Интервью Анатолия Дутова

17.01.2011

18 декабря Анатолий Дутов получил от Российского футбольного союза премию как лучший юношеский тренер страны. Этой награды он удостоен в качестве наставника команды 1994 года рождения «Мастер-Сатурн», выигравшей первенство России среди спортивных школ и – в составе сборной Московской области – первенство межрегиональных объединений. Однако Анатолий Владимирович уже покинул школу «Сатурна». Теперь он будет работать с ребятами 1994 года рождения в столичном ЦСКА. О причинах своего ухода, о прошлом и будущем «Мастер-Сатурна» он рассказал в интервью НФПМ.ру.

– Вас назвали лучшим юношеским тренером России 2010 года. Как считаете, это только потому, что ваша команда выиграла два крупных российских турнира? И правильно ли, что оценка тренеров происходит по результатам турниров?

– Но результат складывается из мастерства футболистов. Как только закончились победные для нас турниры, сразу появились люди, которым стали интересны наши футболисты. Подбор ребят очень хороший, была великолепно проведена селекционная работа – еще до меня – и Сергеем Ивановичем Никитиным, и Алексеем Тимофеевичем Носниковым. Они очень много труда вложили в эту команду – я в нее не добавил ни одного футболиста.

– А сколько вы с ней работали?

– Два года. До этого я занимался с ребятами 1992 года рождения, среди которых были Дмитрий Никитинский, Эмин Махмудов, Сергей Брызгалов. Вот с ними мы и работали в нашем училище. Или, как я его называю, в монастыре футбольном. Там такая красота, природа вокруг! Тяжело было со всем этим расставаться. Там только и заниматься футболом. Потому там у нас игроки и растут. И если бы не нынешняя разруха, мы бы с моими коллегами никогда оттуда не ушли. Ведь пацаны там очень хорошие. Только недавно мы начали давать хороших игроков, и в более младших возрастах есть талантливые ребята. И тренерский состав собран был очень сильный.

– Но при этом у «Мастер-Сатурна» всего одно полноразмерное поле. Неужели этого достаточно для академии такого уровня?

– Но есть еще поле размером поменьше, где у нас занимались малыши. Да и я со своей командой в последнее время только там практически работал, потому что большое поле уже приходит в негодность. На нем тренироваться проблематично, у ребят начались травмы. Поэтому мы уходили на маленькую площадку. Но в целом в школе все нормально с условиями. Конечно, не помешало бы еще одно поле, и были задумки оборудовать его в лесу. Планов было много по расширению.

– Ситуация с профессиональным клубом отражается на школе? Прекратится ли ее развитие? Возникнут ли серьезные проблемы?

– А они уже начались. Люди уходят. Ушакова Владимира Анатольевича уже нет, сейчас ушли тренеры по физподготовке и по вратарям. Люди четыре месяца сидели без зарплаты, при том что у некоторых она была всего девять тысяч. И при этом люди еще ездили работать из Москвы – и честно работали.

– Получается, что мнение о «Мастер-Сатурне», как об одной из лучших и самых благополучных школ России, немножко не соответствует действительности?

– Последние полгода – не соответствует. До этого все было здорово, а как начались проблемы в основной команде, так все и на школе отразилось.

– И в то же время игрокам «Сатурна» причитались огромные зарплаты. Вы ведь видели эти недавно опубликованные данные?

– И это страшно!

– Наверное, на зарплату одного Антонина Кински можно было бы всю вашу школу содержать…

– Лично мне интересно было бы посмотреть зарплату Махмудова. Вообще непонятно, зачем такие большие деньги платить футболистам.

– Тем более в клубе, финансово неустойчивом… Но ведь «Мастер-Сатурн», насколько известно, держится не на одном только клубе, а финансируется также из Московского областного бюджета.

– Да, и если бы не спорткомитет, тогда вообще, конечно…

– А в каких пропорциях вкладывают деньги в училище клуб и область?

– Мне это было даже не интересно. Вот придумали эту карточку – пришел, сунул ее в банкомат. Есть деньги – хорошо. Нет – ну, и дальше идешь работать, куда деваться. Спасибо, в столовой нас кормили. Мячи есть, ребята есть – и работаем. Как 10-20 лет назад.

– В Егорьевске у «Мастер-Сатурна» есть большое поле, есть маленькое, есть игровая площадка и зал. Скажите, а насколько вообще важны материально-технические условия для подготовки игроков высокого уровня?

– Было бы желание – можно и на одном поле правильно организовать работу. Хорошо, если будут два поля, три. Вот в академии Коноплева их десять. А если взять периферию – сколько там полей? Какие там мячи? Какая форма? Я много лет проработал в Богучарском районе на кочкодроме, но добиваться результатов это не мешало.

Когда я закончил педучилище, сразу пошел работать в девятилетнюю школу, где не было ни зала, ничего не было. В селе Залиман. Зимой коробку заливали, в хоккей играли. Летом – в футбол. Были такие «Старты надежд», так наши мальчики и девочки участвовали в финалах. Мне даже присвоили звание «Отличник народного образования». Мои друзья-тренеры иногда над этим смеются. Спасибо Виктору Горлову, который в те времена придумал замену «Кожаному мячу» – Детскую футбольную лигу. Тогда я очень серьезно занялся футболом. И начал расти как профессионал, когда сделал спецкласс в Богучаре для ребят 1982 года рождения. И с этой командой мы в ДФЛ играли. Тогда я познакомился с Леонидом Слуцким. Многое я почерпнул, бывая с ребятами на турнирах в Волгограде. И потихоньку все это для меня переросло в серьезный футбол.

Проблем у нас тогда хватало. Мячи покупали за счет родителей, форму – за счет родителей. Выбрали меня от нашей деревни депутатом, чтобы ходить и выбивать деньги у главы района. Потому что депутат без очереди к нему заходит. И это позволяло хотя бы наполовину решать наши проблемы – проезд, питание. А что касается проживания, то огромное спасибо Александру Павловичу Третьякову, военкому города Волгограда, который когда-то был командиром дивизии в Богучаре. Он размещал нас на призывном пункте – мы там жили бесплатно, питались.

А зарождался турнир ДФЛ у нас, в Богучаре. Туда еще детьми приезжали играть Роман Адамов, Денис Колодин, Александр Анюков, Иван Саенко, – все были у меня в гостях.

– Вернемся к делам нынешним. Вы покинули «Мастер-Сатурн». Только ли потому, что там начались проблемы?

– Мне сделали серьезное предложение, но я долго его обдумывал. В такой школе, как у ЦСКА, работать, с одной стороны, престижно. Но там и большая ответственность. А самое главное, что повлияло на мое решение, – это переживание за ребят, с которыми я работал в Егорьевске. Если бы я остался сидеть с ними в снегу, в лесу, мы бы с ними до мая с ума сошли, потому что у нас ни сборов, ни турниров не намечалось. И прошлой зимой было не намного лучше. И турниры свои мы выиграли, наверное, потому, что были голодными до игры. Тяжело в 16 лет без сборов, без соревнований.

– Вам предложили перейти в ЦСКА вместе с вашими ребятами?

– Нет, такого не было. Но я бы хотел, чтобы некоторые ребята перешли – не обязательно, чтобы в ЦСКА. Они почти все очень хорошие. Есть ведь еще «Локомотив», «Динамо».

– Значит, в «Сатурне» никого не останется, все разъедутся по другим школам?

– Нет, кто-то останется – и дай бог, чтобы остались. Там есть задумки. Просто в такой ситуации тяжело в них поверить.

Четыре человека у меня уже уехали в «Спартак». Появились люди, которых я бы – пускай это прозвучит грубо – назвал сутенерами. Как можно, не вложив в ребят ничего, ни труда, ни души, приходить и разговаривать с ними и с их родителями за спиной у тренера! Я за много лет убедился, насколько это неблагодарная работа – быть тренером. И если будешь только ждать благодарностей, то никогда не станешь ни тренером, ни учителем. Просто, если тебе это нравится, – работай!

Мне обидно за ребят, потому что они начинают свою жизнь с обмана. Обманывают тренера, руководство клуба. Но их на это кто-то наталкивает. А потом руководство обвиняет тренера.

– И все же, не жалко было вам оставлять выпускной класс, не доведя его до конца?

– Конечно, жалко, поэтому я так долго все и обдумывал. Но я не потеряю связи с ребятами, все равно буду с ними в контакте. И все равно кому-то из них придется помогать. И как это сделать, если ты в Егорьевске? А в Москве есть люди, которые могут помочь и подсказать.

– С какой командой будете работать в ЦСКА?

– С тем же 1994-м годом.

– Будут у вас помощники?

– И мне будут помогать, и я буду помогать другим тренерам. Так было у нас и в «Сатурне». И даже для ЦСКА два тренера в команде одного возраста – это роскошь. Так что будем помогать друг другу, и детей поэтому мы будем лучше знать.

– Буквально только что закончился турнир памяти Гранаткина, и выступила на нем сборная России 1993 года, прямо скажем, неудачно. В следующем году будут играть как раз того возраста, с которым вы работаете. Есть шансы, что из них удастся создать команду, которая способна будет добиваться хороших результатов?

– Проблема в том, что сборную нельзя подготовить за два-три дня. Нужен более долгий подготовительный период. У нас уровень ребят сейчас очень вырос, появились поля, хорошие мячи, уже технически ребята соответствуют высоким требованиям. Мы были в Испании, и ничем им не уступаем в техническом плане. Надо больше доверять ребятам, трудиться больше. Тренерам сборных надо давать больше времени, тогда и результат будет другой.