Александр Гришин: «Игнашевич — продукт Советского Союза. Для него не проблема играть с переломом»

21.05.2017
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Бывший полузащитник ЦСКА и теперь уже экс-тренер молодежки армейцев – о победе над «Анжи» и сезоне в целом.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СКАЖУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ГИНЕРУ

– Как вам атмосфера на стадионе и баннер в ваш адрес «Гришин равно ЦСКА»?

– Видел, что люди плакали. Хочу сказать «спасибо» болельщикам за такое искреннее отношение ко мне. Такую оценку ни за какие деньги не купишь, ее можно только заработать своим трудом. Очень признателен фанатам!

– Смотрели матч с «Анжи» на фанатском секторе?

– Болельщики меня позвали. Один из них попросил меня подняться на сектор. Я отказывался…

– Почему?

– Честно, мне так неудобно было. Все-таки есть более достойные ветераны ЦСКА, легенды. Но я в итоге не смог не пойти – люди же просили! Побыл на секторе пять минут.

– Вы уже заявили о том, что покидаете молодежку ЦСКА. Но в системе клуба остаетесь?

– Пока сам не знаю. Конечно, хочется остаться в клубе. Представляете, я уже 40 лет в ЦСКА. И куда-то уйти… Мне очень тяжело отвечать на вопрос: ты уходишь? Ну как можно уйти из дома? Если руководство посчитает нужным предложить мне другую работу – директором или тренером школы или еще что-то – я готов.

– То есть еще предстоит серьезный разговор с президентом клуба?

– Да. В любом случае я должен сказать Евгению Ленноровичу Гинеру огромное спасибо! Он меня сделал как человека и как тренера. И продолжает принимать в моей жизни большое участие. А дальше уже посмотрим. Может быть, Евгений Леннорович скажет, что мне нужно уходить.

– Вы не раз подчеркивали, что главная задача дубля – готовить кадры для основы. Но не обидно ли было упустить в этом сезоне первое место в молодежном первенстве, тем более «Спартаку»?

– Не секрет, что любой спортсмен борется только за первые места. Мы на протяжении семи лет были то вторыми, то третьими. Где-то не хватало очка, где-то – двух. Конечно, обидно. Но в то же время понимаем, что когда мы выходим молодыми ребятами, а «Локомотив» включает в состав игроков из команды мастеров, то шансов победить у них больше… Некоторые клубы ставят задачу обыграть армейцев любой ценой.

Но главный критерий, как вы правильно заметили в вопросе, другой. Сколько твоих подопечных играет в основной команде или в высшей лиге.

– В этом плане полностью удовлетворены?

– С этой задачей мы справились на миллион процентов. Караваев, играющий в Чехии, признается лучшим футболистом «Спарты»! За границей признали легионера лучшим. В матче с «Анжи» на поле вышло шесть воспитанников. Значит, что-то нам в итоге удалось.

КАК ОБЪЯСНИТЬ ДОЧКЕ, ЧТО КРИЧАТ ФАНАТЫ?

– Второе место ЦСКА с учетом кадровых проблем – серьезное достижение в этом сезоне?

– Конечно, попадание в Лигу чемпионов – это успех. Только два места позволяют там оказаться. Сейчас футбол – это уже бизнес, люди бьются не только за медали, но и за деньги. А где их можно получить? В Лиге чемпионов. Так что задача выполнена.

– По качеству игры ЦСКА сильнее «Зенита»?

– Однозначно. Здесь даже глупо спорить. ЦСКА оказался более сплоченной командой. Армейцы играли в более организованный футбол. Так что мы заслуженно опередили питерцев. У «Зенита» тоже хорошая команда. Но это, как говорится, спорт.

И здесь не должно быть какого-то негатива. Каждый должен болеть за свой клуб и радоваться успехам своего коллектива. Плохо, когда радуются неудачам других команд… Нельзя желать кому-то зла. Я болею за ЦСКА, а не против «Зенита» или «Спартака». Мне кажется, надо стать добрее и терпимее. Тогда мы избежим агрессии на трибунах, никто не будет кричать матом. Чуть-чуть нужно перевернуть менталитет, тогда станем собирать полные стадионы.

– Это непросто сделать…

– Согласен, тяжело, но давайте это делать всем миром. Зато получим хороший продукт, полные стадионы, детские сектора. Я иногда хожу на домашние матчи с дочкой. Такой мат стоит… И как мне ей объяснить, что кричат фанаты?

ДО 25 ЛЕТ ЧАЛОВ ЕЩЕ МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ СУМАСШЕДШИЙ СКАЧОК

– Не попади Еременко в эту историю, как думаете, ЦСКА до последнего боролся бы за золото?

– Понимаете, один человек ничего не решает. Каким бы он ни был – Пеле, Марадоной или Вагнером Лав. Хорошая команда может компенсировать одного исполнителя коллективными действиями. Конечно, без лидеров тяжело, но какого-то форс-мажора я здесь не вижу. Вот если бы выпало пять человек – тогда другое дело. Зачем тогда люди на скамейке сидят на зарплатах и на контрактах, если они не могут выйти и подменить того же Еременко? Да, потеря Романа где-то сказалась, но в футбол играют 11 человек за счет организации на поле.

– В матче с «Анжи» вновь забил Чалов. Не нарадуетесь на своего бывшего подопечного?

– Мальчишка почувствовал, что в него верят и начал давать результат. Если бы в него не верили и выпускали на 10 минут, он бы, понятное дело, столько не забил. Молодым людям нужно доверие. Караваева выпускают на поле в Чехии, он стал лучшим игроком «Спарты». Чалов тоже не тушуется, молодец. Поверят в Жамалетдинова – думаю, он не растеряется. Хороший мальчишка. Здесь нужно попасть в хороший коллектив, к хорошему тренеру, в свою команду.

– Но Чалову есть чему поучиться у Витинью? Гончаренко после матча сказал, что в следующем сезоне бразилец вообще может стать лучшим игроком чемпионата.

– Учиться всегда нужно – особенно у старших ребят. Просто каждый день нужно прогрессировать, работать. Нельзя останавливаться, тем более молодежи. Чалову по силам еще вырасти. 19-20 лет – это, по сути, только начало карьеры. До 25 тот же Федор может совершить сумасшедший скачок!

– Появилась информация, что летом в аренду из «Лестера» может вернуться Муса. Не будет обидно, если Чалов вновь окажется в запасе?

– Я на такие новости вообще не реагирую. Трансферное окно приближается. Вот и появляются такие слухи. Возможно, это определенный вброс каких-то людей. Верить в такие новости можно тогда, когда подписан контракт. Пока это просто разговоры про Мусу, а я хочу смотреть только футбол.

– На новость про интерес «Челси» к Головину, значит, тоже внимания не обратили?

– Просто нужно понимать, кому эта новость выгодна. Я как болельщик прихожу на футбол и смотрю матч. Все. А кто там будет играть – это уже второй вопрос. Мы же приходим в театр. Если мне спектакль не нравится, я встаю и ухожу. Слухи не воспринимаю.

– Тогда напоследок не слух, а конкретная информация. Выяснилось, что Сергей Игнашевич провел матч с «Анжи» и открыл счет в игре с переломом ноги…

– Это только заслуживает всяческого уважения. Сергей – легенда клуба. Нужно понимать, что Игнашевич, как и братья Березуцкие, – продукт Советского Союза. Мы в свое время и в гипсах выходили играть, и с переломанными пальцами. Для нас это не было проблемой. Палец сломан – замотали, пошли на поле, потом вылечим. Это сейчас смотришь на все это безобразие. Человека чуть-чуть заденут, а он корчится… Потом, через 10 секунд встает и бежит дальше. Некрасиво!

А Игнашевичу респект. Это чисто советская школа, когда нас учили играть через боль, через не могу. Где-то даже бесплатно. На тебя пришли смотреть болельщики – так бейся, выкладывайся, не взирая ни на что!