ПФК ЦСКА
Матчи ЦСКА
Футболисты
Стадион Арена ЦСКА
Трансферы и слухи
Новости, объявления
Пресса, статьи, интервью
Фотографии
Видео
Молодежная команда
ДЮСШ ПФК ЦСКА
Интернет-магазин




  СБОРНАЯ РОССИИ
Новости, статьи, интервью
Матчи сборной России
Фотографии сборной России
Видео сборной по футболу
Молодежная сборная U-21
Юношеские сборные
Кубок Конфедераций 2017
Чемпионат мира 2018

  ЦСКАИНФО.com
Вопросы по работе сайта
Обратная связь
О спорте и не только

  • Сергей Никитин: Наши футболисты прогрессируют, это важнее всего
    20.11.2015
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка ... Загрузка ...

    Спортивный директор ДЮСШ ПФК ЦСКА Сергей Никитин в интервью pfc-cska.com подвёл итоги работы армейской школы в 2015 году, подробно рассказав, на какие аспекты обращалось особое внимание.

    Сергей Иванович, наша школа долго претендовала на первое место и лидировала в Клубной лиге, но в итоге финишировала второй. Чего не хватило, чтобы стать первыми?
    — Прежде всего, хотел бы отметить уровень Клубной лиги, высокую конкуренцию в ней. Тем не менее, мы вплоть до последней игры имели шансы на золотые медали. Чего нам не хватило? Банально — очков. Но лично моя оценка сезона в любом случае не зависела бы от итогового места. Мы постепенно решаем вопросы и проблемы по развитию футболистов и команд, а это самое главное. Конечно, моральное удовлетворение тоже важно. Когда участвуешь в соревновании, всегда нацеливаешься на победу, но оценивать сезон исключительно с этой точки зрения я бы не хотел. Считаю, что мы сделали шаг вперёд. Наши футболисты прогрессируют, это важнее всего.

    Вы заняли должность спортивного директора ДЮСШ ПФК ЦСКА год назад. Как считаете, коррективы, которые вы внесли в рабочие процессы, уже стали давать результат?
    — Наверное, что-то уже стало приносить плоды, но это длительный процесс. Подготовку и воспитание футболистов сложно поменять за один год. Мы наметили для себя план, стараемся ему следовать. На мой взгляд, самое важное, в чём мы уступаем европейским ровесникам — это техническая подготовленность и тактическая обученность. На этом стараемся делать упор, конечно, не забывая о развитии физических кондиций. Это касается как старших возрастов, так и младших.

    Вы даже специально наняли тренера по технике Николая Федчука. Какие ещё шаги предпринимаются, чтобы добиться улучшения в данном компоненте?
    — Да, мы взяли тренера по технике, который дал новый толчок в этом плане. Но самое главное – мы немного видоизменили сам тренировочный процесс, добавили индивидуальные занятия, работу по линиям. Но, уверен, что многое делал и мой предшественник Андрес Лиллини, а я говорю лишь о том, на что обращал внимание в своей работе.

    Был ли у вас разговор с Лиллини, когда вы приходили на его место?
    — Да. У меня была с ним очень большая и полезная встреча. Мы общались около трёх часов, я получил от него много информации, которая мне помогла. Информация была профессиональной, объективной. Считаю, что Андрес проделал в школе большую работу. Я точно приходил не на пустое место: были сформированный тренерский коллектив, хорошие игроки в каждом возрасте. Мы чуть видоизменили тренировочный процесс, какие-то требования поменялись, но это нормально.

    Стараетесь ли вы тренировочный процесс и игровую модель всех возрастов привести к единой схеме? Или всё-таки оставляете каждому тренеру пространство для творчества?
    — Одинакового процесса для всех возрастов не может быть в принципе. Есть различные возрастные группы с разными задачами. У нас для каждого возраста есть разработанная программа, учитывающая технические, физические и тактические аспекты. Но в рамках этой программы у каждого тренера есть большое поле для творчества, самовыражения и реализации своих идей на практике. Обязателен для выполнения какой-то блок, а дальше каждый тренер сам подбирает упражнения, выбирает, как отрабатывать атакующие действий, переход из обороны в атаку и так далее. С одной стороны, есть система, но внутри неё можно проявить себя. На мой взгляд, для тренера это очень важно.

    Насколько сильно вы вовлечены в работу тренерского штаба? Тот же Лиллини прямо во время тренировки находился на поле, мог параллельно с тренером давать какие-то указания. Вы используете другой подход?
    — Мы достаточно много общаемся с тренерами до и после тренировок. Во время занятий — очень редко. Считаю, что вмешиваться в тренировочный процесс по ходу занятия не совсем правильно. Я понимаю, чем будет тренер заниматься, чего можно ожидать на этом занятии.

    У вас хороший контакт с главным тренером ПФК ЦСКА Леонидом Слуцким. Обсуждали ли вы, по каким схемам надо играть школе, стоит ли выбирать модель игры, близкую к основной команде?
    — Мы общались с Леонидом Викторовичем на эту тему. Он сказал, что основной состав по ходу сезона может сменить несколько игровых схем. Если школа будет следовать в этом фарватере, ей будет крайне сложно. Мы для себя определили, что наша игровая схема — это 4-3-3. Это атакующий футбол, который мы хотим видеть, этот стиль основан на хорошей технике, на высоком интеллекте, на понимании игры.

    Как выстроены взаимоотношения со штабом молодёжной команды? Ведь как раз туда перейдёт выпускной возраст…
    — Мы с Александром Сергеевичем Гришиным часто общаемся. Естественно, большая часть разговоров касается футболистов выпускного возраста. В этом году мы немного видоизменили схему передачи игроков выпускного года. Если раньше они переходили летом, в середине сезона, то сейчас футболисты поступят в полное распоряжение молодёжной команды лишь фактически в декабре. Почему мы к этому пришли? У выпускного возраста во второй половине года, как правило, очень много соревнований, которые для команды существенны. Это и второй круг Летнего первенства, и Кубок РФС, и международные турниры. Мы пришли к тому, что футболистам надо дать закончить школьные соревнования. Александр Сергеевич с такой логикой согласен. Единственное исключение сделано для Юношеской лиги УЕФА, куда привлекаются игроки 1998 года, но это только большой плюс. Международный опыт неоценим.

    Это решение действительно дало большой эффект?
    — Считаю, что да. На мой взгляд, это глубокая тема. У нас футболисты очень рано переходят в молодёжные составы, в 16-17 лет, и уже в 18-19 они считаются ветеранами, которым на пятки наступает молодёжь. В Европе есть команды U-21, U-23. Там процесс обучения футболиста более растянут. Мы убили несколько зайцев: во-первых, ребята доигрывают сезон в школе. Во-вторых, они более зрелыми и подготовленными приходят в молодёжную команду.

    Считаете ли вы, что в России, помимо молодёжного первенства, нужна юношеская лига?
    — Обязательно нужна. Точно обучение не должно заканчиваться в 17 лет. Этот вопрос обсуждался в текущем году очень долго. Со стороны РФС были очень интересные предложения сделать лигу из 12 топ-академий. Но они хотят, чтобы это была лига для предвыпускного возраста – U-16. На наш взгляд, это должно быть соревнование U-18, когда футболисты имеют возможность ещё поиграть среди своих сверстников.

    Что мешает?
    — Пока — организационные вопросы. Кто-то считает, что это не нужно, кто-то считает, что это должен быть предвыпускной год. На мой взгляд, идея очень хорошая и здравая. Она поможет сохранить ребят в системе образования. В 17 лет не все готовы играть в молодёжной команде или со взрослыми футболистами во второй лиге. На мой взгляд, на этом этапе теряется много талантливых ребят. Они закончили школу, после чего им нужно сделать следующий шаг — или в молодёжную команду, или во взрослый футбол. Некоторые игроки ещё не готовы ни к тому, ни к другому. Год, проведённый в этом соревновании, поможет не просто сохранить футболистов, но и получить совершенно новые имена.

    Давайте подведём итоги по возрастам. Начнём с младшей группы — 2003-2005 годы.
    — 2003 год рождения под руководством Дениса Первушина занял первое место. Считаю, что в этой команде много интересных, креативных ребят. Следующий год будет особым, они переходят на формат 11 на 11. Это большой и очень важный шаг в их развитии. Надеюсь, он пройдёт безболезненно, как это случилось с 2002-м. Перспективы просматриваются. Конечно, всё ещё далеко, но возраст очень интересный. Совсем маленькие 2004-й и 2005-й — в призёрах. Считаю, что мы правильно работаем, очень много занимаемся технической подготовкой, много внимания уделяем тактике. С этими возрастами хорошо работают Андрей Плахетко и Дмитрий Карсаков. Но мы не оцениваем работу тренера по занятым местам. Конечно, это ценно и важно для родителей и самих ребят, но в детском футболе места – не самое главное. Основное – рост игроков. Он есть.

    Идём дальше — 2002-й год рождения.
    — Этот возраст очень уверенно прошёл всю дистанцию, лишь концовку немного смазал, уже после завоевания чемпионства. После поражения в первом туре была серия из 15 побед подряд, что предопределило итоговое первое место. Считаю, что очень качественно сработали тренеры — Анатолий Дутов и его ассистент Евгений Варламов. Команда в этом году совершила качественный рывок в своём развитии. Они заняли первое место в международном турнире в Италии, обойдя «Ювентус», «Марсель» и другие команды. Хорошая работа. В этом духе надо продолжать.

    2001-й год?
    — Тоже сделал шаг вперёд и в индивидуальном плане, и в командном. В прошлом году они были четвёртыми, сейчас до последнего тура боролись за первое место, в итоге стали вторыми. В августе команда выиграла международный турнир в Казахстане среди команд 2000 года рождения — то есть играла с соперниками на год старше. Есть целая группа очень интересных ребят, с ними плодотворно работает Варламов, при этом ассистирует ему как раз Дутов.

    Выступление команды 2000 года рождения получилось не столь удачным…
    — Знаете, результат, может, не очень впечатляющий, но на это есть объективные причины. К большому сожалению, в этом возрасте очень большая текучка. Пока не удалось стабилизировать состав. Многие приходили, многие уходили по разным причинам. Это одна из важнейших проблем, которая сказалась на конечном результате. Тренерам — Олегу Корнаухову и Денису Первушину — было крайне сложно работать в таких условиях. Плюс ключевые игроки, которые в команде много лет, получали травмы: переломы, сотрясения. Но считаю, что есть и в этом возрасте интересные ребята. Надеюсь, что уже в Зимнем первенстве, и тем более в Летнем мы покажем, что есть потенциал, и есть за счёт чего расти.

    Ещё один год, оставшийся без медалей, — 1999-й.
    — Да, они заняли четвёртое место. С возрастом работает Максим Боков, которому с недавних пор помогает Элвер Рахимич. Честно говоря, результат этой команды – загадка для меня. Весеннюю часть команда прошла очень убедительно и в плане очков, и в плане качества игры. Также выиграли международный турнир в Италии. Но во втором круге многое не получилось. Ряд футболистов выбыл из-за травм. Воеводин, к примеру, получил перелом ключицы в сборной, повреждения получали и другие. Очень часто менялся состав, и фактически весь сезон обойма состояла из 12-13 ребят. Конечно, в таких условиях очень тяжело. Но парни с честью боролись в каждой игре. Считаю, что они заняли не свое место. Они способны на гораздо большие достижения. Есть целая группа ребят, способных усилить молодёжную команду. Дальше всё будет зависеть от них.

    Пристальное внимание традиционно уделяется выпускному возрасту — это 1998 год рождения…
    — Команда под руководством Андрея Аксёнова и Юрия Аджема очень уверенно прошла чемпионат Москвы. Считаю, что они по праву заняли первое место, и вообще сделали очень большой шаг вперёд. Самое важное – ребята достигли большого индивидуального прогресса. Плюс команда заняла третье место на очень престижном международном турнире Milk Cup. Надеюсь на удачное выступление в Кубке РФС, который пройдет в Сочи. Ложкой дёгтя явился финал Первенства России в Ярославле. Считаю, что там показали процентов 40-50 от своего потенциала. Есть понимание, почему так случилось, что произошло. Надеемся, в будущем не повторим ошибок, в том числе и в плане подготовки к подобным турнирам.

    Сколько игроков 1998-го способны реально усилить молодёжку?
    — Достаточное количество. И это не только ребята, участвующие в Юношеской лиге. Закончится сезон, мы сядем, всё обсудим с участием главного тренера дубля, спортивного директора. Целая группа имеет действительно хорошие перспективы.

    Настоящим открытием в этом году стал нападающий Фёдор Чалов, который блистал в чемпионате Москвы, ярко выступил на чемпионате мира, забивал в молодёжном первенстве и Юношеской лиге УЕФА. Как можете охарактеризовать его, и за счёт чего он так шагнул вперед?
    — Я знаю его фактически год, и за это время он действительно достиг большого прогресса. Он заработал своим трудом место в сборной, поехал на чемпионат мира, где был едва ли не ключевой фигурой. Три мяча в четырех играх – хороший показатель. На протяжении всего года он подтверждал свой уровень. У него есть очень хорошее качество: он вдумчиво подходит к тому, что ему пытаются объяснить тренеры. Он пытается реализовать всё, о чём его просили. Способность учиться, воспринимать идеи, подсказки со стороны тренеров — все это способствовало его прогрессу. При этом он обладает качествами классного нападающего: голевое чутьё, хорошая техника, приличный удар с левой и правой, игра головой.

    Какую оценку поставите школе за этот год?
    — Наверное, между удовлетворительно и хорошо. У нас очень много работы. Есть понимание, за счёт чего можем сделать наших футболистов лучше. В то же время хотел бы отметить работу абсолютно всех структур школы: тренеров по физподготовке, тренеров вратарей, уже упоминавшегося тренера по технике, врачей, администраторов, селекционеров, сотрудников интерната, работников офиса школы на «Октябре» и директора ДЮСШ ПФК ЦСКА Олега Геннадьевича Малюкова. Весь наш прогресс обусловлен качественной работой на каждом участке.

    Успехи очень важны, но основная цель, которая перед нами стоит, – подготовить футболистов, способных претендовать на место в основном составе. Сложнейшая, тяжёлая задача. ПФК ЦСКА – флагман российского футбола, регулярно выступает в Лиге чемпионов, так что планка очень высокая. Мы должны соответствовать этим требованиям. Здесь очень важна селекционная работа – надо подыскивать ребят, способных прогрессировать и добиваться такого высокого уровня, ну и, конечно, очень многое предстоит сделать внутри школы в плане тренерской работы, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого.

    pfc-cska.com

    Рубрики ДЮСШ ПФК ЦСКА

    Самое комментируемое


    Написать комментарий

    :bye: 
    :good: 
    :negative: 
    :scratch: 
    :wacko: 
    :yahoo: 
    B-) 
    :heart: 
    :rose: 
    :-) 
    :whistle: 
    :yes: 
    :cry: 
    :mail: 
    :-( 
    :unsure: 
    ;-) 
    :484: 
    1327668090 
    8174 
    9056757; 
    1007; 
    az4553; 
    8768765; 
    8095; 
    ;111cska; 
    ;smile20; 
    :silach: 
    :druziya: 
    :fan: 
    :fans: 
    1009; 
    325345; 
    :kon: 
    1004; 
    8088; 
     









  • Загрузка...
  • все комментарии : RSS : RSS комментариев

    Лента статей и новостей
    Первый сбор завершён
    Виктор Ганчаренко: Васин и Головин сразу приедут на второй сбор
    Виктор Ганчаренко: Получили достаточно пищи для размышлений
    Яровинский покинет ЦСКА и будет работать со Слуцким в «Халл Сити»?
    Ивица Олич опроверг сообщения о завершении карьеры
    Армейцы 2002 г.р. – чемпионы России!
    Товарищеский матч. ЦСКА – Штурм, 1:2, 24.06.2017 (фото)
    Олич объявил о завершении карьеры
    Кубок конфедераций 2017. Группа A. Мексика – Россия, 2:1, 24.06.2017
    Бибрас Натхо: “ЦСКА очень важно пройти в группу Лиги чемпионов”
    Виктор Васин: “Хавьера Эрнандеса видел только по телевизору”
    В Румынии утверждают, что ЦСКА предложил € 1 млн за хавбека «Ботошани» Моруцана
    Марио Фернандес: Маску придётся использовать три месяца
    Красно-синие в Австрии. День 10 (фото)
    24 и 25 июня ПФК ЦСКА сыграет товарищеские матчи


  • За содержание отзывов (комментариев к записям), оставленных посетителями, администрация сайта ответственности не несет.
    2008-2016 ПФК ЦСКА Москва неофициальный сайт : PFC CSKA Moscow unofficial website : Карта сайта
    Страница: ПФК ЦСКА Москва » Сергей Никитин: Наши футболисты прогрессируют, это важнее всего.