Тошич: ЦСКА — одна большая семья. «Армейцы» своих не бросают!

01.02.2018

Минувшим летом Зоран Тошич перебрался из ЦСКА в «Партизан». В интервью «Чемпионату» серб рассказал, как пресса поспособствовала его трансферу, ностальгии по столице России и внутренней кухне «армейцев».

— Почему решили вернуться в «Партизан»?
— Это же моя любимая команда! Ещё ребёнком мечтал играть за лучший клуб страны — «Партизан». Но я немного времени провёл в нём и переехал в Англию. Чувствовал, что не всё отдал клубу, и хотел поиграть ещё, пока могу делать это на высоком уровне.

— 19 августа вы сказали, что предпосылок для возвращения в «Партизан» нет. 20-го спортивный директор клуба Ивица Илиев заявил, что вас в команде точно не будет. А неделю спустя вы подписываете контракт. Причина такой скрытности — в желании провести переговоры тихо?
— Когда какой-то журналист впервые спросил о возвращении в «Партизан», я ещё не контактировал с клубом. После прочтения новости спортивный директор «Партизана» Ивица Илиев задумался о моём возвращении. Ивица учитывал, какая зарплата у меня была в ЦСКА, и подумал, что я ещё мог бы поиграть в Европе. У меня был вариант в Эмиратах и несколько вариантов в Турции. Звали и в тульский «Арсенал».

— Получается, важную роль в переходе сыграли журналисты?
— Да, до моего комментария Ивица даже не верил, что это возможно, и не рассматривал такой вариант. Также важнейшую роль в переговорах сыграл его энтузиазм. Ивица хочет построить сильную команду, которая каждый год будет играть в еврокубках, и видит меня главным игроком в этой команде. Когда я первый раз шёл на разговор, не был уверен, что всё получится, но он убедил меня.

— Скучаете по Москве?
— Конечно скучаю. Уже несколько раз в выходные летал в Москву, встречался с друзьями — Милановым и Игнашевичем. У меня ведь есть квартира в столице России! Москва всегда останется одним из самых важных городов для меня. Но я доволен жизнью в Белграде. Всё-таки Москва такая большая плюс пробки, холода.

Белград похож на Москву тем, что тут тоже есть где провести время, но при этом нет таких пробок. С переездом поменялось не очень многое: здесь тоже каждый день тренировки, затем — восстановление. Но в Белграде намного легче добраться до базы из дома, так что можно больше времени посвятить семье. Даже до моего родного города отсюда 40 минут на машине, можно просто поехать к родителям и друзьям. Но, вопреки всем минусам, и Москву я люблю.

— Роман Бабаев сказал, что вы, возможно, вернётесь в ЦСКА в том или ином качестве. Допускаете такую возможность?
— Пока я собираюсь ещё долго играть, но, если потом решу стать тренером или скаутом, рассмотрю варианты. Если будет возможность поработать с ЦСКА, буду очень рад, потому что в этой команде все друг друга поддерживают и своих не бросают.

— Тёплая атмосфера царила в клубе и во время вашего прихода в ЦСКА. Как встретили Рахимич и Красич?
— С Красичем мы познакомились ещё в сборной и поддерживали связь. Он первым и сообщил о заинтересованности во мне ЦСКА и убедил, что это хороший шаг в моей карьере. По приезде Милош сразу рассказал, где жить, есть — всё то, что и я сделал бы для него. Когда Красич ушёл, Рахимич был для меня как старший брат. Хорошо, когда есть человек, который всегда может помочь.

— Знали, что фанаты ЦСКА и «Партизана» дружат, когда переходили в российский клуб?
— Да, это был один из важных факторов моего трансфера. Даже не думал о другом клубе в России. Мне было бы очень тяжело выступать за «Спартак», зная, что он дружит с «Црвеной Звездой».

— Как оцените «армейский» этап карьеры?
— Каждый день для меня был одним большим удовольствием. Очень доволен годами, проведёнными в России. Говорят, что ЦСКА — одна большая семья, и это правда. Даже без многочисленных покупок и высоких зарплат мы выиграли много титулов. Так же было и до моего прихода и, надеюсь, будет в будущем. Все всегда играли сердцем за клуб, и тренер умел брать от нас максимум.

— Каким был в ЦСКА Слуцкий?
— Это тренер, который хотел видеть меня в клубе, и я рад, что смог поработать с ним так много лет. Наши отношения всегда были хорошими. Мне жаль, что Слуцкий ушёл, но он сам принял такое решение. Леонид всегда будет важной фигурой для болельщиков ЦСКА.

— Почему у него не сложилось в «Халле»?
— Не знаю, но Слуцкий — человек, который всегда смотрит вперёд и хочет каждый день становиться лучше. Он попробовал свои силы в Англии, поскольку не хотел остаться тренером, который работает только на родине. Я уважаю Леонида за это и уверен, что он ещё получит шанс.

— Когда ЦСКА отмечал победу в Кубке России, Василий Березуцкий облил Слуцкого прямо во время интервью. Василий в команде – шутник №1?
— Вася Березуцкий — очень весёлый и искренний парень! Он всегда поддерживает атмосферу и настрой команды. Каждый день говорит что-то весёлое, чтобы в раздевалке и тренажёрном зале не было тихо. Всегда хорошо, когда в команде есть такой человек. Он много раз шутил и со Слуцким, и со мной, и с Дзагоевым. Хоть его шутки порой и не очень смешные, никто не обижался.

— При вас в 2012 году Веллитон «сломал» Акинфеева. Как Игорь вопринимал разрыв крестообразных связок?
— Конечно, он очень переживал. Вместе с тем никто не сомневался, что Акинфеев вернётся, и сейчас он каждый день доказывает свой уровень. Игорь ещё долго будет играть так же качественно.

— Не так давно прервалась антирекордная серия Акинфеева в Лиге чемпионов. Какое к ней было отношение в команде?
— Нельзя сказать, что в этой серии виноват только Игорь. Пропускает вся команда. Акинфеев много раз спасал нас, так что поражений и пропущенных мячей могло бы быть намного больше. Когда играешь против «Баварии» или «Манчестер Сити», тяжело сыграть на ноль.

— При вас в команде появился Головин. Его потенциал был заметен?
— Голова сначала играл за дубль, тренируясь с основной командой. Сразу было понятно, что он быстро станет одним из ключевых игроков в основном составе. Увидев его в первый раз, я понял, что его ждёт большая карьера. Даже в молодом возрасте он влиял на исход встречи. Желаю ему попробовать себя за границей. У него есть всё, чтобы регулярно играть на высоком европейском уровне. Немного игроков переходит из дубля и сразу закрепляются в основе, показывая хороший футбол. До него в ЦСКА это сделали лишь Щенников и Дзагоев, и было это ещё до моего прихода.

— Ваш самый великий партнёр по команде за карьеру — Криштиану Роналду. Был ли кто-то в ЦСКА кто-то, кто пахал на тренировках так же, как он?
— Единственный игрок, отдававший себя на 300% как на тренировках, так и на играх, в том числе товарищеских, — Игнашевич. За те семь лет, что я играл в ЦСКА, у него была, кажется, лишь одна травма. Сергей каждый день отдаётся по максимуму. Думаю, он такой единственный игрок на европейском уровне. К сожалению, мы не очень много общались за пределами поля. Игнашевич — один из величайших футболистов в истории России. Человек, который столько лет играет на таком уровне, заслуживает уважения.

— Муса возвращается в ЦСКА. Почему и Ахмед, и Сейду Думбия так прекрасно смотрелись в составе «армейцев», но «сдулись» после ухода?
— Оба играли важную роль в ЦСКА, вокруг них строилась игра. Наверное, в новых клубах у них не было столь важной роли, и они не успели себя проявить. В «Роме» Думбия начал хорошо, но так и не стал основным нападающим. Муса тоже не успел закрепиться в «Лестере». Их уровень в ЦСКА был очень высоким, они были ключевыми игроками.

— Не сложилась карьера после ухода из ЦСКА и у Хонды. Каким он был в составе «армейцев»?
— Кому-то казалось, что он мало улыбался, но Хонда — весёлый парень, который тоже любит шутить. Однако, как каждый японец, он настроен на работу и хочет выполнить всё, что требует тренер. В «Милане» он сразу забил несколько мячей, но в Европе нужно постоянно поддерживать высочайший уровень. В какой-то момент и Хонда, и Думбия, и Муса показывали свой лучший футбол. Может быть, главной проблемой было то, что они не могли сохранить этот уровень.

— В ЦСКА было иначе?
— Нет, но российский чемпионат не такой сильный, как топовые европейские. Поэтому каждый из нас очень хорошо выглядел в ЦСКА, даже когда не показывал свой лучший футбол, а в Европе надо всегда играть на высшем уровне.

— Отличается наш чемпионат и погодными условиями. В этом сезоне ЦСКА сыграл в Хабаровске при «-17». Вы когда-нибудь играли в столь экстремальных условиях?
— Да, помню, играли в снег, ещё был сильный ветер и мороз. В такой ситуации я вообще не думал о футболе, ждал, когда закончится матч. Не знаю, кто может при такой погоде думать об игре. Бежишь и не чувствуешь ни рук, ни ног! В таких условиях очень тяжело играть, этого никто не любит.

— Вспомните свой самый крутой гол в составе ЦСКА.
— Конечно, самый важный мяч я забил в чемпионском матче с «Локомотивом». Помню и голы в ворота «Спартака», «Реала», «Манчестер Сити»… Было много красивых и важных мячей.

— ЦСКА впервые за три года осуществил трансфер, подписав Бистровича. Что можете пожелать новобранцу?
— Как болельщик ЦСКА хочу пожелать Кристияну главного — здоровья. Пусть у него всё получится!

— Какой результат на чемпионате мира будете считать хорошим для вашей сборной?
— Большой успех уже в том, что Сербия попала на чемпионат мира. Считаю, что в группе с Коста-Рикой и Швейцарией есть шансы побороться за второе место и пройти в плей-офф.

— Почему, на ваш взгляд, Муслин, выведший сборную Сербии на чемпионат мира, был уволен?
— Очень странное решение, его не ожидал никто из болельщиков. Наверное, люди, которые будут отвечать за результат и работу тренера, знают, что с другим специалистом будет лучше. Но я очень доволен работой с Муслином. Жаль, что он ушёл.

championat.com