Александр Цауня: «К дебюту готов!»

17.02.2011
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Не будь в команде Цауни, ЦСКА бы оказался в непростой ситуации: Секу Олисе после травмы пока не готов, а тут еще Марк Гонсалес получил повреждение, которое не позволит ему принять участие в матче. Из фланговых игроков полностью здоров, выходит, оставался бы только Зоран Тошич. Впрочем, возможно, Цауня вышел бы в основе, даже несмотря на проблемы конкурентов. Уж больно приятное впечатление производит латвийский полузащитник на тренерский штаб. Сам игрок к первому полноценному бою морально готов.

— Шансы сыграть есть, и большие! — уверенно подтверждает он. — Готовлюсь!

— Выйдете справа или слева в полузащите?

— Понимаете, какое дело. Всю карьеру я играл на левом фланге. Два года назад Старков в сборной меня попробовал справа, я хорошо там провел матч со Швейцарией и на этой позиции закрепился. Потом в «Сконто» Старков стал ставить меня «под нападающим». И сейчас, в ЦСКА, тренер меня пробует на разных флангах. Но в основном — слева. Иногда прямо по ходу матча приходится перестраиваться. Не скажу, что это легко дается. Но приемлемо.

— Как вы решились на переход в команду, где в конкурентах сплошь сборники?

— Когда приглашают в такой клуб, отказываться глупо. И потом, я сразу почувствовал заинтересованность. Сейчас очень доволен.

— И все-таки пока лишь аренда…

— Сделаю все возможное, чтобы со мной в дальнейшем заключили полноценный контракт.

— ЦСКА в конце прошлого сезона не реализовал несколько 11-метровых подряд, разбазарив кучу очков. Вы же недавно вернулись из сборной, в составе которой отличились как раз с пенальти. Может, и в клубе возьмете ситуацию в свои руки?

— Рановато. В ЦСКА и без меня пенальтистов хватает. Тем более что и в сборной я не штатный исполнитель 11-метровых. Первый гол, тоже с «точки», забил Верпаковский. А следующий пенальти я сам и заработал, и исполнил.

— Кто из игроков ЦСКА особенно впечатляет? Леонид Слуцкий вот выделяет Вагнера. Называет игроком с другой планеты.

— К сожалению, я Вагнера мало видел в деле. Но когда смотришь, как он с мячом обращается, то бразилец, конечно, выделяется. Еще очень нравится Тошич — техничный, быстрый. Нецид хорош в завершающей стадии. Вообще ЦСКА — очень сильная команда с ровным подбором игроков.

В РИЖСКОЙ ШКОЛЕ СТАРАЛСЯ НЕ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

Многие юноши и девушки из стран Прибалтики на русском изъясняются с превеликим трудом, не то что их родители. Для кого-то язык, на котором разговаривал Ленин, и вовсе все равно что китайский. Однако Цауня по-русски говорит прекрасно.

— Так я же из Даугавпилса, там, для сравнения, 18 русских школ и две латвийские, причем и в них на латышском говорят только на уроках с учителями, и то не всегда, — объясняет полузащитник. — Но я, кстати, учился в латвийской школе. Правда, это отнюдь не то же самое, что такая же школа в Риге, куда я переехал в 14 лет.

— Почему?

— Первый год или даже два все время проводил один. Никто не горел желанием общаться со мной. Но потом повезло: попал в футбольную команду в девятом классе, и мы всех обыграли. Со мной стали дружить. А раньше чуть что: «Русский, русский…» Даже по телефону старался не разговаривать по-русски, хотя, например, родители у меня лучше на нем говорят, чем на латышском.

— Да уж, национализм…

— Вообще это редкость. Только в школах разве что. Ни в магазинах, ни где-то еще с подобным не сталкивался. Наоборот, все с русскими очень дружелюбны.

— Вы упомянули про родителей. Кто они, кем работают?

— Мама — зубной рентгенолог, а отец в газовом хозяйстве. Еще есть сестра — химик-технолог по образованию, сейчас в Германии пытается устроиться. У нас много родственников. Большая, дружная семья.

— Футболисты среди родни есть? Вот у Томаша Нецида сестра — тоже форвард, причем сборной Чехии.

— А у меня девушка в футбол играет! За сборную Латвии выступала. Сейчас, правда, на учебе сосредоточилась, играет в основном за клуб. Еще дядя выступал в высшей латвийской лиге, а теперь тренером в Даугавпилсе.

— Как же девушка перенесет разлуку?

— Нам не впервой! Мы с ней уже пять с половиной лет вместе. Когда в Англии выступал, то она ко мне прилетала, то я к ней.

ТРЕНЕР «ЧЕЛСИ» СКАЗАЛ: «НАЙДИТЕ МНЕ ЦАУНЮ»

С Англией у Цауни сложная история. С «Фулхэмом», «Сандерлендом» и «Блэкпулом» не сложилось, при этом полгода он провел в аренде в команде чемпионшип-лиги «Уотфорд».

— Этот турнир сильнее чемпионата Латвии?

— Латвии?! — искренне удивился Цауня. — Да однозначно! Это года три назад латвийское первенство было сильным. Ну как сильным — все равно чемпионшип лучше.

— Какое место там занимал «Уотфорд»?

— Восьмое — десятое. Цель ставили — попасть в переходные матчи. Сначала команда совсем плохо шла, 17-й. Потом ее возглавил Брендон Роджерс, в прошлом — тренер молодежной команды «Челси», где я занимался. И когда Роджерс перешел в «Уотфорд», первым делом спросил: «А где Цауня сейчас? Найдите мне его!» Уровень, условия, количество болельщиков — в «Уотфорде» все нравилось. Стадион на 20 000 с лишним заполняется, сейчас они новый строят, еще больше. Короче, был приятно удивлен.

— А вот в «Блэкпуле», по вашим словам, многое получилось не так. Что именно?

— Да все! Я в принципе не хотел туда на просмотр ехать, поскольку только восстановился после травмы. Прилетел с утра, сразу — игра за молодежку. Уступили 0:3, у меня не задалось — после перелета сонный, усталый. Потом пара тренировок — и все, домой. Абсолютно бесполезное путешествие. Зато в «Фулхэме» было супер!

— Расскажите.

— Провел контрольную игру за первую команду, победили 4:2, я два забил. Рой Ходжсон меня сразу приметил. Нас на просмотр прилетело двое, так второй тренер после матча говорит: «Надо бежать тест, 30 метров!» Я еще, помню, удивлялся: почему после игры, а не до? И тут Ходжсон на меня показывает: «Этому бежать не надо, с ним все отлично!» Я был уверен, что останусь. Ходжсон спрашивал: «Ты вообще хочешь в Латвию возвращаться? Оставайся!» Я ему объясняю: «У меня и вещей-то с собой нет!»

— Почему в итоге переход не состоялся?

— Так понимаю, по финансам не смогли с «Фулхэмом» договорился. Потом появился вариант с «Сандерлендом» — тоже не срослось.

— Кто из футболистов английских клубов запомнился?

— Капитан сборной Венгрии Золтан Гера, мы ж с ним в одном номере жили. А еще Дэвид Хили! Интересная история: мы в «Фулхэме» познакомились, а приезжаю в «Сандерленд» — и Хили как раз туда перешел! Он смеется: «Ну что, мы теперь с тобой вместе по жизни!»

В РОССИИ БЫЛ БЫ КУНИЦЫНЫМ

В Цауне есть одна загадка. Как его правильно называть? По-латышски-то его имя пишется с буквой «с» на конце — Aleksandrs.

— Для меня непринципиально, — пожимает плечами игрок. — Если я в Латвии какие-нибудь документы заполняю, то пишу «с», а в России не пишу.

— У вас довольно необычно звучит фамилия. Она что-то означает?

— Это такой маленький лесной зверек вроде куницы. Так что в России был бы Куницын, наверное.

— Расскажите, как дела у Старкова, вашего тренера в сборной и в «Сконто» в последнем сезоне.

— Он пришел в клуб и сразу убрал, как Старков сказал, лишних из команды. Причем это были опытные, важные игроки. Стал строить команду из молодых. Сначала казалось, беда: в еврокубках провалились. Но потом раз — и золото!

— Некоторые в России Старкова недолюбливают после работы в «Спартаке».

— Я про него могу сказать только хорошее. Что в сборной — я за нее уже четыре-пять лет выступаю, что в клубе, мы с ним всегда находили взаимопонимание.

— На родине вас считают самым ярким представителем нового поколения латвийских футболистов. Что думаете по этому поводу?

— Стараюсь голову не забивать. Могу только сказать, что несколько лет подряд, начиная с 18-летнего возраста, получал призы лучшему игроку Латвии до 21 года. И теперь хочется выиграть такое же звание, только без ограничений по возрасту.

sport-express.ru