Леонид Слуцкий о школе своего имени и ближайших планах

11.12.2016

Какие преимущества получат футболисты школы имени Леонида Слуцкого? Можно ли увидеть будущего чемпиона в пятилетнем мальчишке? Сохранил ли Волгоград потенциал футбольного города с хорошей командой? На эти и другие вопросы V1.ru ответил легендарный тренер Леонид Слуцкий, который приехал в Волгоград открывать новую футбольную школу ЦСКА.

– Как вообще родилась идея создать здесь, в Волгограде, футбольную школу ЦСКА?

– На самом деле такая идея зрела давно, и за ней стоит не профессиональный клуб, а общество ЦСКА, которое взрастило массу олимпийских чемпионов, в том числе и наших землячек Исинбаеву, Лебедеву, Слесаренко. Все они – представители ЦСКА. В Волгограде ЦСКА уже открыл отделение по единоборствам, открывается отделение по плаванию, а теперь будет еще и отделение футбола.

– Насколько высокий уровень подготовки вы намерены обеспечить ученикам новой школы?

– Я надеюсь, что в перспективе ребята смогут пополнять ряды любых российских и зарубежных профессиональных клубов.

– Как отнеслись к предложению назвать школу вашим именем?

– Наверное, с одной стороны называть школу своим именем – не очень скромно. Но с другой – перед нами стоит задача привлечь внимание к новой школе, обеспечить определенный уровень. Это будет не просто очередная спортивная школа с номером. Я буду персонально отвечать за те процессы, которые будут происходить в школе, за методику, которая в ней будет применяться, за подбор тренерских кадров. Если что-то пойдет не так, и общественность, и родители, и ученики смогут предъявлять персональные претензии. Так что о каком-то пиаре с моей стороны речи здесь не идет, тем более что я не думаю, что я вообще в нем нуждаюсь.

– Исходя из такой повышенной ответственности насколько плотно вы планируете курировать работу школы? Как часто ваш рабочий график позволит находиться в Волгограде, чтобы лично вести тренировки?

– Понятно, что я не буду здесь находиться на постоянной основе. Для этого есть тренеры, и для школы подобраны квалифицированные кадры, в том числе и мои воспитанники из «Олимпии» 1982 года рождения, которые прекрасно знакомы со страшим тренером школы. Им станет Сергей Анучин – человек с огромным опытом. И не будем забывать, что современные средства общения позволяют следить за процессом дистанционно – есть скайп и электронная почта, которые позволят передавать методику и контролировать результат. В каждой группе мальчишек обязательно будет своя группа в Instagram и WhаtsApp, мы будем очень активны в социальных сетях, поэтому вся жизнь школы будет открыта для родителей и для общественности. Можно будет смотреть фотографии, общаться напрямую с тренерами, поэтому не вижу необходимости своего личного постоянного присутствия здесь.

– Но вам уже известен ваш личный график, можете планировать свои приезды в Волгоград на ближайшее будущее?

– Пока такой ясности нет, поэтому я обратился к своему товарищу Сергею Николаевичу Балахнину, который будет приезжать, смотреть тренировочные занятия, много общаться с тренерами в методическом плане. На каждом возрасте будет работать по два тренера, и для Волгограда это тоже новое. Поскольку мы будем тренироваться на базе Академии физкультуры, то попытаемся привлечь и ее студентов. Мы рассчитываем что 5-6 лучших студентов третьего-четвертого курсов будут постоянно работать в школе на волонтерских началах и будут иметь возможность по окончании вуза получить работу в этой школе. Поэтому, на мой взгляд, мы делаем очень хорошее дело не только в плане создания массовости и обеспечения хороших условий для занятий, но и потому, что здесь будут готовить квалифицированные тренерские кадры. Мы надеемся, что и интерес к Академии физкультуры наша школа подтянет, сюда будут более охотно поступать, понимая, что она даст шанс получить рабочее место в хорошей сильной школе.

– У детей какого возраста есть шанс стать воспитанником школы имени Слуцкого?

– Мы начинаем набор в старшую группу 2005 года рождения, младшую – 2011 года рождения. Эти дети получат возможность заниматься в хороших условиях, выезжая на 5-6 турниров в год. При этом обучение в школе будет бесплатным и не потребует никаких финансовых затрат от родителей учеников. Мы специально выбрали этот возраст, чтобы даже у ребят старшей группы было несколько лет на подготовку, после чего они смогут попробовать свои силы в академиях футбольных клубов страны. В младшие возрастные группы, скорее всего, попадут все желающие, а вот среди детей постарше уже будет происходить отбор.

– Есть уверенность, что такая школа в принципе нужна Волгограду, не растерял ли город футбольный дух?

– Сегодня я на самом деле волнуюсь, потому что только количество пришедших на кастинг детей покажет, насколько интересно то, что мы собираемся делать. Если хотите, это будет своеобразный тест для проверки готовности Волгограда к ЧМ-2018. Потому что открытие школы и дни открытых дверей – это тоже косвенное свидетельство популярности футбола в городе. Я думаю, что если за два дня мы увидим здесь около 300 детей, значит, с футболом в Волгограде все в порядке.

– В своей семье вам удалось вырастить футболиста?

– Мой 11-летний сын абсолютно далек от футбола, он не ходит на матчи ни ЦСКА, ни Национальной сборной и может сходить на игру только за компанию со сверстниками, для которых просит достать билеты. Сам же он увлекается экстремальным самокатом, и я к этому спокойно отношусь.

– Уже знаете о своих новогодних планах?

– Да, я буду встречать праздник в далекой и теплой Аргентине, впервые так далеко от дома.

– Тогда у вас есть возможность передать новогодние пожелания волгоградцам уже сейчас.

– Волгоградцам желаю больших творческих свершений, оптимизма, удачи. Не забывайте, что вы живете в одном из лучших городов на нашей планете, и я уверен, что у вас все получится!

v1.ru