Василий Березуцкий: «Я бы за бесплатно тренироваться не стал»

17.06.2011
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Ольга, Василий и Владимир Березуцкие.

Футболист и синхронистка, заслуженный и мастер. Их объединяют любовь, спорт, общая фамилия и сын Владимир. Анна Насекина встретилась с четой Березуцких и вывела азбуку совместимости.

ВСТРЕЧА

Василий. Нас познакомили друзья. Банально, в ресторане. Там сидела Оля. «Это Леша, потрясающий футболист», — так представили меня моей будущей жене. «Вообще-то я Вася», — говорю. И попросил телефон. С тех пор не расставались.

Оля. Мы встретились совершенно случайно. Раньше за футболом не следила, и Березуцкий не был для меня кумиром. Но я всегда знала, что выйду замуж за спортсмена! С Васей все получилось очень легко и естественно. Увидела его: джинсы, синяя футболка, широкая улыбка. Сразу поняла, что поженимся.

ВЕРНОСТЬ

С первого дня встречи они верны друг другу. Это видно по тому, как светятся их глаза, как он держит ее за талию.

Оля верна ЦСКА. Дома она лично делала стену славы из Васиных наград.

О. ЦСКА – особенный, ни на что не похожий клуб. Сегодня они могут выиграть 5:0, а потом, через неделю, 0:5 той же команде проиграть. Я не понимаю, от чего это зависит – на поле выходят те же игроки, с таким же мячом, рядом тот же тренер… В баскетбольном ЦСКА играли мои папа с мамой. Так сложилось, что эти четыре буквы всегда со мной. Поэтому, когда Вася впервые познакомился с моим папой – кстати, это случилось на соревнованиях по синхронному плаванию, – было ощущение, будто они уже сто лет знакомы.

ВЛАДИМИР

В. Я отвез жену в роддом заранее. Боялся, что начнет рожать дома.

О. Держал ли Вася меня за руку? Поверьте, когда женщина рожает, ей вообще ни до кого. Кто считает, что присутствие мужа облегчает процесс, говорит ерунду. С рождением сына многое изменилось. К примеру, наконец-то исчез живот. Но похудеть было нелегко – ведь я набрала 20 кг. Чтобы сбросить, не ела после четырех. Спортзал, тренажеры.

В. У меня не сразу проснулись отцовские чувства. Сначала я до конца не осознавал, что это действительно мой ребенок. Теперь скучаю, хочу его увидеть, услышать. Меня тянет домой, а для меня это внове. Раньше — сборы, сборы. Двойственное чувство. С одной стороны, постоянная нервотрепка. С другой — ты улыбаешься, когда улыбается он. Это человек, который дает силы, чтобы с утра вставать на работу.

О. С ребенком ты уже живешь не для себя. В первую очередь думаешь о нем: что делает? как себя чувствует? почему плачет? Когда Вася уезжал, для меня всегда было пыткой оставаться одной дома. Теперь я не одна, рядом его половинка. Вован – вылитый папа! Его даже Вовой никто не может назвать: «Так ведь это же Васек!» Сейчас малышу ровно годик, бегает по всей квартире, набивает шишки, пинает все, что ни попадется под ноги. Гены!

В. Футболист? Не знаю. Может, он захочет пойти в волейбол, баскетбол или плаванием займется, или боксом. Хотя боксом не надо — зачем, чтобы били в морду постоянно? Лучше уж тогда в синхронное плавание, лет с трех!

АЗАРТ

В. Во время чемпионата мира по футболу почти всей командой делали ставки. Ставили по $100–300. Было весело, даже футбол начал смотреть по телевизору, хотя обычно игры по ящику смотреть не люблю. Все дело в картинке. В России она непривлекательная. Камеры старые. У нас их всего две, а в Европе давно четыре. Матч, скажем, из Перми смотреть просто невозможно. Только картинки из «Лужников» или с «Петровского» более-менее котируются.

АДВОКАТ

В. Он не Хиддинк, но различия незначительны. Можно сказать, что Адвокат требовательнее. Хотя тоже шутит, тоже голландец. Я считаю, что критика в его адрес не оправданна. Все любят говорить о футболе, вот и говорят: «Ну, сборная у нас прям никак!» А когда она у нас была как?

АКИНФЕЕВ

В. Говорят, однажды он выдал: «О том, что делалось на поле, спросите у этих людей». Для человека стремление снять ответственность — это естественно. Каждый игрок при проигрыше хочет отделить себя от коллектива: мол, это нападающие не забили, защитники пропустили, полузащитники не отдали, а вратарь вообще никудышный. Зато я вообще — зашибись. У вратарей очень нервная работа. За игру они теряют около четырех килограммов — как игроки.

АЛЛА

О. После синхронного плавания я танцевала в балете Аллы Духовой. «Тодес» – почти сборная России по синхронному плаванию, только на суше. Духова орет еще больше Покровской. Такие же, как в синхронном плавании, восьмичасовые тренировки, сумасшедшие нагрузки. И точно так же за это ни копейки не платят. Зато «Тодес» стал для меня школой жизни.

В. Я бы за бесплатно тренироваться не стал. Если бы мне сказали, что за футбол не будут платить, я бы бросил. А как кормить семью?

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

О. Вася в синхронном плавании уже разбирается. По крайней мере, может точно отличить, кто делает хуже, а кто лучше. Асинхрон даже разглядит с моей помощью. Я ему показывала элементы. Но тюмлер это был или альбатрос, он точно не вспомнит. Моя сестра еще тренируется, мы часто ходим к ней на соревнования. Трудоемкость синхронного плавания финансово не оправданна. Женщинам всегда тяжелее. Два-три часа тренировок футболистов приравниваются к восьмичасовым нагрузкам синхронисток. Если бы кто-нибудь основательно вложился в синхронное плавание, то наши синхронистки были бы непобедимы очень долгое время.

В. Тренировка тренировке рознь. Я видел, например, как тренируются легкоатлеты. Для меня это стало открытием. Он пробегает 100 метров, затем не спеша возвращается, и проходит минут 10 до тех пор, как он побежит еще раз! Девчонки в синхронном плавании тренируются по восемь часов в день, вот они и впереди планеты всей.

О. Покровская держит сборную в железных рукавицах. К нам приходил друг-ватерполист. Рассказывал, что происходит на тренировках синхронисток в сборной – от ора дрожат даже стены.

В. А зачем орать? Если на меня будет орать тренер, я на третий день просто не обращу внимания, пусть хоть оборется. Тем более оскорблять и кричать — это разные вещи. Можно кричать «Урод, ты что творишь?!» или «Ребята, что вы делаете?!» Это разные вещи. На футбольном поле есть определенная иерархия. Нападающий должен слушать полузащитника, полузащитник — защитника, а защитник должен слушаться вратаря. А все вместе мы слушаем тренера. Эта иерархия позволяет избежать криков.

СПОРТ

В. Все спортсмены на самом деле мазохисты. Они любят, когда над ними издеваются. Постоянная нагрузка становится наркотиком. Каждый год ты возвращаешься из отпуска и начинаешь втягиваться в сезон. Эти двухразовые тренировки… Каждый день только и думаешь, не пора ли закончить и стоит ли мучиться. Но потом понимаешь, что надо и преодолеваешь себя. Ведь если мы себя не преодолеваем, мы останавливаемся.

О. В синхронное плавание я пошла не по собственному желанию. У меня была хорошая растяжка, но все остальное требовало неимоверных усилий. Я смотрела на жуткие мучения в старшей команде, и мне никогда не хотелось их повторить. Знала, что дозанимаюсь до определенного разряда и уйду. Как только получила мастера спорта, я закончила.

СЛУЦКИЙ

В. Он большой теоретик. Строит очень интересные схемы. Хороший психолог. Главное отличие от Газзаева? Валерий Георгиевич пропагандировал занятия в бассейне. До и после него никто этого не делал. В Железноводске мы сидели под водой на задержке дыхания — 30 секунд, 45, минута. Все тренеры, массажисты стояли вдоль бортика и следили за тем, чтобы никто не показался над водой раньше времени. Вынырнул — штраф. Из-за боязни штрафа все ждали только одного, особенно если надо было продержаться минуту. Был у нас один товарищ, который всегда выныривал первый, — Кусов Алан. На него начинали кричать: «Под воду! Под воду!» — а мы в это время вдохи незаметно брали. Еще в бассейне мы бегали по дну, поднимая колени к груди, и проныривали туда и обратно. А вообще недавно выяснили, что плавать футболистам вредно — ничем, кроме кроля, нельзя. Иначе мышцы работают не так, как нужно на поле.

«СПАРТАК»

В. В отличие от ЦСКА и «Зенита» «Спартак» не привык играть в плотном графике еврокубков. Например, я уже знаю, что если завтра у меня ответственный матч, то лучше оставлю запас прочности. Красно-белые выкладываются каждую игру. Они не могут обыграть какую-либо команду, не затратив сил, у них нет запаса прочности. Карпин? Хороший игрок, который, тренируя, понимает, что происходит на поле. Я вообще за молодых русских специалистов, которые пробуют, рискуют, двигаются со временем. У всех бывают подъемы и спады. Это нормально, это футбол. Просто в России привыкли из огня да в полымя — или на руках носят, или сразу расстрел.

СВАДЬБА

В. Совершенно спокойно проснулись, Оля сделала мне завтрак, сырники. К нам домой пришел фотограф. Смотрит на меня и спрашивает: «А ты в какой раз женишься?» В общем, не делали пышного торжества, отметили по-семейному.

О. Зачем чтобы много народу знало, что ты выходишь замуж? Это праздник для двоих. Я даже многим подругам долгое время не рассказывала. Посторонние толки ни к чему хорошему не приводят.

ИДЕЯ

В. Оля стала для меня девушкой-идеей. Я женился, потому что у меня в голове уже сформировалась эта идея. Я почувствовал, что пришло время. В один прекрасный день ты просто просыпаешься и понимаешь, что готов. Тебе становится нужен стимул, чтобы вставать по утрам и идти на тренировку. Раньше я сидел иногда и думал: может, просто забить на все. Оля случилась, когда я был к ней готов.

О. Васина мама удивилась и обрадовалась, что сын решился на такой шаг. Вася не то чтобы был гуленой. Присутствовали здоровые интересы для парня с деньгами.

ИСТОРИЯ

О. Как-то сидим с Васей в кино, и тут звонит моя подруга и говорит: «Оля, ты только не расстраивайся, но я должна тебе сказать, что я только что видела Васю с другой!» Оказалось, это был Леша с женой.

В. После двух гребков баттерфляем я иду ко дну. Но однажды я обогнал Олю в бассейне. Дистанция — метров 18. Дело было в Таиланде. Леха был судья. Мы договорились, что он скомандует: «Раз, два и резко три!» Получилось так, что на три я уже поплыл.

О ФУТБОЛЕ

В. Мне не надо, чтобы моя жена разбиралась в футболе. Не люблю говорить об игре с людьми, которые в ней не участвовали. Конечно, у Оли иногда вылетает: «Тот сегодня играл хорошо, а тот плохо». Я лучше обсужу это с игроком, тренером — людьми, которые были на поле.

О. Для меня загадка, почему они иногда играют хорошо, а иногда просто отвратительно. Смотрю на зарубежные клубы – у тех глаза горят, они порвать друг друга готовы за победу. А наши как будто бегают из-под палки. В играх за сборную, мне кажется, игроки вообще очень слабо мотивированны.

В. О поражениях стараюсь забывать в раздевалке. Получается ли? Не всегда. Но разве будет лучше, если я приду домой, на всех наору и закроюсь в комнате? Европейский подход: будет следующая игра, я выйду, исправлю ошибки, и мы не проиграем. Все приобретается с опытом. Это как в отношениях. В 17 лет встречаешь симпатичную девчонку и думаешь: «Ну все, это любовь!» Потом расстаешься с ней, приходишь домой, думаешь: ну все, вешаюсь. А потом, когда это случается снова и снова, ты уже знаешь, что делать. Ты понимаешь, что можешь расставаться. Так и в футболе. Однажды ты переживаешь свою неудачу и затем понимаешь, как с ней бороться.

О. Иногда ощущение, что мяч не круглый, а квадратный. И что они его первый раз увидели. Я смотрю все игры. Всегда очень переживаю.

В. В нашем футболе очень много проблем. Во-первых, из-за того, что у нас такой климат, тяжело создать какие-то поля. Начинать надо с детей, с юношеских школ… Сейчас при Мутко создают совет, в которой входим я, мой брат, Саша Кержаков. Эта организация будет нацелена на то, чтобы решать проблемы российского футбола. Я готов этим заниматься. Дайте мне денег, я все решу!

ЛЕГИОНЕРЫ

В. Если иностранец действительно мастер, я только приветствую таких легионеров. Но если покупают непонятно кого и заменяют им русского игрока… Не понимаю. Сейчас у меня подписан контракт с ЦСКА на пять лет. Через пять лет мне будет уже 33 года. Хотел бы я поиграть за границей? Смысл? Ехать в ту же Германию, где защитники получают в два раза меньше, чем у нас?

ОН (про нее)

В. У Оли прекрасное чувство юмора. Это меня в ней поражает. Мы можем любую ссору перевести в шутку. Еще она дисциплинированна. Спорт сделал свое дело. У нее легкий характер. Ей нравится учиться. Сейчас Оля заканчивает факультет управления. Она понимает, что спорт — это не навсегда. В любой момент он может кончиться.

Оля видит мою усталость, знает, каково приходить домой после поражения.

Ей в кайф повертеться перед фотокамерой. Она легка на подъем. Она в любой ситуации умеет оставаться человеком. Она родила мне сына.

Идеальная женщина.

ОНА (про него)

О. Я сразу поняла, что это мой человек, что хочу от него детей. Хотя раньше у меня не было серьезных отношений. Я никогда ни с кем не жила. Были какие-то мутные мальчики. Была уверена, что до 30 лет замуж не выйду…

Вася мужественен. Не брутален, а мужественен. За ним как за каменной стеной. Он всегда держит слово. И может любой конфликт разрулить настолько грамотно и безболезненно, что я через несколько секунд уже забываю, в чем была проблема.

Вася на поле и в семье – два разных человека. Дома он не любит говорить о футболе. Никогда не приносит в семью негатив с тренировок.

После футбола он хочет заниматься бизнесом или тренерской работой. Пока не решил.

Вася любит кино. Любимая актриса – Меган Фокс. Всегда шутит, что я даже лучше, чем она.

Самый отчаянный поступок, на который он был ради меня способен? Женился. Для такого парня, как он, это действительно отчаянно.

Идеальный мужчина.

Березуцкий о футболе

Юрий Дудь задал защитнику ЦСКА и сборной 13 вопросов, ни один из которых не связан с его счастливой семейной жизнью

— С Акинфеевым, Игнашевичем и иногда братом Алексеем вы играете сразу за две команды. У вас случается, что не понимаете, какой матч сейчас идет — в сборной или в ЦСКА?

– Не бывает. Во-первых, разные футболки. Во-вторых, ответственность — когда играешь за сборную, она намного выше. Ну и антураж другой, и количество болельщиков — вся Россия, а не только болельщики ЦСКА.

— В финале Кубка России ЦСКА столкнулся с «Аланией», где президент — Валерий Газзаев. Любое яркое воспоминание об этом тренере?

– Если на поле случается конфликт, все стараются успокоить ситуацию, разнять. Но когда мы с братом начинали ругаться, Газзаев смотрел на это и говорил всем: «Не трогайте их, они сами разберутся». С воспитательной точки зрения это, наверное, правильно. Мы братья и должны решать вопросы сами.

— От кого вы впервые услышали, что очень похожи на защитника «Спартака» Евгения Макеева?

– От Ильи Казакова в одной из трансляций. Ну, похож, да. Причем Леха похож больше — у меня ведь сломанный нос. Надо спросить папу-маму: может быть, был кто-то еще?

— Накануне летнего дерби со «Спартаком» в 2010 году Сергею Игнашевичу предложили перейти в «Спартак»…

– Думаю, это была шутка. Факс в клуб приходил? Я тоже могу прислать факс на кого угодно. По мне, такие предложения — что-то типа шутки. Не думаю, что футболист добровольно согласится перейти из ЦСКА в «Спартак» или наоборот.

— Василий Березуцкий играть в «Спартаке» не будет никогда?

– Не буду никогда — это точно. Есть определенная категория футболистов, которые не имеют права переходить из одного клуба в другой, — ну, это в моих представлениях. Если человек отыграл в основе порядка трех лет, переходить к принципиальным соперникам нерезонно, сложно, ну и болельщики тебя не воспримут. Я понял это, когда подписывал контракт с ЦСКА, который был рассчитан сразу на пять лет. Понимал: выбирая определенный клуб в России, ты, наверное, никогда не сможешь играть в другом.

— Чем закончилась ваша судебная тяжба с Алексеем Пимановым и программой «Человек и закон»?

– Все суды на территории России мы проиграли. Не стали подавать в европейские суды, потому что посчитали это некрасивым: не будем ябедничать в Европе на Российскую Федерацию. Просто усвоили урок: в России в суд обращаться смысла нету. За правду здесь бороться как-то даже бессмысленно.

— Первый летний соперник России — Армения. Ничья, которую сыграли в Ереване, — это ведь плохо?

– Ну, судя по турнирной таблице, это нормальный результат. Хорошо было бы победить, но на данный момент все в наших руках. Мы делим первое место, у нас впереди четыре домашних игры. Надо играть и выигрывать. Так что результат в Армении удовлетворительный. Но не хороший.

— Что вам как футболисту дал товарищеский матч в Катаре?

– В принципе ничего. Только увидел, что у них дети тренируются на таких полях, на которых в России не тренируемся мы. Имеется в виду, на таких хороших. Вся инфраструктура, которую мы видели, достойна большого уважения. Много, зелено, красиво, правильно. Все сделано, чтобы человек наслаждался футболом. Не как у нас — много хотим, но, к сожалению, ничего нет.

— Роман Шишкин сказал PROспорт: «Если сборная не выйдет на Евро, я даже пойму, если на Красной площади установят позорный столб, привяжут к нему нас и закидают тяжелыми предметами». Вы с ним согласны?

– Согласен. Согласен привязать Романа Шишкина. И кину в него тяжелым предметом… Мне как-то не очень хочется, чтобы меня привязывали. И надеюсь, что до этого не дойдет.

— Матч за сборную, который вам меньше всего нравится вспоминать? Словения не в счет.

– Матч за молодежку против Швейцарии. В Раменском в 2001 году. После того как Валерий Георгиевич Газзаев ее принял, нам надо было побеждать в пяти играх подряд. Все пять мы выиграли, осталась шестая, которую, чтобы попасть в стыки, тоже надо было выигрывать. Мы вели 3:1, но упустили победу на последних минутах. Это была моя первая большая неудача.

— Есть мнение, что нынешнее поколение игроков сборной уже не сможет нормально работать с тренером-неиностранцем. Это так?

– Любой игрок сборной России будет работать с тем тренером, который будет, не важно, из России он, из-за границы, с Луны или Юпитера. В России есть тренеры, у которых непоколебимый авторитет.

— Например?

– Газзаев. Семин. Два тренера с большим опытом и своими взглядами.

— Кто лучший футболист сборной России на данный момент?

– Константин Зырянов.

Призыв-2002

Василий Березуцкий был одним из участников самой знаменитой в новейшей российской футбольной истории трансферной кампании. Перед началом 2002 года ЦСКА Гинера и Газзаева провело самую крупномасштабную закупку игроков, что позволило клубу уже в следующем сезоне впервые выиграть чемпионат России. PROспорт проверил, как сложились карьеры газзаевских призывников зимы 2002 года, и выяснил, что приобретение Василия было самым удачным ходом армейского руководства.

Андрей СОЛОМАТИН
Выступал в ЦСКА до 2004 года. 64 матча. 4 гола
В 2003 году Соломатин играл даже за сборную России, но в 2004-м оказался в «Кубани». Из Краснодара Андрей отправился в корейский «Соннам Ильва Чунма», после чего менял команды строго раз в полгода. Закончил карьеру в 2007-м и занялся бизнесом.

Дмитрий КИРИЧЕНКО
Выступал в ЦСКА до 2005 года. 74 матча. 29 голов
В первый сезон в ЦСКА Кириченко вместе с Роланом Гусевым с 15 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. А его гол в ворота с борной Греции в 2004-м до сих пор остается самым быстрым мячом в истории ЧЕ. Вернувшись из Португалии, Кириченко оказался на скамейке ЦСКА из-за перехода в клуб Вагнера Лава. В 2005-м, играя за «Москву», Кириченко снова выиграл приз лучшего бомбардира чемпионата. С 2007-го по 2010-й выступал за «Сатурн», сейчас — игрок «Ростова».

Богдан ШЕРШУН
Выступал в ЦСКА до лета 2005 года. 81 матча. 2 гола
Был одним из любимчиков Валерия Газзаева, который считал Шершуна защитником европейского уровня. При схеме 3-5-2 Шершун выполнял роль либеро. Перестал попадать в состав после перехода команды на игру в линию. Уйдя из ЦСКА, украинский защитник вернулся на родину, где играл за «Днепр». Сейчас — игрок киевского «Арсенала».

Вячеслав ДАЕВ
Выступал в ЦСКА до 2003 года. 22 матча. 1 гол
За ЦСКА Даев провел только один сезон, но он успел включить в себя поездку на чемпионат мира в Японию и Корею. В 2003 году перешел в «Шинник» и через год завершил карьеру. С 2007-го по 2009-й работал главным тренером московского «Торпедо» и даже сумел из ЛФЛ вывести команду во второй дивизион.

Ролан ГУСЕВ
Выступал в ЦСКА до лета 2007 года. 143 матча. 33 гола
Автор голевой передачи на Вадима Евсеева в матче с Уэльсом одно время был самым высокооплачиваемым футболистом в стране. Узнав об этом, Егор Титов пришел к Андрею Червиченко и потребовал повышения зарплаты, после чего Гусев перестал быть самым высокооплачиваемым. Долгое время был лидером ЦСКА. Выиграл с клубом два чемпионства и Кубок УЕФА, но после массовой закупки бразильцев во главе с Даниэлом Карвалью оказался на скамейке и в 2007 году перешел в «Днепр». Сейчас — игрок киевского «Арсенала».

Дейвидас ШЕМБЕРАС
Играет за ЦСКА. 230 матчей. 1 гол
Самый универсальный игрок команды. За девять сезонов в ЦСКА Шемберас успел поиграть на позиции центрального защитника, правого защитника, опорника и даже плеймейкера. Признавался лучшим защитником чемпионата России, а в 2005 году стал футболистом года в Литве.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
Играет за ЦСКА. 196 матчей. 6 голов
Основной центральный защитник ЦСКА и сборной России. Брат Алексея Березуцкого (Алексея клуб купил годом ранее).

Новый номер журнала PROcпорт в продаже с понедельника 20 июня