Алан Дзагоев: «Слуцкий в сборной? В ЦСКА эту тему не обсуждаем»

31.07.2015
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Полузащитник ЦСКА и сборной России поделился своими впечатлениями от игры армейцев в прошедшем чемпионате и пообещал, что национальная команда вернет любовь болельщиков.

КОГДА НЕТ РЕЗУЛЬТАТА, КРИТИКА ОПРАВДАНА

– Неудачная игра сборной России и отставка Фабио Капелло – одна из самых обсуждаемых тем. Кто-то считает, что между игроками и главным тренером не было взаимопонимания…

– Лично я понимал, чего от меня требовали. Как говорится, язык футбола един.

– И, все же, как вы относились к тому, что у руля сборной стоял иностранец? К примеру, президент федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что в национальной команде должен работать только наш человек…

Не могу комментировать слова Третьяка. Это его мнение. Лично я думаю так: легионер или русский – не суть. Главное – результат, который всегда на первом месте. Если он есть – никто не станет говорить ничего плохого, все будут довольны – и игроки, и болельщики.

– Внутри сборной обсуждалась возможная отставка Капелло или долги перед ним по зарплате?

– Я лично ни с кем по этому поводу не говорил и ничего не слышал со стороны коллег. Наше дело – играть, возвращать к себе любовь миллионов болельщиков, все остальное – неважно.

– А как вернуть эту самую любовь?

– Опять же только результатом. Больше никак. Надеюсь, что в скором времени он придет.

– Пока же сборную России только критикуют…

– Когда нет результата, критика всегда оправдана. И воспринимать ее нужно правильно. Что произошло с нашей сборной в поединке с Австрией? Мы не имели достаточно моментов. Как забивать, если их нет? Получается, что проиграли заслуженно. Хотя и не скажешь, что австрийцы создали много возможностей, но для такого матча хватило.

Слышали о том, что болельщики были готовы, как говорится, сброситься и заплатить Капелло, только чтобы он поскорее покинул пост главного тренера российской сборной?

– Нет, ничего не слышал.

– А о том, какие перемены грядут в руководстве РФС?

– Ну, конечно. Захожу в интернет, новости читаю. Но опять же – мое дело играть, а не реагировать на все то, что пишут вокруг.

– Леонид Слуцкий – основной кандидат на пост наставника сборной. Говорите в ЦСКА о возможном назначении?

– В клубе мы не обсуждаем данную тему. Начался чемпионат, Лига чемпионов – вот об этом сейчас все наши мысли.

– А как в целом вы относитесь к совмещению постов главного тренера клуба и национальной команды?

– Понимаю, о чем вы. Считаю, что задача футболистов – хорошо делать свою работу, а не обсуждать абстрактные вопросы, касающиеся наставника.

ЛИМИТ «10+15» ЛУЧШЕ, ЧЕМ «6+5»

– Как оцените выступление ЦСКА в прошедшем чемпионате?

– Вроде начали сезон нормально и шли неплохо по ходу турнира. Потом были матчи с «Зенитом», «Динамо» и «Амкаром», произошел некий спад, попали в функциональную яму. Но, слава Богу, в конце собрались и все-таки вырвали второе место. Можно сказать, на нервах и зубах.

– В матче со «Спартой» вы открыли счет и поучаствовали в эпизоде со вторым голом армейцев. Тем не менее, победить в не удалось. Слуцкий отметил, что у команды не получилось воспользоваться теми плацдармами, которые создавались. Интересен ваш комментарий.

– Мы действительно имели хорошие моменты, два раза вели в счете. Нужно было какое-то время удерживать преимущество после забитых мячей – тогда дальше было бы легче. Задача очевидна – наша команда должна обыгрывать «Спарту» на выезде.

– Появилась информация, что на правах аренды в армейский клуб может вернуться Сейду Думбья. Как в свое время вы восприняли уход ивуарийца в «Рому»?

– Я знал, что Думбья уйдет, потому как он сам этого желал. Сейду – игрок, которому нужно доверие. Тогда он забивает и приносит результат. Видимо, в «Роме» этого самого доверия было недостаточно.

– Как в целом вы относитесь к лимиту на легионеров в российской лиге?

– Считаю, что лучше работать по схеме «10+15». В данном случае российские игроки могли бы уезжать в Европу. А при лимите «7+4» или «6+5» клубы не станут с ними расставаться.

– Вы частенько говорите о том, что с удовольствием поиграли бы в Европе…

– Из Беслана я перебрался во Владикавказ, потом в Тольятти, затем в Москву. В Европе – полные стадионы и уровень футбола все-таки выше. У меня складывалось таким образом, что каждый новый шаг был движением вперед. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

– Сколько еще действует ваш контракт с ЦСКА?

– Это у нас не разглашается.

– А помните свое первое приглашение в сборную? Насколько оно было для вас неожиданным?

– Не скрою, не ожидал такого. Никак не думал, что столь рано – в 17 лет – попаду в национальную команду. Все развивалось быстро – и в сборной, и в ЦСКА.

Согласитесь, что в национальной команде появляется мало молодых имен. В чем проблема, на ваш взгляд?

– Думаю, что нужно уделять больше внимания детско-юношескому футболу. Россия – огромная, богатая страна, а мы берем и закрываем такие школы, какая была в Тольятти. Она считалась лучшей в России. Обидно. Хотим, чтобы футбол прогрессировал, а что в итоге получается? Да, сейчас есть хорошая школа в Краснодаре, там есть все необходимое для того, чтобы ребята могли расти. Я был и в Тольятти, и в Краснодаре, условия почти одни и те же, но… Конечно, замечательно, что развиваются все московские клубы, но то же самое надо делать и в регионах. Чем больше школ, тем лучше. Тогда и имена будут появляться.

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ДОЧКА ПОШЛА ПО МОИМ СТОПАМ

– Расскажите, кто вам привил любовь к футболу?

– Я начал гонять мяч лет в пять, еще в детском саду. И у меня было только одно желание – играть в футбол. Можно сказать – пошел по стопам брата Гелы. У нас это родственное. Сейчас он работает тренером в Тимирязевской школе (ДЮСШ-76). Я же в свое время еще успел немного позаниматься кикбоксингом. Правда, всего два дня (улыбается). Этот вид спорта не заинтересовал. Были ли кумиры? Да. Роналдо. Привлекало то, что много забивал. Мне тоже очень нравилось действовать в нападении. Позже я стал играть и в защите. В общем, могу на любой позиции себя проявить. Единственное, никогда не желал стать вратарем.

– А игра каких команд вам импонировала?

– Когда я только приехал в Тольятти – в 15-летнем возрасте – болел за «Челси». В то время в клуб пришел Роман Абрамович, были большие приобретения. В целом, команда нравилась тем, что она умела выжимать результат. И еще мне импонировала «Барселона». Игра – фантастическая. А в российской лиге, я, конечно же, за – ЦСКА.

– Вы участвуете в различных благотворительных мероприятиях, связанных с детско-юношеским футболом. Что вами движет?

– Я просто очень хорошо понимаю детей, для которых увидеть рядом с собой футболистов премьер-лиги и сборной России – счастье. Помню по себе. Когда в свое время появилась возможность пообщаться с Егором Титовым – это было что-то! Поэтому, приезжая к юным игрокам, понимаю, какую радость дарю. Такие встречи однозначно подталкивают ребят к достижению поставленных целей. Положительные эмоции идут только на пользу. И это здорово. Ведь все начинается с детско-юношеского футбола. Как научишь, так и дальше пойдет. Когда я встречаюсь с президентом Московской федерации футбола Сергеем Анохиным и генеральным директором МФФ Александром Старцевым, мы много говорим о детском футболе. Эти люди знают свое дело и им занимаются.

Насколько для спортсмена важно образование? Вы ведь в свое время окончили университет.

– Так получилось, что в Тольятти я уже в 15 лет играл во второй лиге, и ходить на учебу особо времени не было – матчи, тренировки. Потом понял, что образование точно не помешает. Теперь вот могу работать тренером.

– Еще вы являетесь почетным гражданином Беслана…

– Наградили после чемпионата Европы. Конечно, приятно. Теперь до старости могу бесплатно ездить на маршрутке. Правда, только на этом виде транспорта (улыбается).

– Как часто вас узнают на улицах?

– Нередко. Я же делаю то, что требуется – раздаю автографы, фотографируюсь. Без проблем. Нравится ли популярность? Первое время было необычно, что к тебе кто-то подходит, сейчас уже привык. Недавно друзья попросили у меня футболку с автографом в качестве сюрприза на свадьбу. Невеста в этой паре – давняя болельщица ЦСКА. Потом рассказывали, что девушка была так довольна, что не хотела выпускать неожиданный подарок из рук. Приятно доставлять людям радость.

– А отпуск как любите проводить – активно или пассивно?

– Второе. Обожаю море, полежать на пляже. В общем, «активничать» мне не нравится. Отдых должен быть отдыхом.

– Где обычно коротаете свой досуг? Какую, например, предпочитаете слушать музыку?

– Разную. И осетинские песни, и рэп. В соцсетях меня нет. Считаю это пустым времяпрепровождением. Единственное, открыл свой блог – www.alan-dzagoev.com. Там будут мои комментарии после матчей, интервью и другая интересная информация для болельщиков. Еще появилось новое увлечение – пейнтбол. И, конечно, в свободное от работы время я стараюсь как можно чаще находиться в кругу семьи. 21 июля дочке Элане исполнилось два годика. Совсем еще кроха, но уже говорит по полной программе, все повторяет. Но, наверное, кроме нас с женой ее никто так хорошо не понимает (улыбается). Футбол? Если честно, я боюсь, как бы она не пошла по папиным стопам, потому что стала пинать мяч, как только научилась ходить – в один год и два месяца. Мяч – это у нее «гол». Как только я захожу домой, нет бы папу обнять, Элана сразу берет меня за руку и кричит «гол»! Это значит – пойдем со мной играть.

– Почему к женскому футболу у вас столь негативное отношение?

– Не хочу никого обижать, но для моей дочки я бы хотел немного другого (улыбается). Мама у нас занимается танцами. Поэтому хочется, чтобы Элана выбрала такой же путь или увлеклась гимнастикой. Но, как бы ни сложилось, дело за ней, я препятствовать не стану.