Акинфеев: главное — возвращаться домой к любимым людям. Интервью. Часть 1

07.12.2015

Голкипер ЦСКА и сборной России пришёл в редакцию «Чемпионата» и честно ответил на все вопросы. Не избегая неприятных тем.

«ЦСКА получил то, что заслужил»

Год для Акинфеева получился неоднозначным. Как и для ЦСКА, впрочем. Хватало разных красок. Разных матчей. Концовка получилась не слишком радостной. Но, несмотря на это, Игорь пришёл в редакцию «Чемпионата» — как мы и договаривались заранее. На вопросы читателей и журналистов отвечал больше двух часов. Вопросы эти, как вы понимаете, тоже были разные. От ответов вратарь ЦСКА и сборной не уходил – даже если темы были для него не слишком приятными. Впрочем, обо всём по порядку.

— Начнём с глобального вопроса: уходящий год подарил больше позитива или негатива?
— Были и плохие, и хорошие моменты. Не надо зацикливаться на неудачах, да и на успехах тоже. Это просто жизнь. Мы получили то, что заслужили.

— Летом и в начале осени ЦСКА выигрывал абсолютно любые, даже самые сложные матчи. Как удавалось вытаскивать игры?
— Я всегда говорю, что есть моменты, когда тебе везёт, а когда — нет. Но любой фарт надо заслужить. Тогда мы соответственно его заслуживали. В этой жизни всё всегда уходит в ноль. Если где-то хорошо, то будет и плохо.

— И всё же: есть логическое объяснение, что сейчас происходит с командой? Не только в невезении же дело.
— Не только. В ЦСКА, скажем, нет обоймы в 25 человек, когда каждый может выйти и дать результат. Плюс обилие травмированных, некоторые ребята играют с повреждениями. Но всё это не может служить отмазкой, отговоркой. Сейчас надо постараться успешно завершить сезон, как следует отдохнуть, а потом переосмыслить какие-то вещи на сборах.

— Может, не хватает мотивации? Представьте, что вместо «Амкара» вы бы играли со «Спартаком» — результат был бы другим?
— По результату сказать не могу. Но мотивация была бы другая, да. Наверное, у ЦСКА действительно есть спад. Я не обязан его объяснять, это функции других людей.
Но мы все плывём в одной лодке. Потому агрессии и взаимных претензий нет. Да и быть не может.

— Насколько влияют на команду отлучки Слуцкого в сборную?
— На меня лично — нет. Какие были тренировки в ЦСКА, такие и остались.

— ЦСКА вообще нужна Лига Европы? Без неё проще бороться за чемпионство.
— Я всегда говорил, что Лига Европы — это, конечно, не Лига чемпионов. Тем не менее в еврокубках хочется играть. Да и сборы меньше, когда участвуешь в международных турнирах.
Тут многое зависит от физического состояния игроков. Если по-прежнему будет много травмированных, то, конечно, 11-12 футболистами не добьёшься успехов ни в Лиге Европы, ни в РФПЛ.

— ЦСКА последние два раза выходил из группы Лиги чемпионов, когда чемпионат России проходил по системе «весна-осень». При переходе на «осень-весна» нам рассказывали, что это поможет прежде всего отечественным клубам, выступающим в еврокубках. Но с ЦСКА получилось совсем наоборот… Чисто по результату на пользу переход вашему клубу не пошёл.
— Прежде всего на пользу не пошло, что нам попадались два года подряд «Бавария» и «Манчестер Сити». Уже после жеребьёвки ЦСКА записали в аутсайдеры. А как иначе, если любая команда, приезжающая на «Альянц-Арену», получает от трёх до семи голов?

А так должна быть качественная инфраструктура. Хорошие, европейские стадионы с классными полями. И не важно, какая система. Если у вас отличная арена, комфортабельная и для игроков, и для болельщиков, то футбол в любом случае будет развиваться. И весной, и осенью, и зимой, и летом.

Ну а при «-15» кто захочет пойти на футбол, при всём уважении к этим городам, в Перми или Саранске? Да в той же Москве — на матч ЦСКА с «Лозанной» в ноябре 2010-го пришло тысячи полторы болельщиков. И я понимаю людей, которым не хочется в таких условиях смотреть футбол.

— Осенний спад для ЦСКА стал грустной традицией. Есть объяснение?
— У меня как у игрока — нет. Мы выходим на поле, вроде чувствуем себя хорошо, играем не против «МЮ», а против команды, которую должны обыгрывать. Этот спад немножко всех раздражает. Надо ломать традицию.

— Может, новый стадион поможет?
— Естественно, мы его очень ждём. Стадион для команды как второй дом, без него тяжело. Плюс ЦСКА наконец-то не надо будет платить за аренду «Арены Химки».

— Как думаете, сколько человек будет ходить на игры ЦСКА на новом стадионе? На обычные матчи, не на дерби со «Спартаком» или Лигу чемпионов.
— На стадионе «Динамо» была посещаемость около 12 тысяч. В Химках 7-8. Думаю, на нашем стадионе стабильно будет не меньше 15 тысяч.

— Учитывая плохую реализацию пенальти в ЦСКА, не думали сами пробить 11-метровый? (Пётр Корчагин)
— Такого желания не было. Помню, в 2009-м мы обыграли «Динамо» в Кубке России как раз в серии пенальти. Счёт 4:4, Зико показывает, что я должен идти бить. А я вообще был не в курсе! Ну и отказался.

Каждый человек должен заниматься своим делом. Да, есть уникумы вроде Чилаверта или Рожериу Сени, но я никогда не мечтал забивать голы.

«После чемпионата мира в Бразилии не мог выйти из дома»

— За долгие годы карьеры ваше отношение к футболу сильно изменилось?
— Да. Жалко, что в России практически нет популяризации футбола, а есть один сплошной негатив. Ну вот даже возьмём вопросы, которые мне присылали. Много недовольных, форма ЦСКА не нравится кому-то. Слушайте, я за 13 лет в футболе не видел ни одного болельщика ни одной команды, который бы сказал: «Классная у вас новая форма!». Нет, критика, критика и только критика.

Да по барабану на форму. Хоть голым можно выходить — главное выигрывать. В Интернете сразу раздувают из мухи слона.

После чемпионата мира в Бразилии я реально не мог выйти из дома. Надо было месяц-два отсидеться. Люди не понимают, что иногда надо поддержать человека, а не «убивать» его.

В России же болельщики рады, что уничтожили футболиста. «Так, отлично, его сломали, кто у нас следующий?» — рассуждают эти люди. Потому я и не читаю ни газет, ни Интернета. Смысл-то какой?

— Узнать, что о вас думают люди.
— Любой человек может ошибиться. Вы сейчас пойдёте и, упаси Господи, споткнётесь. Я же не буду злорадствовать по этому поводу.
Я по-прежнему очень люблю футбол, но в некоторых моментах мне стало некомфортно, трудно. В России болельщики не прощают футболистам ошибок. Наоборот, они радуются чужим неудачам. Ну пускай сами ковыряются в своей грязи. Меня их мнение не интересует.

— Можно сказать, что футбол для вас превратился в рутину?
— Нет. Но раньше, чего скрывать, эмоций было больше. В 20 лет ты тренируешься, играешь как фанатик. Сейчас больше думаешь о семье.

— Когда последний раз проскакивала мысль: «Господи, как здорово, что я стал футболистом»?
— Я никогда не гневлю бога и безумно благодарен, что моя жизнь сложилась так, как сложилась. Я с 4,5 лет в футболе. И никому не позволю лишить меня того, чего я добивался годами.
Даже пропущенный мяч от Кореи… Да и чёрт с ним! Все ошибаются, но не надо отнимать у меня достигнутого.

— Футбол — это война?
— В среде болельщиков – временами да. Для футболистов — нет. Мы нормально общаемся друг с другом. Не важно, за ЦСКА человек играет, за «Спартак» или «Уфу».

— Вопрос от Михаила Пыжикова: «Игорь, ваша мама в одном из интервью сказала, что ей, по большому счёту, всё равно, выиграла команда или проиграла. Главное — чтобы с вами, с вашим здоровьем всё было в порядке. Учитывая жёсткость, а порой и грубость современного футбола, как вам удаётся успокаивать её?».
— Когда у тебя семья и ребёнок, ты понимаешь, что футбол — это не самое главное в жизни. Результат немножко отходит на второй план. Поймите меня правильно — естественно, я очень хочу выигрывать, добиваться успехов c ЦСКА. И тяжело переживаю поражения.

Однако главное — это возвращаться домой к любимым людям. Так что маму я на 100 процентов понимаю: представьте, что по телевизору вы видите, как ваш сын рвёт связки колена. Но в футболе бывают, к сожалению, и намного более печальные истории. Потому родных я успокаиваю. Говорю, что ничего страшного не случилось.

— Как успокаивали после злополучного файера в Черногории?
— Поначалу связи не было, меня ведь срочно повезли в больницу. Уже там я взял телефон, разумеется, увидел очень много пропущенных звонков, смс. Близких людей сразу успокоил, прислал сообщение брату, что всё в порядке.

— Тот горе-фанат действительно прислал вам подарок, извинялся?
— Да. Я тогда получил красивые часы из какого-то монастыря.

Ну а ему просто пожелал, чтобы он повзрослел. Сначала думал, а потом делал. Он поступил наоборот. Тем более это не щелбан дать человеку… Всё могло закончиться намного хуже.

Помню, играл за молодёжную сборную против Дании. Тот печально известный матч, когда мы проиграли 1:3 и у ребят нервы сдали в концовке. Только вот мало кто знает, что на поле прилетели стеклянная бутылка газировки и бильярдный шар. Как можно додуматься костяной шар кинуть в голову человеку? Прямо рядом со мной приземлился. Если таким попасть — это почти гарантированный перелом черепа!

— Что ещё бросали с трибун за всю карьеру? Максим Калиниченко вот рассказывал, что однажды прилетела бутылка виски.
— Куча зажигалок, монет — это классика. Притом монеты порой специально затачивают. Зажигалки обычные, не «зиповские». Такая рублей 500 стоит, кто ж будет её бросать?! Самые дешёвые идут в бой…

В Словении, когда не попали на чемпионат мира, писали, что в меня кинули ножом в начале матча. Ну, это ерунда. Там обычная зажигалка была. А в России чуть ли не про пулемёт «Максим» рассказывали.

— Ваши родители и супруга смотрят футбол дома или на стадионе? Ещё один вопрос от Михаила Пыжикова.
— Дома, по телевизору. До рождения детей супруга ходила, мама раза четыре появлялась. Но это не для них, слишком сильно переживают.

Я вспоминаю случай с Димой Крамаренко. Играли мы как-то на «Динамо», и в VIP-секторе один человек кричал обидные вещи то ли в мой адрес, то ли про другого игрока ЦСКА. Ну Димка — парень простой, взял и дал ему в лоб! (Смеётся.)

Я к тому, что порой на футболе тяжело сдерживать эмоции. Свою семью от такого надо отгораживать.

— Как вы сами после матча ограждаете себя от излишнего проявления эмоций? Скажем, в общении с болельщиками, они ведь не всегда ведут культурные и благородные беседы…
— Фанаты ЦСКА в основном — люди адекватные. Мы с ними много раз общались, собирались, они всегда уверяют, что будут поддерживать нас даже в период неудач. Как и происходит на самом деле.

В общем, сейчас я спокоен, когда иду до машины. Но вы все знаете, что лет шесть назад был один случай, есть видео в Интернете, где я ссорюсь с болельщиками. Ну там подстрекатели очень грамотно меня спровоцировали, потом смонтировали ролик так, что показали только негатив… Неприятно было, конечно.

Да и сейчас приезжаешь в любой город — с трибун трёхэтажный мат. И про меня, и про родных… Ну что, мне теперь бегать к каждому и выяснять отношения? Надо быть умнее. Пускай орут.

— После победного дерби со «Спартаком» в 2010-м вы подошли к трибуне красно-белых и поклонились.
— Да, тогда Думбия только приехал, помню. Ну в тот раз вообще какие-то сумасшедшие оскорбления были все 90 минут… КДК у нас такие вещи не замечает…

Ну, в общем, не выдержал я. Успокоил их немножко. Половина из спартаковцев хлопала, оценили они жест.

— В обычной жизни отношение болельщиков других команд сильно мешает?
— Знаете, многие люди наслаждаются, кайфуют от популярности. Если их узнают на улице, в магазине — они сразу млеют. Я совсем не такой. Сейчас практически нереально пройтись, зайти в тот же магазин.

Моментально подходят, порой я вижу в глазах людей агрессию… Но в конфликт никогда не вступаю. Ну а так постоянно, вежливо, просят дать автограф, сфотографироваться.

Потому я лучше лишний раз попрошу супругу что-то купить, а сам останусь дома. Нервы, стрессы — это не для меня.

— Были приятные эпизоды, когда болельщик ЦСКА не брал денег в такси, например?
— Да. И в такси, и на мойках — везде. Но я не привык жить на халяву. Потому всегда настаиваю и всё равно плачу.

«В знаменитом матче с «Арсеналом» творилась какая-то чертовщина»

— Бывали срывы на футбольном поле, о которых жалели?
— Безусловно. Я ведь эмоциональный человек и вообще не идеальный. В футболе, думаю, правильнее быть спокойным. Но порой хочется выплеснуть всё… Со стороны это смотрится некрасиво, зато тебе потом становится легче. Но я себя корю за такие эпизоды.

— Кто больше «пихает» партнёрам — вы или Вернблум?
— Да я вообще сейчас не пихаю! Совершенно спокоен.

— Случалось такое, что накричали на защитника, а потом извинялись?
— Так я не кричу. Ну, когда-то случалось… Но это я совсем дурачком был (смеётся). Я просто не понимаю, какой смысл кричать на защитников? Подсказывать — надо. Но не более. Я ребятам так и сказал: «Всё, мои крики закончились. Только по делу говорю — во время угловых, штрафных и так далее».

Вратарь же не стоит с рупором и не раздаёт всем указания. Я, что, должен орать: «Думбия, смещайся вправо!»? Естественно, нет.

— С кем из игроков ЦСКА дружите вне работы?
— Мы с Лёшей Березуцким рядом живём, потому с ним больше общаемся, с детьми гуляем. Благо что оба обитаем за городом, в посёлке.

— Одно время ходили слухи, что вы с Сергеем Игнашевичем даже не разговаривали друг с другом.
— Давайте так: Игорь Акинфеев когда-нибудь заявлял, что у него плохие отношения с Игнашевичем? Нет. У Игоря Акинфеева со всеми хорошие отношения. От меня никто никогда не услышит в интервью обвинений в адрес партнёра по команде или другого игрока. Потому всё, что написано обо мне в Интернете, — полный бред.

Самое обидное, что всяких инсайдеров все слушают. А когда футболист говорит правду — никто не верит.

Если у человека замутнение в голове — это его проблемы, а не мои. Какая мне-то разница, будет он со мной говорить или нет? Я сейчас не про нас с Игнашевичем, а в теории. А то, что про нас с Сергеем говорили, – значит это тоже кому-то надо было.

— Какой бы совет сейчас дали себе 17-летнему?
— Никакой. Меня всё устраивает. У каждого человека свой путь. И он должен проходить его сам. Я ни о чём не жалею.

— Насколько тяжело держать высокую планку? Кажется, что она иногда на вас давит…
— Очень тяжело. Ну вот играли мы с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Считается, что «поражение в борьбе» от «МЮ» — это неплохой результат. Но я очень жалею, что не выиграли. Чего вспоминать-то? Поражение? Бросьте… Тем более «МЮ» сейчас не так грозен.

Вот когда сыграли 3:3 в 2009-м — было здорово. «МЮ» был очень силён, обыгрывал всех подряд. Только ЦСКА не смог.

— Три самых памятных матча в карьере Игоря Акинфеева? Не считая, ясное дело, финала Кубка УЕФА со «Спортингом». Он вне конкурса.
— 0:0 с «Арсеналом». Те самые, «мистические», в 2006-м. «Возили» нас тогда ого-ого как… Мы думали, что сейчас «отгрузят» пятёрку в первом тайме и пойдём в раздевалочку… Матч был ещё на Хэллоуин, вот и творилась какая-то чертовщина…

Второй соответственно 3:3 с «МЮ». Ну и игра с Голландией на Евро-2008. Пусть и в дополнительное время, но выиграли, вся страна радовалась. Такое не забывается.

«Люди, смеющиеся над моим антирекордом, унижают не меня. А сами себя»

— Игорь, вы же понимаете, что мы не можем не поднять тему антирекорда в Лиге чемпионов…
— Я предлагаю товарищам, которые вечно надо мной смеются из-за пропущенных голов в Лиге чемпионов, написать следующее в комментариях: «Игорь Акинфеев проиграл «Баварии». Игорь Акинфеев проиграл «Манчестер Юнайтед». И так далее. Но никто ведь не думает, с кем ЦСКА играл…

— То есть вам всё равно, что никак не удаётся засушить «сухарь» в ЛЧ?
— Ну нет, почему… Поначалу было обидно, конечно. Но сейчас я безразлично отношусь ко всем этим издёвкам.

Люди ведь на самом деле не меня унижают своими словами. А сами себя. В той же Европе никто не считает такие серии, не злорадствует… А у нас болельщикам приятно писать гадости… Ну, дай бог им здоровья.

Кстати, мне тут подсказали, что и наш главный тренер тоже рекордсменом стал! Леонид Викторович 25 матчей подряд в Лиге чемпионов пропускает! А Серёжа Игнашевич, оказывается, 27 матчей проиграл – больше всех в лиге. Это тоже выяснили. Думаю, некоторых журналистов стоит пригласить в Счётную палату, они ведь отлично считают.

Да пусть хоть 100 матчей в Лиге чемпионов я буду пропускать! Это в любом случае моё дело. Сейчас вот играли с «Анжи», все 90 минут мне про антирекорд кричали… Смотришь на этих фанатов — на вид нормальные люди. А ведут себя как… Слов не подберёшь.

— Вы пытались с болельщиками соперника поговорить?
— Этим людям ничего не объяснишь. Может, только время их изменит. Большинству же лет 14-15, от силы 18. Очень хочется, чтобы на футболе не было мата, чтобы все друг друга уважали.
Поддерживайте свою команду — кто мешает? Но зачем оскорблять всех подряд? В чём фишка? Нет, надо сидеть, грызть семечки, материть футболистов, а потом прийти домой невероятно довольным. Взять пивка, лечь на диван и рассказывать одноклассникам: «Я сегодня так Акинфеева «замочил» на матче, класс!».

— Игорь, справедливости ради, игроков команды соперника болельщики оскорбляют везде. В любой стране мира.
— А вот и неправда. В Англии никто ничего не кричит, там фанаты уважают футболистов. В том числе соперников. Я понимаю английский, и в Манчестере не слышал ни одного негативного скандирования в свой адрес.

Хотя в Португалии – совсем другое дело. Там на грамотном, русском языке слышал отборный мат от местных болельщиков. На стадионах «Спортинга» и «Порту». Специально учили. Это даже смешно.

— Давайте о приятном рекорде: вы превзошли недавно достижение Дасаева по количеству сухих матчей в карьере. Что для вас это значит?
— Я не фанат рекордов, личных достижений… Не зацикливаюсь на этом, не считал каждый сухой матч. Разумеется, приятно. Но сейчас всё произошло буднично. Обыграли «Уфу», я не пропустил — бывает. Обыденная история.

Вот первый «сухарь»… Это было просто счастье! Ещё и такой классный матч вышел. Мне 17 лет, ЦСКА против сильных «Крыльев» в Самаре, напряжённый матч, я отбиваю 11-метровый… Не каждому удаётся такой дебют. Через четыре дня после этого Газзаев вызывает в сборную России… Я тогда будто в сказку попал.

Беседовали Самвел Авакян, Галина Козлова, Антон Матвеев, Михаил Тяпков и Денис Целых.