«Дадим сыграть новичкам сборной»

02.09.2014

Во вторник, 2 сентября, на стадионе «Арена Химки» прошла пресс-конференция главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло и капитана команды Василия Березуцкого, посвященная предстоящей товарищеской игре с Азербайджаном (3 сентября, «Арена Химки», 19.00).

Сначала на вопросы журналистов ответил наш центральный защитник Василий Березуцкий.

— Успели ли отойти от неудачного выступления на ЧМ-2014, какое сейчас настроение в команде?

— Настроение – хорошее. Профессиональный спортсмен должен уметь быстро переключаться, отходить от поражений, неудач. У нашей сборной есть новый отборочный цикл, перед нами стоят новые задачи, к выполнению которых мы будем стремиться.

— Как в команде отнеслись к назначению одним из тренеров сборной Сергея Семака?

— Все в сборной хорошо знают Сергея Богдановича Семака. С ним связаны многие разговоры, шутки, воспоминания. Но больше всего внимание привлекает новая, необычная борода Сергея Богдановича (улыбается).

— Какие впечатления остались от предыдущих встреч с Азербайджаном? Что ждете от предстоящей игры?

— Сборная Азербайджана – хорошая, тактически грамотная команда. Со сборной Азербайджана в последнее время работают европейские тренеры. Сейчас со сборной Азербайджана намного сложнее играть, чем это было 8-9 лет назад. Слабых команд в мире сейчас вообще нет, в чем мы еще раз убедились на ЧМ-2014.

— Сколько болельщиков ожидаете увидеть на предстоящих матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном? Поймете, если интерес с команде сейчас будет невелик, учитывая неудачное выступление на ЧМ-2014?

— Я этого никогда не пойму. Я – патриот своей страны, болею и поддерживаю все сборные России в во всех видах спорта, вне зависимости от того, преследуют ли их неудачи или сопутствует им успех. Надеюсь, что наши болельщики проявят благоразумие, придут на футбол и поддержат нас. Я надеюсь на лучшее.

— Игра с Азербайджаном будет первым матчем для сборной России на «Арене Химки». Есть в связи с этим какие-либо эмоции?

— Мне очень нравится «Арена Химки» — здесь приятно смотреть футбол зрителю, хорошая акустика, это очень компактный стадион. Думаю, для предстоящих матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном – это оптимальная арена. На «Арене Химки» смотреть футбол намного лучше, чем в «Лужниках», где поле находится очень далеко от болельщиков.

— В команде появилось несколько новичков. Как в сборной приняли их?

— Все ребята отлично осваиваются, не возникает никаких проблем, все шутят и веселятся, когда это возможно. В сборной потрясающая атмосфера, поэтому никаких трудностей нет.

— Ожидали ли более серьезного обновления сборной России перед стартом отборочного цикла ЕВРО-2016?

— Пока футболисты нужны сборной, пока тренер будет вызывать их, они будут приезжать. Что касается возможного обновления сборной, то лучше переадресовать этот вопрос Фабио Капелло.

Затем слово перешло к Дону Фабио.

— Почему решили остановиться на кандидатуре Игоря Симутенкова и Сергея Семака в качестве ваших ассистентов?

— Я провел с ними собеседование. Спросил их, хотели бы они работать в национальной сборной, будут ли они испытывать гордость, работая в форме сборной? Они ответили, что будут счастливы оказаться в расположении сборной. Они – мои помощники. Сейчас они смотрят и наблюдают за тренировками, привыкая к моими требованиям. Они начинают помогать мне проводить занятия, общаться с игроками. С Игорем говорю на итальянском языке, с Сергеем – на английском. Могу сказать, что у меня складываются прекрасные отношения с моими новыми помощниками. Это – великие в прошлом игроки, с большой харизмой. Они могут дать многое нашей команде и каждому футболисту в отдельности. И, прежде всего, зажечь страстью к сборной России.

— Вы не включили нападающего Артема Дзюбу в состав сборной на ЧМ-2014, но отправили ему приглашение сейчас. Что изменилось за это время?

— Я видел игру Дзюбы в последних трех матчах, он стал играть значительно лучше, потому что потерял вес. Раньше он ждал, что партнеры навесят ему на голову, а теперь значительно больше двигается и приносит большую пользу своей команде. Я также навел справки, поговорил с людьми, которые работают с Дзюбой. Все они подтвердили мое впечатление, о котором я вам сказал ранее. К сожалению, сейчас Артем заболел и остался дома.

— Вы вызвали несколько новичков в команде. В частности, Газинского, Реброва и Полоза. Расскажите, что привлекло в них?

— Это очень интересные молодые игроки. Я больше месяца нахожусь в Москве, за это время посмотрел 15 матчей, может быть, даже больше. С моей точки зрения, это футболисты, которые очень ярко себя показали. Я думаю, что они заслужили свое право быть в сборной России. У них есть все качества, необходимые для игроков национальной сборной. Они молоды, сейчас все зависит от них.

— Насколько важна игра с Азербайджаном для сборной России? В каком стиле команда проведет эту игру?

— Как уже сказал наш капитан Василий Березуцкий, встреча со сборной Азербайджана будет непростой. Эта команда добилась прогресса, улучшила свои результаты. У меня будет право сделать шесть замен в завтрашнем товарищеском матче, и я собираюсь дать игровую практику тем футболистам, которые мало или вообще не выступали за сборную. Мы вновь возвращаемся к вопросу о том, что нужно обновлять состав сборной России. Сейчас я думаю только о грядущих матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном, финансовые вопросы меня совсем не интересуют.

— Знаете ли Вы уже сейчас стартовый состав на игру с Азербайджаном?

— Знаю, но сказать его пока не могу. Первыми его должны узнать футболисты сборной. Если хотите, я могу назвать фамилию одного игрока из стартового состава — это Акинфеев.

— Будете ли Вы менять стиль игры сборной России?

— Чтобы изменить стиль игры команды, нужно иметь определенный тип футболистов. Большинство российских команд играют с трем нападающими – двумя фланговыми и одним центральным. Самая главная задача тренера – показать всю ценность тех игроков, которые есть у него в данный момент. Как бы то ни было, мы будем продолжать играть в четыре защитника.