Слуцкий: Буду болеть за «армейцев» яро!

03.03.2018

Леонид Слуцкий назвал свою самую важную победу у руля ЦСКА и порассуждал об особенностях перевода своей фамилии на английский язык.

Бывший главный тренер сборной России в последнее время крайне редко общается с российской прессой. Но сейчас случай исключительный – возобновление РФПЛ после зимней паузы. По крайней мере, таким его счёл Слуцкий, став гостем программы на клубном телевидении ЦСКА «По коням» перед матчем с «Уралом».

«What are you doing in here?» — иронично начала ведущая, припомнив Слуцкому период работы в Англии.

«It is very important match for me», — парировал Слуцкий.

— Леонид, вы занимались с педагогом? Как оцениваете своё знание?
— Английским я занимался и в специальной школе, и с педагогом, но он у меня всё равно слабенький. Как мне сказал преподаватель: финишную прямую я никогда не увижу. Но я не комплексую. Главное: у меня, в отличие от многих иностранцев, нет разговорного барьера. Я свободно общаюсь со всеми на любые темы. И интервью на английском тоже давал.

— SLUT переводится с английского как «девушка лёгкого поведения». В Англии это обыгрывали в контексте вашей фамилии?
— Да, дословно мою фамилию можно перевести как «девушка легкого поведения на небесах» (улыбается). В большинстве своем, когда англичане обращались ко мне, они называли меня по имени. Обыгрывание фамилии было только в первое время. Поначалу было немного непривычно. Но потом они стали произносить фамилию правильно.

— Есть такой стереотип, что британские журналисты — это чуть ли не монстры…
— Я на себе этого не прочувствовал. Все ко мне доброжелательно относились, были очень открыты. И даже если у журналистов было своё видение, они пытались высказывать его аккуратно. Категоричных оценок с их стороны не было.

— Вы были на Олимпиаде. Как вам финальный матч нашей олимпийской сборной по хоккею?
— Думаю, когда пройдут годы, этот матч будет переосмыслен и примкнёт к числу величайших игр в истории нашего спорта — к успеху баскетболистов на Олимпиаде-1972, к волейбольному матчу 2012 в Лондоне, когда команда Алекно обыграла бразильцев со счетом 3:2. К счастью, мне удалось посмотреть все матчи нашей сборной, начиная с игры против США. Последние три минуты – с пропущенной шайбой, удалением Калинина, шайбой Гусева и решающим голом Капризова – это невероятные эмоции. Тем более, что я смотрел этот матч в одном секторе с родителями и женами игроков. Мы все были в одном секторе. И, конечно, это было какое-то безумие.

— Вы ведь общаетесь с Капризовым?
— Да, я общаюсь и с Нестеровым, Капризовым, Никитиным и прочими спортсменами. Существует «цээсковское» братство. Я общаюсь и с баскетбольным ЦСКА, и хоккейным ЦСКА. В понедельник обязательно пойду поддержать «армейцев» в матче со «Спартаком».

— Почему наши футболисты не так открыты, как хоккеисты?
— Люди, имеющие отношение к футболу, часто говорят фразу: «Футбол правит миром». Мол, это особый, привилегированный спорт. Один из матчей сборной я смотрел с Ильей Буровым, бронзовым призером во фристайле. И комне все подходили фотографироваться, а его просили выполнить роль фотографа. Как бы кому-то ни было обидно, но футбол – действительно самый популярный спорт мира. Поэтому футболисты в основной своей массе, возможно, чуть более циничны и высокомерны — сама футбольная среда делает их таковыми. Остальные спортсмены действительно гораздо проще в общении – я убедился в этом на Олимпиаде, общаясь в том числе с легендарной Леной Вяльбе.

— Именно, сегодня, 3 марта, состоялась победа ЦСКА в Суперкубке, мы тогда играли против «Спартака». Вспомните ваши самые памятные матчи?
— Их было достаточно много, и они были разными. Но особняком стоит первый чемпионский сезон 2012-2013. Мы неудачно стартовали, проиграли «Амкару» и «Зениту» со счетом 1:3. А потом нам предстоял матч с«Анжи» — новым, с большими звездами. Игра была на «Арене-Химки». Мне кажется, для меня это был матч, когда что-то могло качнуться в одну из сторон. Мы тогда выиграли 1:0, гол забил Тошич. С этого матча очень многое началось. И именно эта игра для меня на первом месте, а не какой-то матч из Лиги чемпионов.

— Вы сказали яркое слово – «качнуться». Всем известна ваша манера поведения на скамейке. Почему не качались в Англии?
— В Англии я просто не сидел на скамейке. Я стоял в технической зоне и старался управлять игрой. В Англии это распространено, там практически все стоят на ногах и не присаживаются. Я тоже решил себя так вести, мне это было комфортно. Поэтому качаться у меня чисто физически возможности не было (улыбается). Стоя качаться неудобно.

— ЦСКА недавно вернулся со сборов. Этот период считается самой тяжёлой частью в жизни футболиста. Сами как к ним относитесь?
— Мне очень нравились сборы, особенно в Кампоаморе. Мы привыкли к этому месту. Это как второй дом для нас. Самое сложное в сборах – первые 10 дней. Надо переламывать себя после отпуска. В этот период времени футболисты могут немного поныть – а нам приходится выслушивать их нытье. Но каких-то глобальных проблем на сборах обычно не возникает.

— В ЦСКА вернулся Ахмед Муса. Что думаете об этом переходе?
— Я очень рад возвращению Мусы. Для нашего клуба это прекрасная возможность заработать большее количество очков и забить большее количество голов. Ну и для Мусы это прекрасный шанс реабилитировать свою карьеру перед чемпионатом мира и получить новый глоток свежего воздуха.

— До сих пор говорите о ЦСКА «наша команда»?
— Ну, а как иначе?

— И будете болеть за «армейцев»?
— Яро!

— Как вам другой новичок ЦСКА – Кристиан Бистрович?
— Я знаю, что это центральный полузащитник с хорошей поставленной базовой техникой, с большими перспективами для роста. ЦСКА всегда покупает игроков, которые имеют серьезные перспективы. Другое дело, что кто-то может их реализовывать, как тот же Муса, а у кого-то это получается не в полном объеме. Но это абсолютно точно – покупка в духе армейских тенденций. ЦСКА – стабильный клуб во всех отношениях. Это касается и трансферной политики в том числе. Приоритеты были очень четко выбраны еще много лет назад и клуб их придерживается.

Покупка Бистровича – на вырост. Но учитывая тот факт, что у ЦСКА всегда очень короткая обойма игроков, возможность выйти на поле может представиться уже сейчас. Я и сам в свое время говорил игрокам: «Ребята, у вас точно будут шансы. У каждого. Просто потому, что у нас чисто физически обойма не очень большая. Уверен, что болельщики неоднократно увидят Бистровича на поле уже в этом сезоне.

championat.com