Первый тренер Березуцких: и тут слышу: «Есть 2 бойца. Возьмёшь?»

20.06.2016

Первый тренер братьев Березуцких Владимир Лопандин – о том, как они пришли в футбол, как нравились девочкам, как росли и взрослели.

Сегодня – в день судьбоносного для сборной России матча с Уэльсом – день рождения празднуют два её игрока, братья-близнецы Березуцкие. По такому случаю наш корреспондент Владислав Гринчик съездил в московскую школу «Смена», где в детстве занимались Алексей и Василий, и поговорил с их первым тренером – Владимиром Лопандиным.

Футбольная школа «Смена» давно поменяла свой адрес — сначала её перенесли из Текстильщиков в Люблино, а потом в Капотню, где учреждение включили в систему Москомспорта. Но основная задача школы не изменилась — подготовка молодых талантов ко «взрослому» футболу.

Первый тренер Березуцких Владимир Лопандин вышел на пенсию и уже два года как не работает в школе на постоянной основе. До этого он в течение шести лет занимался набором детишек, работал с ними год-два и передавал другими тренерам, уже отсеивая по возрасту. Тем не менее в «Смене» Лопандин появляется регулярно — то повидаться с директором школы Владимиром Евсеевым, то просто посмотреть, как идут дела.

В свои 77 Владимир Иванович выглядит бодрячком — свеж и весел. Сидя в кабинете директора, он пьёт крепкий чай и спрашивает у Евсеева: «Петрович, а ты себе два пакетика в чашку кидаешь? Я не могу пить не крепкий!». Евсеев парирует: «Иваныч, да мы уже столько этого чая перепили… ».

Кратово, 1991 год

Через Лопандина прошло много достойных футболистов. В их числе чемпион среди молодёжных команд Владимир Новиков, а также лучший бомбардир чемпионата-1994 Игорь Симутенков. Но, конечно, самыми яркими воспитанниками в тренерской карьере Лопандина были и остаются братья Березуцкие.

«Дрались братья только между собой»

— Школа «Смена» раньше располагалась в Текстильщиках, во дворце пионеров имени Гайдара на улице Шкулёва, — рассказывает Владимир Иванович. — Там же был методический центр, где периодически собирались учителя из разных школ. Все друг друга отлично знали. Отец Березуцких – Владимир Васильевич — работал преподавателем физкультуры в школе района Печатники. Я тогда только выпустил ребят 1973 года рождения. Владимир Васильевич поинтересовался, буду ли я набирать новую группу. Я ответил, что буду. И тогда он говорит: «У меня есть два бойца 1982 года рождения — мои сыновья-близнецы. Возьмёшь?»

Договорились, что начнут заниматься в сентябре. Формирование новой группы заняло год-два – сначала был набор, потом отбор, отсев. Так потихоньку коллектив и сформировался.

Кратово, 1992 год

— Каким было ваше первое впечатление о ребятах?
— Изначально я их даже не различал – путал, где Вася, а где Лёша. Но сразу было видно, что дети не избалованы, с воспитанием. Это сейчас Вася стал балагуром, а раньше был куда скромней (улыбается).

В коллективе Березуцкие всегда держались вместе, хорошо ладили с другими детьми, нос не задирали и никого не притесняли. Мы часто ездили в лагерь, который и по сей день находится в Кратово. Как правило, было это в августе. На сборах проводили 26 дней, и весь корпус был наш. Койки Березуцких аккуратно стояли в углу у окна. Своё место они никому не отдавали, все знали, кто спит на этих кроватях, никто их не занимал. Играли они также одинаково, наравне, но у них был характер. Это уже тогда чувствовалось! Плюс дисциплина и ответственность – к этому они тоже были приучены с детства.

— Неужели даже не дрались?
— Разве только когда пришли в «Смену». Да и то друг с другом! Я даже пару раз их разнимал, но потом перестал обращать на это внимание – потолкаются немножко, а спустя время мирятся и опять всё в порядке.

— Ни разу не опаздывали на тренировки?
— Нет, они же жили рядом. К тому же отец их постоянно контролировал. Но никогда не было такого, чтобы он мне что-то советовал или вмешивался в тренировочный процесс.

«Леша и Вася всегда нравились девочкам»

— Березуцкие выделялись на фоне сверстников?
— А как же! Мы с ребятами часто сдавали нормативы: забеги, прыжки в длину с места. Лёша и Вася были первыми во всех этих тестах почти всегда! В худшем случае — в тройке! Разница в их результатах была минимальной. Шли вровень – то Лёша прибежит быстрее, то Вася.

— На что-то ещё, кроме футбола, братья отвлекались?
— Я всегда замечал, что Вася и Лёша очень нравятся девочкам. С другой стороны, как такие парни могут не понравиться?! Высокие, статные, крепкие!

— Это вы определили их в защиту?
— Сначала, когда дети только приходят в школу, практически все они выглядят одинаково. Лишь потом они начинают примеряться к конкретным амплуа. Но я сразу же определил Лёшу и Васю в оборону. Я даже нигде больше их и не пробовал, они всегда были сзади.

— Вроде братья могли оказаться в водном поло.
— Да, у нас во дворце пионеров были две спортивные школы – футбольная и ватерпольная. Знаю, что, прежде чем прийти к нам, отец с сыновьями долго решали, куда всё-таки пойти. Кстати, они могли бы стать хорошим ватерполистами, там была сильная советская школа, где были выращены олимпийские чемпионы. Уверен, что Лёша и Вася могли бы себя везде проявить – и в плавании, и в баскетболе, и даже в лёгкой атлетике. Метали бы диск, например. Но они выбрали футбол и не прогадали!

Кратово, 1993 год

— В какой момент вы поняли, что из Березуцких может выйти толк во взрослом футболе?
— Когда ребятам стукнуло по 13-14 лет, я заметил, что они окрепли. «Обросли» мясом, появилась мышечная масса, стали выделяться. А к годам к 15 уже стало видно, что они должны заиграть. Мы ездили на турнир в 1997 году в Барселону, вот там Березуцкие уже начали играть жёстче и увереннее. К тому же всё время они были в основном составе, им просто не было альтернативы, и они всегда получали игровую практику.

— Случалось ли вам ругаться на Березуцких?
— Нет, не припомню даже, чтобы голос на них повышал. Они всегда выполняли всё, что от них требовалось. Но критику воспринимали спокойно. Всё выслушивали без всяких вопросов и исправлялись. Вели себя не так, как другие дети сейчас, где куча оправданий на замечания тренера. Время было другое, дети были воспитанные, собранные.

— Как Березуцкие в детстве реагировали на травмы, болячки?
— Братья всегда терпели, никогда не падали и корчились, как девочки. Да их и не бил никто особо, потому что боялись. Они и сами могли кого угодно побить!

Кратово, 1994 год

«До сих пор храню заявление матери Березуцких»

— Из «Смены» братья перешли в «Торпедо». Как происходило ваше расставание?
— Когда они уходили в «Торпедо», мне очень тяжело было с ними прощаться. Я знал, что так бывает, и это неотъемлемая часть тренерской работы, но в этом случае я воспринял всё очень близко к сердцу. Они и так хотели уйти раньше, но мы попросили отца Березуцких подождать и помочь «Смене». На какое-то время они задержались, но потом всё-таки ушли. Расстались мы нормально, не чинили им каких-то препятствий, претензий ни у кого не было. Я до сих пор храню заявление от матери Березуцких с просьбой об уходе.

— Когда вы поняли, что по-настоящему гордитесь братьями?
— Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, я вышел на улицу. Душа пела! И я действительно был горд — за Березуцких, за нашу школу. Конечно, и за себя тоже – всё-таки чуть-чуть, но и я внёс свою лепту в их становление. Но такое ощущение, что их всё время вела какая-то звёздочка.

Моё мнение таково, что Лёша и Вася просто вовремя попали в нужную команду – ЦСКА и нашли своего тренера – Валерия Газзаева. Если бы они не попали в струю, то всего этого могло и не быть. Они же до этого не играли в сборной Москвы или России. Никто не брал! Но как только они заиграли, тренер и завуч динамовской школы Юрий Кузнецов спросил меня: «Ну почему же ты их нам не отдал?». А я ответил: «А вы и не просили!». Это даже хорошо, что так всё получилось. Ребята скромно себя вели и занимались своим делом. Но всё равно пробились же!

— Братья много голов в карьере забили головой. Яркий пример – гол Василия Англии. Вы специально учили их этому, отрабатывали эти приёмы?
— У нас тогда не было полей, мы занимались в школьных залах размером 4 метра на 12. 20 человек в группе. Условия – не чета нынешним. Но, разумеется, мы уделяли внимание игре головой. Очень часто и долго отрабатывали верховые единоборства. Но и не только их, конечно, – работали надо всем в комплексе.

— Поддерживаете связь с Алексеем и Василием?
— Чаще — с их родителями. У них сейчас мало времени, их и родители-то редко видят. Но я знаю, что Лёша и Вася до сих пор общаются и встречаются с футболистами того выпуска.

— Ну и напоследок – ваше пожелание братьям!
— Главное – это крепкое здоровье и семейное благополучие. Очень рад, что у них так всё складывается по жизни. Ну и, конечно, желаю ребятам, чтобы они сегодня удачно сыграли против Уэльса, это будет лучшим подарком на день рождения!

Кратово, август 1995 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владимир Евсеев, директор школы «Смена»:

«Мамаши лезли на сетку, чтобы взять автограф у Березуцких»

— Сразу бросилось в глаза, что Березуцкие – ребята крепкие, с характером. Когда мы с ними общались, они были замкнуты, смотрели исподлобья, словно приглядывались ко всему. Я их, конечно, не всегда различал. Помню, играли против школы ЦСКА, я обратился к Лёше, а он оказался Васей! Владимир Лопандин к тому времени уже научился их разделять, а я до последнего не различал. Пока нос Ваське не сломали и он не съехал набок, их тяжело было отличить друг от друга.
Никогда не видел такого, чтобы Березуцкие кого-то били исподтишка. Конечно, как и любые дети, могли с кем-то где-то потолкаться, попихаться, но злого умысла я в этом никогда не видел.

Во многом их будущее определил их характер. Всё-таки, чтобы заиграть на таком уровне, нужно очень многое пройти. Одну игру мог лучше сыграть Лёша, другую Вася. Оба были на равных, большой разницы между ними не было. Ребят, которые начинают собой что-то представлять, мы стараемся не выделять. Излишние похвалы плохо влияют на детей. Затем Березуцких позвали в «Торпедо». Конечно, мы с Владимиром Ивановичем расстроились, но у нас тогда не было команды мастеров, а ребятам нужно было расти. Поэтому мы дали добро на этот переход.

Кратово, 1996 год

Хотя, конечно, были расстроены их уходом. Ребята тоже переживали. Мы разговаривали с их отцом, братья хотели уходить раньше. Я попросил их задержаться, чтобы они помогли школе. Напоследок я пожал им руки, поблагодарил за помощь команде, школе. Им надо было расти и идти туда, откуда поступило предложение.
Лет с 13 братья начали выделяться, было видно, что ребята на поле уже выполняют иной объём работы, берут на себя роли лидеров. С их уходом команде стало тяжелее. Особенно в обороне.

Березуцкие приезжали к нам в 2010 году, проводили мастер-класс. На него собралось тысячи полторы зрителей. Мы ОМОН вызывали, чтобы всё было под контролем. Но всё равно – там мамаши лезли через заградительную сетку, чтобы только взять автограф, сделать фото!

Безусловно, Березуцкие – это самые яркие звёзды нашей школы. Они до сих пор играют и являются самыми титулованными воспитанниками «Смены». Недавно я давал интервью, подозвал мальчишек близнецов, и их спросили: «Кем хотите быть?». Они отвечают: «Хотим стать такими футболистами, как братья Березуцкие!». Это уже мания такая пошла в «Смене», преемственность.

Владимир Евсеев и братья Березуцкие

championat.com