Витиньо: «Хочу доказать именно в ЦСКА, что являюсь футболистом серьезного уровня»

27.02.2017

В испанском Кампоаморе, где ЦСКА провел всю зимнюю подготовку, интервью порталу www.bobsoccer.ru дал бразилец Витиньо.

— Практически на всех фотографиях и видеорепортажах из Кампоамора, вы находитесь рядом с Марио Фернандесом. Это просто дружба соотечественников или опека старожила команды над менее опытным партнером?

— Мы очень дружим. Часто находимся рядом друг с другом, а на сборах старались проводить вместе как можно больше времени. Это очень крепкая дружба. Мы продолжали общение, когда я вернулся в Бразилию после первого появления в ЦСКА. Не могу сказать, что беседовали регулярно, этого не позволяла разница во времени между Москвой и Бразилией. Но время от времени мы разговаривали. Я спрашивал, чем живет ЦСКА, старался внимательно следить за выступлениями команды. Марио обо всем подробно рассказывал.

— Вы размышляли над тем, что именно у вас не получилось в первый раз в ЦСКА? Что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась вновь?

— Конечно, я думал об этом. Я был молод, и в то время мыслил совсем по-другому. Когда начались сложности, мне не хотелось их преодолевать, напротив, было желание пойти по самому легкому пути. Вероятно, нужно было перетерпеть, постараться выправить ситуацию. Сейчас я готов к новому вызову и сумею справиться, в этом нет никаких сомнений.

— Один из наших читателей спрашивает: «что мы, болельщики, можем сделать для того, чтобы вы максимально комфортно чувствовали себя в Москве и России? Для Вернблума мы фотографировали свои улыбки и забрасывали его Инстаграм. Целый всероссийский флеш-моб организовали. Кажется, помогло. Может быть, и для вас сделать что-то подобное, показать, как вас тут ждут и как на вас надеются»?

— В мой прошлый приезд в Россию все без исключения очень хорошо ко мне относились. Это запомнилось, тронуло душу. Мне нечего желать, я просто верю, что отношение вновь будет столь же теплым.

— Что значит для вас пребывание в ЦСКА? Трамплин в топ-чемпионат? Просто выполнение обязательств по контракту? Или хочется доказать именно в армейской команде, что вы можете стать звездой?

— В Бразилии внимательно следят за топ-клубами, и ЦСКА, вне всякого сомнения, один из них. Здесь играл Вагнер Лав, которого у нас на родине очень уважают. Что же до моих целей, могу сказать так: будущее определяется тем, как ты добиваешься своего в настоящем. Я хочу доказать именно в ЦСКА, что являюсь футболистом серьезного уровня. Если получится, впоследствии передо мной откроются двери ведущих европейских чемпионатов. Подобное удалось, скажем, Ахмеду Мусе, который пришел сюда молодым игроком, отлично развивался в ЦСКА, и в итоге уехал в английскую премьер-лигу. Это, повторю, моя задача на будущее, а сейчас в первую очередь важно очень хорошо проявить себя в ЦСКА. Хочу играть здесь как можно лучше, буду очень стараться.

— Если предложат стать дважды земляком Марио Фернандеса, то есть принять российское гражданство, согласитесь? Особенно в свете приближающегося чемпионата мира, который состоится в нашей стране?

— Моя мечта – выступать за сборную Бразилии. Очень этого хочу! Знаете, я был в шаге от поездки на Олимпиаду, помешала травма. К большому сожалению, я получил ее именно в то время, когда тренеры определяли состав олимпийской сборной.

— Насколько вы изменились после первого вашего приезда в Россию? Как футболист и как человек?

— Перемены очень серьезные. Можно сказать, сейчас я совсем другой. Повзрослевший, заматеревший, четко понимающий, что важно, а что – не очень. У меня было достаточно времени, чтобы многое переосмыслить и расставить приоритеты. Отмечу, что в Бразилии были терпеливы ко мне, и это очень помогло. Болельщики «Интернасионала» хорошо меня приняли и всячески поддерживали. Стать одним из ключевых футболистов клуба мне удалось не в последнюю очередь по той причине, что я чувствовал эту поддержку. Прощание с местной торсидой получилось трогательным.

— Чувствуете ли вы ответственность перед партнерами по армейской команде, перед болельщиками ЦСКА?

— Безусловно. Футбол – командный вид спорта, на поле каждый игрок очень важен. Если расслабишься даже на мгновение, это может разрушить всю работу, проделанную другими футболистами. Нельзя подводить партнеров. Нужно делать все для команды, стараться как можно лучше исполнять свои функции. Это огромная ответственность, и я, безусловно, ее ощущаю.

— За время аренды вы выступали в Бразилии на разных позициях. На какой из них чувствуете себя лучше всего?

— Мне наиболее комфортно играть как можно ближе к чужим воротам. Находясь в атакующей линии, могу забивать, отдавать голевые передачи. В «Интернасионале» я был хорошим бомбардиром и ассистентом, надеюсь, что и в ЦСКА смогу выступать столь же эффективно.

— До нынешних сборов в Кампоаморе вы не были знакомы с Виктором Ганчаренко. Как вам работается под его руководством?

— У нас великолепный тренер! Очень нравится стиль его работы. Самое главное, на мой взгляд, когда тренер четко доводит до футболистов, чего именно он хочет от команды. Для меня лично очень важно, что тренер ко мне терпелив. Регулярно объясняет, что к чему, хвалит за удачные действия и спрашивает по полной программе, если я сделал не то, что было необходимо. Еще раз скажу, для меня огромную роль играют терпение и поддержка. Наш главный тренер верит в меня, я это чувствую. Меня это вдохновляет, очень хочу отплатить за такое отношение хорошей игрой.

— Существует ли разница в подготовке между бразильскими клубами, за которые вы выступали, и ЦСКА? В чем она выражается?

— В Бразилии проводят гораздо больше матчей. Около шестидесяти пяти за один год. По сути, там мы только играем и восстанавливаемся, поскольку получаем большую нагрузку через регулярные матчи. В России играют реже, намного больше времени между поединками, поэтому необходимо больше тренироваться, чтобы поддерживать форму. Не стану скрывать, перестроиться довольно сложно, но на сборах я старался хорошо тренироваться, чтобы потом как можно лучше играть.

— В конце прошлого года мир потрясла трагедия бразильского клуба «Шапекоэнсе». Вы были знакомы с кем-либо из игроков той команды?

— Я играл против них три раза. Против большинства из футболистов, летевших тем злополучным рейсом. Мой друг, с которым я раньше выступал, Алан Рушел – выжил. В том самолете находились великолепные футболисты и тренеры, случившееся стало для меня настоящим шоком. Эта трагедия надолго выбила меня из колеи.

Я сделал татуировку в честь «Шапекоэнсе». В память о прекрасных людях, о больших профессионалах. Знаете, в Бразилии часто говорят, мол, футболисты не заслуживают тех денег, которые им платят. Но беда, которая произошла с «Шапекоэнсе», могла случиться с каждым. О них будут помнить как о людях, которые погибли, отправляясь на работу. Прежде всего, они старались заработать деньги для своих семей. В жизни каждого из них была страсть – футбол, приносивший удовольствие не только им самим, но и многочисленным болельщикам команды. Стоит ли ругать футболистов за то, что вознаграждение у них больше, чем у представителей ряда других профессий? Когда человек умирает, не так важно, кем он работал – каменщиком, сапожником или кем-то еще. Человек уходит в мир иной, и запомнят его прежде всего по достижениям, которых удалось добиться при жизни.

Благодарим за помощь переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева.