» РАССМОТРЮ

— В курсе, что «Зенит» в последний раз проигрывал в мае, а армейцы — аж в апреле. На вас бес-проигрышные серии психологически давят?

— Уверен, что игроки обеих команд об этом не думают. Наоборот, если ты три месяца и даже больше не проигрываешь, обретаешь колоссальную уверенность в собственных силах. А что в футболе и в спорте вообще может быть важнее уверенности? При условии, конечно, что еще что-то умеешь делать. Когда у тебя в команде хорошие игроки и есть результат, почему в дальнейшем не должно получаться? И ЦСКА, и «Зенит» претендуют на чемпионство. Если мои бывшие одноклубники выиграют и тем самым увеличат отрыв до восьми очков, это станет очень хорошей форой. Хотя впереди куча матчей, и случиться может все. И даже если Питер проиграет в субботу, это по большому счету ничего не значит. Успокаиваться нельзя.

— Какой исход прогнозируете?

— На мой взгляд, ничья очень реальна. Но поскольку ЦСКА играет дома, верю, что он выиграет. Не проиграет — точно. Ладно, из вежливости дам на «Зенит» 20 процентов, 50 — на победу армейцев, 30 — на ничью.

— В недавнем интервью «СЭ» вы говорили, что в случае, если «Бавария» не предложит нового контракта, который у вас заканчивается весной, готовы рассмотреть вариант продолжения карьеры в России. Это — ЦСКА?

— Во-первых, нужно посмотреть, как будут развиваться события. Только если до зимы не обрету место в основном составе, начну думать о других командах. Хочу играть, а не сидеть на лавке. Собираюсь еще минимум два-три года провести на высоком уровне и уверен, что мне это по силам. Шансы российских клубов оцениваю наравне с испанскими или, к примеру, английскими. Думаю, мои перспективы в ЦСКА, если предполагать интерес оттуда, очень неопределенны. Там два прекрасных форварда — Вагнер Лав и Думбья. При таком раскладе, думаю, армейцам я не нужен.

— А в «Спартак» или «Зенит» перейти готовы?

— Я профессионал и могу видеть себя везде при условии, что команда ставит перед собой высокие цели, играет в Европе. То время, которое провел в ЦСКА, не забуду никогда. Это один из лучших периодов в моей карьере, и этот клуб навсегда останется в моем сердце. Но мне приходилось играть за «Гамбург», теперь — за «Баварию», это тоже два конкурента, тем не менее и там, и там отдавал всего себя. И в ЦСКА — тоже. Да везде! И так было и будет всегда. Судьба может распорядиться по-всякому. Не вижу никаких проблем, если вдруг окажусь в том же «Зените». Гораздо больше проблем — главным образом со стороны болельщиков — может возникнуть, если переберусь в «Спартак». Но и такой вариант исключать нельзя. Повторюсь: я профессионал. И если предложение из «Спартака» поступит, подумаю.

— Поговаривают, Тимощуку сделал предложение» Анжи». Что-то знаете об этом?

— Тимо мне сказал, что к нему есть интерес у какой-то команды из России, и он обдумывает это предложение. Но это все, что могу сказать. Очень многое, как понимаю, зависит от того, будет ли он играть в «Баварии».

— А о том, что в Махачкалу приглашают Жиркова, слышали?

— Да. Юра провел в «Челси» два сезона: попробовал, но у него не получилось. Мне кажется, ему лучше уйти в другую команду, чтобы получить достаточно игровой практики. Два сезона по большому счету без игры — очень много. В России его отлично знают, верят в него, и там он себя будет чувствовать прекрасно.

ПОПАСТЬ НА «РУБИН» НЕ ХОТЕЛ НИКТО

— «Баварии» в Лиге чемпионов попался «Цюрих». Нормальный вариант?

— Более чем. А вот «Рубину» придется весьма непросто. С другой стороны, и «Лиону» легко не будет. Обе команды могут пройти дальше. Знаете, когда в корзине осталось два варианта — «Рубин» и «Цюрих» — у нас никто не хотел, чтобы «Баварии» выпала Казань. Эту команду все опасаются, с ней играть не хочет никто. «Цюрих» сочли за счастье.

— Если все у «Баварии» будет нормально, с ЦСКА в одну группу Лиги чемпионов попасть хотите?

— Почему нет? Два дня в Москве совсем не помешают. У меня там друзей хватает! Но при одном условии: чтобы из группы вышли и «Бавария», и ЦСКА.

— За ЦСКА вы следите внимательно. А за «Зенитом»?

— Тоже немало внимания уделяю.

— Можете сравнить команды по линиям?

— Оборона, совершенно очевидно, сильнее у армейцев. Ребята уже много лет играют вместе, понимают друг друга с полувзгляда. Это сильнейшая защитная линия в стране. Вратарь, Игорь Акинфеев, тоже. Да в принципе то же самое можно сказать и про атаку. Вагнер и Думбья очень хороши. Нападение ЦСКА сильнее зенитовского. А вот в полузащите, на мой взгляд, превосходство у питерцев. Но, повторюсь, уверен: армейцы не проиграют. После перерыва в чемпионате они, быть может, не набрали форму, которая была до него, но с «Зенитом», думаю, продемонстрируют свой лучший футбол.

— И напоследок вот о чем. Когда мои друзья, болельщики ЦСКА, узнали, что буду общаться с вами, попросили передать большой привет и пожелания удачи.

— Спасибо им огромное! Знаю, что в этом году ЦСКА исполняется 100 лет. И желаю, чтобы в год юбилея команда сделала все возможное, чтобы весной стать чемпионом. Когда ЦСКА в последний раз выигрывал чемпионат?

— В ваш последний год в премьер-лиге — в 2006-м.

— Ух ты! Получается, я приношу ЦСКА удачу — все три раза он брал золото при мне? Что же, придется возвращаться!