ПФК ЦСКА
Матчи ЦСКА
Футболисты
Стадион Арена ЦСКА
Трансферы и слухи
Новости, объявления
Пресса, статьи, интервью
Фотографии
Видео
Молодежная команда
ДЮСШ ПФК ЦСКА




  ЦСКАИНФО.com
Матчи сборной России
Обратная связь
Все комментарии
Другое

Кто будет выигрывать ЧМ-2018 для России?

26.05.2010
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поставить задачу, даже самую сложную, нетрудно. Как ее решить — вопрос другой. Последние выступления молодежной и юношеской сборных России — то есть тех самых игроков, которым через 8 лет предстоит, по замыслу президента РФС, выигрывать чемпионат мира, — заставили лишний раз об этом задуматься.

Минувшей осенью не вышла во второй отборочный раунд ЧЕ-2010 юношеская сборная, составленная из игроков 1993 года рождения. На днях не выполнила задачу и не попала в финальный турнир первенства континента другая юношеская команда, за которую выступают игроки двумя годами старше. Наконец, безобразно выглядела на едва ли не самом престижном в мире международном турнире в Тулоне молодежка. Как результат — новый всплеск разговоров о состоянии нашего детско-юношеского футбола и подготовке резервов.

Президент РФС ставит задачу выиграть ЧМ-2018 — что ж, это его право. Но как быть с вопросами англоязычных комментаторов канала Eurosport, которые все удивлялись во время игры Катар — Россия в Тулоне: почему же в такой большой и великой стране такие слабые, по мировым меркам, молодые футболисты и команда? И где с такими игроками окажется главная российская сборная через несколько лет?

Кстати, те же самые комментаторы удивлялись и поступку Мамаева: там же, в Тулоне, но в первом матче — с датчанами, он так разобиделся на всех и вся, что швырнул оземь капитанскую повязку. А еще — Смолова, который настолько осерчал на почему-то упершихся катарцев, что решил поучить одного из них подзатыльником. Ох, не понять было заграничным комментаторам, что на самом-то деле Мамаев, Смолов и К о совершили подвиг: во время отпуска согласились приехать в молодежную команду вместо заслуженного отдыха после тяжелых 11 туров чемпионата России, не получив за это сколь-нибудь существенных премиальных.

Но, может быть, все эти последние неудачи — лишь частности, и ситуация с резервом вполне приличная? Если бы! На самом деле проблем с каждым годом все больше: молодые игроки в своей массе деградируют на глазах.

Это отнюдь не только мое личное мнение. Так считают многие специалисты, настоящие профессионалы футбольного дела, с которыми я разговаривал в последнее время. Именно им и хочу предоставить сейчас слово, чтобы они остановились на конкретных проблемах. Что-то из высказываний этих людей вас удивит, что-то покажется спорным, что-то шокирует. Не обессудьте, постарайтесь внимательно прочитать и осмыслить сказанное ими. Фамилии моих собеседников не привожу сознательно: кто-то сам просил об этом, а кому-то еще работать с нынешними футбольными властями.

Итак, слово специалистам. Вот какие проблемы они называют в первую очередь.

БЕССИСТЕМНОСТЬ

«Последние двадцать лет наш спорт существовал как бы по инерции — благодаря тому, что было достигнуто в советские времена. Но сегодня нужно выстраивать работу в новых экономических условиях. Пока же получается так, что мы вправе рассчитывать только на чей-то исключительный талант и одаренность. На то, что в бурьяне вырастут розы — Жирковы, Дзагоевы и Акинфеевы».

«Необходимо реально оценить современную ситуацию в детско-юношеском футболе и в футболе вообще. Без этого все проекты окажутся прожектами и ожидаемой пользы не принесут. РФС не имеет власти над 99 процентами футбольных школ и клубами. Кто же управляет всем хозяйством? Никто. Каждая школа — государство в государстве, никем не контролируемое. РФС не может влиять на процесс создания частных футбольных школ, требовать наличия определенного числа полей, тренеров и т.п. Управляемость такими процессами со стороны футбольных властей крайне низка».

«Не стоит рассматривать проблему подготовки резервов в узком плане — не хватает, мол, денег, зарплаты у тренеров маленькие, материальная база не на уровне. Главное — нет системы с единым центром, единым подходом к методике».

ПОЛЯ

«500 с лишним уложенных и запланированных к созданию полей — замечательная вещь. Но если это не подкрепить другими серьезными шагами — все окажется впустую. Все равно что размазать десять икринок по большому ломтю хлеба. Бутербродом с икрой такой продукт не назовешь. Все уложенные поля — без подогрева, то есть использовать их круглый год невозможно. В программе Национальной академии футбола устройство подогрева не предусмотрено: НАФ закупает только покрытие. «Подушку» и все остальное делают партнеры на местах. А подогрев мало кто из них в состоянии «потянуть» экономически. Другой серьезный вопрос: контролирует ли кто-либо, как используются уже созданные поля, кто на них играет — дети или представители коммерческих структур, оплативших аренду?»

МЕТОДИКА

«Чтобы выигрывать, огромных премиальных мало. Нужна серьезная методика. К примеру, в 2007-м вышла книга Александра Кузнецова «Футбол. Настольная книга детского тренера». Четыре брошюры — четыре этапа подготовки. 8 — 10, 11 — 12, 13 — 15 и 16 — 17 лет. Там собраны в том числе и материалы из советских изданий — получился качественный учебник с грамотным изложением материалов. И что? Тираж удалось пристроить со страшным скрипом — никому ничего не нужно! Занималось изданием учебника, кстати, объединение тренеров, а не РФС. Еще была выпущена брошюра «Урок в школе», написанная Игорем Швыковым. Поводом послужила давнишняя попытка руководства РФС ввести в обычных школах урок футбола. Но «пробить» такие уроки удалось только в Красноярском крае, когда его возглавлял генерал Лебедь. Ему, десантнику, долго объяснять важность предложения не пришлось. Он лишь попросил методическую литературу. Тогда и дали задание Швыкову. Выпускал пособия по физподготовке и Марк Годик. Но сколько еще осталось специалистов высокого класса по методике, науке, спортивной медицине — большой вопрос».

ТРЕНЕРЫ

«Откуда берутся тренеры? Ниоткуда. Случайно. Системы подготовки нет. ВШТ и институты физкультуры свои функции не выполняют. Известные футболисты, заканчивающие карьеру, в детский футбол не идут. Материальная база в школах намного ушла вперед по сравнению с развитием тренеров. Нехватка квалифицированных кадров для ДЮСШ — основная проблема нашего времени. Тренеры работают не по плану — годовому, циклическому, подготовительного периода, — а эмпирическим, опытным путем».

«70 процентов тренеров, работающих в спортивных школах, не имеют специального образования. В Москве спорткомитетом и департаментом образования относительно недавно поставлена задача — не брать на работу людей без образования. Но при этом уже взятых, поработавших решено было не увольнять».

«Отставание в физическом развитии детей ощущается очень сильно. В Советском Союзе существовала система. Уже в яслях, детских садах закладывали двигательные навыки. Так что, приходя в школу, дети обладали навыками и умениями, базой. Сейчас же в полном смысле слова они не готовы — даже неправильно ходят. Таким образом, задача тренера на этом этапе меняется. Нельзя торопиться со специализацией, нужно давать общие базовые упражнения.

В целом же речь идет не о футболе, а, пусть это и громко сказано, о здоровье нации, об оборонной мощи страны, что должно беспокоить не столько РФС, сколько правительство и министерство спорта. Не случайно в Америке, Германии, Голландии футбол — это школьный предмет. Он демократичен, ему не требуются особые условия, этот спорт развивает все необходимые качества — индивидуальные и коллективные».

«За рубежом молодых футболистов больше обучают. Если говорить примитивно, вынуждают многократно исполнять технические приемы, дозируют развитие силы, выносливости, скорости, координации, гибкости. Мы же занимаемся в общем, комплексно. За рубежом специально работают по позициям — лет с 15 — 16. А у нас зачастую отрабатывают только командную тактику и лишь с вратарями занимаются отдельно».

«ПЕРЕРОСТКИ»

«Есть города, специализирующиеся на «переростках». Дурят головы родителям, везут детей в Москву, продают их в столичные клубы, с малых лет готовя к обману. «Переростки» дают ежеминутный результат. Стратегически же ничего хорошего не получается. Со временем «липача» в физическом развитии догоняют его «сверстники», и он становится одним из многих».

«Недавно РФС снял одну команду с розыгрыша. В полуфинале первенства среди юношей 1992 года рождения встречались Волгоградское училище олимпийского резерва и команда из Ставрополя ДЮСШ «Кожаный мяч». В Ставрополе победили гости, в Волгограде сыграли вничью. Ставропольцы результаты опротестовали, настаивая, что за соперников играли три «переростка» с Кавказа. Документы и справки нашлись по одному из них. И выяснилось, что футболист родился в 1989 году, то есть на самом деле был на три года старше. УОР сняли с соревнований».

«В 2002 году команду «Спартака» 1986 года рождения не допустили к участию в финальном турнире чемпионата страны, а в чемпионате Москвы с клуба сняли очки. Как раз из-за «переростков». Когда один из спартаковцев в составе юношеской сборной проходил пограничный контроль в аэропорту, выяснилось, что паспорт у него поддельный — изменен год рождения».

ВОПРОСЫ

У последних неудач юношеской или молодежных сборных свои причины. Но, допустим, в проигранных молодежкой матчах с Чили и Данией бросалось в глаза одно — наши намного хуже обучены играть в футбол. Да и в желании играть, а не просто находиться на поле, замечены были немногие.

И никакой сенсацией каждая очередная неудача не становится. Ведь те победы, что одерживали наши команды в 2000-е, добывались скорее благодаря морально-волевым, а не футбольным качествам. Вспомните и неожиданный выигрыш в мае 2000-го команды 1981 года рождения в стыковых матчах с испанцами, за которых играл Хаби Алонсо, и победу ребят 1989 года рождения на чемпионате Европы-2006, где в футбольном плане лучше смотрелись те же испанцы и немцы, и выход весной 2007-го из сложнейшей группы в финальную часть первенства континента сборной, составленной из юношей 1988 года рождения.

При этом мы уже, кажется, сто лет не попадали на Олимпиады, в финальные турниры молодежных чемпионатов Европы, юниорских и юношеских чемпионатов мира. Терпели неудачи молодежки Леонида Пахомова, Валерия Гладилина (сменившему его Валерию Газзаеву совсем немного не хватило, чтобы выправить ситуацию), Андрея Чернышова, Александра Бородюка, Бориса Стукалова. Ничем определенным не завершился олимпийский проект во главе с Борисом Игнатьевым и Равилем Сабитовым. Серьезного прорыва в подготовке юных футболистов не было и нет.

Что ж, рвать на себе волосы и стреляться? Вряд ли это выход. Необходимо другое. Всем миром провести комплексный анализ ситуации и понять, где мы оказались и что нужно делать дальше, чтобы у тренеров первой сборной был выбор хотя бы из тридцати — сорока кандидатов, не сильно уступающих нынешним. Ну а потом можно будет поговорить о цели, поставленной Сергеем Фурсенко — победе на ЧМ-2018.

Напоследок обозначу еще несколько проблем — в виде вопросов. Уже не от своих собеседников, а от себя лично.

Во-первых, так ли нам нужен лимит на иностранных футболистов, если ситуация с подготовкой резервов ничуть не улучшается, а скорее становится только хуже?

Во-вторых, если для молодых игроков разрабатываются так называемые прогрессивные контракты, когда их зарплаты существенно увеличиваются при переходе на разные ступени (дубль, первая команда, сборная), не стоит ли задуматься о контрактах регрессивных и снижать зарплату в обратной последовательности, когда по тем или иным причинам происходит обратный процесс?

В-третьих, не пора ли клубам установить потолок зарплат и перестать умолять государство о помощи миллионами и миллиардами рублей, при том что футболисты (в том числе иностранные) совершенно незаслуженно получают, а не зарабатывают, даже пребывая в дублях, в десятки и сотни раз больше других граждан страны?

В-четвертых, когда, наконец, РФС и клубы определятся со статусом сборных (за исключением первой), когда получение вызова в команду станет для всех юных футболистов наградой, для клуба — престижным фактором, и когда «отказников» начнут наказывать лишением очков?

В-пятых, может, стоит изучить пример Украины, где некоторое время назад юношеские сборные стали создавать на базе одного клуба, и хотя бы провести эксперимент?

В-шестых, может, не стоит разгонять старшую юношескую сборную, не пробившуюся в финальный турнир ЧЕ-2010, и на ее основе создать юниорскую команду, как это и планировалось в прошлом году?

В-седьмых, сознает ли нынешнее руководство РФС и министерства спорта, куда мы скатились, и понимает ли, что нужно делать?

sport-express.ru

Рубрики Сборная России по футболу, Чемпионат мира 2018

Самое комментируемое


Добавить комментарий

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-) 
:whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-(  :unsure:  ;-)  :484:  1327668090  8174 
9056757;  1007;  az4553;  8768765;  8095;  ;111cska;  ;smile20;  :silach:  :druziya:  :fan: 
;begu;  :fans:  ;cskafun;  ;cskaantipig;  ;boleltshica;  1009;  325345;  ;smyachom;  ;smya4om;  :1507: 
1004;  :kon:  :1514:  :2154:  :2269:  :3062:  :7297:  :4823:  :9777:  :4722: 
:1752:  :prilichno:  8088;  :7629:  :goalgif:  :basket:  ;daj-5;  :patriot:  :smutshenie: 
 









  • Лента статей и новостей
    Чемпионат России 2023/2024. 21 тур. ЦСКА – Спартак, 0:0, 25 апреля 2024
    Антон Заболотный: Никакие другие 28 игр не могут встать в один ряд по накалу с двумя дерби
    Василий Казарцев рассудит ЦСКА и «Спартак»
    ВЛОГ ВЭБ АРЕНЫ | ПФК ЦСКА — Ахмат
    Чемпионат России 2023/2024. 25 тур. ЦСКА – Ахмат, 1:2, 20 апреля 2024
    ПФК ЦСКА и Движение Первых подписали соглашение о сотрудничестве
    Виллиан Роша: У меня есть мечта — снова поднять кубок над головой
    Стало известно расписание матчей ПФК ЦСКА до конца сезона
    Рафаэль Шафеев рассудит ЦСКА и «Ахмат»
    Файзуллаев уедет в сборную Узбекистана U23 сразу после матча со «Спартаком»
    МФЛ. ЦСКА – Динамо, 3:1, 19.04.2024
    ВЛОГ ВЭБ АРЕНЫ. ПФК ЦСКА – Балтика. Мы в финале Пути РПЛ
    В финале Пути РПЛ FONBET Кубка России сыграем с Зенитом
    Аббос Файзуллаев: Атмосфера на матче была классная – ни минуты тишины
    Владислав Тороп провел 10-й «сухой» матч в карьере!
    За содержание отзывов (комментариев к записям), оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет.
    2008-2024 ПФК ЦСКА Москва неофициальный сайт : PFC CSKA Moscow unofficial website
    Страница: ПФК ЦСКА Москва » Кто будет выигрывать ЧМ-2018 для России?.